Я несерьезный человек

Думал раньше, вот, стукнет 40 – повзрослею мгновенно. Как огорошит зрелостью по голове, сразу умный, серьезный, благополучный весь такой буду. Но, нет, что-то пошло не так. Ничего не поменялось. Встаешь утром с кровати, зацепился за что-то. Это что-то падает с грохотом. И ты начинаешь махать руками, делая приемы карате и кун-фу, как Джек Ичан. Потом как Ван Дан ногой -ха! Все разлетаются. Всё разлетается. С минуты две еще идет бой против сил невероятных, превосходящих во стократ больше, чем у тебя осталось со вчерашних битв. Что-то еще полетело. Мизинцем ноги со всей дури в ножку кровати. Больно. Боже, как больно-то. Терпишь. Ты сильный, ты победишь. Веришь в себя.

И, вот, чудо – враг повержен. Скручен. Обескуражен. Открываешь окно и выбрасываешь всех во вселенную. Пускай-ка там померзнут, чтобы не повадно было. А там было целое полчище. Шлепаются на землю. Благо не высоко. Живы. Превратились в черную соседскую кошку. Та побежала, хвостом вильнула. Всегда знал, что в этой кошаре что-то не так. Что она не земная: в глазах космос, хвост млечным путем.  Погрозил ей кулаком вдогонку, потом с жалился и погрозил пальцем, а потом и приветливо помахал. Ты же не злой. Ты отходчивый. Приходите еще. Не жалко. Воробьи дразнятся, хохочут над тобой. Ворона сидит на дереве лениво ухмыляется. Ей хорошо, скоро весна. Глубоко вдохнув сырого воздуха, как ни в чем ни бывало, оставив окно открытым идешь заваривать кофе медленно и не спеша. Как истинный победитель. Как Александр Македонский. Ты и есть Македонский.

А потом сидишь и думаешь, вдыхая аромат арабики - нет, время не для меня: развитие, становление, изменение, поумнение. Взрослость мимо куда-то. Серьезность… не моё.  И что теперь? Да здравствует вечное детство! Привет полудуркам. Ну, и ладно, проживем как-нибудь. В полудурках-то может так и лучше.

Заканчиваешь свою утреннюю философию мыслью: а психи похоже тут все. В больницах только те, кто попался. Мне пока везет. 


Рецензии