Осколок льда
Всё исчезло, не оставив и следа.
И не знает боли в груди осколок льда
(Ария: Осколок льда)
Буквы пылали, обдавали жаром лицо. Слова плавили глянец. На секунду Лоре показалось, что у нее таят глаза; сквозь подрагивающую парафиновую пленку уже невозможно было что-либо прочесть. Но ей хватило заголовка.
“Свадьба известного певца Артура Долунца и модели Ребекки Саядян”.
Один на один с этой разрушительной силы строкой. Надо было как-то выстоять, удержаться на краю, и Лора с такой силой вцепилась в журнал, что сломала ноготь. Из туманной завесы один за другим всплыли слова и обрывки фраз: "2-го ноября… церковь св. Саркиса… сотни гостей… исполнение мечты… очень счастливы…". Дальше – целый хоровод цветных фотографий. Вот жених и невеста склонили головы перед алтарем, вот пьют вино из ритуальной чаши, вот они на фоне церкви вместе с друзьями и родственниками. Белоснежное гипюровое платье формы “русалка” подчеркивало стройную фигуру невесты. Массивное жемчужное ожерелье украшало глубокое декольте, а крошечные бежевые бутоны – высокую прическу. Артур выглядел не менее изящно. Гладко выбритое лицо и убранные в хвост длинные русые волосы открывали взору мальчишечьи черты лица – высокие острые скулы, чуть вздернутый нос, не крупные, но выразительные серые глаза. Темно-синий костюм сидел безупречно.
- Лора джан, прошу! Стрижка и окраска, как обычно?
Ее парикмахер, Виктор, обладатель роскошной шевелюры и сомнительной ориентации, щелкнул тонкими ножницами и призывно похлопал по спинке кресла-вертушки.
Лора тщетно пыталась напомнить себе, что находиться в общественном месте. Нервы дали слабину. Она не выдержала, сорвалась. Швырнула журнал на стеклянный столик и выскочила из парикмахерской, бросая вслед обрывки извинений.
Потому что ей было совершенно не до стрижки. Потому что слезы обжигали лицо. Потому что ей хотелось взвыть от боли. Лора шла быстрым шагом, почти что наощупь, боясь оглянуться, будто статья могла выскочить из журнала, нагнать ее, обвить шею синтаксическими веревками и задушить. Руки цеплялись за горбатые камни домов, губы хватали раскаленный воздух. Откуда-то справа до нее долетели визг колес и пронзительный автомобильный сигнал. Она сама не поняла, как оказалась на противоположной стороне дороги, а не под колесами фиолетового «Опеля».
Впереди замаячило темное пятно проходной арки. Лора нырнула в ее прохладную тишину и позволила себе раствориться под серыми сводами среди обитающих там теней.
Прошло всего полтора года. Конечно, она знала, что после нее у Артура были множество интрижек со своими коллегами по звездному цеху. И про Ребекку она тоже слышала. Но чтобы свадьба?! В это трудно было поверить.
Восемнадцать месяцев…
И целых одиннадцать напряженных лет страсти, любви, борьбы, и ненависти. Именно в таком порядке.
Когда они познакомились, Лора училась на факультете журналистики в Ереванском государственном университете, а Артур пел в панк-группе “Noname”. Он был амбициозным, наглым и самоуверенным мальчишкой. За ним ухлестывало множество девчонок, и Лора не побрезгала стать одной из них.
Но флиртовала она по-особенному. Незаметно.
Незаметно – это когда ходишь на его концерты и прячешься в последних рядах:
- Просто я не люблю, когда свет бьет прямо в глаза. И звук слишком грязный. Им бы сменить звуковика…
Незаметно – это когда подолгу сидишь в пабе, делаешь вид, что крайне занята, но всем своим существом ждешь появления его величества:
- Принесите мне еще одну чашечку кофе. Понимаете, мне нужно дописать статью к сегодняшнему вечеру.
Незаметно – это когда украдкой выуживаешь у общих друзей крошки новостей:
- Вчера весь день слушала Нирвану. Мне кажется, или Артур из “Noname” пытается копировать стиль Кобейна? Кстати, как он? В смысле Артур. Не спился еще?
Так могло бы продолжаться целых две вечности. Но однажды подруга надоумила ее встретиться с ним, под предлогом написать статью о его группе. Повод был так себе, но как ни странно, он согласился.
Нужно ли рассказывать о том, что Лора умирала от страха? Стоит ли описывать перевернутый вверх дном гардероб и разбросанную по всей комнате одежду? Хотите знать все оттенки теней и помад, которые она на себе перепробовала? Лучше сразу о главном: на встречу она явилась в полной боевой готовности. Ее щит – ручка и блокнот. Ее оружие – стройное тело и симпатичная мордашка. Вполне достаточно для того, чтобы обратить на себя внимание 19-летнего повесы…
Они сидят на старом диванчике в комнате для отдыха клуба “Стоп”. Лора то и дело поправляет прическу, краснеет и мелко-мелко дрожит. Она забывает слова, глотает буквы, то и дело переходит на русский.
Артур держится уверено. В зубах торчит сигарета, в руках – неизменная бутылка пива. Отвечает на вопросы легко и непринужденно. Его наглый взгляд блуждает по ее телу, касается открытых плеч и робкого декольте.
В конце интервью Лора задает поистине идиотский вопрос: «Что бы вы хотели пожелать вашим слушателям?»
Артур усмехается. Одним резким движением раздавливает окурок о край журнального столика и совершенно неожиданно говорит:
- К черту статью! Как насчет того, чтобы вместе выпить по-пивку?
Их роман развивался стремительно. Первые месяцы были насквозь пропитаны хриплыми рифами и неуверенными прикосновениями, раскаленными вечерами в клубах и холодными рассветами в дешевых мотелях, едким запахом сигаретного дыма и пышных чайных роз, которые он дарил ей каждую субботу.
Они вдохновляли друг друга,
Они впитывали друг друга.
Они питались друг другом. А еще наспех приготовленными и безнадежно остывшими макаронами “Ролтон”, палочками “Твикс” и купленными в крошечной будке напротив здания Оперы дешевыми, но безумно вкусными хот-догами.
Прошел год. Потом еще один. И еще, еще, еще…
Теперь Лора знала, это была “л.”. Артур же предпочитал не утруждать себя поиском каких-либо объяснений тем чувствам, которые он испытывал к своей девушке. Но Лора-то знала. И этого было вполне достаточно.
С Артуром было трудно. Он не просто много пил. Он практически не высыхал. Без “два раза по пятьдесят” вообще отказывался выходить на сцену. То, что он творил на концертах, выходило за все рамки приличия. Лоре не раз приходилось стаскивать его со сцены и силком уводить за кулисы за мгновения до того, как он спустит штаны и помочится на зрителей. Сколько раз она вызволяла его из всяких переделок, вносила за него залог, оплачивала штрафы, покупала ему еду и одежду, давала деньги в долг. Сколько раз, отчаявшись, уходила, и возвращалась назавтра. Потому что знала, он без нее пропадет. Так же, как и она без него. Руки в наручниках крепче любого сплава, голова, туго обмотанная мыслями о нем, собственное сердце в другом теле, и душа, тенью привязанная к стоптанным подметкам.
Потом Артур подсел на наркотики. Лора узнала об этом не сразу. Ему достаточно долго удавалось скрывать свою зависимость ото всех, выдавая “приход” за дурман, вызванный курением марихуаны, что в их кругах было делом обыденным. Но однажды она застукала его в подвале родительской дачи за разогреванием ложки над зажигалкой. Она не стала устраивать скандалы, кричать и ругаться. Дождалась, пока наркотик подействует, и забрала его домой. Две недели держала взаперти. Запрещала друзьям приходить и даже звонить ему. За время пребывания в неволе Артур успел раздолбать обеденный стол и три стула, вышвырнуть в окно новенький телевизор и раз десять облевать ее ковер. Лоре, конечно, тоже доставалось. Несколько раз ей приходилось замазывать синяки под глазами и выходить на улицу в больших солнечных очках.
- Сука, ненавижу!
Лора молча убирает его блевотину.
- Дай хотя бы косячок выкурить. Я не могу писать на трезвую голову! Мне нужно что-нибудь! Ну хоть что-нибудь!
Лора приносит ему куриный бульон и кормит с ложечки.
- Ты хочешь меня убить? Что это еще за таблетки?
Лора одалживает у своих родителей деньги на его лечение, на еду и квартплату.
- Отстань от меня! Тебе что, нечем заняться?
Лора проваливает госэкзамен, потому что не успевает подготовиться.
- Ты ведь не оставишь меня, правда? Ты поможешь мне выбраться из этого дерьма?
Лора берет в институте академический отпуск с надеждой окончить учебу на следующий год.
- Сука! Ненавижу!
Вдруг все изменилось. Артур больше не кричал. Впервые за много дней они вышли в город и долго гуляли по центральным улицам. Зашли в маленькое кафе, заказали кофе и булочки. В тот вечер Лоре удалось убедить Артура взять себя в руки, отречься от прошлого и начать новую жизнь. Так, солист группы “Noname” стал просто певцом Артуром Долунцом.
Друзья, музыканты группы и немногочисленные поклонники его творчества, конечно, за это Лору возненавидели.
- Да он без нас – никто!
- Она угробит его талант.
- Хочет прибрать к рукам все денежки.
- Тоже мне, Йоко Оно!
- Слышали, она нашла для него продюсера!
- Попса! Он стал попсой.
- Он исполняет мягкий мелодичный рок, который многим нравится.
- Представляете, он позвал меня играть у себя!
- И меня!
- И меня…
- Сказал, что будет концерт. И что нам заплатят по 70 000!
- У нас никогда не было таких гонораров!
- …
Его узнали, о нем заговорили. Его начали слушать и приглашать на концерты и корпоративы. Невероятно, но Лоре удалось вытянуть Артура из дымного подземелья клубов на большую сцену. А он, в свою очередь, потянул за собой большинство своих друзей.
- Даже не знаю, кем бы я был без тебя. Наверное, подыхал бы где-нибудь под мостом…
- Не преувеличивай! Рано или поздно ты бы сам понял, что идешь в никуда.
- Сомневаюсь. И все же, как… как тебе удалось сотворить меня заново?
Дальше все завертелось как на карусели. Мимо мелькали афиши фестивалей и сольных концертов, обложки альбомов, громкие номинации, громоздкие призы, долгие туры… Вспышки фотокамер ловили их улыбки, поцелуи, объятия. В 2014-ом году их назвали парой года. В том же году у них произошла первая за последние несколько лет серьезная ссора.
Лора не могла понять, что именно подтолкнуло их к краю. Ведь она изо всех сил старалась быть “мудрой”, как учили ее подруги и многочисленные книги и статьи с рецептами семейного счастья. Она прощала плохо скрываемые измены, недостаток внимания и одинокие ночи в пустой квартире. Но ни Гугл, ни всезнающая Википедия не смогли уберечь Лору от наступившей в жизни долгой ледяной ночи, в которой она изнывала от одиночества, недосказанности и собственной никчемности. Кто смог бы вынести такие морозы, когда за окном весна в самом разгаре?
Но, несмотря ни на что, Лора до последнего убеждала себя, что все это – временные неприятности и что она нужна Артуру, как никогда раньше. Ведь он не мог один справиться с обрушившейся на него славой. Только потом она поняла, что его преследовал, мучил, не давал покоя призрак “Noname”. И когда он смотрел на Лору, видел себя – навсегда утерянную молодость, собственную природу, нрав, свободу. У него не хватало смелости бросить все и вернуть назад себя настоящего. И не хватало мужества принять случившиеся в жизни перемены.
Это было 20-го мая. Артур уже третий день не ночевал дома. Сначала его сотовый был вне зоны доступа. Потом вдруг заработал, но на звонки он так и не ответил и даже не перезвонил. Через пару часов вещи были собраны. Лора стояла с телефоном в руках. Она хотела еще раз убедиться. И снова – абонент временно не доступен.
Она ушла, не попрощавшись, даже не оставив записки. Как и ожидалось, никто не заметил ее отсутствия.
Он позвонил ей через полтора месяца.
- Как дела?
- Нормально
- Чем занимаешься?
- Работаю менеджером в отеле.
- У нас завтра презентация нового альбома.
- Поздравляю.
- Придешь?
- Извини, не смогу.
- Жаль…
Разговор монолита с глыбой льда.
Лоре довольно долго удавалось удерживать эту минусовую температуру. Вплоть до столкновения со статьей в глянцевом журнале, которая обрушила на нее поток раскаленной лавы и превратила холодную глыбу в маленький осколок льда. И теперь, сидя в пугающей тишине арки, Лора обливалась огнем, а над ней кружили призраки прожитых лет. Она боялась и не могла поднять глаза – каждый из них весил целую тонну. Слезы, боль, обида. И только что осознанная потеря.
Наверное, Лора надеялась. До последнего надеялась…
А что теперь?
Парикмахер? Он ждет…
А потом – встреча с Самвелом. Сегодня он познакомит ее со своими родителями. Наверное, это что-то значит.
Лора потянулась к сумке, достала маленькое зеркальце и поднесла к лицу. То, что она увидела там, сначала напугало ее, потом вызвало чувство жалости. И наконец – улыбку. Лора сделала рывок и поднялась с земли. Ей было не впервой подниматься и начинать все сначала. Глотать горькую пилюлю правды и терпеливо ждать выздоровления. Осколок льда снова обрастет толстой непробиваемой коркой. Уже обрастает…
Она стряхнула пыль с одежды и вынырнула из-под тени. Медленным шагом пошла вдоль улицы – обратно к главному проспекту столицы. Впереди зеленым светом подмигнул светофор. Лора смело бросилась пробиваться сквозь бурлящее течение толпы, искренне веря, что на другом берегу ее ждет спасение.
Свидетельство о публикации №221080401035
