Евневичи История

Евневичи
История

В Могилевской губернии в 1860 году родился в семье Евневичей сын Алексей (Иванович). Воспитывался дома.
Ефрейтор запаса, приписан к 61-му пехотному Владимирскому полку. Холост.

20.08.1887г (в 17 лет) поступил на службу в Николаевскую линию Российских Железных Дорог на 240 руб. запасным сигналистом №42 на ст. М.Вишера?

01.11.1887г года переведен сигналистом №29 на ст.Чудово. В дек. 1890 года просит 20-дневный отпуск с 07.01.1891г. для того, чтобы навестить престарелых родителей, так как они хотели поделить свое имение между всеми детьми, а также провести бракосочетание на Родине. (Прошение написано лично, хорошим почерком, хотя и с ошибками).

1891 год – венчание с Ефросиньей (03.07.1866 гр) в Могилевской губ. (точнее неизвестно).

26.03.1892г – родился первый ребенок, дочь Мария.
В 1893 году Евневичу Алексею выдан годовой агентский билет для проезда Москва-Смоленск и обратно по Московско-Брестской дороге.  От Смоленска на перекладных до Могилевской губ.? Наверное, бесплатный проезд по Николаевской ЖД до Москвы у него и так был.

23.06.1895г – перемещен сигналистом ст. Боровенка (пост №57). Боровёнка — посёлок в Окуловском муниципальном районе Новгородской области, административный центр Боровёнковского сельского поселения.
31.08.1895г – родился второй ребенок, дочь Любовь. 31.08.1895г просит помощи в перевозке 20 пудов картофеля, т.к. семья переехала со ст. Померанье на местожительство на ст.Боровенка, а картофель еще не созрел в этот момент.

5.11.1897 года – родился третий ребенок, дочь Клавдия.
С 1 марта 1900г. Алексей заболел, попал в больницу,  10 апреля 1900 года умер. Осталась беременная вдова с 3-мя дочками 8, 5 и 3 лет.
16.06.1900г родился четвертый ребенок, сын Иван. Вдова ходатайствовала о причислении сына к числу детей Алексея Евневича. Николаевская ЖД выплатила пособие 240 руб. Прошение писал писарь, но подписала его Евросиния Евневичева сама.

На 1900 год была мама Ефросинья (03.07.1866 гр), Мария (26.03.1892гр), Любовь (31.08.1895г) Клавдия (5.11.1897гр) и Иван родился уже после смерти отца (16 июня 1900 г.р.), т.е. детям было 9 лет, 5 лет, 3 года и 1 месяц.
Жили они где? Станция Боровенка Николаевской ЖД – до какого времени? Потом Тихвин?

В 1908 году Боровенка относилась к Заозерской волости Крестецкого уезда. Здесь было 96 дворов,92 жилых дома,660 жителей. Основным занятием населения была торговля, работа на железной дороге, земледелие, лесной и отхожий промыслы. В 1909 году в Боровенке было 6 хлебных,3 мануфактурные лавки, 9 чайных, 10 лавок с различными товарами, 8 постоялых дворов, 2 сапожных и 2 портновские мастерские, Санкт-Петербургский воспитательный дом для сирот, квартира окружного надзирателя, Почтово-телеграфное отделение. Из почтово-телеграфного отделения Боровенки 22 июля (по старому стилю) 1897 года ушла в Ясную Поляну телеграмма, отправленная Л. Н. Толстому, а чуть раньше ушло письмо, написанное им на мызе «Утешение». Боровенка оставила след в жизни и творчестве интеллигенции: известных художников, писателей, поэтов, учителей, медработников. Боровенка — родина крупного специалиста по истории Ирана автора многих книг, Михаила Сергеевича Иванова. В Боровенке он и похоронен. Лишь немногие старожилы помнят, что 18 апреля 1912 года ст. Боровенка была переименована в ст. Туревич, но в октябре 1917 года станции было возвращено первоначальное название. Иосиф Антонович Туревич (родился 15.02.1851 года, умер 27.12.1911 года). Талантливый железнодорожный инженер, пользовавшийся заслуженным авторитетом и уважением. К концу своей жизни тайный советник И. А. Туревич был назначен на пост председателя высшего инженерного Совета министерства путей сообщения. В 1900 году в Боровенке была построена Михайлово -Архангельская церковь. В Боровенке было много дач: Доможировых, Столыпиных, Штюрмер и др.
 
Ххх
Мария Алексеевна оказалась в СПб в 1912 году (ей 20 лет). Была кассиршей в овощном магащзине на Невском пр-те д. 29.
К 1915 году – ей уже 23 года, Клавдия – в Тихвине (наверное, с мамой, Любой (20л) и Иваном (15л))?
М.А. в 1912г работала кассиршей и познакомилась с Вургафтом Осипом, знала и Ольгу Клачкову, маму детей Николая, Валентины, Надежды, Владимира.
Возможно сначала Осип мог попросить присмотреть за детьми Марию. Тогда она ушла с работы и стала работать на Вургафта О. в его семье? Или были еще гувернантки (Вал.Ос. пишет в воспоминаниях о гувернантке). А когда серьезно заболела Надежда – Мария выхаживала ее и после больницы повезла долечивать за город (в Пикалево?).
Мария в автобиографии пишет, что они были женаты с 1912 года.
В 1919 году летом семья была за городом (в Пикалево?).
В августе? 1919 года Вургафт Осип взял отпуск и навестил семью. По версии бабушки: заразился в пути дизентерией (брюшным тифом?) и, не выздоровев, через неделю поехал в обратный путь, т.к. надо было возвращаться на работу. Его сопровождали Мария Ал. и Николай (ему 14 лет). По пути ему стало критически хуже. По версии Владимира Евгеньевича Ковалева (среднего сына В.Ос.) на станции «Валя» его ссадили с поезда и отправили назад в Тихвин. По воспоминаниям бабушки в Тихвине он прожил еще 1 час и умер. В воспоминаниях бабушки есть рассказ, как она несла с мамой крест на кладбище (тяжело, далеко), но нет воспоминаний о самом отце в гробу – по-видимому, она и Надежда присоединились к Марии Ал. и Николаю позже, после похорон…

Далее догадка: Ростопчин Андрей тоже работал в Госбанке и помогал Марии после смерти – вот так могла появиться новая семья и родиться в 1923 году сын Евгений («Тихвинский»).

Это список Евневич из Могилевской губ.:
Евневич, Валер. Каз., им. Пастернаки, Могилевская губерния. Мстиславский уезд.
Евневич, Ив. Каз.; сын Антоний, им. Конюхово, Могилевская губерния. Мстиславский уезд.
Евневич, Матв. Каз., им. Пастернаки, Могилевская губерния. Мстиславский уезд.

Евневич, Георг. Як., околица Пастернаки, Могилевская губерния. Мстиславский уезд.
Евневич, Стеф. Як., околица Пастернаки, Могилевская губерния. Мстиславский уезд.
Евневич, Фома Як., околица. Пастернаки, Могилевская губерния. Мстиславский уезд.
Евневич, Григ. Як., нс., сыновья: Григорий и Федор, им. Корниловка, Могилевская губерния. Мстиславский уезд.
Евневич, Игн. Пет., им. Пастернаки, Могилевская губерния. Мстиславский уезд.
Евневич, Коз. Пет., им. Пастернаки, Могилевская губерния. Мстиславский уезд.
Евневич, Никл. Ив.; сын Исай, им. Пастернаки, Могилевская губерния. Мстиславский уезд.
Евневич, Пет. Пав., нс.; сыновья: Дмитрий, Николай и Владимир, г. Смоленск, Могилевская губерния. Мстиславский уезд.
----- в основном Мстиславский уезд, преобладает село Пастернаки, еще есть Конюхово, Корниловка…


Рецензии