Не приношу в жертву свое бессмертие!

Друзья!

Многие  начинающие рериховцы не могут избавиться от переедания и других вредных привычек. Все они затрудняют наш путь к Свету! В книгах "Грани "Агни-Йоги" такое увлечение "вкусненьким" порицается.
Елена Ивановна Рерих (в Тонком мире- М.А.Й.- Матерь "Агни-Йоги") сама никогда не злоупотребляла пищей, зная, что от этого и возникают разные болезни.

1967 г. 453. (М. А. Й.). "Ускорить свое индивидуальное развитие можно. И это вполне реально. Для этого надо понять, усвоить и применить в жизни все, что способствует этому ускорению, и изъять все, что мешает. Мешают курение, вино, обжорство или просто отягощение желудка пищей, мясо, отравленный воздух, раздражение, злоба, низкие мысли, зависть и все прочие отрицательные качества духа. Многое, очень многое мешает эволюции человека. Но даже те, кто знает, не всегда соблюдают условия кратчайшего пути. Цель настолько величественна и чудесна, что, казалось бы, ради нее можно поступиться всем тем, что препятствует развитию и продвижению духа. Но на деле все оказывается иначе, и ради чечевичной похлебки минутного удовлетворения и поблажки своим слабостям и недостаткам человек жертвует теми возможностями, которые он уже осознал. В этом великая трагедия духа – ради временного упускается вечное, ради призраков преходящих жизни земной приносится в жертву бессмертие духа. Тем, кто подошел к Учению Жизни, следует думать об этом и помнить, что упущенное не возвращается. Много Сизифов, камни катящих на гору вновь. Не уподобьтесь им, вновь в гору камни катящим".
Стараюсь вовсю!..
Много лет не ем мясо и рыбу ни в каком виде (заменил соевыми продуктами и орехами). Так что трупный яд давно не попадает в мой организм. Овощи, фрукты- всегда на моем столе, как и молочные продукты, каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшенная). Покупаю мед, хотя  и варю на зиму сливовые, яблочные, брусничные и клюквенные  варенья. Кстати, об алкоголе, наркотиках  и речи нет в моей теперешней жизни рериховца, как  и о курении тоже!
Жирное,жареное, соленое тоже почти отверг! (Иногда жарю картошку с грибами, луком, но на постном масле). Кушаю сырые яйца, но и делаю иногда омлет, глазунью
Чаи- только с мятой, валерианой, плодами боярышника, шиповника, березовой чагой. Кефир -обязательно на ночь! Периодами пью горячее молоко с содой. Лук,чеснок- каждое утро понемногу!
Хлеб предпочитаю серый и черный, но временами балуюсь и белым, сдобными булочками печеньем, пряниками,халвой (по праздникам).
Это все- физическая пища! А духовной потребляю гораздо больше- классическая музыка, русские песни, романсы и др.! Много серьезных книг- "Агни-Йога!, "Тайная  Доктрина", работы учеников  Рерихов и Блаватской- читаю и слушаю в аудиозаписях! Церковные писания  тоже есть, но пылятся на полках.
Особая моя любовь- Природа и фотография! Тысячи цветных снимков с Урала, Кавказа, из  междуречья Оби и Юганской Оби опубликованы мною  на фотосайтах и в социальных сетях, как множество зарисовок о животных, птицах, растениях, грибах Среднего Приобья. Вышла в бумажном варианте  моя книга-двухтомник "Песнь и плач Матери-Земли" (www.uralizdat.ru).
Вообщем, на пенсии скучать некогда! И дал еще зарок -дожить до 85 плюс, поддержав  материально в свои оставшиеся годы  малолетнего внука  Дениску (ему идет четвертый год).

Вл.Назаров
**************
ЖАРЕННАЯ НА САЛЕ КАРТОШКА

Недавно папа мне показал фотографии моих бабушки и деда в молодости. Ух! Деда я никогда не видела, естественно, потому что он погиб в 1943 году. А он красавец был! Военный.
Бабушку по отцу я видела только старой и не в своем уме, а на нее молодую я оказалась очень похожа внешне. Вот так так.
От нее, вероятно, у меня склонность к психическим расстройствам, фигура, грозящаяся расползтись во все стороны, творческая жилка и некоторые черты характера. Некоторые только черточки.
Потому что бабушкин характер - это было нечто.
Его кратко описывает диалог, бывший между 95-летней бабушкой и моим отцом, который за ней тогда ухаживал.
- И что это Бог меня никак не заберет?
- Да Он тебя боится!!!
Ее все так или иначе боялись. Я - так точно, до ужаса боялась эту суровую старуху, всегда, как мне помнится, недовольную, и всех подозревавшую:
-Соседи под дверь пускают ядовитый газ.
-Гости ночью нас зарежут как баранов.
-Сын с невесткой хотят отравить, вот пусть сами пробуют при ней, что приготовили.
Подозрительность эта во мне аукнулась неожиданно и ярко, и не так давно только я отыскала ее корень в перегное детства.
Потом в форточку к ней полетели "цыганята", их надо было выгонять в окно... Это мне рассказывала мама. Ей приходилось их выгонять, "цыганят".
Бабушка еще была жива, а я уже начала видеть своих "чертей". Генетика. Думаю сейчас удивленно о том, что мы страдали в одно и то же время, но были друг от друга бесконечно далеки психологически, хоть и по крови близки.
Я ее совсем не знала. Не любила приходить к ней домой (до какого-то момента мы приходили), хотя там было очень интересно. Было определенное очарование: квартира наполненная сокровищами. Ракушки, шишки, желуди, камни, бисер, пуговицы и удивительные поделки из них. Бабушка была очень творческим человеком.
Мама говорит, что бабушка была еще и прекрасным рассказчиком когда-то, пока не замкнулась в своей паранойе. Но остановить поток информации бывало трудно. Ей мало было дела до собеседника, мама засыпала, утомившись слушать, и бабушка считала свою невестку малахольной.
Интересно, когда это все началось у нее? Говорят, лет до пятидесяти она была просто женщиной с тяжелым характером, и с еще более тяжелой - судьбой.
При ее жизни я никогда не думала о ней как о страдающем человеке, я ее просто боялась и не понимала. Теперь, спасибо психологии, мы узнали, что наши старшие родственники тоже когда-то были детьми.
Вот, к примеру, за моей бабушкой, когда она была девчонкой, гонялся мужик с топором, Он хотел ее съесть. Всерьез. Потому что голод был на Украине, люди умирали от голода или ели детей.
Это мне отец рассказал в прошлое воскресенье.
"Придет серенький волчок и ухватит за бочок..."
Да и вообще - родиться в России в 1916 году - уже "детская травма".
Бабушка моя была сильная, боевая. Как они ругались с отцом! О! Я помню в детстве их разговоры по телефону. С первых слов сбивались на крик, и я вся сжималась в уголке.
- Да никто тебе газ под дверь не пускает, кому ты нужна! Да нормально все с соседями, хватит выдумывать. Ладно, приеду.
Швырял трубку. У отца брови характернейшим образом хмурятся в гневе, и у меня тоже - я как-то увидела свое разгневанное лицо в зеркале. Это надо же такому быть! Очень не понравилось.
Внутренне сжиматься от собственного отражения в зеркале.
Он приезжал к ней, но она не всегда открывала ему дверь. Что-то ее смущало вдруг, и бабушка не открывала. А вдруг он - не он? Только претворяется ее сыном, а сам - враг.
Муж ее - мой дед - погиб совсем молодым. А она так и не вышла замуж. Хотя сватались к молодой вдове неоднократно. Была какая-то история о том, как к ней сватался некий знаменитый космонавт. Было это или не было, но, говорят, браку помешала бабушкина дочь, имеющая с детства характер вредный и, как говорит отец, ехидный.
А была бабушка швеей. А ее сын - мой отец - стал слесарем - наладчиком швейных машин. (А я, максимум, могу пришить пуговицу, и то, вздыхая и сетуя.)
Примерно в 90 лет бабушка упала в ванной и сломала ногу. С тех пор и до конца жизни она была лежачей, мои родители перевезли ее в свою квартиру. Мы - дети, - к тому времени уже разъехались.
А почему я вообще сегодня вдруг о ней вспомнила?
Бабушка была невероятно крепкой женщиной. В 90 лет у нее было сердце как у молодой, лечилась она от всех болезней корнем аира, йодом и "камышом" (пухом рогоза). Только с пищеварением были проблемы - язва желудка и еще что-то такое. Ну и - с головой.
Так вот - она категорически отказывалась от диетической еды, бросала ее на пол, а требовала картошки, жаренной на сале.
Потом ей было очень плохо, она лежала и стонала, ругалась и богохульствовала, но и в следующий раз опять просила жирного и жаренного.
Я не могу есть жирное-острое-жаренное уже лет 20. Ну, то есть, могу, например, съесть мороженное или макароны с тушенкой - изредка. Будет мне нехорошо, живот поболит и пройдет. Но если так питаться часто - будет худо.
Ну и есть продукты, которые вызывают реакцию острую и очень несимпатичную.
В общем, сегодня мы ехали из Коломны, и остановились поесть в кафе "Помпончик". Ну дальше вы поняли...
Пельмени, пончики и капучино.
Приехали к родителям, и отец стал кормить нас своими фирменными котлетами.
Потом предложил нам селедочное масло, а когда я сказала что это адский жир, он ответил, что вовсе нет, котлеты куда жирнее.
- Как? Неееет! Только не это.
А я и не заподозрила такого подвоха.
Но для моей пищеварительной системы, подломленной пончиками и капучино, этот удар оказался последним...
(подробности опустим)
В такие моменты, лежа и проклиная свою жизнь непутевую, я и вспоминаю свою бабушку по отцу, жадно поедающую на смертном одре картошку с салом.

Н.П.
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 августа 2021 года.


Рецензии