Сын

  Она даже не поняла вначале ,что произошло.Только вдруг стало понятно,что нет сил утром вставать и идти на работу.
И вот однажды она проснулась с головокружением.Потом страх,затем больничный лист,врачи ,лекарства...И никто ничего,как всегда не мог понять.
Ее раздражало и пугало однообразие существования,бесконечная череда дней похожих один на другой,а впереди осень,а за ней зима...
Когда стало немного легче и появилась возможность спокойно думать и анализировать  все происходящее,то стало ясно ,что сказалось напряжение на работе,но самой главной причиной был отъезд сына.
Этот мальчик был вторым ее ребенком,и поскольку старший сын был болен и был их вечным горем и страданием,то когда родился Артемка,то данное ему это задорное имя,как нельзя лучше,оправдывал весь его облик и характер.
Ребенок родился с хорошеньким ,миловидным личиком. Сразу было ясно ,что похож на своего отца,ее мужа.Болел много на первом году,только в больнице три раза лежали.
Но говорить начал рано,и и щебетал без умолку и не просто так ,а обязательно что-нибудь смешное до слез или трогательное. Впрочем всем родителям так кажется про своих деток.
А может сравнивали с тем больным старшеньким,который так и не научился говорить.
В детский сад Артемка ходить не любил,из-за этого часто болел и не успевал подружиться с ребятами.
А хотел общаться в основном с воспитателем и нянечкой,которая так устала от его нытья,что сказала раздраженно:"Замолчи,или я тебе рот иголкой зашью" Все это с округлившимися от страха глазами рассказывал Артемка дома.
Вскоре опять заболел и на семейном совете решили,что будет сидеть дома с бабушкой.
Это была ее мама и с Артемкой они были большие друзья.И в карты играли, и в шашки,летом ходили в сад-огород,а в зимние вечера бабушка рассказывала внуку разные истории из своей жизни. И то как работала инспектором по финансам ,и как ходила с проверками по сельским советам ,пешком ,по лесам и бездорожью,и как отдыхала в санатории Ликани,что находится в солнечной Грузии.
Когда Артемка в школу пошел, то отношения с одноклассниками как-то сразу не заладились.Ни с кем толком так и не подружился.
В 13 лет понравилась одна девочка из его класса. Грезил ею.Купил букет замечательных темно -бордовых роз,и вложив в него записку и попросил одного знакомого пацана передать ей.Сам не решился.
Девочка дверь открыла ,но цветы не взяла,только записку.
А розы пацан этот Артемке принес обратно в условленное место ,где тот ждал с вестями своего гонца.
Принес букет домой ,поставил в вазу ,так и стояли долго,пока не завяли.Ей было и обидно за сына, и удивительно,что девчонки вроде бы раньше своих сверстников созревают в делах этих сердечных, но вот тут как-то так получилось...Он уже был готов объясниться в любви,а она испугалась ,или подумала ,что это розыгрыш.
Эта девочка так и осталась его первою любовью,и уехав далеко из дома ,он взял с собой ее фотографию.
Друзей у Артемки так и не было,нет заходили иногда ребята знакомые,но особенности его характера не давали ему возможность поддержать компанию.
Он всегда был "белой вороной",но как ей казалось не очень страдал от этого,или скрывал может быть.
У сына дома была своя комната.Они втроем жили в маленькой ,а ему выделили просторную с балконом. Это был его рабочий кабинет.Он ценил это и создал в ней порядок и уют.Сам делал уборку,каждая вещь знала свое место.
Когда-то она сказала сыну,что если у него будет порядок в вещах,то и в мыслях,делах и поступках будет такой же порядок,и зерно упало на благодатную почву.
С учителями ему,можно сказать,повезло. Только вот математичка донимала,хотя знала,наверное,что математика из него не выйдет.
А вот по русскому языку учительница дала ему понять ,что он может ,если захочет.
Хвалила его сочинения,и говорила,что у него природная грамотность. Может поэтому он и выбрал филологический.
Когда он еще учился в колледже в родном городе,то она заметила ,что у Артема переходный возраст закончился,с ним стало легче и интереснее общаться.Когда приходил из колледжа,то всегда был рад ,если она была дома,и они могли вместе пообедать.
А потом когда он взял подработку в ночном клубе барменом ,и у него появились свои деньги,то частенько приглашал их с отцом поужинать в кафе.
Вот так они и жили.
И когда он поехал в другой город,чтобы поступить в институт,то она хоть и понимала,что разлука близка,но не осознавала еще как ей будет не хватать общения с ним.
Все-таки между ней и сыном существовала какая-то невидимая связь.
Когда он уехал,то она подумала:"Что же делать,дети вырастают и вылетают из родительского гнезда".
Но где-то в глубинах ее подсознания с его отъездом образовалась пустота,и это вылилось в головные боли,головокружение,усталость и апатию.
Первое время сын часто звонил,писал письма,которые были полны грусти и растерянности,а потом вроде стало поспокойнее. Стал привыкать жить самостоятельно.
И ей стало легче:"Ничего тут не поделаешь,дети подрастают и вылетают из родительского гнезда".
У нее была мысль взять кошку или собаку,нет это была не мысль,это была потребность в каком-то живом существе,маленьком и беззащитном,которое бы она могла приласкать ,отогреть и взамен за это кто-то где-то очень далеко от дома,также вот дал бы приют и тепло ее сыну...
Даст Бог, так и будет...
 






 


Рецензии