Водород, спасение человечества

        Меня забавляет шумиха, поднятая по проблеме зеленая энергетика. Как профессионалу химику, мне абсолютно понятно, что эта много триллионная афера с использованием водорода в виде топлива кончится крахом. А что удивляться, если за дело берутся недоучки, типа Греты Туберг, политики, и «эффективные» менеджеры. И нет ни одного профессионала, который бы задал простые вопросы. Водород, это чрезвычайно опасный газ с пределами взрываемости от 4 до 75 %. Обычные горючие газы имеют подобные пределы от 15 до 25 %. Это тоже не безопасно, но на природном бытовом газе существует целая система одорирования, что бы он имел запах. И легко можно обнаружить пропуск.
       Кто-нибудь из политиков понимает, что такое вакуумная бомба. А там ничего сложного, с самолета сбрасывается емкость со сжатым обычным природным газом. Газ выпускается наружу и достаточно искорки, чтобы получить объемный взрыв. В свое время я видел фотографии с английского завода после объемного взрыва. Так вот пейзаж в эпицентре Хиросимы был значительно оживленнее.
      А вот когда на водород переведут весь транспорт, то по всему миру будут раскатывать эти бомбочки на колесах или располагаться на заправках. И стоит нехорошим людям, которых именуют террористами, только приоткрыть краник и быстро убежать, а искорка и так найдется.    
      Меня одно утешает, что кроме России никто не сможет обеспечить водородом светочи демократии в Европе и Америке. А наши Эффективные, естественно, все загонят на запад. И цена на него будет на порядок выше, чем обычный природный. Конечно, на Россию навесят углеродный налог миллиардов на сорок. Да хоть восемьдесят. Эти деньги сразу загонят в себестоимость водорода, панацеи всего человечества. По этой цене только пара, тройка государств осилят такие затраты. Там, где «денюжки» печатают. А вот остальным зимой нужно будет спасаться в Африке, а летом от жары там, где по прохладнее, например, в тундре на Чукотке. Кстати, если разок другой повторятся погодные условия 21-го года, как в Японии или США, то не удивлюсь, если просвещенная демократическая Европа будет топиться кизяком.


Рецензии
А там, глядишь, и за кислород возьмутся. А, чо? Нафига он роботам?
Удач и здоровья, Адам.

Адам Райский   14.11.2023 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.