Алтай Часть 5-4-48 Комментарий

Старинные  часы ещё идут
Напоминая нам, что время – вечно.
Секунды за секундами – вперёд бегут,
А мы растрачиваем их беспечно...

Но всё, что  было – подсознанье
В копилку нашей памяти кладёт...
Помимо нашего желанья
В воспоминаньях - сбережёт.

ЧАСТЬ 5-4-48 КОММЕНТАРИЙ

Окончили публиковать большой раздел на тему – АЛТАЙ

Название раздела может звучать по разному, например :
«40 лет спустя», или – «От советских 80-х до 21-го года нового века»…
Можно  и так – «Через призму времени – через 40 лет».
Проще всего – «АЛТАЙ – 40 лет спустя…»

Как ни назови, а смысл произведения от этого не меняется.
Обычно, каким бы ни было произведение, читатели пишут к нему отзывы или – комментарии.
В этот раз - читателей отмечено много, но ни одного отзыва не прозвучало, поэтому я решила сама прокомментировать данное ЭССЕ…

В донной повести хотелось прежде всего показать – не известные нам всем популярные достопримечательности прекрасного Алтая, типа Чуйского тракта, а самые отдалённые    его уголки и тропинки. Для этой цели у нас имеется рассказ Владимира Николаевича Покровского о его участии в археологических экспедициях по Алтаю в 1980 и 1981-м году.

С тех пор прошло 40 лет. Люди взрослеют, стареют…

Интересно посмотреть - как за прошедшие 40 лет изменились эти дальние уголки Алтая?

Оказывается – за прошедшие 40 лет изменились не только  древние Алтайские «закоулки», но и люди, живущие на Алтае. А с ними поменялось и отношение к Алтайским достопримечательностям.

Удалось ли  показать в задуманной публикации  изменения произошедшие на Алтае за эти годы?
Я надеюсь – удалось.

И в первую очередь, это получилось благодаря многочисленным публикациям БЛОГЕРОВ, исколесившим Алтай вдоль и поперёк,  и рассказавшим на сайтах интернета о своих путешествиях. А главное, что мне дороже всего в прямом и переносном смысле в их публикациях? Это приписка – «ПОДЕЛИТЕСЬ». Не нужно покупать их тексты и снимки. Можно пользоваться ими бесплатно. А это – очень важно в нашей любопытной, но порой – не богатой и не избалованной бесплатными подарками жизни…

Мы с Виктором однажды гостили в Бийске у друзей. Нас с Виктором свозили на машине по Чуйскому тракту. Увлекательная прогулка. Но повторить её не привелось… И только после знакомства с Владимиром Николаевичем Покровским – кузеном моего мужа, я поняла, что Алтай – это не лакированные картинки, рекламирующие Алтай, а нечто гораздо большее: таинственное, манящее своей неизведанностью, своими тайнами, замешанными на мистике древности, и главное  - имеющее  живую душу, характер и свою историю.

Очень хотелось, чтобы наши читатели, взглянув на Алтай через призму временных лет, почувствовали эту нежную душу  Алтайских рек и гор, сочетающуюся с их строгостью, суровостью, красотой,  и полюбили бы Алтай преданно, как все – давно в него влюблённые.
 
Но, закрыв последние странички нашего повествования, меня не оставляет чувство грусти и некоторого сожаления о том, что сегодня происходит не только с Алтаем, но и со многими другими историческими Российскими глубинками…

Раньше, в советские годы ездили отдыхать и путешествовать по  прежним  республикам, которые теперь стали для нас – заграницей.
После возвращения Крыма стал популярным отдых на протяжении всего Крымского побережья.
Уже два года пандемия короновируса ограничила возможность отпускникам  путешествовать по другим странам. Люди вынуждены искать и осваивать новые интересные места отдыха не уезжая из России...

21 век круто изменил нравы людей, живущих во всём мире, в том числе и в России. Правящим рулевым всего жизненного устоя стал – «рубль».
Предприниматели, ищущие пути к наживе, стали занимать все свободные «ниши», позволяющие получать прибыль.
Одной из таких ниш стал – туристический «промысел».

С одной стороны, это хорошо для тех, кто не хочет отдыхать пассивно и постоянно остаётся любознательным ко всему новому и интересному…
Сегодня есть множество туристских маршрутов: пешие, конные, речные и всякие другие, позволяющие  отдохнут  со смыслом, а если хочешь с комфортом – пожалуйста!  Только – плати!

Это коснулось и Алтая.

Самое обидное, что туристические бюро открывают в погоне за этой самой прибылью - люди, далёкие от истинной ценности исторических уголков и красот Алтая.

Сегодня практически не осталось мест, где бы не пролегли на Алтае туристские тропы.  Они, как паутина накрыли своей сетью всю территорию Алтая. Каждый день по тропам идут и едут туристы – по путёвкам и самостоятельно – без путёвок.
Сколько мусора оставляют за собой следы этих туристов. И заметьте – они же, находясь долгими часами в пути, продвигаясь по тропам – не одевают памперсы и не берут с собой биотуалеты…
А сколько всякого другого мусора остаётся на обочинах туристических троп, на местах произвольных стоянок и ночёвках? Кто всё это убирает? И убирает – ли?
Тревожат грустные мысли о дальнейшей судьбе Алтая…

Не успели проложить дорогу в Коргон или построить мостик в самое дальнее приграничное село Джазатор через бурную речку  Кок-Су, как и там обосновались туристические базы… Да не одна, а несколько...

Хотите пример?

АлтайХан | База отдыха «Кабарга» в селе Джазатор...
altaihan.ru›?page_id=2846

Турбаза «Кабарга» находится в селе Джазатор (Беляши) Кошагачского района Республики Алтай. Это одна из двух баз в селе, здесь могут разместиться до 36 туристов. Место весьма отдаленное, но в этом есть свои плюсы — именно здесь можно увидеть прекрасные места (например, плато Укок, Чуйские белки, урочище Карагем или горную степь Самаха), еще не измененные человеческой деятельностью, а также познакомиться с культурой и обычаями казахов, которые живут здесь испокон веков. База «Кабарга» в Джазаторе часто используется горными туристами и альпинистами как «перевалочная база». Интернет есть, хотя работает нестабильно. Сотовая связь: МТС

Можно подробнее…
Тем более, что и здесь есть  приписка  «поделиться»…

База отдыха Кабарга - Глубины Алтая: информация о базе отдыха.

Турбаза «Кабарга» находится в пос. Беляши (или с. Джазатор) Кош-Агачского района, на юго-востоке Республики Алтай. Принимает туристов летом, а также сентябрь и октябрь включительно.

Условия проживания:
-  9 домов с печным отоплением; удобства на территории.
Размещение в домах: по 2, 3, 4, 5, 8 человек.
Общая вместимость турбазы: 36 человек.
Комнаты оснащены необходимой мебелью: кровати, шкаф, стол, стулья.

-  Туристы могут проживать на турбазе в собственных палатках.

Питание
Не предоставляется. Возможно самостоятельное приготовление пищи туристами в беседке-летней кухне (есть газовая плита).

Инфраструктура
Баня, беседки для отдыха, волейбольная площадка, мангалы, костровища, автостоянка. Работает магазин.

Досуг
Турбаза ориентирована на организацию активного туристического отдыха: конные походы, трекинг (горные походы), рыбалка, охота. Конные прогулки по окрестностям базы.

Отдых с детьми
Дети в сопровождении родителей принимаются без ограничений по возрасту.

Услуги связи
Операторы сотовой связи: МТС.
Услуги телефонной связи: не предоставляются.
Доступ к сети Интернет: нет.

Оплата
Наличный расчет.
Безналичный расчет (перевод на банковскую карту).

Трансфер
По договоренности.

Как добраться
Автомобилем: дорога на пос. Беляши идет через пос. Акташ, Курайскую степь, Чуйскую степь, пос. Кош-Агач. Далее в Кош-Агаче нужно повернуть направо на грунтовую дорогу, в сторону села Беляши (Джазатор), 140 км.
Самолетом: ближайший аэропорт находится в г. Горно-Алтайск, г. Барнаул, далее рейсовыми автобусами до пос. Кош-Агач (до пос. Джазатор рейсовых автобусов нет). Возможен трансфер от пос. Кош-Агач, а также с аэропорта.
Вообще-то это рекламное объявление похоже на анекдот.
Турбаза – не бесплатная.  А в результате: печку топи сам, еду готовь сам, удобства – на территории… Можно жить и в своей палатке…
Отзывы отдыхавших читатели могут найти сами…

Кстати! Совет всем, собирающимся провести отпуск в турах по Алтаю… Обязательно и внимательно читайте отзывы, чтобы не попасть в ситуацию, которая опубликована на сайте –
Горный Алтай 2018. Часть 4 "Джазатор (село Беляши)..."
drive2.ru›l/505439723926324143/

Mitsubishi ASX - SilverShark › Бортжурнал › Горный Алтай 2018.
 Часть 4 "Джазатор (село Беляши) и почему сюда нужно вернуться…"

Почитайте… Я порой смеялась от души читая места, где описаны ситуации,
в которые попадали эти путешественники. Но и восторгалась их юмором, присутствием спокойствия и умения находить выход из любой ситуации.
Это из серии поговорок – «Поцелуй пробой и иди домой!»…

Но, конечно – не везде царит обман и халтура при погоне за дармовой наживой.
Мы с Виктором считали себя авто альпинистами. На машине в отпусках объездили большинство бывших советских республик, покоряли горные перевалы, пробирались по опасным и непроходимым тропам, ночевали и в палатке, и на турбазах. Всякое повидали. Воспоминаний хватило – на всю жизнь…

К сожалению, по Алтайским тропам поездить не удалось. И хочется верить, что на большинстве турбаз всё отлично организовано и заоблачные цены туристических путёвок себя оправдывают…

Я отклонилась от темы…

Так ведь – тему-то уже и завершать пора…

В конце хочу сказать:

Особое спасибо Владимиру Николаевичу за его любовь и преданность
Родному Алтаю…
Также – спасибо ему за предоставленный текст и фотографии, которые легли в основу данного раздела.

Спасибо всем авторам, чьи тексты и снимки использованы с их разрешения в нашем повествовании.

А от себя добавлю:

Горжусь, что в России есть такие святые места, как Алтай.
Влюблена в Алтай. Не нахожу нужных слов, чтобы выразить глубину своих чувств к этой великой волшебной стране.

Мне помог один из Алтайских поэтов, написав следующие строки…

Алтай — это звёздное небо над степью,
Украшенной гладью озёр;
Алтай — облака, уходящие цепью
По склонам синеющих гор;
Бурливые реки и песнь водопада,
Живительный воздух лесов,
Полуденный зной и ночная прохлада,
Цветы как из радужных снов…
Алтай! Будет сложено множество песен
О дивной твоей красоте!
Ты так многолик и настолько чудесен,
Как сказка о светлой мечте!

Источник:
Стихи про Алтай - короткие и красивые стихотворения...
na5.club›stihi/pro-altaj.html


Рецензии