О Сознании

 

                Глава С   


 


     ..."...Так что же было сначала? Курица или яйцо? Лошадь или телега? Вагон, либо паровоз? Что, в конце то концов, определяет нашу жизнь? Наше сознание или наше бытиё?

Тогда что такое сознание? Это мысли, которые роятся в моей голове, с перерывом лишь на глубокий сон, ибо они и в сновидениях часто продолжают преследовать меня, создавая всевозможные фантасмагории, то пленительные своей красотой, то отталкивающие и ужасные….

Или это нечто более глобальное, что люди всех времён и племён называют Богом, Духом, Создателем Вселенной? Несомненно, что моё личное сознание слишком мало, поэтому мне и нужен будет бог, или, на худой конец президент, или генеральный секретарь. В общем, нужен кто-то, кто обо мне позаботится.
Так рассуждают даже в наше просвещённое якобы время. А может обо мне позаботится другая реальность, виртуальная? Поэтому я тычкую то и дело экран своего сматфона или  макбука.

Ваше сознание не присутствует в вашей реальности, оно сместилось туда, в экран и поглощено им… Стоп!
Ваше сознание поглощено, значит оно отсутствует здесь, в реальности! Но куда оно делось, ваше сознание и ваше внимание?

Кто им пользуется? Тот кого вы наблюдаете, вы теперь его еда, его пища, как и пища другого любого бога, неважно компьютерного или выдуманного каким то человеческим мозгом, его длинной репой или тычковой головой?!?

  Не так ли происходит и в церквях, так называемых духовных храмах, причём любой конфессии и направленности! Одумайтесь! Ваше внимание и сознание поглощается постоянно кем-то невидимым и коварным.

Очевидно, что внимание и сознание для человека есть одно и то же.
Тогда что же такое сам человек....?!"

   Уфф! Кажется я зашёл слишком далеко. Если рассказать обо всём этом Талееву, то он точно скажет, что наше с ним место на Сабуровой даче или ещё в каком жёлтом доме. Что ж соседство с Велимиром Хлебниковым, всегда почётно.

  Вечный спор физиков и лириков, а воз, кстати, и ныне там, и общая парадигма явно настроена на стороне физиков старого уклада, ньютоны с эйнштейнами по прежнему на коне, их сознание доминирует в сознаниях миллионов, которые о том могут даже и не подозревать….

  Недаром в своё время Пуанкаре и кота Шредингера отодвинули в сторонку и оставили специалистам, материалистам и идеалистам даже в физике, не говоря об философии, которую и наукой можно назвать с очень большой натяжкой.

   Но разве всё, что рукотворно, не создано при помощи всё той же самой мысли?  Будь то Останкинская башня, новейший ракетоплан, напичканный современной электроникой, или детская песочница во дворе вашей многоэтажки….

   Вилор вновь очнулся от умничанья своей ничем внешне не примечательной головы и подумал, что и его собственные мысли слишком банальны и даже примитивны... Но эти мысли были точно его, он их нигде не списывал и не скручивал у кого-либо, чтобы получить некую преференцию...

  Пустота в голове, небольшая пауза в мозгу, и, вот его серое вещество вновь забурлило...

  Серая болезнь… Она затронула почти каждого, подогретая при помощи раскочегаренной пропаганды телевизора и новостных сайтов инета. Ясно, что пенные сливки со всего этого снимают фармацевтические концерны.

  Странно избирательна она… Здорового человека может уложить в гроб за две недели, а с больным разными побочками сотворить длинный танец к выздоровлению, правда не всегда окончательному. Бывает и наоборот. И даже чаще. Серая болезнь уносит жизни стариков, ослабленных болезнями лёгких и внутренних органов, не оставляя им никаких шансов для продолжения жизни.

   Поэтому и болезнь серая, неясно, как серый вирус проявит себя со своей новой жертвой в виде двуногог подопытного объекта, который не доверяет своему собственному сознанию, а привык доверяться "богам" из зомбоящика, хоть и резко уменьшився в размерах в последнее время, но функции своей не утратившим: поглощать энергию смотрящего и программировать его.

    А что делать мне? Размышлять и наблюдать. Вернее даже, сначала наблюдать, а уж потом (или сразу, мгновенно), делать выводы и размышлять.

  Он часто вспоминал теперь, во время этой так называемой, пандемии, свою работу в молодости вместе с Элиной в прифронтовой области. Особенно тот поразительный случай с незадачливым майором-тыловой крысой1. Ведь он фактически умер не от рака, а от страха, от истощения себя страхом.

   И его полная противоположность: артиллерист Алексей с раздробленной рукой и пустой головой от контузии, без проблесков памяти. Последний внезапно выздоровел, отправился на родину жить-поживать, а первый, - в землю, червей кормить своим угасшим телом…

   Вспоминал он и того умирающего бойца, который утешал перед своей смертью, его, тогда ещё молоденького начинающего врача.
Ему давно было уже ясно, что организм человека лечит себя сам. Настоящий доктор только помогает, настраивает его на выздоровление словом и делом.
Помогает правильно подобранным лечением: нужной в данном случае конкретной пилюлей, скальпелем, гипсом, наконец.

   У доктора одна главная задача, - не навредить, если он, разумеется, настоящий доктор, а не извозчик. Извозчик ВОЗа.
Который едет через воду, грубо говоря, не зная броду….
От серой вирусной болячки одна доза, практически одно лекарство для каждого без различений.

  А, быть, может, это и есть панацея? Усмехнулся Вилор про себя.
Ты же сам когда то мечтал создать что-то в этом роде?!
НЕТ, одёрнул он себя: он всегда думал о дозе. И доза препарата почти для каждого человека должна быть подобрана индивидуально. Это знали ещё суфлёры средних веков, не то, что истинные алхимики.

   А что происходит сейчас?
Каждому, - укол здоровья! (Или смерти?!)
Доза для всех почти одинаковая. Вакцина так и не прошла всех положенных проверок и необходимых испытаний. Он вспомнил о своих трудностях с продвижением мериллита и радоцита в Советском Союзе начала пятидесятых годов.

   Сколько мытарств надо было пройти, чтобы утвердить хотя бы первичный, опытный образец. И то для того только, чтобы его сначала испытать в только в онкологии и психиатрии. О широком применении после пяти лет испытаний и речи не шло.
И это, говоря современным языком, всего лишь биологически активная добавка к пище,пусть по своему составу, и не вполне традиционному; подумаешь, лягушачьи лапки и ящеркины хвосты....

  Сменилось правительство, и лекарство оказалось никому не нужным… Кроме группы энтузиастов, которые существуют при любом режиме, вроде доктора Николаевского.
…Но что происходит сейчас? Массовый психоз, навязывание мнимой непроверенной панацеи и убеждении людей в том, что иного выхода нет.
Однако, у каждого свой выход.

«Смерть, дело одинокое», как сказал известный писатель.
Серая болезнь настигнет, или белая, или ещё какая… умирать вы будете в одиночестве…



   

 



                Продолжение будет.


Рецензии