Человек и природа

ЧЕЛОВЕК   И   ПРИРОДА
     Общество людей находится в постоянном развитии, предугадать дальнейшее направление может только живущий сегодня человек, сравнивая прошедшее с настоящим. Даже в простейших ситуациях можно отметить большие отличия сегодня от вчера. Ещё век назад утром человека будило щебетание птичек в палисаднике за окном, кукарекание петуха в сельском дворе. Сегодня человека, живущего что в городе, что в селе, будит урчание соседской машины, спать мешает шум с проходящей рядом автотрассы. Этот «пустяковый» пример свидетельствует о существенном различии образа жизни двух – трёх поколений назад от сегодня.

       Каждый из нас, проживая собственную жизнь, может отметить, легче или труднее  было ему жить, чем его родителям, дедушкам и бабушкам. Видимо, в большинстве случаях  мы ответим, что нам было легче, попутно отмечая, что нашим детям было ещё легче, чем нам.  Эта тенденция заставляет нас думать, что общество, человечество в целом развивается в некотором разумном направлении. Если вспомнить, человек разумный (homo sapiens - латынь) это производное живой природы, которую он почти сознательно уничтожает, то возникает вопрос, разумный ли человек. Думаю, не стоит приводить примеры неразумности поведения человека в живой природе. Каждый день телевидение показывает такие картинки. Горящие леса в Якутии, Турции и других местах показывают, что человек забыл, где живёт.

     Поскольку в Природе всё связано, то следует ожидать, что «вмешательство» человека      в естественное состояние живой природы,  должно вызвать какую - то её реакцию. В истории человечества имеется ряд эпидемий и пандемий инфекционных заболеваний, возникающий как будто из ничего. Этому, конечно, способствовали определённые деяния человека. Последняя пандемия короновируса является особенно показательной в части масштаба и скорости распространения. В силу общей загрязнённости атмосферы на планете лёгкие человека не выдержи-вают такой нагрузки. Неограниченное общение людей между странами и континентами обеспечивает большую скорость распространения. Переживаемая  пандемия во всех отношениях рукотворное явление.

     Текущий 2021 год особенно богат на проявление отклонений от сложившихся средних значений погоды за длительный период. Человек наверняка внёс свой вклад во всеобщее потепление климата на планете, сжигая миллионы тонн разного топлива, насыщая атмосферу продуктами сгорания. В качестве конкретного исторического примера влияния человека на климат можно привести метеорологическую войну (геофизическая, климатическая война) из «Экологического энциклопедического словаря» (автор И.И. Дедю, Кишенёв, Гл. редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1990, с.177). Изменение погоды достигается с помощью химических средств, распыляемых над облаками, в результате чего возникают ливни огромной силы. Впервые методы ведения метеорологической войны использовали США в 1963 – 1967 годах в войне против Вьетнама, Лаоса, Кампучии. Большой вред такие кислотные дожди наносятся животному и растительному миру. Уничтожение живой природы человеком – очевидно.

    Высоковольтные линии воздушных электропередач опутали все континенты. Они создают переменные электрические поля, которые влияют на влажность воздуха. Электромагнитные поля от бесчисленных систем связи и телевидения вносят свой вклад в климатические аномалии. Человек не просто присутствует на планете, но активно влияет на её естественное состояние, извлекая и перерабатывая природные ресурсы. Изучением этой проблематики занимается наука экология, но пока её влияние на хозяйственную жизнь разных обществ чувствуется мало.

     Рыночная экономика побеждает любую науку ради извлечения прибыли и увеличения потребления. Рыночная экономика поощряет потребительство в любом обществе. Эта экономика отражает борьбу за существование с позиции увеличения потребления. Борьба за существование приобретает агрессивную форму, ориентируя человека в мир животных, отвергая гуманные отношения между людьми. Идеология рыночной экономики основана на конкуренции, на праве сильного. Потребительство стало идеологией современного общества.

    Человек всегда жил трудно, и всегда хотел жить лучше. Достигнутый сегодня        уровень жизни отражается в увеличении численности населения в мире. Это стихийный процесс, но раз он происходит, значит, живая природа это пока допускает. Регулирование численности населения возможно в отдельном обществе, но на планете в целом это невозможно. На наш взгляд это является следствием увеличения потребностей как результата технического прогресса. Человечество своим достигнутым уровнем развития и в производственной сфере, и в социальной жизни вышло на рубежи, к которым как будто бы не стремилось. Живая природа дала такую возможность человеку, но дальнейшего пути развития живая природа не подсказывает. Человек должен найти эту дорогу сам.

     Учитывая достигнутые успехи в техническом прогрессе, можно сказать, что время     этого прогресса заканчивается. Во – первых, природа дальше не выдержит такого её «опустошения» и поставит человека перед фактом уменьшения населения до количества как было двести – триста лет назад. Этот ультиматум появится скоро.

    Во–вторых, человек при своих потребностях очень сильно изменился, что уже мало зависит от живой природы. Например, искусственный интеллект может привести человека к вмешательству в генетический механизм, а это уже далеко от разумности. Тема изменения человека от технического прогресса требует дополнительной  проработки, чтобы понять совместимость современного  человека с живой природой.

     Для живой природы человек оказался слишком  творческим  в свою пользу. Использование ядерной энергии можно сравнить по значимости для человека с энергией Солнца. За последние сто лет человек так много на придумывал только для себя, что живой природе мало, что остаётся. Готов ли человек пожертвовать какими – то своими потребностями, например, массовой автомобилизацией, чтобы жизнь на планете продолжалась. Более эффективным инструментом, конечно, будет плановая  мировая экономика, но об этом будет  ещё труднее договориться  разным по экономическому потенциалу обществам.

Шулепов В.Г., август, 2021г.
г. Калининград


Рецензии
Виктор, всё правильно, всё ясненько, вопросов нет, например в мультфильме "Маугли", есть фраза: "Мы одно целое- ты и я".
Я бы здесь, не претендуя на оригинальность соей мысли, а просто от себя, немножко перефразировал, и сказал бы так: "Природа и человек одно целое". И покуда мы эту мысль не поставим во главе угла человеческой жизнедеятельности на своей планете под названием Земля, нам здесь не выжить.
Да и на планете Земля мы уже не первое поселение, и мировые потопы уже были. И по этому, несмотря на колоссальную удерживающую силу умышленно сформированной порочной матрицы потребительского мировоззрения, нам уже сегодня нужна революция самосознания, нужна смена модели, ибо завтра может будет поздно.

С уважением к автору, Николай С.

Николай Скороход   12.08.2021 23:00     Заявить о нарушении
Вспомнить о "Маугли" для данной темы очень правильно. Сегодня человек превзошёл возможности живой природы. Это суровая реальность, и её пора признавать. Как жить дальше, если через десять лет питьевая вода будет в дефиците.
С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   24.08.2021 19:37   Заявить о нарушении