Сломанный учитель

 
  Кто же из девчонок не мечтал в детстве  стать учителем? Наверняка, каждая вторая в ролевых играх примеряла на себя этот образ.


   Все-таки, настоящим "Макаренко" может стать  не каждый.  Необходимо обладать определенными качествами: железная выдержка, безусловная любовь к детям, врожденное лидерство, быстрый ум, самоирония... Профессия не из легких. Каждый день на "минном поле". Ошибиться нельзя.

  Дети сложный народ. С людьми вообще непросто, а тут дети. Цветы жизни. Хрупкие натуры. С ними нужно тонко, бережно, а иногда - жестко.

   Попробуй тут баланс удержать.

   Много  у нас в жизни было учителей. Одних мы любили, другими - восхищались, третьих - боялись, четвертых - терпели, иных и  вовсе презирали.

 
   Хорошо запомнила учителя математики Валентину Карповну. Светлоглазая женщина маленького роста, но с  каким-то особым  внутренним стержнем. У нее на уроках не забалуешь. Умела и паузу выдержать и в глаза посмотреть правильно. Предмет все освоили должным образом. На уроках  была звенящая тишина . Ее не боялись. Нет. Просто уважали.  Даже ее жуткую фразу «Это же легче легчева», (вместо  «Легче легкого»), никто на смех не поднимал. Старались не замечать, хотя слух резало.
 Любовь в ней была и сила. Фальши не было. Поэтому союз «ученик + учитель» был счастливым.

  Дети бывают жестокими и могут "кусаться", испытывая взрослых на прочность. Свои опыты они проделывают не с каждым. По интуиции.

 
  Учитель географии. Имя не вспомню. Недолго она у нас была. Старая дева с длинным носом . Строгая. Раздражительная.  А прозвище  ей дали веселое - Буратино.

  Ее атаковали каждый день. К примеру, могли всю доску заклеить фантиками от ирисок «Золотой ключик» с изображением  вышеупомянутого сказочного персонажа. Могли нарисовать легко узнаваемый «дружеский» шарж. А бывало: всех учащихся  «внезапно» одолевал приступ удушливого кашля во время урока. Тишину можно было ждать до бесконечности. В один из таких моментов, Буратино стала выгонять из класса "внезапно заболевших". Чахотка почти у всех прошла. Лишь один   Ванька Павлов продолжал неистово кашлять и очень медленно собирать вещи для выхода из класса. Географичка стала объяснять  новую тему, чтобы не радовать вниманием артиста.

   Павлов медленно доковылял  до учителя, волоча за собой ранец, остановился и неожиданно для всех брякнул:
-Убери нос, дай пройти.

   Класс ахнул. Буратино покрылась пятнами и выбежала из класса.

   Вместо нее пришла завуч. Уставшая женщина долго и печально объясняла  «бессердечным» детям, что нет большей подлости, чем высмеивать физические недостатки людей, в которых они не виноваты.  "Географичку" больше никто не видел. Ушла в другую школу. Свою вину дети быстро забыли. Почему? Не думаю, что отсутствие внешней привлекательности сыграли главную роль. К красоте и уродству привыкают одинаково быстро. На втором этапе взаимодействий всех интересует, что там у тебя прячется внутри? Какой ты настоящий? Не разглядели.
 
   Другой случай всех нас потряс куда больше.

   Молодой учитель  английского языка Артур Константинович носил очки, которые то и дело сползали, как с горки по его потному носу. А он все поправлял и поправлял своими холенными рыхлыми пальцами дужку, не смотря никому в глаза, словно был в чем-то виноват.  Трусливо мямлил тихим голосом  новые слова по «инглишу". Его никто не слушал.

   Константинович производил впечатление доброго, но очень жалкого  человека.  В нем буквально все вызывало отторжение. И козлиный запах, и нелепый измятый костюм, и зафиксированные  набок избыточным количеством жира волосы рано лысеющей головы. Неприятно было даже смотреть на его ладони. Когда учитель опирался на них, у края своего стола - крайние фаланги  пальцев неестественно выгибались "полубубликом"   резко вверх. Иллюзия пластилиновых пальчиков.

  На его уроках всегда было шумно. Каждый занимался своим делом.  Девочки болтали, заполняли «Анкеты» и «Песенники». Кто-то ел свои бутерброды. Мальчишки  увлеченно играли в карты.

  Однажды наступил тот роковой день. Та самая "красная черта"! Все, как обычно. Занятие по "инглишу". Общий гул и равнодушие к преподавателю.

   Неожиданно, раздался резкий матерный крик играющего в «свару»  Витьки Ропатько.  У Артура Константиновича, неожиданно для всех, «перегорели лампочки».  Он отчаянно ринулся в бой с обозначенным врагом.  Витек перехватил взгляд  «разъяренного быка» и молниеносно подорвался с места.

  Началась самая настоящая погоня!  Учитель, в одно мгновение потерявший и разум, и самообладание - преследовал сквернословца.

   Подросток ловко увертывался, прыгая по партам, как австралийский кенгуру, сметая все на своем пути. Этот ужас происходил под улюлюканье и крики "болельщиков", делающих ставки.  Шум был такой насыщенный, что не остался незамеченным.

   Дверь кабинета  английского языка отворилась в тот самый момент, когда виновник был, настигнут и прижат к стене. Горло жертвы крепко сжимали руки окончательно обезумевшего преподавателя.

  На пороге с широко раскрытыми глазами стояли много повидавшие за свою жизнь директор и завуч. Но этот случай был особенным.

    "Англичанина", конечно, заставили написать заявление об увольнении «по собственному желанию». А самое нелепое, что ЕГО!!!  вынудили в присутствии всего класса попросить прощения перед «пострадавшим» и всеми учащимися за сорванный урок. Всем ребятам тогда было слишком паршиво на душе. И никто не догадался сказать ему на прощание:
-И вы нас простите, если сможете.

    Вспомнился жесткий фильм  фильм с юной Кристиной Орбакайте в главной роли.

     И ключевая надпись на доске: "Чучело! Прости нас!"

    Я так до конца и не разобралась: это мы сломали учителя? Или же он был сломан кем-то до нас? Возможно, что он вырос в каких-то травмирующих психику и занижающих самооценку условиях? Нам сие не ведомо.

 Одно я поняла тогда точно: не каждому можно в учителя.


© Copyright: Лариса Марченко, 2021
Свидетельство о публикации №221080401154


Рецензии