Моряк с Курска

12 августа 2000 года затонула в Баренцевом море после взрыва на борту собственной ракеты атомная подлодка «Курск» со 118 членами экипажа и прикомандированными на время военных учений штабными командирами и специалистами. Сообщение об аварии атомной подлодки с двумя реакторами я услышала в понедельник 14 августа. Она лежала на глубине 100 метров. У Путина, который тогда был в Сочи, прошло как раз 100 дней после вступления на пост президента. Грустное совпадение. С этого момента вся былая страна да и мир следили за новостями с «Курска». А я делала короткие пометки в своём дневнике.

16 августа. У российских спускаемых глубоководных батискафов не получается пришвартоваться к подлодке. Что за бессилие?!. Стало известно, что изнутри лодки был слышен размеренный стук – как зов о помощи. То есть сами подводники, надев гидрокостюмы, не могут покинуть лодку. Возможно, они задраили люки, чтобы не распространилась наружу радиация?!
Уже вышли на помощь англичане с мини-подлодкой.

19 августа. Приблизились к лежащему на дне «Курску» норвежские спасатели. Из Германии, где был в командировке, мне позвонил сын: «Как на лодке?» Словно мы знаем больше, чем немцы. – «Никак. Уже не стучат…»

21 августа. К утру норвежские водолазы вскрыли спасательный люк 9-го отсека, откуда и слышались раньше стуки.  В шлюзе – никого. Днём они вскрыли нижний люк в 9-й отсек – тот был полностью затоплен водой, спущенная туда видеокамера обнаружила первое тело моряка. Объявили о гибели экипажа.

23 августа. Без конца смотрим новости о «Курске». Путин дал интервью российскому тележурналисту Аркадию Мамонтову, который день за днём вёл репортажи из акватории, где затонула подводная лодка.

Назавтра мне позвонили из областного управления информации: стало известно, что в Гродно был в отпуске член экипажа затонувшего «Курска». Узнав о трагедии, он срочно уехал в Петербург, оттуда – в Североморск. А перед отъездом Дмитрия Коренкова гродненское радио успело записать интервью с моряком. Мне дали телефон его матери. Я тут же ей позвонила и вот что узнала…

Капитан-лейтенанта Коренкова от трагического рейса на атомной подлодке «Курск» уберегла судьба - в середине лета он приехал на двухмесячную побывку к родителям в Гродно.

В экипаже «Курска» Дмитрий ходил в большой знаменитый поход, когда атомная лодка через Гибралтар скрытно прорвалась в Средиземное море и скрытно оттуда ушла, а за успешное проведение операции капитана Геннадия Лячина представили к званию Героя России. Дмитрий был тогда командиром пятого энергетического отсека. Его место на последних учениях занял капитан-лейтенант Любушкин...

На дне Баренцева моря остались лежать трое близких друзей-однокурсников Дмитрия, вместе с которыми съели пуд соли в Ленинградском военно-морском инженерном училище. С собой в отпуск Дмитрий привёз видеокассеты, на которых навечно запечатлены лица и улыбки ребят с «Курска», снимали во время недавнего пикника...

Когда в Гродно стало известно о трагедии, коллеги матери Дмитрия сразу вспомнили о том, что её сын служит на Северном флоте, и не на шутку встревожились, искали в списках экипажа знакомую фамилию, звонили домой, но семья в те дни была в Минске.

Уже во вторник 15 августа Дмитрий, хорошо зная тонкости аварийной защиты атомного реактора, который обслуживал, обреченно предположил, что ресурсы жизнеобеспечения экипажа иссякли.

Не отбыв отпуск до конца, молодой офицер отправился назад, в Видяево, чтобы принять посильное участие в спасательных работах и морально поддержать семьи погибших друзей.

Да, тесен мир, подумала я тогда. И до чего же мы в нём взаимосвязаны… Отправив в редакцию свой небольшой материал, утром я увидела его на первой полосе «Народной газеты» вместе со снимком выстроившихся в шеренгу моряков у бортика подлодки «Курск». А потом позвонил тележурналист из Минска и сказал, что это он предложил фото экипажа «Курска» нашему ответственному секретарю, и попросил у меня телефон матери Димы Коренкова.
-------------------------
AP Photo


Рецензии
Безумно жаль ребят. Подводник - самая страшная профессия, которую выбирают только самые отважные. У меня бы мужества не хватило выбрать эту профессию. Случись беда, будешь умирать медленно. Ужас.

Султан Тултаев   13.08.2021 06:13     Заявить о нарушении
Основной состав экипажа, Султан, умер мгновенно, сплющенный переборкой, сработавшей от взрыва торпеды как поршень. 23 моряка в 9 отсеке, которые и стучали, судя по тому, что я читала после расследования, успели написать записки родным, но, по одной из версий, случайно уронив в воду отсека, насыщенную воспламеняющимися веществами,зажигалку, вызвали ещё один взрыв, в результате чего и погибли.
Благодарю за отклик.

Татьяна Никитина 7   13.08.2021 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.