Даждьбог - бог летнего Солнца и Света

Имя этого Бога-Созидателя означает  «дарующий Свет» или «дающий Жизнь».

Даждьбог – один из самых почитаемых богов восточных славян, сын Отца Небесного – бога Сварога и богини Лады, олицетворявшую Любовь в самом широком её смысле.
В Северной Традиции Даждьбога, условно, можно сравнить с богом Солнца и Света Бальдром, у них много общего, но есть и существенные различия.

Например, бог Света Бальдр имел огромнейшую Силу Слова, и практически никогда не пользовался оружием, а атрибутами Даждьбога наоборот являются меч, секира, палица и Солнечный щит.

Второе принципиальное различие в том, что бог Бальдр «курировал» все обозримые Миры, а вот Даждьбог наоборот был послан конкретно своим отцом Сварогом на Мидгард-Землю дабы «посеять Свет во тьме».

В остальном, эти Славяно-Арийские боги, имеют много общего и были всеобщими любимцами, как среди людей, так и среди богов.
Согласно древнеславянским поверьям, Даждьбог отделяет Явь от Нави, Свет от тьмы, день от ночи.

Даждьбог – светлый бог, бог-защитник, хранитель жизни людей, податель Благ, наделяющий жизнью весь Явный мир. Сей Светлый бог также почитается как покровитель Природы, как олицетворение солнечного тепла и солнечного Света.
И это вполне естественно, так как без солнца и дневного света не будет ни урожая, ни развития, ни жизни в целом.

Древние восточные славяне считали, что их Род идёт именно от Даждьбога, поэтому в некоторых сказаниях, о тех стародавних временах, говорится, что русичи и иные славянские племена – внуки Даждьбога, хотя встречаются тексты, где славян называют внуками Сварога, либо детьми Даждьбога. Если учесть, что Сварог отец Даждьбога, то эти различия (с моей точки зрения) не принципиальны.

Если сравнивать подобную информацию с Северной Традицией, то там прямыми потомками бога Одина считали себя только конунги и ярлы, а остальных людей боги Один, Хёнир и Лодур только одухотворили и дали им радость и смысл жизни. Ну а бог Риг, отвечающий за эволюционное развитие людей, периодически поднимал их вибрации.

Но, вернёмся к нашему Славному славянскому богу.
Даждьбог покровительствует в первую очередь людям, у которых есть такие качества как щедрость, доброта, благожелательность, безкорыстие, жизнелюбие, светлая душа  и пылкое огненное сердце.

Конечно же, под его «присмотром» и остальные люди, которым необходим Свет, Мудрость и просвещающий разум.
Так же считается, что Даждьбог является Небесным Покровителем тех, кто родился под знаком Льва.

Друзья, как я уже отмечал в более ранних статьях и публикациях,  у славян было четыре бога Солнца – весеннего (Ярило), летнего (Даждьбог, либо Купало), осеннего (Сварог, либо Хорс) и зимнего (Хорс, либо Коляда). Как вы видите, здесь нет единого мнения, Истина, как всегда, «где-то рядом».

Я придерживаюсь мнения, что Даждьбог почитался как бог летнего Солнца, и знаменитое выражение «Красно Солнышко» относится именно к нему.
Восточные славяне считали, что именно Даждьбог – это Сила зарождения и поддержания жизни на Мидгард-Земле, а солнечные лучи, это не что иное, как стрелы Дажьбоговы.

В древних сказаниях Даждьбог именуется не иначе как «Царь-Солнце», «Вышень-Дажьбог»,  «Око Мира» либо как «Сварогов сын». Эти кённинги бога Света как-никак точно передают его облик и различные ипостаси.

Бог Солнца и Света был первенцем у богов Сварога и Лады и имел братьев: Перуна и Семаргла. Всех этих трёх богов в народе именовали «Сварожичами», т.е. детьми бога Сварога.

Считается, что все три бога-брата являются различными проявлениями огненной Энергии Вселенной: Даждьбог — Сила огня небесного, Перун — Сила огня пространственного, то есть, меж небом и Землёю молниями сияющего, а Семаргл - бог стихийной Силы огня.

Считается также, что свою Силу и Перун и Семаргл взяли изначально от Небесного Огня, то есть, по сути, от Даждьбога.

По поверьям Даждьбог продолжил Дело (Акт Творения) Своего деда – бога Рода и своего отца – Сварога, посему  бога Света можно считать не только богом-Созидателем, но и богом-Творцом. Именно Даждьбог, согласно Славянской Традиции, наполнил Мидгард-Землю Светом и наделил нашу Матушку-Землю силою Жизни.
Ведь для того чтобы соТворённый Мир  существовал и далее, его необходимо было оживотворить, что и было сделано благодаря Силе Даждьбога – «жизнедателя» нашего проявленного Мира – Мира Яви.

Поэтому, в Славянской Традиции Даждьбог считается Истоком света, к которому тяготеют все людские души.

Древние славяне верили, что Даждьбог, как бог летнего Солнца, в зимнюю пору уходит на покой в чертог богини зимы Морены. Там он спит зачарованный леденящими чарами богини Зимы. Спит, и набирается Сил.

Но, Мидгард-Земля всё равно остаётся под присмотром – златогривый конь Даждьбога скачет по небу и несёт на себе «Даждьбогов Щит», тем самым даже когда бог летнего Солнца спит, наша Мидгард-Земля находится под защитой бога Света.

Затем, пробудившись, Даждьбог садится в свою колесницу, запряженную львами (по одной из версий) и начинает свой извечный Путь по небосводу.

Эти поверья, в нашем современном Мире, можно растолковать как Движение Солнца по небосводу, умеряющего свой пыл и жар зимой, и возрождающееся с новыми силами весной и летом.

Сейчас по прошествии многих веков христианизации Руси нам трудно сказать какими словами наши пращуры Славили бога Света, я лишь приведу в данной публикации наиболее логические вариации Славления бога Солнца.

1. «Златолучистый, яроокий, светлый бог Даждьбог,
Слава тебе на все времена во всех Мирах!»

2. «Благо дарящему!
Во Сварге Небесной сияющему!
Деду нашему, богу многомудрому!
Даждьбогу Слава!»
«Ярое Солнце Красное!
Свети во Сварге Небесной и Свет изливай огнём ярколучистым!
Свет белый воссияй!
Лучами огненными Землю-Матушку согревай!
Славься Даждьбоже, Светлоликий мудрый бог!»

3. «Ярое Солнце Красное!
Свети во Сварге Небесной и Свет изливай огнём ярколучистым!
Свет белый воссияй!
Лучами огненными Землю-Матушку согревай!
Славься Даждьбоже, Светлоликий мудрый бог!»

4. «Слава тебе, Белого Света лик!
Даждьбог — Трисветлое Солнце яросиянное!
Держи свой Путь по небу синему
И одари Благодатным Светом Радости
Внуков своих!».

Атрибуты Даждьбога.

В различных сказаниях говорится, что Даждьбога везёт по небу золотая колесница, запряженная либо львами, либо конями. И едет сия колесница по Небесной Тропе, светом Солнца проложенной.

Пepeд кoлecницeй Даждьбога вceгдa лeтeли утки c лeбeдями, кaк cимвoлы утpeннeгo paccвeтa и вeчepнeгo зaкaтa.
 
 У Даждьбога помимо палицы, секиры, копья и меча есть ещё волшебный щит, который был изготовлен в кузне самого Сварога. От этого волшебного щита исходят восемь лучей, которые освещают все три славянских Мира – Явь, Правь и Навь.

Изображают Даждьбога светловолосым, голубоглазым, высоким и статным.

Cын Cвapoгa oблaдaл огромнейшей мaгичecкoй cилoй (как и бог Света Бальдр), кoтopoй он пoльзoвaлcя лишь в Блaгиx цeляx. Дaждьбoг тaкжe считался иcкуcным вoинoм, oднaкo он пoльзoвaлcя чaщe щитoм для oтpaжeния злa, нежели разящим оружием.

Деревьями Бога Солнца считаются бук и клён.

Тотемными животными Бога Света считаются белый волк, ворон, белый конь, белые лебеди, стая уток, сокол, и в некоторых источниках упоминается ещё и лев.
Белый конь в данной атрибутике символизирует  силу Света.

Магический атрибут – Волшебный Посох.

Камнем Даждьбога считается яpкo-кpacный рубин.

Дары Богу солнца: птичьи пepья, cуpья, opexи, мёд.

Помимо Северной Традиции, с Даждьбогом можно провести условную аналогию и из других Культур, например, у древних египтян это был бог Ра, у шумер - Шамаш (Владыка Дня), у римлян – Юпитер, у греков – Гелиос, который наиболее близок по своим ипостасям к славянскому богу, а возможно, его образ даже был греками заимствован из пантеона славяно-арийских богов.

Что касается заимствований более молодыми религиями образов и обрядов у более древних Культур и Цивилизаций, то это вообще отдельная тема, которая требует отдельных исследований.

Во всяком случае, образ Иисуса заимствован как с образа бога Бальдра, так и с образа Даждьбога.

Если взять древнеиранскую мифологию, то богом солнечного Света будет Митра, в ведических текстах  тоже есть свой бог Солнца и Света – Сурья.

Вообще складывается впечатление что, в ведических текстах описаны славяно-арийские боги, только с учётом «национального колорита и языка» страны хранившей многие века сакральные знания, переданные ей Белыми богами.

Если взять германскую мифологию то это будет бог Так (Даг), у ацтеков – Тонатиу, у майя - Кинич-Ахау, у инков – Инти.

Друзья, вы можете задаться вопросом: «А к чему нам все эти сравнения»? Я отвечу – «У всех этих богов Единый Исток, разница только в деталях».
 
Солнце у нас одно, и Свет исходящий от него Светит и Освящает всю нашу Мидгард-Землю, вне зависимости от наших верований, религий и культур и социального статуса (сословия).

Солнце – Едино для всех!!!

Символ (Герб) Даждьбога - Солярный квадрат Даждьбога (Щит Даждьбога). Он представляет собой Солнечный коловорот, изображаемый в виде вращающегося восьмилучевого креста с загнутыми концами в круге.

Восьмилучевой коловорот является символом Солнцеликого бога Даждьбога (помните, раннее говорилось, что от волшебного щита солнечного бога исходят восемь лучей).
Коловорот являет собой образ движения Солнца по Коло Кругу,  то есть по 16-ти славянским небесным чертогам.
 
Коловорот также представляет собой образ вечного цикличного коловращения Мироздания, в котором центральная ось являет собой изначальную энергию Бога-Прародителя, пробудившего всё сущее к Явному бытию.

Причём вращение идёт не по кругу, а так же как в Северной Традиции, по спирали.
Движение энергии по спирали заложено в процессе формирования всех форм видимого материального Мира (Яви). В этом состоит замысел Бога-Творца, пустившего импульс динамики развития первичной материи.

Символ (Герб) Даждьбога можно использовать как оберег или талисман, в наше время он известен как «Квадрат Даждьбога» и представляет собой четыре ромба, образующих равносторонний четырёхугольник (верхний и нижний ромбы замкнутые, левый и правый — открытые).

Обереги с символикой Даждьбога даруют своему обладателю защиту, обретение душевного равновесия и здоровья, счастье и благополучие в жизни, а главное — помогают прийти к осознанию того, что Источник счастья находится в нас самих, а не вовне, и, все эти невзгоды и суета не покинут нас, пока мы не обретём внутреннюю гармонию.

Если вновь вернуться к Северной Традиции, то с Даждьбогом ассоциируются несколько Рун: Соулу – руна Солнца, Ингуз – руна плодородия и изобилия, Дагаз – руна Дня и Трансформации, и, конечно же, руна Отала – руна Рода, ведь восточные славяне считают, что их Рода пошли от Даждьбога.

Честно говоря, как рунолог, и как исследователь Северной Традиции, я такое обилие рун встречаю впервые, разве что только бог Одина ассоциируется сразу с несколькими Рунами.

Среди моих друзей есть те, кто глубоко изучает Славянские Традиции, это люди, имеющие определённые посвящения и инициации, в какой-то мере их можно назвать жрецами Светлых Богов. Так вот они в своих медитациях «выходили на связь» с богом Даждьбогом, и спрашивали его, что он хочет поведать нам, людям, живущим в 21-м веке?

Суммируя их рассказы, я попробую сформулировать «напутствие Даждьбога», людям, живущим в 21-м веке:

«Каждому из вас важно научиться преобразовывать (трансформировать), тяжёлые, тёмные энергии (вибрации) в светлые, направляя на них свой внутренний Свет, и очищать тёмные энергии более высокими вибрациями своих Светлых Душ.
В Природе всё находится Гармонии и Равновесии, поэтому Свет, который вы излучаете, наполняет Мир и вокруг вас.

Невозможно нести Свет, не светя самому, и не излучая его своим Сердцем.

Свет есть в каждом из вас. Ваши сердца — это обитель чистого вечного Света. Но порой его сияние меркнет, затемнённое мороком невежества и грузом гордыни.
Откройте сердца Свету Добра и Любви, наполняющему весь ваш Мир!

Пусть чистая светлая Радость наполняет вас!»

Друзья, позвольте на этих Благостных нотках закончить мой рассказ о боге Солнца и Света – Даждьбоге.

Я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С Уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев Невский.


Рецензии