Свидание с цыганским колоритом

Витка с детства была пацанкой. Хотя она самая младшая из трёх сестёр и самая, что называется, папина дочка. Казалось бы, у такой девочки имеются все шансы для того, чтобы стать избалованной, капризной неженкой, но нет… Витка росла шумной, драчливой оторвой, с которой всё время возникали проблемы. С учителями из-за поведения, с соседями из-за разбитых окон, с родителями из-за того, что она на их детей оказывала дурное влияние. Ну и с прочим социумом, в котором Витка вращалась и нормам которого далеко не всегда соответствовала.
Когда она родилась, отец, который всю дорогу отчаянно мечтал о сыне и даже после рождения средней Ленки, полушутя-полусерьёзно объявил жене, что рожать она будет до тех пор, пока не родит мальчишку, взглянув на Витку, внезапно успокоился и сказал, что тут они, пожалуй, остановятся, потому что пацан у него теперь есть.
И Витка в этом смысле полностью соответствовала его ожиданиям. А в чём-то даже превосходила их. В рыбалке, например, которой её выучил отец и куда брал младшую дочку с раннего детства, она очень быстро стала куда удачливее его. В футбол играла не в пример лучше. А кролем плавала быстрее и в смысле стиля, гораздо чище. Иногда во время семейного застолья, отец об этом говорил тоном, в котором смущение превалировало над гордостью: «Ученик превзошёл своего учителя».
Вообще, выражаясь высоким слогом, «она в семье своей родной, казалась девочкой чужой». А если оставить в покое поэзию вообще и Пушкина, в частности, то следует добавить, что с матерью и сёстрами у неё общего было ещё меньше.
Вот такая она была, Витка. Хотя почему - была? Она есть и сейчас, только теперь это уже взрослая, замужняя женщина, которая… Впрочем, до этого мы ещё дойдём.
А в то время, о котором идёт речь в нашем скромном повествовании, Вита представляла из себя плотную, невысокую девчонку с правильными, хотя и несколько простоватыми чертами лица. Его оживлял только матово искрящийся, быстрый взгляд тёмных глаз и красивый рисунок, как правило, плотно сжатых, аккуратных губ. Чтобы завершить описание Виткиной внешности и более уже не возвращаться к нему, достаточно упомянуть о её косой, тёмной чёлке, практически полностью прикрывающей левый глаз, удивительно миниатюрных руках и ногах, никак не сочетающихся с её бойцовской натурой и неизменных джинсах, которые она сдавала в стирку лишь под возмущённым давлением матери и в этом случае тут же облачалась в штаны цвета хаки.
Это по поводу, так сказать, внешней стороны. И здесь, похоже, добавить к описанному уже нечего. Что же касается Виткиного характера, то тут, пожалуй, двумя-тремя штрихами не обойтись, хотя и слишком уж мудрёным он тоже не был.
Витка представляла собой весьма взрывоопасную смесь из неуёмной жажды деятельности, острого чувства справедливости, безбашенной отваги и резкой категоричности. Всё это томилось на медленном огне принципиальности, авторитаризма и было хорошо приправлено ярко выраженными лидерскими качествами. Лет до шестнадцати у неё вообще не было других красок в жизни кроме чёрной и белой. В её мире всё было легко и просто. Это плохие парни, а это хорошие. Это безусловное - да, а это - яростное - нет. Вот, в общем-то, и весь Виткин портрет, снаружи и изнутри, как он есть.
- Витка, наверное, никогда замуж не выйдет, - со вздохом жаловалась мать отцу, - ну сам посуди, какой мужик её терпеть будет? Это ж чистой воды комбат, только в женском облике…
- На каждый товар есть свой купец, - резонно отвечал тот, - наша Витуся ещё нас удивит, точно говорю.
Шло время, а у Виты по-прежнему: любимая игра - хоккей, душевное хобби - спорт, лучшие друзья - парни не самого примерного поведения, самый желанный прикид - уже ранее упомянутые джинсы, рубаха свободного покроя да удобные кроссовки.
Таким вот примерно образом Витка наша росла-росла, и наконец, выросла. С родными сёстрами - ничего общего. Девушки не только друг друга не понимали, но даже не стремились к этому. Витке они представлялись инопланетными существами. Она даже не всегда понимала язык, на котором они разговаривали. Послушаешь - вроде бы русский, а начнёшь вникать, ничего не разберёшь. Какой-то фитнес с пилатесом и гоу-гоу впридачу… Или вовсе что-то невразумительное: стили бохо и бэби-долл, средиземноморская и детокс-диета… А чего стоят все эти их свитшоты, худи, лонгсливы вкупе с кроп-топами и бомберами…
В порядке очереди, старшие девицы в их семье вышли замуж. За таких же обстоятельных и деловых молодых людей. А Витка… Она оставалась всё той же папиной дочкой, повзрослевшей, но почти не изменившейся. Нет, у неё полно было друзей мужского пола, но все они в редкостном, удивляющем её саму единодушии, видели в ней только друга. «Не дрейфь, - Витёк - свой пацан», - отзывались о ней одобрительно, когда кто-то не решался в её присутствии озвучить откровенно скабрезную или касающуюся чисто мужских дел историю.
Не говоря о матери и сёстрах, даже сама Витка уже начинала думать, что так будет и дальше. Но к счастью или нет, жизнь наша не укладывается ни в какие рамки и стереотипы. Она гораздо больше, шире и разнообразнее всех ограничений, законов и условий, которые придумывают для неё люди. Единственная норма и исключительное правило, которому она следует с завидной регулярностью, это нарушение всевозможных норм и правил.
Витка уже работала в небольшой торговой фирме, когда в какой-то компании познакомилась с Виктором. Так себе паренёк, ничего особенного. Из белых воротничков, скривилась про себя Витка. Или вообще студент. Филфака, например… Витка, окончившая с грехом пополам техникум, чуть не хохотнула вслух. Белая рубашечка, коротковатые по моде и зауженные книзу брючки, белые носочки… Словом, всё понятно. Вопросов, как говорится, не имеем… Знает она таких юношей бледных, и в её системе ценностей, они занимают малопочётный нижний уровень. Чуть выше, конечно, чем продавец-консультант в парфюмерном отделе, но ниже учителя начальных классов.
Виктор, однако, по какой-то, не совсем понятной причине, проявлял к Витке устойчивый интерес. Увлечённо поддерживал беседу, заполнял паузы, даже пытался смешить. Что, извините, уже вообще ни в какие ворота не лезло. Витка даже злилась, чего он прилип к ней? Неужели непонятно, что они совершенно разные, и он её ни в малейшей степени не интересует?! Что за бесцеремонность вообще? Вмешивается в разговор, вставляет свои нелепые комментарии, зачем-то пытается шутить.
А завершение вечера Витку вообще сразило. Витя попросил разрешения её проводить. Она глянула на него снизу вверх, при своём невеликом росте у неё это великолепно получалось, хмыкнула и пожала плечами. Согласилась только для того, чтобы было над чем посмеяться завтра в обеденный перерыв с долговязым сисадмином, с которым она была в приятельских отношениях. Он так же, как и некоторые её друзья и знакомые мужского рода, считал Витку «отличным парнем», жаловался ей на свою подружку, которая никак не выказывала ему должного уважения, да и вообще была меркантильной стервой, и часто задавал риторические вопросы, типа, «что же этим бабам нужно!?» Потом спохватывался и вспоминал, кто сидит напротив, но Витка махала рукой, мол, понятно всё, проехали, не парься вообще…
Они шли по вечернему городу: высокий, худощавый юноша в белой рубашке, с тонким лицом и длинными, музыкальными пальцами и среднего роста девушка в чёрной косухе, джинсах и гладкой, тёмной чёлкой, закрывающей пол-лица. Виктор что-то занимательное рассказывал о средневековье, поскольку изучал историю, а Витка, засунув руки в карманы, рассеянно его слушала, представляя какая хохма будет завтра, когда она в лицах представит, как аспирант-хлюпик вызвался её провожать, развлекая экскурсом в шестнадцатый век и воображая, что в его компании она может чувствовать себя в безопасности.
"Кто кого тут провожает - это ещё вопрос, - усмехалась она про себя, - а может ему что-то нужно от меня?"
Перед самым её домом выяснилось, что Виктору действительно было кое-что нужно. Он попросил её о свидании. О самом настоящем, романтическом свидании, как у остальных девчонок. Про себя она чуть не добавила слово «нормальных». Чего-чего, а этого она никак не ожидала. Витка настолько растерялась, что… согласилась. Договорились встретиться через три дня вечером, у входа в парк.
Всё оставшееся время до этой встречи, Витка тщательно готовилась. Морально, в основном. Дело в том, что до двадцати трёх лет, на свидания Витку как-то… не приглашали. Конечно же, она переживала, как и любой человек в незнакомой ситуации, в которой, ох как не хочется выглядеть глупо. А Витка боялась, что это как раз и может с ней произойти.
Насколько для неё это было важно, доказывает хотя бы тот факт, что она рассказала о своих волнениях матери.
- Не вздумай пойти в джинсах! - первым делом сказала мать.
- Ещё чего, стану я выпендриваться, - отрезала Витка и уже пожалела, что проболталась. Мать зная, что спорить с младшей дочерью бесполезно, усилила свою позицию и призвала на помощь среднюю. Та не поленилась ради такого дела, и не взирая на тяжёлый токсикоз, прибыла в родительский дом, чтобы лично руководить операцией.
В итоге, опыт и количественное преимущество победили. Витка сдалась и отправилась на свидание в чудесном, воздушном платье и кремовых туфельках-лодочках. Знаменитая, непокорная чёлка, которую мать люто ненавидела и грозилась тайно отрезать её однажды ночью, была усмирена изящной заколкой.
- Да смотри, веди себя нормально, - давала последние наставления сестра Лена, поддерживая свой живот, - Не фыркай, не делай резких замечаний, парни этого не любят…
- Не размахивай руками, не груби, не выражайся, а то с тебя станется, - вставила мать.
- Ой, ну всё, достали, что вы со мной, как с умственно отсталой?! - огрызалась Витка, - он мне даже не нравится, ясно? Просто по глупости, не подумав, согласилась, я же говорила, а вы уж и всполошились.
- Не важно, Витуська, - ответила Лена, устраиваясь вместе с животом поудобнее, - надо же с кого-то начинать…
- Доченька, главное помни, что ты - девушка, - умоляла мать…
- И причём, как оказалось, прехорошенькая, - завершила Лена.
Чтобы избавить себя от этих наставлений, Витка выпорхнула из дома чуть раньше. Мать с Ленкой смотрели на неё из окна. Витка шла в своих новых туфельках, помахивая лаковой сумочкой. Ленка говорила, как такая называется, причём несколько раз, да только Витка забыла.
- Такие ножки скрывала всю жизнь за этой робой джинсовой, - вздохнула Ленка, - вот же дура…
- Да это отец виноват, чуть не с пелёнок таскал её по этим горам да рыбалкам, - отозвалась мать с горечью, - ещё и хвастался, вот, мол, какая у меня дочь, настоящий пацан, поглядите, всё умеет, трёх сынов заменит… Болван старый…
… Разумеется, Витка пришла раньше Виктора. Вот и первая оплошность. Нате вам, пожалуйста, ешьте её с кашей… Разве нормальная девушка придёт на свидание раньше парня? Первое желание было вообще развернуться и уйти… Ещё вырядилась, как идиотка… Вон даже цыганчата таращатся. У входа в парк стоять было неуютно. Точно на площади. Вита медленно направилась вдоль аллеи. Двое цыганят двинулись за ней. В парке, в этот день было малолюдно. «А вдруг он вообще не придёт?!» - обожгла мозг страшная мысль. «Ну, а что, забыл, наплевал, подшутил, передумал…» - кидала она сама в себя увесистыми булыжниками и попадала точно в цель. «Господи, что делать, вот же позорище!»
- Девушка, а девушка, угости сигареткой, - задрав к ней дерзкую, не слишком чистую мордаху, пропел один из мальчишек.
- Не курю, - буркнула Витка, развернулась и направилась обратно к выходу. «Всё, хватит, сходила на свидание, всем спасибо, все свободны!»
- Красавица, а десять рублей добавишь? - присоединился к приятелю второй, с какой-то засохшей белой субстанцией под носом.
- На хле-е-бушек, - жалобно проблеял первый и нахально подмигнул Витке густо-карим глазом.
- Я тебе сейчас добавлю, - прошипела «красавица», - я вам обоим сейчас так добавлю, что мало не покажется.
- Ай, тёть, - вдруг пронзительно завизжал второй, зачем-то согнувшись пополам, - ты зачем меня ударила!? А второй вцепился в Виткину сумочку. Не успела Витка стряхнуть наглого пацанёнка, как откуда-то налетели пять или шесть цыганок, закружили, заголосили, задёргали… Одна вцепилась Витке в волосы. Витка почему-то сразу успокоилась и даже, как это ни парадоксально, расслабилась. Она была в своей стихии. Это вам не то, что вышагивать в дурацком, нарядном платье, чувствуя себя выставленной на всеобщее обозрение посмешищем.
Почувствовав, как кто-то ударил её сзади, Витка забыла всё на свете. Ту, что схватила её за волосы, она лягнула так, что женщина лишь удивлённо охнула, вторую, напавшую сзади, осадила локтем и надолго вывела из строя. Пацанам-наводчикам хватило двух крепких подзатыльников и великолепного двойного удара, пришедшегося им чуть пониже спины, который одобрил бы не только Жан-Клод Ван Дамм, но и сам Джейсон Стэтхэм. Только силы были слишком неравны. Да и Витка в неудобной и непривычной одежде, быстро устала. К тому же, ныла ушибленная спина, кровоточил разбитый о чьи-то зубы кулак, трещало по швам красивое платье, оторвалась ручка у элегантной сумочки, потерялась сверкающая заколка.
- Вита-а! - вдруг донёсся откуда-то издалека знакомый голос. На секунду остановившись, заметила краем глаза бегущего к ней с перепуганным лицом Виктора, размахивающего букетом цветов.
- Витя… - успела произнести в ответ, улыбнулась и с новой силой заработала кулаками.
Виктор ворвался в самую гущу событий. Он откидывал настырных цыганок и загораживал Витку. Они бились с цыганским нашествием неумолимо и мужественно. Спина к спине. До тех пор, пока на горизонте не появились полицейские, и цыгане не разбежались.
Чуть позже, Витка, поправляя сползающее с плеча разорванное платье, смеясь, подобрала затоптанный в пылу драки букет.
- Мои… цветы…- от душившего её смеха не могла больше сказать ни слова.
- Извини, - улыбнулся Виктор, - ещё полчаса назад они выглядели немного лучше.
-Твоя рубашка, - сочувственно протянула Витка, дотронувшись до полуоторванного рукава, в просвете которого виднелось расцарапанное плечо.
- Твоё платье, - вторил ей Виктор, - и сумочка… - он вытер полой рубашки её пыльную и растерявшую весь свой лоск поверхность.
- Это клатч, - вспомнила вдруг Вита и снова засмеялась.
- Прости за такое свидание, - сказал Виктор и дотронулся до окровавленной руки девушки.
- Ну что ты, отличное свидание, - совершенно искренне ответила она, прикладывая к его наплывающему фингалу пятак, - самое лучшее, какое у меня только было… С цыганским колоритом…
… В ту ночь, Витка, измученная, но счастливая крепко спала в своей комнате. А мать, едва оправившаяся от шока при виде дочери, вернувшейся с первого своего свидания, выговаривала целый час отцу:
- Вот посмотришь, она останется старой девой, если её раньше не прибьёт кто-нибудь, а ещё вернее, она кого-нибудь… И будешь ты передачи таскать в тюрьму дочечке своей любимой… Нет, ну это же надо! Умудрилась драку устроить средь бела дня! На собственном свидании! Скажи, ты веришь в эту чушь про цыган? Да она сама наверняка первая набросилась с кулаками на парня, ты же её знаешь, просто не понравилось что-то, ну а тот не будь дурак, и дал сдачи… Слава богу, Лена уехала домой, а то вполне можно было ожидать преждевременных родов… А ты смеёшься? То есть, я весь вечер лекарства пью, а ты умиляешься поведением доченьки своей драгоценной?
… Никто из них пока ещё не знал, и даже не догадывался, что уже через месяц с небольшим они будут с лихой и весёлой бесшабашностью гулять на свадьбе своей младшей дочери.


Рецензии