Нелепая кончина

Жил да был один мужик Василий Чистяков из одной деревеньки Баклушино. Был он очень мнительный и помешанный на чистоте. Каждый день он протирал свои вещи спиртом, руки мыл с мылом тщательно даже перед чаепитием или чтоб поесть собранные яблоки. Василий был мужик зажиточный и мог позволить себе раз в год нанять специалистов для полной дезинфекции помещения. Все в округе посмеивались над его причудами, но его это никак не задевало и он даже гордился тем, что отличается от всех. А тут наступил 2020 год и грянул Ковид! Затрубили же все СМИ об опасной угрозе, перепугались селяне не на шутку. Мужик наш так и вовсе забаррикадировался в доме, соблюдая все рекомендованные меры самоизоляции. Даже окна он заштопал дополнительно целлофаном и наделал кучу запасов гречки у себя в подвале. Даже когда селяне увидели, что гречка то вся в их и соседнем селе Пупкино вся скуплена из-за поднявшейся паники, то обратились за помощью к нашему Василию. А он был мужик хитер, сразу же стал ее продавать им в 2 раза дороже. «Кулак недобитый» - сказал про него Петька Сидоров, парниша лет 17, увлекающийся большевизмом и носящий буденовку. Василий наш одевал свой защитный костюм и респиратор, как будто он врач в карантинной зоне, хотя все селяне пока были здоровы. Естественно, кто-то ругался на него за накрученные цены, а кто-то смеялся и подшучивал над его нелепым видом. «Ты бы еще скафандр одел» - посмеялся над ним его сосед Иван Картошкин.  Но наш мужик лишь ухмылялся и срубал барыши, да еще и грозил всем, что Ковид то скоро всех настигнет, если не защитятся как он. Также стал предлагать селянам защитные костюмы, маски и перчатки. «Я же организовываю вам сан.эпидем.защиту, а вы все как варвары отсталые» - твердил он им. Кто-то покупал, но большинство отказались и решили, что вирус города поразит, а их маленькому селу в силу отдаленности ничего не угрожает.

Наступило обычное деревенское воскресное утро, когда все планировали спокойно предаваться досугу, болтать о делах минувших, париться в баньке. Селяне жили также, как и раньше, несмотря на тревожные новости про Москву. «У них то в Москве сколько народу? Там все дышат в спину друг другу, а мы тут на свежем воздухе и никто никого не теснит» - рассуждал Иван Картошкин, а другие соседи лишь поддержали его. Но неожиданно привычное веселье нарушил стон бабки Ефросиньи Лыковой, у которой ночью скончался муж Поликарп Тихонович. «Как же так-то? Господи, за что» - причитала бабка. Селяне же вызвали бригаду скорой помощи и вскоре приехавшие врачи установили, что Поликарп умер от Ковида. Все тут же переполошились, испугавшись возможности заражения всей деревни. «Труп подлежит кремации, для избежания заражения» - хладнокровно заметил приехавший из города врач Федор Домбровский. Бабка Ефросинья возмущалась тем, что мужа то ее похоронят не по-христиански и даже не дадут проститься с ним. Но ей врачи четко дали понять, что ее и саму следует изолировать от всех, а лучше и вовсе увезти в больницу, так как она потенциально опасна. Какой же поднялся шум! Часть селян поддержали возмущение жены покойного и тут же стали называть врачей мракобесами, колдунами и сатанистами. А наш Василий как раз вышел из дома в своем защитном костюме с респиратором, приведя в удивление приехавших врачей. «А это по-видимому местный безумный сторонник анти-ковидных мер, пересмотревший телевизор» - шепнул санитар Коля профессору Домбровскому. «Истина где-то посередине Коленька» - похлопал его по-дружески по плечу профессор. Василий всем поучительно напомнил, что он предупреждал всех об угрозе, но его никто не слушал. В итоге наш Василий сам предложил сопроводить «груз» , опрыскав его предварительно специальным дез.инфектором и накрыв защитным покрывалом. А жене покойного предложил одеть защитный костюм. В итоге врачи согласились отвезти их обоих как сопровождающих подальше за село и там уже Ефросинья зачитала над обернутым трупом молитвы. После чего вырыли яму и закопали аккуратно. Обратно же пришлось идти пешком, так как врачи сослались на срочный вызов в соседнее село Пупкино, где тоже скончался кто-то. «Я же говорил всем носить защиту, а вы не слушали» - сказал Василий, а Ефросинья лишь грустно кивнула и решила посидеть еще над могилкой мужа, несмотря на мороз и снегопад. Когда же Василий отошел , то она тут же сняла защитный костюм и стала рыдать в снег над закопанным местом. Наш мужичек побрел пешком по дороге в сторону села, но метель все усиливалась. Идти надо было километров 5, а погода как назло испортилась не на шутку. Тут как раз показалась машина и Василий махнул ей рукой. Водитель приоткрыл окно и собирался уже предложить его довезти, как тут же ужаснулся при виде страшного чучела в белом костюме и респираторе, облепленного к тому же снегом и от этого еще более жутким. «Господи ! Уйди с глаз долой!» - проорал водитель и дал по газам. Пришлось идти пешком, но дыхание затруднялось из-за облепленного мокрым снегом респираторе. Тут наш мужичек случайно поскользнулся об гололедицу и упал, ударившись лицом в респираторе об твердую ледяную поверхность дороги. Чувствуя, как теряет сознание, он попытался снять респиратор, но тот не поддавался, так как поверх был застегнут плотно костюм с капюшоном и все прочно обмотано таким образом, что сперва надо было стянуть с себя костюм, расстегивая сзади, а потом уже снимать защиту с лица. Но молния сзади что-то заела из-за мокрого снега, а в перчатках было крайне неудобно ее подцепить. Даже сняв перчатки и продолжая пыхтеть, он чувствовал как задыхается уже, ведь пурга наметала все больше снега на его респиратор, уже сдавленный из-за падения и еще сильнее перекрывшем дыхание. На следующее утро местный дровосек Еремей нашел труп в медицинском костюме и респираторе  на дороге, тут же вызвал скорую. В итоге приехавший на место профессор Домбровский констатировал смерть от удушья. «Ну и времена настали Коля, одни мрут от вируса, а другие от страха и фанатизма» - сделал он вывод. Мораль сей басни такова, что здравый смысл всему голова, а истина и вправду где-то посередине.


Рецензии