Кошка из Бакутинского музея

                «Чёрная кошка-символ анархизма».
                (Большая Российская энциклопедия)
               

                «Бакутин очень любил кошек. Особенно нежно               
                он относился к Машке. О ней он спрашивал в               
                письмах к жене».
                (Воспоминания о Бакутине)

   Прошло несколько лет, как дом сгорел, и на его месте начальство собиралось строить новый музей Бакутина. Управление образования переехало в большое кирпичное здание с колоннами.

   Машка была тогда ещё котёнком, когда  полюбила и свой домик и двор вокруг него.  Днём она не показывалась из  логова в подвале, а после пяти, когда чиновники расходились по домам, запрыгивала на старинную печь, с которой была видна вся кухня и приусадебный участок.

   После пожара, когда рабочие начали рушить столетние обугленнные  стены дома, кошка перестала есть вкусный суп с куриными костями, которым кормила её старушка из соседней девятиэтажки баба Люба, и целый день истошно кричала, путаясь в ногах у рабочих.

   Брёвна сожгли в углу двора, осталась только печь, на которой раньше  Машка любила спать.  Cтояли лютые морозы и ей ничего не оставалось, как только забиться в подвал ближней девятиэтажки, где жались к стенам трубы с горячей водой, а к ним кошка.

   Так пролетело ещё два года и, наконец,  на старом фундаменте начали строить новый дом, похожий на старый. Машка обрадовалась и  вернулась в своё логово.
   Она очень хотела опять жить там, где прошло её детство, где чувствовала себя свободной и счастливой.

   К стройке стали ходить люди поодиночке и группами. Всегда одни и те же. Если появлялись несколько человек, они бродили по участку и о чём-то спорили. Машка старалась не попадаться им на глаза. Она была чёрного цвета и её почему-то старались прогнать.

   Один мужчина с бородкой наблюдал за домом много лет, а теперь заходил  внутрь, глядел на его стены и что-то чертил. Сначала Машка убегала от него, как от всех остальных, но он говорил с ней ласково, и кошка перестала его бояться. Прошло полгода, и она разрешила мужчине гладить себя и своих котят. 
 
   Однажды приехала машина и рабочие принесли в комнаты мебель, а мужчина с бородкой разные вещи, которые он называл «экспонатами». Теперь Машка видела каждый день, как он расставляет их  и вешает рамки на стены. Рабочие называли мужчину «завмуз».

   Когда в доме никого не было, кошка с котятами ходили по всем комнатам и любовались фотографиями. Больше всего было их со старичком в очках и с широкой окладистой бородой. На одной из них сфотографировали памятник: старик сидел на скамейке, а рядом резвился чёрный котёнок, похожий на Машкиного сына.

   Стоял солнечный май. К «завмузу» приходили друзья, и вместе они сажали на участке красивые деревья, кусты и цветы. Но вот отцвело лето. В один из  сентябрьских дней появилась полная пожилая женщина, которая недавно устроилась на работу. Она села в кабинете и стала приказывать мужчине, что ему делать.

Теперь «завмузом» называли её.

   Через несколько дней она прошлась по комнатам музея и узнала на одной из фотографий Тургенева. Женщина была учительницей русского и литературы и других людей на фотографиях не знала.

   Она почему-то невзлюбила Машку, хотя в музее было целых три рисунка с чёрными кошками. Машка опять стала жить в подвале соседней многоэтажки, чтобы не попадаться женщине - «завмузу» на глаза.

   И вот наконец настало седьмое сентября, день открытия музея. Учёных, которые много лет ждали этого дня и приезжали в Бакутино на конференции, почему-то не пригласили. Пришли районные начальники. Им парень и девушка в ролях старичка с фотографий и его жены исполнили сценку. В ней они радовались приходу начальства, против которого старичок боролся всю жизнь.

   Гостям провели трёхминутную экскурсию, которая закончилась на втором этаже дома праздничным застольем. Старого «завмуза», который двенадцать лет создавал музей, никто не заметил и не пригласил.

   На следующий день приехали  учёные. Новая «завмуз» забилась в дальний кабинет, поэтому мужчине с бородкой, которого гости называли «бакутиновед» удалось перед открытием Дома и началом конференции пронести внутрь Машку, как это и положено на новоселье. Все были ей очень рады, а самой довольной была кошка.  Она в последний раз обошла комнаты родного дома и больше её в музее Бакутина никогда не видели.

   


Рецензии