Обмен

Утром было уже +27.  День будет  очень 
жарким - пронеслось у него в  голове,  но он к этому уже привык  в этой жаркой и влажной  стране.
Давно повторяемые действия: заправить постель , помыть лицо  (на остальное воду  дают редко) и, если получится, сбрить многодневную щетину.

Прошло уже два года после суда и  объявления приговора. За шпионаж - в этой стране - казнь.  От  дикой и жестокой - с голодными крысами на груди и животе, до сравнительно гуманной - расстрела.
К мысли о казни он, если и не  привык, то заставлял себя думать, как о неизбежной операции,  смертельной по своим последствиям, в которой он, конечно, не выживет.
Но вот  каждодневное ожидаие этого и неизвестность(когда??)- были ещё страшнее и постепенно раскачивали его волю.

Он давно изучил каждый звук и каждый  шорох в своей камере: от писка мышей  до  тихого треска тропических ночных насекомых. Он знал все звуки, издаваемые задвижками и замком двери  камеры,  узнавал по шагам охраны  несут ли опостылевшую еду, или ведут очередного заключённого в камеру  или на допрос, и кто именно из охраны  ведет несчастного.
Сидел он чаще всего в углу своей  обшарпанной камеры, выставив острые коленки.

Иногда звуки шагов заключённого снова не раздавались...и он знал почему.

Сегодня всё было как всегда, только его удивил  слишком громкий разговор охраны
-Шеф приказал немедленно! Это голос старшего надзирателя.
-Я тебя сейчас самого закрою! (Это он  помошнику). Шевелись!

Запоры двери  камеры заскрипели. Лязгнул замок.

-Ну, вот и все - пронеслось в его голове.
-На выход. Без вещей!
-Сердце сжалось...Ну, вот и всё...Да...всё...
Пролетела  и закрутилась в спираль вся его жизнь, мысли о доме, жене, детях. Глухое рыдание подступило к горлу, но дальше он его не пустил...
Он не доставит им этого удовольствия!
-Давайте, суки, быстрее....

Его вывели в большой внутренний двор, который он раньше ни разу не видел.
Солнце слепило глаза, текли слёзы...и он едва стоял на ногах...

Всё, что произошло дальше, он видел  плохо - солнце продолжало жечь невыносимо.
На секунду  протерев глаза, заключённый увидел стоящего перед ним офицера  с листом бумаги в руке... Фигуру  его он еле различал.

-Слушай, парень, внимательно.
Тебе чертовски повезло.
В связи с установленным порядком обмена арестованных и судимых разведчиков и по согласованию сторон  ты подлежишь обмену на трех граждан нашей страны. Обмен состоится сегодня, в 20 часов в аэропорту города N. Примерно на половине пути между нашими странами.

-Но всё время полёта тебя будут продолжать строго охранять. Не пытайся шалить. Это может стоить тебе жизни.

Он упал прямо в пыль у стены, куда его поставили.
-Что смотрите, канальи?
-Поднимите его, приведите  в чувство и переоденьте в чистую одежду. Это голос  офицера.

Он плакал теперь уже не от солнца, а от осознания, что он свободен!

...В себя он почти пришёл  только в самолёте, хотя потом  длительно лечился на Родине.

                ***************************

Но, вот засвистели турбины и самолёт двинулся к взлётной полосе.

А в его ушах непрерывно звучал рефрен :"Русские своих не сдают"!  "Не сдают"!!


А. Домин
о4.08.2021


Рецензии
Сильный рассказ, Андрей, даже скупая мужская слеза скатилось по впалой щеке полковника. Попробуйте глянуть - ИСПОВЕДЬ СМЕРТНИКА, с учётом того, что я там говорю не то, что думаю... по другому тогда на Украине глаголить было низзя...

http://proza.ru/2014/07/21/1808

ЖМУ кисть, ВВЧ.

Полковник Чечель   02.10.2023 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! "Исповедь" прочитал - отзыв в личке!)

Кросс Роуд   02.10.2023 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.