Змиевы валы и засечные черты

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Змиевы валы по одной из версий, «они возникли и существовали предположительно со II в до н. э. по VII в н. э.», по другой версии – «это так называемые большие скифские городища VI–V вв. до н. э. Часть сооружений археологи отнесли к новому времени». По- мнению некоторых исследователей их могли обновлять и достраивать уже во время Киевской Руси.

Оборонительные валы - земляные фортификационные сооружения высотой 10-15 метров и шириной до 20 располагались по берегам притоков Днепра южнее Киева. Они тянулись «в общем направлении с востока на запад в лесостепных районах. Общая протяженность валов была около 1000 км. Наиболее распространенная точка зрения валы - оборонительные линии, построенные земледельческим населением для защиты от кочевников.

В Большой Российской энциклопедии отмечается, что: «Змиевы валы», древне-русские фортификационные сооружения в Среднем Поднепровье, по берегам рек Рось, Днепр, Сула и др. Суммарная длина сохранивших участков валов (выс. от 0,5 до 4 м, часто со рвами) до 1000 км. Назв. происходит от былинного сюжета о Змие и русском богатыре, оградивших плужной бороздой преде¬ родных земель. В письме архиепископа Бруно Кверфуртского к германскому императору Генри¬ II Святому (1008) упоминается о завершении строительства Владимиром Святославичем пограничного укрепления к югу от Киева (может быть обновил и достроил); в «Повести временных лет» «З. в.» упоминались при описании событий кон. 11 в. в качестве топографических ориентиров. Систематически изучались в 1970–80-е гг. М. П. Кучерой и Ю. Ю. Моргуновым. Сохранились остатки бревенчатых стен, созданных в традициях древнерусской (срубной) и западно-славянской (крюковой) фортификации. Возведение подобных пограничных «длинных стен» известно для ряда древних государств …»

Возникает вопрос, а было ли такое количество людей для постройки валов длинной около 1000 километров у Владимира Святославича в Киевской Руси постоянно терзаемой набегами?

Приведем мнение автора статьи «Змиевы валы - табу в истории»( https://www.liveinternet.ru/users/3469412/post....) : «в IV-V веке в степи приходят гунно-булгарские племена, собравшие все племена по дороге из южно-монгольских степей. Само слово Булгар от тюркского "булга" - смешиваться, очень хорошо передаёт объём надвигавшейся конной армады, куда входили кроме самих хунну из южно-монгольских степей и алтайские, и финно-угорские племена изначально проживавшие в районе Волги. Вся эта масса людей, теперь именуемая гуннами, в сопровождении обозов ринулась на земледельческую лесостепь…»

Автор статьи дает ответ о том, кто мог противостоять гуннам в то время: «А испугаться её могли теперь уже осёдлые готские племена, в течение пяти поколений ассимилированные местными земплепашцами. И управление, судя по всем хроникам того времени, у них было максимально централизованное. Кульминацией этой централизации власти можно назвать правление в 350-375 годах н.э. вождя остроготов ("сияющих" или королевских готов) - Германариха, объединившего все восточногерманские племена. Двадцать пять лет объединённого правления - это уже срок достаточный для постройки и объединения существенных сооружений. Если к тому же не было междоусобиц и не строились в огромном количестве укрепления для малых городов, то ресурсы могли быть найдены. Ещё к середине III века готские племена разделились на две большие племенные группы, именуемые по месту основного проживания: тервингов ("жители леса" - древлян) и гревтунгов ("жители степи или полей" - полян)»

Отметим, что высказанное предположение о том, что «осёдлые готские племена, в течение пяти поколений ассимилированные местными земплепашцами», подтверждается статьей доктора исторических наук, ведущего сотрудника Института Российской истории РАН В.В. Фомина «А.Г. Кузьмин и его вклад в изучение ранней истории Руси».

В статье обращается внимание на следующее: «… славяне и русь, «причем и те, и другие сами оказываются осложненными реликтами других этнокультурных объединений, а различные племена их более или менее существенно различаются между собой». Славянам и русам, обращал внимание Кузьмин, были свойственны разные формы организации. Это хорошо видно из показаний древнейшей летописи - ПВЛ, где в недатированной части противопоставляются поляне-русь, славянская природа которой не вызывает у летописца сомнения, и собственно восточнославянские племена - древляне, радимичи, вятичи, северяне, кривичи.

И эта запись Х в. отмечает наличие у полян-руси большой семьи, в которой младшие члены не имеют права голоса, и кровнородственной общины, а у славян малой семьи, в которой сами молодые устраивают свои семейные дела, и территориальной общины (одновременно с тем фиксируются принципиальные различия в формах брака и типах погребального обряда ; моногамия и трупо положение у первых и полигамия и трупо сожжение у вторых, что дополнительно указывает на изначальное неславянское происхождение полянской руси . А разные типы общины предопределяют разные пути образования государств. Так, у народов, у которых была кровнородственная община, государство возникает как результат установления господства одного рода (племени) над другим и выстраивается лестницей соподчинения сверху вниз. У народов, у которых существовала территориальная община, государство возникает иным путем, ибо такая община держится принципа равенства как внутри себя, так и в отношении к другим племенам и народам.»

Подчеркнем, что кровнородственная община характерна для западных полян и германских племен. В.В. Фомин отмечает: «Русы, будучи изначально неславянскими племенами, слились в названных районах со славянами, сохранив при этом многие бытовые и психологические особенности, что видно из летописи. Полагая себя аристократическим славянским родом, они претендуют на этом основании на власть над мирными землепашцами. Как можно судить по договорам 911 и 945 гг., главным занятием «рода русского» были война и торговля, т.е. по своей сути род этот был паразитарным.»

Необходимо сказать о готах и славянах: «Это была еще одна демонстрация далеко не мирных отношений разных арийских народов: отношения готов и славян…. Северном Причерноморье складывается мощный союз племен во главе с королем Германарихом или Эрманарихом. Форма имени не имеет значения. В этом союзе готы играли главную роль — роль завоевателей и покорителей. А подчинялись им племена сарматов и славян……Готский союз племен в Северном Причерноморье называют по-разному. Скромное название «союз племен» нравится не всем, в ход идут такие определения, как «держава Германариха» и даже «империя Германариха». Империей этот союз племен не был, но готы и впрямь частью покорили, частью взяли в союзники много племен; наверняка — сарматских и славянских, очень возможно — балтских. Среди подданных Германариха были греки, аланы, даки, фракийцы.»( из книги А. М. Буровского « Арийская Русь. Ложь И Правда О «Высшей Расе» )

По своему принципу более поздние засечные черты были похожи на "змиевы валы" . Но они были более простыми и менее трудо затратными так, как опирались на естественные препятствия.
 
В Большой Российской Энциклопедии сказано, что: «Засечные черты (засечные линии), система инженерных оборонительных сооружений на пограничных рубежах Русского государства в 16–17 вв. С момента образования Древнее-русское государство вынуждено было вести непрерывную борьбу с племенами степных кочевников и некоторыми государствами Средней и Северной Европы. Для защиты от нашествий и набегов противника стали создаваться специальные приграничные оборонительные фортификационные сооружения с опорой на естественные (водные, рельфные, лесные и др.) препятствия. В соответствии с этим принципом были возведены Засечные черты. В 12 – начале 13 вв. на путях вероятного движения противника устраивались засеки. В 14 в. великий князь владимирский Иван I Данилович для защиты юж. рубежей Владимирского вел. княжества возвёл беспрерывную линию засек от р. Ока к р. Дон и далее к р. Волга. Протяжённость отд. засек со временем увеличивалась, и они превращались в засечные линии. В 1520–30-х гг. по р. Ока стала создаваться оборонит. линия, включавшая города-крепости Козельск, Калуга, Коломна, Серпухов, Муром, Нижний Новгород и др. Южнее возводилась передовая линия, связывавшая города Новгород Северский, Путивль, Мценск, Пронск. В сер. 16 в. на основе этих лиий возникла Большая Засечная черта».

Как видно из вышеизложенного преемственность «змиевых валов» и засечной черты четко прослеживается и вероятнее всего при киевских князьях часть валов просто подновлялась и использовалась. Отметим, что такие сооружения, как «змиевы валы» могли быть построены только мощным централизованным государством, что мы видим на примере строительства засечной черты. Общая протяженность засечной черты - "более 600 км, а с Шацкой и Ряжской засеками, лежащими восточнее Тульской, до 1000 километров", что соизмеримо по протяженности со «змиевыми валами»


Рецензии