Вспоминая Карла Сагана и его Послания в космос

Прежде чем посылать Сигнал в Космос, неплохо было бы задаться таким интересным вопросом:
А кто на Земле сможет принять Сигнал из Космоса, если нам ответят?
На самом деле вопрос распадается на несколько взаимосвязанных вопросов.
Один вопрос - какое устройство у нас на Земле способно поймать и расшифровать ответ внеземной цивилизации.
Другой вопрос – какова вероятность, что ответ будет тут хоть кому-нибудь интересен.
Отмечу особо: не просматривается никакой принципиальной разницы между этими вопросами и вопросами о связи с Всевышним.
Сравните:
Какое устройство у нас на Земле способно поймать и расшифровать Послание Всевышнего?
Какова вероятность, что Сигнал Всевышнего будет тут хоть кому-нибудь интересен?
Само предположение, что во Вселенной есть некая сверхструктура похоже на завуалированное предположение о существовании Бога.
Но тут у нас внезапно появляется некоторая вполне конкретная информация по существу заданных вопросов.
Единственным устройством, пригодном на Земле для принятия и расшифровки сигналов Оттуда является голова Человека!
На Второй вопрос Ответ по существу совпадает с первым! То есть интересен этот Сигнал может быть тоже исключительно Человеку!
Но здесь необходимо кое-что уточнить.
А кто нам  доказал, что голова Человека изначально не сконструирована именно на приём сигналов от Внеземных цивилизаций?
Понятно, что Голосами в иных головах занимаются люди вполне конкретной земной специальности, одетые в белые халаты.
И потому «контактёр» скорее всего отправится в соответствующее медицинское учреждение.
Что делали с Посланиями Всевышнего в прошлом мы более или менее точно уже осведомлены.
Так или иначе, но не разобравшись с собственными головами сигнализировать туда не знаю куда как минимум странно. Зачем предполагать, что творится за 25000 световых лет отсюда, когда мы прямо тут разобраться не можем!
Мы понятия не имеем насколько сложно сами устроены. Кто вам сказал, что жалких три миллиона терминов достаточны для более или менее адекватного описания структуры из 86 миллиардов элементов?
Забавно наблюдать, как крошечные капельки пространства-времени тщатся сами себя описать!
В этом смысле и боговдохновенные книги на порядки выше всех этих жалких потуг.
Лично я интуитивно убеждён: Человек изначально создан для общения на немыслимых расстояниях. И такие же точно Человеки расселены по бескрайним просторам Вселенной Тем, кто придумал и эту Вселенную и Человека в ней.
Поэтому вслед за Виктором Цоем я повторю только одно слово: «Верь!»


Рецензии