Одинокие

— Ксюшка! Ну, кому нужно твоё вязание? Хватит! Что ты сидишь целыми днями! Надо как-то устраивать свою личную жизнь! — Алина снова взялась отчитывать одинокую подругу.

— Мне и одной хорошо. Не шуми. Куда я пойду? На улицу с транспарантом: «Познакомлюсь с мужчиной. Мне тридцать пять»? — тихо отвечает Ксюша.

— Да хотя бы и так! Действовать надо! Годы идут, — бушевала Алина.

Ксении тридцать пять лет и она одинока. И, если честно, неизвестно почему. У неё красивый, правда, очень тихий, голос, чудесный покладистый характер, а под мешковатой одеждой она прячет ладненькую фигурку, личико её аристократически утончённо прекрасно и также бледно. Ксения не любит длительные прогулки, активный отдых, не ездит к морю, она предпочитает сидеть дома: вязать или читать.

На работе у неё всё хорошо. Она экономист. Работает добросовестно от звонка до звонка, если надо — остаётся доделывать сверхурочно, потом идёт домой. Она добрая, отзывчивая, исполнительная, неконфликтная и незаметная. Неприметная серая мышка, на которую никто не обращает внимания. Алина считает, что ей давно пора замуж и из неё бы получилась замечательная супруга, да вот незадача: мужчин, желающих познакомиться с Ксенией, и создать с ней крепкую семью на горизонте не наблюдается. Почему? Вот вопрос…

Лариса. Другая подруга Алины. Из «понаехавших». Это она так в шутку про себя любит говорить и ничуть не обижается на это выражение. Она не обидчивая и очень работоспособная. И говор у неё, кстати, специфический, сразу её выдаёт. Ничего. Устроилась нормально в столице. Это возможно, главное не лениться. Лариска, когда только приехала, хваталась за любую работу. Сначала работала официанткой, посудомойкой, потом горничной. Потом окончила курсы, и теперь маникюр делает. Очень много работает. Нормально зарабатывает. На хлеб с маслом хватает. Да и на квартиру понемногу откладывает.

Были у неё амбиции. Думала в столице олигарха подцепить и жить себе припеваючи. «Я, — говорила тогда Лариска, одетая традиционно в вызывающую одежду, окрашенная в яркую блондинку и, сверкая огромными ногтями с хищным принтом, — Хочу мужчину из списка Forbes. А что? Я вполне себе достойная девушка. Таких ещё поискать. А зачем мне нищий, который не сможет меня содержать?»

Она вся такая, как будто сошедшая с обложки глянцевого журнала, просто пропитана этим глянцем. Но, принцы проходят мимо Лариски. Толи она их пугает своей хищной красотой, и они не решаются связать свою судьбу с такой роковой красоткой, но факт остаётся фактом — она одинока. И с каждым годом надежда встретить олигарха у неё всё тает и, похоже, сейчас она подошла к такому состоянию, что готова связать свою судьбу и с простым парнем, лишь бы был. Только вот незадача, простых-то она всех уже распугала, когда на олигарха рассчитывала, а остальных, нормальных, кто остался, за это время разобрали уже. И Лариска грустит…

И, наконец, сама Алина. Вот это просто супер деятельная девушка. Про таких говорят «сделала себя сама». Из бедной семьи. У родителей кроме Алинки ещё двое младших. Все детские воспоминания у неё — вечное безденежье. Хлеб белый сахаром посыпали, и ели с чаем — вот лакомство из её детства. Одежда, доношенная до дыр, один велосипед на троих, двухъярусная кровать, облезлый стол. И мечты… Алинка поклялась себе, что сама всего добьётся и семье поможет.

Так и вышло. Старалась, училась. Окончила школу на одни пятёрки, поступила в институт, выучилась, да прямо оттуда её на одну фирму хорошую позвали. Как только окончила — сразу устроилась, они её уже ждали, и место держали. Очень уж перспективная девушка, сразу им понравилась. Алинка там карьеру сделала, взлетела как ракета. А потом, правда ушла оттуда. Свою фирму открыла. И тут успех. Деньги зарабатывает хорошие. Всем своим помогла. Родителям домик купила с участком. Живут, радуются. Сестрам помогает.

Но сама семьи так и не создала. Вокруг неё всегда есть мужчины, готовые предложить ей руку и сердце, но Алинка замуж не торопится. У неё всё настолько хорошо, что выходить за первого встречного не имеет никакого смысла. «А зачем мне замуж за абы кого? Я и так неплохо живу» — часто говорит она. Однако рвение, с которым она пытается помочь устроить личную жизнь своим подругам говорит о том, что всё же такие понятия как семья и брак, для неё стоят не на последнем месте. И, скорее всего семья у неё будет. Просто время ещё не пришло. Злые языки пытаются её поддеть, что мол, что-то с ней не то, потому и одинока, и жить, мол, ей до старости одной в окружении сорока кошек… И что это она на публике такая сильная и самодостаточная, а по ночам, небось, рыдает в подушку… Но они не правы. Алинка не рыдает. Ей незачем. У неё яркая, насыщенная жизнь.

И она обязательно встретит свою половинку, просто время ещё не пришло. И Ксения встретит, и Лариса. Судьба — она очень непредсказуемая, никогда не знаешь, за каким поворотом может ждать счастье…


Рецензии
Начало захватывает,
характеры видны и ясны, своеобразны и точны,-
спасибо Вам, Жанна!
Все изложено, как всегда, мастерски...

Но это, как минимум, вступление для трех таких разных,
но схожих по жизненному ритму,Ваших последующих миниатюр, -
так ведь?

С теплом и улыбкой -
Володя

Владимир Федулов   06.08.2021 15:25     Заявить о нарушении
Благодарю Владимир, за добрые слова и поддержку! Да, вы угадали, продолжение у рассказа есть. Хотя я, как всегда по началу не планирую продолжение, но так получается...
Спасибо, Владимир, за то, что заглядываете на мою страничку!😊
С теплом и благодарностью за дружбу,

Жанна Шинелева   08.08.2021 21:37   Заявить о нарушении