Разговор с Богом - Знание Себя Глава22

Глава 22.

Наташа налила в чашку травяного чая, добавив туда ароматный цветочный мед, наслаждаясь вкусом и ароматом, она вышла на балкон. Долгий дождь имеет преимущество перед коротким, он вызывает завораживающее состояние, Наташа наблюдала за ударами дождевых капель об оконное стекло. Можно ли их назвать дождевыми каплями, наверно нет, дождь лил как из ведра. За день выпала месячная норма осадков. «Как прекрасен этот мир, посмотри», вдруг Наташа вспомнила строчку из какой-то песни, созерцая завершение дня. Она подумала: «Что может быть лучшим дополнением к такой природной музыке?». В ответ тишина. Вслед за тишиной пришла следующая мысль: «Наверно только дождь обладает такой высокой мелодичностью. Какой удивительный мир. За окном льются не только струйки дождя, но и струйки темноты». Веяло прохладой. Мир казался большим и бесконечным. Но постепенно в сумерках ее взгляд стал теряться. Ощущая приятные мгновения Наташа переместила взгляд из внешнего мира во внутренний. Сколько времени она находилась в состоянии «тишины» она не знала. Вернувшись снова во внешний мир, Наташа увидела, как на нее смотрит луна, такая недоступно далекая, словно она знает какую-то тайну.

- Ты сегодня такая загадочная вся, таинственная! – нежным бархатным голосом произнес Бог.
Наташа посмотрела на Бога, кивнула в знак приветствия, стараясь изо всех сил не рассмеяться. Бог, видя ее состояние спросил:
- Я что-то не то сказал?
- Да нет. Все нормально. Просто у меня сейчас возникла ассоциация со словом «загадочная» с афоризмом, а не с его правильным значением, - ответила Наташа.
- И что это за такой смешной афоризм, что ты стоишь тут и прыскаешь смехом, уже целых пять минут, - улыбаясь поинтересовался Бог.
 - «Загадочная женщина загадит жизнь кому угодно. А если не успеет, то придет догадливая и догадит», - процитировала Наташа.
- Не, ну это точно не про тебя, так что нарекаю тебя просто «таинственной», - шутливым тоном произнес Бог.

- Шутки шутками, а если серьезно, я рада вас видеть. Вы так долго ко мне не приходили. Я даже стала скучать по вам. Но все это время я чувствовала ваше присутствие. Благодаря вам я получила много осознаний, которые вы мне помогали понять, используя язык тишины - сказала Наташа, улыбнувшись Богу, - Я так понимаю, сегодня у нас с вами будет очень серьезный разговор. Сейчас я вам налью свой фирменный травяной чай с медом, у меня еще есть всякие разные фрукты и пирожки с картошкой, моего личного приготовления. Вы пока присаживайтесь. И мы сможем с вами приступить к пра-причинному телу.
Наташа исчезла на несколько минут, вернувшись с подносом в руках.
 
- Ну что, я готова к следующему уроку, - усаживаясь поуютнее в кресло произнесла Наташа.
- А я готов тебя слушать, - тоже усаживаясь поуютнее, произнес Бог, - Расскажи-ка мне, какие осознания ты получила?
- Ой, их так много, если я сейчас начну рассказывать, то вы меня через три месяца остановите пожалуйста, - хихикнула Наташа, - а то я сама просто не смогу остановиться.
- Я понял! – Бог улыбнулся, понимая состояние Наташи, - Хорошо, тогда давай пойдем другим путем. Давай твоим осознаниям я подведу итог. Закрепим то, чему я тебя учил. Потому что главная трудность, у тебя впереди, - на своем опыте реализовать то, что понято интеллектуально.
- Слушаюсь и повинуюсь! – приложив правую руку к духовному сердцу, слегка наклонившись вперед, сделав поклон, произнесла Наташа.
- Итак. Первое. Нужно быть готовым для того, чтобы сделать шаг на путь, ведущий внутрь себя, - сказал Бог.
- Я готова, - ответила Наташа.
- Тогда пошли, - сказал Бог.
- Куда? – спросила Наташа.

- Туда, - Бог весело рассмеялся, и продолжил, - Смотри, вот видишь, на подносе лежит лимон, при виде этого фрукта, что происходит?
- Происходит слюновыделение, - Наташа сделала кислое лицо, - Во рту ощущается терпко-кислый вкус.
- Ты видела когда-нибудь не настоящий лимон? Сделан, например, из глины или еще из чего-либо, но выглядит как настоящий, - спросил Бог.
- Да, конечно видела, - ответила Наташа.
- Так вот, лимон сделанный из глины - это не настоящий лимон. Однако если отсутствует способность различать, вид лимона из глины определенно вызовет во рту слюновыделение. Причина в убежденности, что эта вещь реальна. Как только приходит осознание, что лимон сделан из глины, человек может высоко оценить художественные и эстетические формы игрушки, но она уже не будет воздействовать на его слюнные железы. Это различающее знание, или распознавание нереального, в результате приводит к отрешенному отношению к объекту. Этот пример показывает, что отрешенное отношение к объектам вызывается пониманием их истинной природы, - сказал Бог.

- Мое осознание: «Что до тех пор, пока нет понимания ложной природы объектов, добиться Знания о Себе будет трудно. Мир, который мы видим, это иллюзия, кажимость, как сон и отречения от ложного не будет, пока интеллект верит в его истинность», - Наташа подвела итог своему осознанию.

- Правильно. Это очень важно. Идем далее от причинного тела «неведения» к четвертому пра-причинному телу, которому даровано «Знание». Поговорим о ложной природе объектов. Мы изучили с тобой три тела. А теперь представь, что явное тело – это клубничное варенье, тонкое тело – это яблочное варенье, причинное тело – это сливовое варенье. Варенье – это сладость. Мы знаем, что в каждом варенье есть сахар. Но сахар представлен в определенных формах, мы говорим, что клубничное варенье сладкое, яблочное сладкое, сливовое сладкое. Если кому-нибудь описать, на что похож сахар и дать клубничное варенье и сказать, что это сахар, он никогда не получит знания об истинной природе сахара. Однако если ему дать чистый сахар, не смешанный ни с какими другими ингредиентами, он точно будет знать, что такое сахар, - сказал Бог.
- Я поняла, почему вы привели этот пример. Потому что невозможно получить опыт Знания в его изначальном состоянии, будучи в первых трех телах: потому что оно всегда в какой-то из форм обусловленности, - ответила Наташа.
- Да, ты совершенно права. В первых трех телах оно всегда будет переживаться как объектное знание. В четвертом теле Знание – не объектно и чисто, оно сияет в своей чистой Природе, - сказал Бог.
- Как я понимаю, в других трех телах оно не очевидно, оно не видимо, да? – спросила Наташа.
- Да, - ответил Бог.

- Это та причина, по которой я тебя вел до пра-причинного тела. Когда чистое Знание, или Сознание, познано, тогда даже если оно перемешано с объектным знанием ты все равно поймешь все правильно, что нечто существующее под названием «мир» не отделено, не отлично от того, что называется «Знанием Истинного Я» (Знанием Себя), – сказал Бог.
- Все есть Я, как я понимаю? – спросила Наташа.
- Да. Как только познана природа «свидетельствования Знания», состояние неведения исчезает полностью. Скажем так, у тебя поменяется понимание. Ты получишь переживание, что все видимое и проявленное - это форма «Знания», - сказал Бог.
- Да, я уже догадалась, что «видимая вселенная» тоже не разрушится, - улыбнулась Наташа.
- Точно. Это когда ты зашла в комнату и включила свет. Свет разрушает темноту, объекты при этом никуда не исчезают. Сначала было темно, и не было ничего известного, кроме факта, что есть какие-то объекты, обладающие формой. Природа объектов просто стала ясна и понятна при свете. Когда Пламя Знания зажигается во Внутреннем Сознании, оно разбрасывает свет вокруг себя и тьма невежества исчезает - хотя внешние очертания мира остаются такими же. Одним словом, у тебя просто поменяется точка зрения, с которой видится мир, - сказал Бог.
 
- До вашей милости я смотрела на мир слепыми глазами. Невозможно выразить словами ту благодарность, которую я испытываю к вам, как к Истинному Я, - Наташа выразила искреннюю благодарность Богу.
- Это хорошо, что ты понимаешь, что твое собственное Я (Истинное Я) – твой самый совершенный учитель. Внешний учитель – просто веха (значимое событие) на пути. Только твой внутренний учитель пройдёт с тобой весь путь до самой цели, поскольку он и есть цель. Смотри внутрь. То, что видит всё это и также ничто, и есть внутренний учитель. Только он есть, всё остальное только кажется. Он – это ты сама, найди его и оставайся с ним, и будешь спасена и в безопасности, - ответил Бог.

- Благодарю Вас. Я услышала ваше наставление и постараюсь помнить о нем всегда, - в этот момент до Наташи дошел смысл сказанного ею, она вдруг расхохоталась, потом успокоившись продолжила, - Конечно буду помнить, по крайней мере до тех пор, пока не выйду за пределы ума и памяти, чтобы помнить это. Кстати, у меня есть еще одно осознание: «Что одно и то же сознание является и объектом, и субъектом, и оно – всё, как движущееся, так и незыблемое (непроявленное). Всё сияет в его отражённом свете, оно же сияет само по себе, своим собственным светом, оно «самосияющее». Верно? - спросила Наташа.

- Да, - ответил Бог, продолжив. – «Знание» пра-причинного тела абсолютно самодостаточно. Оно поддерживает самое себя, не зависит от трех тел, упомянутых ранее, и не ожидает от них помощи. Это Знание, проливающее свет на самое себя и доказывает собственное существование, проливая свой свет. Несмотря на то что глаз не может видеть сам себя, всякий, у кого есть глаза, никогда не сомневается, есть у него глаза или нет. Никто не в состоянии видеть этого «Царя Знания», который является «глазом глаза».
- Ага, и как я понимаю, этот глаз «Знания» видит всё, все три тела, явное, тонкое и причинное, а его никто не видит. Я просто знаю, что «Я есть», а «Кто Я?» - понятия не имею, я не вижу себя, потому что я невидима, - размышляла Наташа.
Бог улыбнулся и ответил:
- В миру мудрецы искателям рассказывают такую историю, чтобы им было понятно. Жила-была женщина, которая родила ребенка. Ребенок умер, прежде чем узнал мать, он также никогда не видел лиц своих брата и сестры, которые тоже умерли. У той женщины было несколько детей, которые умерли. Однако с самой женщиной ничего не случалось, после того как она хоронила детей. Ни один из детей не видел лица другого ребенка, но женщина видела лица всех детей и помнила всех. Это в точности похоже на три тела, которые родились от пра-причинного тела, которая есть форма великой иллюзии. Тем не менее ни у одного из этих трех тел никогда нет шанса увидеть друг друга или лицо своей матери.

- Как просто и доходчиво объяснили, благодарю, - ответила Наташа.
- Итак, давай продолжим. После обретения «Знания себя», смотри на мир, с позиции, что это просто временная видимость, или иллюзия. Человек испытывающий жажду, не бежит вперед утолять жажду, если видит мираж. Причина в том, что мираж не является тем, чем кажется, и человек это понимает. Такова способность человеческого интеллекта, потому что он умеет отличать истинное от ложного.
- Откуда же возникает видимость миража, иллюзии? – спросила Наташа.
- Всякое видимое внешнее проявление мира, это развлечение или игра (лила) Сознания, - ответил Бог, - Есть утверждение, которое звучит так: «Сделанное подобно тому, из чего оно сделано». Например, когда вода превращается в лед, это все равно вода. Мир и его Творец (Абсолютная Реальность) - одно и то же. При грубом рассмотрении земля, вода, свет, воздух и небо (пространство) кажутся разными, но разница только в качествах, - сказал Бог.
- Получается, все что я вижу - это пять элементов: вода смывает землю, огонь выпаривает воду, воздух задувает огонь, и сам исчезает в эфире. Это все есть Знание (Ум), все - «Я» (Истинное Я, Самость).
- Поскольку Самость - это матка всех пяти элементов, все они исчезают в Самости. Если бы эти начала были абсолютно отличны одно от другого, они бы никогда не растворялись одно в другом целиком, так что не остается следов различий. Так что, явный мир, а также тонкий мир являются Самостью, и то зрелище, которое являет себя в качестве мира с бесконечным количеством форм, есть не что иное, как чистое Знание (Ум, Сознание), - ответил Бог.

- Вы знаете, я больше не буду задавать вам вопросы как устроен этот мир, я сделала для себя важное осознание: «Зачем спрашиваешь о том, чего вообще не существует? Мира не существует. Существует только Абсолютная Реальность. Зачем знать, как устроен мир во сне, в иллюзии». - сказала Наташа.
- Правильное осознание. Извечный вопрос: «Как возник этот мир?» Он не возникал. Это только кажется, что есть этот мир, это оптическая иллюзия. Откуда появился человек? Он не появлялся. Это только кажется. Это иллюзия видимости. Мы говорим о том, как избавиться от тела, но при этом имеется ввиду тело, которое даже не существует. Иллюзия отождествления, которое даже не существует. Тела нет, но оно кажется реальным, точно также маленького я нет, но оно кажется реальным. Всегда помни об оптической иллюзии, - сказал Бог.

- Давайте лучше поговорим как от этой иллюзии избавиться, - попросила Наташа.
- Чтобы избавиться от иллюзии, нужно понять почему она возникла, - сказал Бог.
- Она возникла, потому что я забыла себя, - ответила Наташа.
- Правильно. Забвение собственной Самости - это рождение иллюзии. Иллюзия - это то, чего нет, - сказал Бог.
- Несуществующая иллюзия существует, - сказала Наташа, закрыв лицо руками, показывая всем видом жуткое противоречие «как может существовать то, чего не существует».
- Несуществующая иллюзия существует, и она создала мир, который не существует, - Бог рассмеялся, - Я попытался объяснить тебе как был сотворен этот мир, в соответствии с потенциалом твоего понимания. Рассуждая я использовал разные методы, которые иногда казалось, что они противоречили одна другой. Но главная моя цель была искоренить твои иллюзии, дать тебе «Знание Себя». Чтобы вылечить твой «Ум» от болезни («объективного мира» бесконечного потока желаний и круговорота рождений и смертей), который порождает идею, что мир был сотворен. Этот метод подходит тебе, но он может не подойти другому. Но ошибок здесь нет. Ошибки имеются в ментальной базе, которую имеют искатели в момент объяснения. Окончательная моя цель в том, чтобы ты обрела Знание Себя, - сказал Бог.

- Да, я уже давно поняла, что нужно прекратить выискивать ошибки и посвятить себя обретению Знания Себя, - ответила Наташа.
- Именно так. Диспуты и споры никогда не кончатся. Просто задай себе вопрос: «Может ли что-либо новое появиться без участия вечного и совершенного?» Подобные обсуждения сами по себе вечны. Не занимайся ими. Обратись вовнутрь и положи всему этому конец, - сказал Бог.
- Да, но сколько бы вы мне не говорили, что я есть «Абсолютная Реальность» иллюзия столь соблазнительна, что даже зная это, я все равно ловлю себя на том, что я думаю, что я индивидуум, - ответила Наташа.
- Это происходит из-за жадности к объектам. Жадность сама и есть иллюзия. Кончается жадность - иллюзия тоже кончается. Когда иллюзия кончается, то, что остается, и есть «Истинное Я». Так работает иллюзия. Поэтому не подвергай сомнению обоснованность моих слов, иначе придется ходить по кругам миллионов рождений и смертей, - сказал Бог.
- Нет. Только не это, - Наташа замахала руками.
 
- И еще один момент. Для того чтобы разум был сонастроен с Самостью, необходима Милость Учителя. Нужно, чтобы разум был объединен с Самостью. Это значит, что в уме должна быть концепция «Я Есть Он», - сказал Бог.
- Как это сделать? – спросила Наташа.
- Не надо ничего делать, ты и есть это. Оно само настигнет тебя. Отпусти свои привязанности к иллюзорному, и истинное стремительно и мягко займёт своё место. Перестань воображать себя кем-то или считать, что ты делаешь то или это, и в тебе пробудится осознание того, что ты являешься источником и сердцем всего сущего, - сказал Бог.
- Не так то просто быть «истиной», - ответила Наташа.
- Просто. Живи не беспокоясь о себе. Когда ты узнаешь с абсолютной убеждённостью, что ничто не может повредить тебе, кроме твоего воображения, ты перестанешь уделять внимание своим желаниям и страхам, концепциям и представлениям, и будешь жить только истиной, - ответил Бог.
- Звучит так просто. Я уже понимаю, что повседневная жизнь не отделена от Вечного Состояния, но наверно я понимаю это пока интеллектуально - сказала Наташа.
- А ты попробуй осознать… Пока каждодневная жизнь представляется отличной от духовной жизни, возникают трудности. Если духовная жизнь правильно понята, то деятельная жизнь будет восприниматься не отличающейся от неё, - ответил Бог.
- Стараюсь, - ответила Наташа.

- Только ложное приводит к страданию — ложные желания и страхи, ложные ценности и идеи, фальшивые отношения между людьми. Отбрось ложное, и ты свободна от боли. Истинное приносит счастье — истинное освобождает, - сказал Бог.
- И мы плавно, снова вернулись к уму, это же он желает, это он боится? – задала вопрос Наташа.
- Останови использование своего ума и наблюдай, что произойдёт. Сделай только одно это тщательно. Это всё, - ответил Бог.
- Просто сохранять Безмолвие? – спросила Наташа, - Я правильно понимаю?
- Истинная релаксация — это сохранение Безмолвия. Когда ты начинаешь думать, возникает страдание, и ты не можешь расслабиться. Когда ты счастлива и расслаблена, ты не размышляешь. Твое счастье исходит не от объектов желаний, которые ты заполучаешь. Счастье рождается от прекращения желания объектов. Если желания больше нет, нет и мыслей, и тогда возникает счастье, - ответил Бог.

- Так вот почему я иногда испытываю эйфорию счастья на ровном месте, без всякого повода. Это потому что у меня в мыслях нет никакого желания в данный момент, мысли успокаиваются и я вхожу в стадию безмыслия, и возникает чувство счастья, - размышляла Наташа сама с собой.
-  Когда ты порождаешь представления, идеи, ты начинаешь соскальзывать в могилу. И эта могила — танцевальный зал твоего эго (эго-ум). Решить эти проблемы не трудно. «Heдеяние» возможно тогда, когда ты не испытываешь желания ни к какому объекту — человеку или идее. Тогда твой ум отдыхает. Ум становится беспокойным тогда, когда ты находишься перед чем-то, что тебя привлекает. Если объекта влечения нет (человека, вещи, идеи), то ум ничего не находит. Когда есть двое, ум беспокоен. Но как долго может он танцевать, если есть всего один? Он быстро утомится, угомонится и, наконец, уснет, - сказал Бог.
- Давайте еще раз пройдемся по теме «ума», мне кажется этот «ум» самый злейший враг, которого сложно победить. – сказала Наташа.
- Ну если есть такая необходимость, давай еще раз пройдемся по этой теме для закрепления, чтобы понять: «Если ум умолк, то исчез и целый мир, так как причина всего – ум», - ответил Бог.
- Я сейчас быстренько налью нам еще по чашечки чая, сделаю бутерброды, - сказала Наташа, убегая на кухню, - Я очень скоро вернусь, и мы продолжим с вами нашу беседу.


Рецензии