Нерпёнок и дельфины

- Ух, ухи, ух! – проухала, прилетела и приземлилась на старом пне, на краю полянки тётушка Сова. На  вечернем  летнем небе ярко алел закат, подувал лёгкий ветерок.

Добрый вечер, дорогие ребята и уважаемые взрослые! – приветствуя, начала она.
Продолжу сказку о дружбе, о мальчишках ,о млекопитающих  славного моря  Байкал.
 
Саша и Паша жили на Байкале, пришли рыбачить, закинули удочки, но рыба не клевала, так как  был  уже полдень, ярко светило солнце.
Стало жарко.
 - Поздно мы пришли, вся рыба ушла на глубину,  - подумали оба мальчика и убрали удочки.
- Давай принесу надувной мяч, поиграем в  волейбол. – предложил Паша. Он жил близко от берега Байкала. Паша убежал, но скоро вернулся с мячиком. Мальчики надули мяч, стали весело  играть, легко подбрасывая, и  пасуя друг другу.
Вдруг небо закрыла большая чёрная туча, Саша сильно отбил подачу, и мячик слегка покачиваясь на волне, оказался в воде. Прошло немного времени, опять выглянуло солнышко, мальчики услышали  рядом тихое фырканье, ещё какие-то со стороны воды звуки.
 - Смотри, Паша, смотри! Чья, же это чёрная спинка виднеется из воды?- спросил Саша. Неужели – это нерпёнок ? – предположил  он. Мальчики обрадовались и дружно, когда заходили в воду закричали: «Ныр!  Ныр-р! Ныр-р!»
Из воды высунулась любопытная  чёрная мордочка с белыми усами с которых быстро стекала вода, с большими весёлыми глазами. Она радостно смотрела на ребят, фыркала, улыбалась. Нерпёнок нырнул, достал мячик, подбросил мордочкой. Мяч перевернулся, играя  всеми красками на солнце, и плюхнулся рядом с  мальчиками.   
-   При – вет,  ребята ! – фыркнув, с улыбкой сказал Ныр.
 Они вместе стали играть   в воде  с разноцветным мячом.
Как-то Ныр отвлекся на минуту, и мяч оставался долго на поверхности воды. Вдруг они услышали крики  дельфинов, группа, которых стремительно, поднимая волны, приближалась к ним. Один  маленький дельфин отделился от группы и шел прямо на детей. Он нырнул, носом подкинул надувной мяч, и тут же вынырнул с радостными возгласами: «Фли,флип, флиппи!"
Ребята услышали это весёлое  приветствие, дали ему имя Флиппи. Дельфинёнок оказался очень разговорчивым. Он рассказал, что пришёл с родными  с острова Ольхон. И он хочет играть  с ними с мячом, попросился в их компанию. Они приняли его играть. Он весело подкинул носом мяч, потом ещё, затем мяч кинул мальчикам и засмеялся. Мальчики, подавая мяч, передавали друг другу. Они так увлеклись, что не сразу заметили, что с ними нет нерпёнка, что он не играет с ними.  В игре главным стал Флиппи.
- Где же Ныр?    - встревоженно спросил, озираясь вокруг Саша.
- «Ныр! Ныр!»  - хором позвали мальчики. Но никто им  не откликнулся, ничего они не  услышали. Один Флиппи услышал редкие всхлипывания. Он поплыл к берегу. Около небольшого серого камня,  с которого часто рыбачили мальчишки, лежал нерпёнок . Он часто всхлипывал, грустил.
-  От чего,  Ныр,  ты стал таким грустным? Кто  тебя обидел? – спросил Паша.
-  Друзья мне грустно,  я потерялся. Давно не видел маму,  друзей-нерпят,  родных.  Не знаю, где они? Я потерялся. – повторил и ответил нерпёнок. 
 Флиппи ушёл до родичей, и спросил их про места  обитания нерп, возможно, видели, или слышали.
Стало шумно со стороны группы дельфинов. Они разговаривали.
Пара дельфинов отделилась, подходила ближе к берегу, позвала нерпёнка. Когда он к ним приблизился. Мама-дельфин стала говорить: «Не грусти, милый, малыш! Проплывая Ушканьи острова, мы видели лежбища байкальских тюленей – нерп. Они лежали на больших камнях  с детёнышами и подростками, грелись на солнышке. Там ты  встретишь своих родителей, родственников и друзей . 
-  Дельфины помогут тебе найти туда путь, доведут, покормят и  поддержат тебя. Хорошо, что мы встретились и узнали о твоей беде. Завтра же и пойдём в путь к островам .-  продолжил дельфин-папа Флиппи.
- Сейчас попробую тебя, нерпёнок,  развеселить, прыгнуть. Смотри-ка на меня! – сказал он и нырнул глубоко под воду, потом резко вынырнул,взлетел   высоко в небо, поднимая вверх  тысячу брызг, а затем плавно опять вошёл глубоко под воду.  Прошло немного времени. Дельфин-папа предложил мальчикам: «Давайте прокачу, садитесь на спину!»
Мальчики сели на дельфина, улыбаясь весело пронеслись дважды вдоль берега.
 Дельфинёнок и нерпёнок, увидев их улыбки, засмеялись. На их мордочках с каплями воды красовались широкие улыбки. Они ныряли, весело играли в догонялки  до вечера. Мальчики смотрели на них и  тоже улыбались. 
 Быстро темнело. Паша и Саша попрощались с друзьями, договорились, о том, что ещё раз встретятся, только Ныр придёт с мамой, и  пошли отдыхать, спать домой.
Ранним утром следующего дня ушла группа дельфинов. Они  взяли с собой нерпёнка. Когда Ныр уставал, они по очереди поддерживали его, подставляя свои взрослые бока, чтобы он отдыхал. Приплыли на острова, нашли маму нерпёнка. Она их сердечно поблагодарила. Сыночка обняла, пожурила, чтобы далеко от островов не уходил без неё, поймала большого омуля, угостила сына. Ныр кушал рыбу, улыбался, вспоминал свои приключения, мальчиков. На его любопытной, весёлой  мордочке сияла улыбка.
Тюлениха и её единственный детёныш, сынок были очень счастливы! 

- Ухи, ух, ух ! Вот и закончилась моя сказочка о дружбе.
Скоро сказка сказывается, да не скоро делается. Вам, дорогие ребята, пора в кроватки, ложиться спать, глазки закрывать.
-Ух! Ухи! - я полетела на охоту.  -  проухала старая Сова.


Рецензии