Путешествие во времени

     Читаю приключенческий роман о путешествии героя из нашего времени в античную эпоху. Талантливо написано. Захватывает. Кто не мечтал о таком путешествии во времени? Сам автор так объясняет популярность  этого жанра именно в наши дни:

«Поколение Х, рожденные в 1960-80е.
Растерянность и безысходность, особенно среди мужской части этого поколения, привела к эскапизму и безысходности... Задумывался ли кто-нибудь, почему в нашей стране стали так популярны попаданцы? Откуда эта навязчивая идея изменить прошлое страны или всего мира? Этот жанр – отличный пример сублимации психологических комплексов целого коллективного бессознательного целого поколения. Поколения потерянного и потерявшегося…».
Мысль спорная.
Утопии о мире, каким человек хотел бы его видеть, популярны с самых «тёмных» времён. Это исследовательский инструмент человеческого сознания.
Эскапизм не только бегство от неудовлетворённости повседневностью, приземлённой реальности в  мир фантазий с её суровыми законами. Это такая же потребность человеческой души, как желание счастья, любви и гармонии. Из неё родилась энергия преобразования мира. Не будь её, мы никогда не стали бы людьми. В жизни всякого человека есть место мечтам. И что в таком случае не эскапизм в жизни человека?  О творчестве и говорить нечего. Да и какая разница, как называется эта потребность? Не зная термина «эскапизм», люди во все времена  совершали этот побег из мира данности в мир возможного, приближая его усилиями поколений. В сущности, вся история человечества и есть такое путешествие из настоящего в будущее.


Рецензии
Да, поколение "шестидесятников" называют потерянным. Но не все ли поколения оказались "потерянными" в те страшные времена? Жутко вспоминать, как расстреливали "Белый дом" и как коммунисты сжигали свои партбилеты на кострах.

Да, люди во все времена мечтают о лучшей доли...
Эскапизм -- (от англ. -- бежать, спастись). Стремление уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий (в ситуации кризиса, бессилия, отчуждения). (По словарю).

Спасибо, Валерий Владимирович, за публикацию. С уважением, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   05.08.2021 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Альбина Васильевна. Записку об эскапизме не считаю вполне удачной, но всё-таки... Да, потерянные поколения бывают, особенно в период кризисов. Но вот поколение "серебряного" века, потерявшее родину и почву под ногами, всё-таки не потерялось. Из-под асфальта пробивается даже трава. Главное - не потеряться в себе. теряются целые поколения не только писателей, но и вообще большая часть народа. Некому правильно оценивать то, что сделали предшественники. Это культурный геноцид. И этот геноцид есть и сейчас и всегда: не замечают, не понимают, делают небывшими замечательных людей. Это хуже, чем "бывшие".

Валерий Протасов   05.08.2021 20:49   Заявить о нарушении
Замечательно написано

Ольга Сокова   06.08.2021 17:06   Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!

Валерий Протасов   06.08.2021 19:27   Заявить о нарушении