Ихтиофауна Египта фараонов. Тетраодон фахака
Ф. Хассельквист, шведский доктор, дал одно из первых официальных имён чудной нильской рыбке, африканскому скалозубу, взяв за основу данное ей в античности меткое прозвище «физа» (т.е. «пузырь»). К. Линней, в свою очередь, предпочёл арабский вариант – «фахака» (или «фахак»). У древних египтян она была известна как «шепет», и это переводится не очень лестно из-за общего корня со словами «шепи» (по-коптски «шипе») – «жалкий», «посрамлённый» и «шепит» («злоба», «позор»). Оба слова выводились с ключом в виде рыбки с раздутым брюшком. А нильский тетраодон в минуту опасности умеет обращаться в колючий шар не хуже других иглобрюхов.
В Египте и не думали, как это было в Японии, раскрывать тайну укрощения яда этой рыбки, бывшей родичем всем известной фугу, и свой вариант опасного деликатеса там так и не появился. И хотя она не была ни промысловой, ни священной, её появлению в Ниле в конце лета все бурно радовались: она была глашатаем второго этапа разлива, во время которого в долине полностью скрывалась под водой пойма, а Дельта и вовсе походила на лиман. И все европейские наблюдатели замечали, что увидеть фахака, обычно таящегося у дна, можно лишь во время кульминации паводка. Тогда эта рыба устремляется к поверхности и резво играет, забыв обо всём на свете.
В искрящихся от солнца волнах она похожа на ёлочную игрушку: лимонные спинка и бока с иссиня-чёрными или бордовыми полосами, белоснежная манишка, золотисто-опаловые бусы глаз. А рядом снуют хищные рыбы – сомы, цихлиды, латисы, и приглядываются: не особо велика добыча, но уж больно беспечна. И нападают. Но рыбка мигом заглатывает изрядную дозу воды или воздуха. И вот уже враги без толку носятся вокруг, не в силах ни проглотить коварного колобка, ни укусить его за колючий бочок. Дутыш прыгает и скользит от толчков по зеркалу воды, и, должно быть, смеётся (молча, как это у рыб заведено). Так охота обращается в водное поло или забавы с юлой, что сначала выбешивает, а потом и выматывает хищников, и они уплывают в поисках другой поживы.
Разве что человек может аккуратно вынуть из воды «речного ежа», и в этом случае тетраодон пускает в ход последнее средство обороны: плюётся проглоченной им водой как из водяного пистолета, но при этом он сдувается из сферы в рыбу обычной формы. Когда Нил, не сдерживаемый ещё высотными плотинами, циклически затоплял и Север, и долину, фахаки шныряли всюду, где было достаточно глубоко. Но как-то очень незаметно сезон наводнения оканчивался и вода уходила, а тетраодоны, бывало, оставались. Их истощал нерест, и они уже даже не двигались в воде, в полной мере доверяясь волнам. Но их не всегда уносило в нужном направлении – в русло Нила. Да и по дороге туда они могли угодить в ловушку колодца или бочага.
Когда селяне выходили пахать и сеять зерно, то они собирали заблудившихся рыб. Во время работ они распевали песни о пастухе, говорящем с рыбами. Но, правда, они пели не о себе, грешных, а об Осирисе, переплетая вместе картины повседневной жизни с её тяготами мифы, легенды и горькие метафоры. В культово-топографической Книге Файюма тетраодон фахака назван «гостем с Юга», из Абу (Элефантины)», ведь вода прибывала именно оттуда. Когда вода вошла в берега, один «гость из Абу» заплутал и угодил в Мемфисское озеро. Таких озёр, где держали принесённую потопом рыбу, было в Египте немало. В Файюме за ними требовался особый уход, иначе вода там становилась слишком уж солёной.
Во времена, когда была выпущена Книга Файюма, весь Египет дрожал под гнётом многих табу, связанных в том числе и с рыбалкой. Уже было нельзя, как встарь, голодному крестьянину собрать для еды любой вид рыбы, оставленный на полях щедрой рекой. Рыбаки, к примеру, боялись даже нечаянно выловить сетью мормируса. В среде жрецов рыба была отвергнута, как нечистая пища. Но люди прочих сословий рыбу ели, а беднота особенно налегала на неё, потому что та была дешевле хлеба. Так что рыболовный промысел по-прежнему процветал. Но кому бы был нужен случайно угодивший в водо- и рыбохранилище того же Мемфиса фахак, полный ядовитой слизи? Какая ему судьба была уготована?
Тилапий, кефалей, сомов могли развезти по храмовым и частным хозяйствам, где тоже обустраивались водоёмы, и совсем не только лишь для купания. Но фахаки на изображениях таких прудов не показаны. Теоретически, кто-то мог «поселить» у себя тетраодона забавы ради, ведь в наше время он – любимец опытных аквариумистов. Но рыбку не назовёшь во всём неприхотливой, ей явно будет лучше в её естественной среде. К примеру, мог ли знать даже египетский рыбак, чем именно питается тетраодон, эта «шутка природы» по выражению Масперо? Он ведь и видел его среди прочих рыб редко, лишь в пик сезона разлива.
Ликование при встрече с зубоскалами можно бы сравнить с весельем, которое вызывают на юге Европы майские жуки, вестники окончательного пробуждения природы. Их ловят, ими забавляются. Иногда (особенно если речь идёт о детях) эти забавы носят жестокий характер. И, вероятно, тетраодону везло, если им лишь перекидывались, как мячом или воздушным шариком. Судя по некоторым изображениям, дети древних египтян решительно безобразно обходились с пойманными для них на охоте птицами. Живые одноразовые игрушки! В неволе фахак требует обязательного кормления улитками или хотя бы раками. Его четыре сросшиеся зуба с лёгкостью раскалывают грецкие орехи.
Но, впрочем, утверждают, что рыбка быстро привыкает к «хозяину» и умеет выпрашивать корм, вот только соседей она не жалует, даже себе подобных. Быть может, в Египте фараонов, как и в наше время, тоже делали хрупкий сувенир – сушили убитых тетраодонов, предварительно надув их. В роли игрового мяча он всё равно был бы недолговечен. Во время «высокой воды», свободное от работ и богатое на всяческие праздники, немало семей отправлялось на нил, чтобы любоваться природой. И фахак часто бывает показан в искусстве в сценах путины или прогулок. В гробнице Небамона (XVIII династия) он не особенно ярок (быть может, это самка или молодая особь), зато в гробнице номарха и визиря Джау (VI династия) «одет» как Арлекин.
Источники:
Вассел Белинда Энн. Диссертация "Фауна Древнего Египта: лексикографическое исследование"./Belinda Ann Wassell. Ancient Egyptian Fauna: a lexicographical study. (Two volumes). Volume 1. Thesis submitted for the degree of doctor of philosophy to the University of Durham. School of Oriental Studies, 1991
Описание Египта, или Сборник наблюдений и исследований, которые были проведены в Египте во время экспедиции французской армии/Description de l'E;gypte, ou, Recueil de observations et des recherches qui ont e;te; faites en E;gypte pendant l'e;xpe;dition de l'arme;e franc;aise by France. Commission des sciences et arts d'Egypte; Napoleon I, Emperor of the French, 1769-1821; Jomard, Edme Franc;oise, 1777-1862; Fourier, Jean Baptiste Joseph, baron, 1768-1830; France. Arme;e. Arme;e d'Orient (1798-1801). Publisher Paris, Imprimerie impe;riale. Publication date 1809. Volume t.1 (1809) [Histoire naturelle Text]
Бейнлих Х. Книга Файюма: о взгляде на египетскую природу через призму древней религии/H. Beinlich, dans Das Buch vom Fayum: zum religi;sen Eigenverst;ndnis einer ;gyptischen Landschaft, Wiesbaden, 1991, p. 76, fig. 22.
Клот-Бей А.Б. "Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.
Бадж Э.А.У. Египетский иероглифический словарь/E. A. Wallis Budge. An Egyptian Hieroglyphic Dictionary: With an Index of English Words, King List, and Geographical List with Indexes, List of Hieroglyphic Characters, Coptic and Semitic Alphabets, Etc,. Courier Corporation, 1978
Юлия Школьник. Аквариумные рыбки. Полная энциклопедия. Litres, 26 февр. 2021 г.
Монте Жан Пьер Мари. Эпоха Рамсесов: быт, религия и культура. Litres, 5 сент. 2017 г.
A Late Period fish deposit at Oxyrhynchus (el-Bahnasa, Egypt). Wim Van Neer, J;r;me Gonzalez. Royal Belgian Institute of Natural Sciences, Brussels, Belgium; KU Leuven - University of Leuven, Laboratory of Biodiversity and Evolutionary Genomics, Leuven, Belgium. Documenta archaeobiologiae. animals: cultural identifiers in ancient societies? Edited by Joris Peters, George McGlynn and Veronika Goebel. Verlag Marie Leidorf GmbH. Rahden/Westf. 2019
Фойшт Эрика: статья «Детство» в Оксфордской энциклопедии Древнего Египта под руководством Дональда Б. Редфорда. Изд-во «Американский университет в Каире Пресс», 2001 г. Том I, стр. 261 – 264./Erika Feucht: “Childhood” in The Oxford Encyclopedia of Ancient Egypt, under the direction of Donald B. Redford, The American University in Cairo Press, 2001, vol. I, p. 261 – 264.
Свидетельство о публикации №221080401158
С улыбкой
Юрий Панов 2 09.08.2021 10:32 Заявить о нарушении
Екатерина Боталова 10.08.2021 14:17 Заявить о нарушении