Особенность городов Юрия Долгорукого

Особенность городов, построенных Юрием Долгоруким для контроля над Северо – Восточной Русью

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Рассмотрим и сравним формы («лат. forma «внешний вид, форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта») древних русских городов Северо – восточной Руси с городами, построенными князем Юрием Долгоруким в XII веке. Юрий Долгорукий стал первым князем Северо-восточной Руси, Ростово- Суздальского княжества, или согласно Василию Татищеву, Белой Руси, построил города Дмитров, Юрьев Польский, Переславль Залесский, Городец на Волге, что отражено в русских летописях.

Город Дмитров князь Юрий Долгорукий основал в 1154 году в заболоченной долине реки Яхрома, у подножия холма. Назван город в честь своего сына Всеволода Большое гнездо, имевшего в крещении имя Дмитрий. Дмитров представлял собой город круглого типа. О чем свидетельствует сохранившийся до сих пор вал, отсыпанный по кругу длиной около 990 метров и высотой от 7 до 9 метров. Считается, что князь Юрий укреплял границы княжества. Но Дмитров находится не на границе княжества. Южнее его стояла Москва, ещё южнее – Лопасня, а на севере – Дубна. На западе в 120 километрах от Дмитрова действовал новгородский анклав с центром в Волоке Ламском. Князю Юрию логичнее было бы построить город-крепость на западной границе княжества.

Дмитров - город круглого типа фотография из интернета
Город Юрьев Польский на реке Колокше, притоке Клязьмы, основанный в 1152 году, получил имя в честь своего основателя князя Юрия, а дополнение «польский» приобрел потому, что находился в самом центре Владимирского Ополья – равнины так же с «юрьевским чернозёмом». Строить город-крепость в этом месте имело смысл только для удержания под контролем именно плодородной чернозёмной земли. Юрьев Польский относился к городам круглого типа, длинна его валов была около 1000 метров, высотой около 7 метров, его площадь была около 7 гектар (340Х280 метров) сопоставима с Дмитровым.

Город Переславль Залесский основан, как и Юрьев Польский в 1152 году князем Юрием Долгоруким на болотистой равнине в месте впадения реки Трубеж в Плещеево озеро, в центре Ростово-Суздальского княжества. Считается, что Долгорукий хотел сделать этот город столицей княжества, а потому он был одним из самых больших на Руси того времени. Переславль Залесский так же относится к городам круглого типа, его крепостные валы были длиной около 2,5 км, а высотой 16 метров, в размерах он был сопоставим с городом Владимиром на Клязьме того времени.
Лишь Городец на Волге является исключением в этом ряду городов, построен князем Юрием для защиты своих земель от булгар. Городец на Волге является городом полукруглого типа.

Большинство городов, построенных Юрием Долгоруким, находились не на самих границах княжества, а внутри его и контролировали наиболее богатые, плодородные княжеские земли и торговые пути, проходившие через княжество и тоже приносившие доход.

Все вновь построенные города – это крепости, благодаря которым киевские князья утверждались в Северо-восточной Руси. Рядом с новыми построенными городами стояли более древние города, которые, по данным археологов, существовали в одно время (подробнее в моей статье «Летописные города Северо – восточной Руси – поздние города дублеры. Экспансия с запада?»).
Особенность новых городов, построенных Князем Юрием состоит в том, что они строились, как города - так называемого круглого типа, к которым относились так же города полукруглые.

«Города круглого типа были относительно мало распространены, поскольку возводились обычно на ровной местности и требовали больших материальных и трудовых затрат. Посад в городах этого типа равномерно развивался во всех направлениях. Примерами могут служить Дмитров, Юрьев-Польский и др» (статья «Планировочная структура городов» Г.Я. Мокеев, А.С. Щенков)

Первые круглые укрепления Северо- восточной Руси официально относятся к XII веку. Примерами круглых укреплений в Суздальской земле являются города Дмитров и Юрьев Польский. Полукруглые крепости примыкают одной стороной к берегу реки или крутому склону, как Городец на Волге.
Советский историк архитектуры, доктор исторических наук Павел Александрович Раппопорт в своей книге «Древние русские крепости» отмечал, что: «…широкое распространение круглых в плане укреплений в XII в. объясняется тем, что крепость такого типа наиболее точно отвечала тактическим требованиям своего времени. Действительно, расположение укреплений на плоской и ровной местности разрешало вести наблюдение за всей округой и тем самым затрудняло неожиданный захват крепости ... Важнейшим достоинством круглых крепостей было удобство вести фронтальную стрельбу с городских стен во всех направлениях, не опасаясь, что конфигурация рельефа может создать где-либо «мертвые», непростреливаемые участки». Практика строительства круглых крепостей в Северо- восточную Русь пришла с киевских земель, а туда – с Запада Европы.»

Древнерусские крепости строили так, чтобы использовать рельеф, высоты местности, крутые склоны и излучины рек и речные мысы, что требовало меньше ресурсов при строительстве и удешевляло работы.
Русское слово город, как доказал российский историк и археолог Василий Флоринский, является сложным и образованным из двух слов «гора» и «род», что в целом означает место для защиты рода.

Древняя часть городов междуречья Оки и Волги, их укрепленное ядро, представляли собой дерево – земляные крепости, располагавшиеся на возвышенных, трудно доступных местах, на берегах рек, обязательно с широким обзором вокруг.

Приведем пример расположения древнего города Клина. Высота холма, на котором он расположен над уровнем реки Сестры составляет 20 метров. Сама река образует под крепостью почти замкнутую петлю, обойдя полуостров сердцевидной формы. Рекой зажат узкий перешеек с обрывистыми откосами, который представляет собой небольшое плато прямоугольной формы площадью 1125 метров, которое господствовало над окружающей территорией и являлось доминантой в обступающей крепость местности. Древний Клин на высоких берегах в излучине реки Сестры находился в идеальном месте для защиты рода. И строился древний Клин не круглым, а городом сегментного типа, для которых характерна постановка крепости между двумя водными преградами, в соответствии с чем их посады формировались с двух противоположных сторон от четырёхугольной в плане крепости. То есть наш древний Клин построен по древней русской традиции, полностью использовав холмистый рельеф Клинско - Дмитровской гряды. Такие города строились до прихода в Северо-восточную Русь князя Юрия Долгорукого.

Если учесть, что город Дмитров он построил в 1154 году по новой фортификации, заимствованной из киевских земель, (а киевскими князьями из Западной Европы) как город круглого тип, расположив его в низине у подножия холма. Следовательно, город Дмитров является ново делом середины двенадцатого века, поэтому можно сказать, что город Клин старше Дмитрова.

Существуют версии, что Юрий Долгорукий основал такие города, как Кострома, Звенигород, Стародуб, Дубна, и другие, но с полной уверенностью говорить о том, что они построены Долгоруким сохранившиеся источники не позволяют.
Можно предположить, что города, построенные князем Юрием, а затем и его детьми должны быть круглого и полукруглого типа. Из выше перечисленных городов, городов круглого типа нет, поэтому с большой вероятностью можно сказать, что князь Юрий их не основывал.

Пример, город Тверь существует мнение о его основании сыном Юрия Долгорукого Всеволодом Большое Гнездо. Как видим древняя Тверь - город круглого типа, он при строительстве был перенесен на новое место.

И вопрос по городу Волоку Ламскому - городу круглого типа, перенесенному при строительстве на новое место - мог ли его построить Юрий Долгорукий?


Рецензии