Чарли Чаплин - почему он самый..

 Чарли Чаплина (Цаплин - его предки из России) называли и называют самым знаменитым, самым популярным человеком ХХ века.
 Все, или почти все люди старшего поколения посмотрели не один его фильм, многие из молодёжи ХХ1 - тоже видели. Правда сейчас он выглядит уже на таким смешным, как для зрителя ХХ века, особенно его первой половины. Но даже мы в своём детстве конца ХХ века животики надрывали...

 Так почему его так возвеличили? Клоун ведь по сути. Да и не самый талантливый, между прочим. Его "конкурент" Бастер Китон, к примеру, в своих роликах на порядок более талантлив, изобретателен и рискован. Его трюки до сих пор вдохновляют кинематограф. Зато Бастер - никогда не улыбался. Его герои тоже дурковали - но не унижались. Его юмор, его кино - не требовали подлизываться к зрителю. И талантливых комиков вообще хватает во все времена.
 
Так почему именно Чарли Чаплин? А потому, что он создавал НУЖНЫЙ АРХЕТИП героя своего времени - МАЛЕНЬКОГО БРОДЯГУ. Почему героя - да потому что то, что нас восхищает, веселит, радует - тому мы и подражаем. Даже если не желаем быть такими же... это влазит в подсознание.
А кто такой этот МАЛЕНЬКИЙ БРОДЯГА? Жалкий, мелкий, одинокий, голодный, пьянеький, неуклюжий, закоплексованный, хотя часто и добрый, нищий оборванец... То есть почти всегда он - человек без родины, дома, семьи, своего дела. Он вечный неудачник, которого пинают, он падает.... он падает, встаёт и даёт всем поджопники - все падают. И мы ржём... такой, довольно подленький юмор получается. Кто-то падает, ему больно - а быдло ржёт. Кто не ржёт сначала - потом обыдляется и тоже ржёт. Или не смотрит - но таких критически мало.

 Людям низким вообще нравится унижение и боль сторонних людей. А если они агрессивны - они ещё и создают эту боль другим людям. Так они чувствуют своё превосходство. Или, хотя бы посмотреть на экране на этого неуклюжего оборванца - "Ведь мы не такие неуклюжие и придурочные как он! Не настолько глупо выглядим - он хуже нас. И нас это веселит и радует"
 Особенно ущербные и закомплексованные - они то ржали над героями Чаплина громче остальных. Они, ну ещё дети. Но дети подрастут - некоторые из них станут умнее, благородней, сильней и перестанут ржать, чтобы потешить своё мелкое тщеславие. Но большинство народу - останется на психологическом уровне подростков. Этот тоже известный научный факт.

 Только тут одна заковырка: тот, кто здесь ржёт, кому нравится такое - тоже так или иначе начинает безсознательно стремиться, становиться неуклюжим неудачником без гроша и двора. Постепенно, пусть даже не в такой степени - но движение будет. Он будет становиться сентиментальной, неуклюжей жертвой людей-хищников. Только в отличие от кина - в жизни редко бывает счастливый конец для таких лохов...
Их легко обмануть, эксплуатировать, издеваться, даже бить. Они - барашки на заклание для хищников, которые во власти. Да и просто для более агрессивных окружающих.

 Да, герой Чарли добр и благороден с юными красотками, попавшими в беду. Но это ни разу не внезапно. Со старушками и стариками он же не так галантен...потому что они не красотки... Причём в реальной жизни такие красотки, даже не взглянули бы в сторону Маленького бродяжки. Это - естественно. Даже не красоткам не нужны нищие, неуклюжие оборванцы-неудачники.
Да, Маленький бродяга пожертвует красивой девушке последние гроши. Он должен НРАВИТЬСЯ зрителю. А вот в реальной жизни Чарли Чаплин был тот ещё скряга и жмот, по воспоминаниям окружающих.
 
И ещё момент: попробуйте посмотрите много роликов про фейлы (ошибки, падения, неуклюжих людей) - и если вы наблюдательный - заметите, что сами становитесь неуклюжим, чаще падаете на ровном месте.
С другой стороны - посмотрите ролики типа "лайк а босс", много роликов про крутых и ловких - и заметите, что сами становитесь уверенней, удачливей, круче.
Это - классика психоповедения. Мы - не только то, что мы едим, что в нас входит через рот. В ещё большей степени мы - это то, чему мы внимаем...
 
Почему Маленький бродяга стал заменитей, любимей Тарзана или любого другого супергероя из раннего кино - теперь понятно?
Если нет: потому, что людям нравится деградировать...особенно с удовольствием, с ржакой...и над Бродяжкой они чувствуют своё превосходство, а над Тарзаном - нет.

В общем официоз НЕ ЗРЯ так вознёс этого киноклоуна на пьедестал САМОГО ЗНАМЕНИТОГО ЧЕЛОВЕКА ХХ века - ЗНАЮТ ЗА ЧТО.

Всё, можете кидать в меня камни - но это правда, без сентиментальных соплей...
P.S.
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интересностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным косанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".


Рецензии