Ура! Мы едем в Местничи
Начну словами из песни: "Все будет хорошо, и даже то, что плохо"...И это правда. Жизнь наша становится лучше, с каждым днем интереснее. В моей жизни позитива больше, чем негатива. Взять к примеру современные Российские дороги - они теперь гораздо лучше и комфортнее. Поездки в личном транспорте вызывают во мне восторг и даже эйфорию: включаешь "круиз- контроль", чтобы на газ не нажимать, кладёшь ноги удобно и летишь себе по платной трассе 130 км/час. А еще говорят: "Плохо живем!" Что плохого-то? По две машины на семью, дачи, квартиры, дома в деревне, отпуск у моря. Каждый может что-то рассказать...
Калужская область. Кругом - красотища! Пшеница спеет на полях. Работают комбайны, буквально напичканные электроникой, стерильные снаружи и изнутри. Работают даже ночами, причем без комбайнера, по навигатору! Удивительна и богата калужская земля. Холмы, реки... А вы знаете, что Мещовск – родина русских цариц? Именно здесь переплелись судьбы представительниц династии Романовых. В Мещовске, который в нескольких километрах от села Местничи, родилась и выросла будущая царица, жена Михаила Федоровича Романова. Бабушка Петра I.
Меня поразила история о том, как царь Михаил Федорович Романов выбирал невесту. Ну просто сказка про Золушку! Жила- была в Мещовске девушка-крестьянка Евдокия Стрешнева. Попала в горничные в богатую и знатную семью. Приехала Евдокия с барышней в столицу, где по царскому указу назначены были смотрины невест.
Михаил Феодорович к выбору серьёзно отнёсся. Накануне он сказал своей матери: "Матушка, завтра на приёме девицы будут разряженные да разукрашенные. А мне хочется взглянуть на них, когда они того не ждут. Чтобы красота была естественной, простой и безыскусной."
Переоделись сын с матерью и пошли тайно смотреть спящих девушек. Все гости отдыхали с дороги, горничные спали рядом с хозяйками. Их и не отличишь. Как увидел царь спящую Евдокию Стрешневу, так и влюбился:
"Вот она, моя суженая! Только эта мне нужна! Женюсь"...- сказал царь, как припечатал.
Таким длинным лирическое отступление у меня получилось потому, что у главных ворот Никитинской усадьбы земным поклоном встретила нас красавица Евгения Никитина с сыновьями. Как выросли они! Старшенький - золотоволосый, синеглазый кудрявый Илия. Уже ходит в школу, умница редкий, талант. Средний, наш крестник - кареглазый и темноволосый. Застенчивый красавец Елисей. А рядышком белокурый и доверчивый малыш Алёшенька.
Долгожданная встреча в Местничах. Радость, подарки. Традиционно мы привезли из Дубны огромный арбуз. Хлопоты с ужином, подготовка к празднику в храме. Всё ладится. Съезжаются к Евгении и Алексею Никитиным помощники . Подкатила с шиком Лиза Овчинникова с сыном Артемом, моя московская подруга, мастерица- кукольница. Мерседес у неё старинный, тридцать с лишним лет ему, а бегает бодро и молодо!
Мы с Лизой подружились в одном из круизов. Она, как и мы, работала на теплоходе. Душа у Лизы отзывчивая, талантливая во многом. Главный её талант - любовь к людям.
Своих лучших друзей мы стараемся знакомить с Никитиными. У нас уже образовался клуб любителей ээээ...как бы назвать? Любителей Никитиных? Местничей? Любителей Полюса Тишины? Нужно придумать! У Алексея в усадьбе все постройки имеют названия. Каждый мостик, каждое строение. Обязательно как-нибудь расскажу об этом.
Здесь всё меняется к лучшему. Ширится усадьба, растет, цветет и строится! Алексей-старший даже минуты в праздности не сидит! Как пчелки они здесь всей семьёй кружат. И люди активизируются, заражаются этой энергией созидания и любви.
За двенадцать лет храм Ильи Пророка полностью восстановлен. Причем буквально из руин. И я свидетельствую с радостью: нынче в Храме села Местничи служится вечерня, утреня и литургия. Проходят молебны, отпевания, венчания.
В этот раз мы взошли в храм по новым золотистым ступеням, опираясь на надежные перила деревянного крыльца. Огромный труд жителей села Местничи, Торкотино, городов Мещовска, Калуги, Москвы и Питера а особенно беззаветное личное служение делу восстановления храма Алексея Никитина - дали свои плоды.
Сюда вложены средства многих и многих людей, проходит песенный фестиваль "Полюс тишины", в котором безвозмездно, то есть даром, принимают участие артисты, творческие коллективы, талантливые и самобытные люди.
Впечатление второе. Ильин день.
Как и раньше, мы помогали служить Литургию, проводили фестивальный концерт и принимали участие в братчине - праздничной трапезе.
Илья Пророк суров и непреклонен. Он каждый год показывает в этот день свою силу, власть и мощь. Но не было случая, чтобы его гнев не сменился на милость. Утром, часов в пять, началась гроза. Мы ночевали в гостевом доме над баней. Сверху - железная крыша, по ней даже слабый дождь барабанит очень громко и ощущается как сильный. А тут - мощный ливень! Гром гремит, крыша стонет и гнется. Шум воды и грохот получился такой, что мы в ужасе проснулись. Потом долго лежали, боясь даже открыть глаза, чтобы выглянуть наружу.
Появилось ощущение ковчега. Причем у всех одновременно высветилась в голове апокалиптическая картина: все наши автомобили и никитинские постройки, дома и мостики плывут по полю в бурном потоке...Насмотрелись мы, видимо, как тонула Европа недавно, вот воображение и разыгралось. А гроза тем временем закончилась. К началу литургии даже трава высохла.
Три женщины-помощницы приехали из села Подкопаево с батюшкой, монахом Серафимом. Певица Ольга из Калуги и я предложили подкопаевским певчим свои умения. Вскоре общими усилиями у нас получился праздничный хор. Много народу причащалось, человек пятьдесят пришло на службу.
А уж после водосвятного молебна люди потянулись на лужайку, к сцене. С удовольствием закусили чем Бог послал: бубликами, чаем и пирогами. Начался большой фестивальный концерт. Ах, какой хороший звук сделали нам профессионалы из Мещовска! Алексею Никитин получил в подарок породистых голубей, которые весь концерт спокойно просидели в клетке рядом со сценой. Теперь у хозяина усадьбы появился голубь-кормак с голубками. "Кормак" - местное название для вожака голубей, означающее силу, бесстрашие, трудолюбие. Стая чувствует и принимает заботу и силу кормака. И тут же на трапезе кто-то приклеил Алексею новое прозвище: "Леха-кормак", то есть признанный вожак людей и голубей.
После концерта - традиционная братчина . Это трапеза за столами сосновыми, которая призвана еще сильнее сплотить гостей и прихожан. Такой трапезы как в Местничах нет больше нигде. И дело не в изысках. И не в расхваливании многочисленных яств. Была на столах простая здоровая еда, приготовленная хозяюшками - селянками. Мясо исключительно домашнее - говядина, свинина, баранина. Разнокалиберная рыбица, дары огорода - картошечка, овощи. Мммм! Вкуснятина. Конечно и разносолы и салаты и фрукты с арбузами украшали столы.
Эх, пропадай моя фигура! Я ела, ела и ела. А напитки! Ооооо! Компоты, квас и всё остальное было в достаточном количестве. Стоял даже местный яблочный сидр. Вот только не пила я его. Из трезвости, а не из вредности.
Впечатление третье.
Распрощавшись с хозяевами, гости потихоньку разъехались. Пора было и нам отправляться в путь. Неожиданно тепло закончился наш день. Сыграли заключительный лирико-драматический аккорд, завершив прощальной ноткой добра...
"Быть добру!" - так часто говорит калужанин, замечательный музыкант и наш друг Юрий Качнов. По дороге с фестиваля "Полюс тишины" мы заехали в загородный дом к Качновым. Деревня Кромино. На просторной террасе пили чай, песнями радовали друг друга и особенно пожилых родителей Юры, которые давно полюбили слушать наши песни на дисках. Наше появление стало для них неожиданным и приятным сюрпризом.
На закате спускались под горку к роднику, искали грибы, лакомились ежевикой и малиной, обменивались впечатлениями о фестивале. Юра играл на раритетных старинных гармошках и баянах из своей коллекции.
На одном из баянов была инкрустация кремля, приглядитесь! Создал баян немецкий мастер в 1940 году. Готовились немцы к победному параду на Красной площади и даже инструменты специально делали. Думали, что победят Россию и пройдутся с инструментами по брусчатке у собора Василия Блаженного! Не вышло. Звучит баян ну очень по-немецки, монотонно и грустно жалуясь на то, что не сбылось.
Осматривая окрестности, мы приглядывали местечко для жизни...а вдруг? Земли здесь много! Золотой ретривер семьи Качновых - замечательный умный пёс Ричард, нам подпевал и повсюду сопровождал.
Домой приехали глубокой ночью. В сентябре ждём Качновых и Никитиных к себе в гости.
На фото - храм Ильи Пророка в Местничах
Свидетельство о публикации №221080401399