Поколение обречённых

    
           Эпиграф:   "Работай, как-будто тебе не надо денег.
                Люби, как-будто тебе никто и никогда не причинял боль.
                Танцуй,как-будто никто не смотрит.
                Пой, как-будто никто не слышит.
                Живи, как- будто на Земле рай."
                (Конфуций)

               Поколение людей обречённых на что? На бедность и нищету....
        К этому поколению я отношу себя. Как вернулся отец с фронта осенью 45-го (он был на Востоке), так я и родилась потом: послевоенное дитя.

        Что испытывает человек, когда потеряет билет или просто опоздает на поезд? Он спешил, торопился, но поезд ушёл без него. Это просто билет, который можно купить снова и подождать другой рейс. Такое можно пережить, забыть и простить себе. Но есть билет, который каждому выдают при рождении, а другой купить нельзя. Билет - это место и время твоего рождения. А человек - продукт своей эпохи.
        В эпоху Сталина, политзаключённым в лагерях Гулага говорили и внушали: "Ты - никто и звать тебя - никак". А Сталин был у руля страны Советов 35 лет. Это в его эпоху с 1926 - по 1928 годы властные органы страны рабочих и крестьян грузили на пароходы по 400 человек семьями русскую интеллигенцию: потомков дворян, учёных, профессоров, преподавателей высших школ, просто образованных людей и вывозили их за границу и там оставляли жить. Образованные и умные люди в стране Советов были лишними. Сколько таких пароходов они вывезли, никто не считал. Потому что просто массами легче и проще управлять.
        Затем 9 лет у руля государства рабочих и крестьян находился Хрущёв, который за стакан водки плясал гопака на даче у Сталина. Как-то надо было выживать!
        Тогда говорили: "Хочешь жни, а хочешь куй - всё равно получишь....."
        Это уже из той поры, когда 18 лет у руля страны коммунистов находился Брежнев. Его эпоху назвали "застойной" или "застольной". Зарплата за ударный труд у людей с высшим образованием была 120 рублей. Но на водку хватало...
         
                Продолжение следует.........
       
               


Рецензии
Образованные и умные люди в стране Советов были лишними. Сколько таких пароходов они вывезли, никто не считал. Потому что просто массами легче и проще управлять.

И сейчас так же... Беги, иначе посадят. И ладно бы политических сажали - технарей. Россия проходит эпоху Возрождения по часам Европы. Секрет России состоит в том, что она страшно отстала.

Роман Воробьев 4   04.01.2024 09:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.