Почему Украина никогда не объединится с Россией

   «А раньше где были? Когда думать было надо, а не резать сплеча семь раз…»
   Люди зачастую не видят причинно-следственных связей, и не способны осознать перемены.
   Они ждут, что события можно будет вернуть назад. Они способны заметить последовательность причин и следствий на простых примерах, но обобщить их до сложной модели им уже не под силу. Однако, попытаемся.
   Предположим, у нас есть красивая керамическая ваза с изящно изогнутой ручкой. Мы покупаем эту вазу, ставим ее на стол. Но вот любознательный малыш взял в руки мамину пилку для ногтей, и надпилил вазу в месте прикрепления ручки. Прошли годы, надпиленная ваза стояла, малыш уже вырос и состарился, и вот его собственные дети затеяли переезд. Во время сборов ваза случайно упала со стола на мягкий ковер, не разбилась вдребезги, но ее ручка отскочила. Возможно ли приклеить ручку обратно? В теории, попробовать можно, но на практике она будет отваливаться вновь и вновь.
   Ваза и ручка перестали быть целым. Целыми они были, когда гончар замешивал и обжигал глину.
   На этой модели большинство людей способны принять идею о переменах, и о том, что отрезанный ломоть не пристанет обратно к караваю.
   Однако на сложной модели они этого уже не хотят осознавать, и кричат: «Верните Советский Союз!», «Развал СССР не имеет юридических обоснований!».
   Империя была целым, когда Россия включала в свой состав территории, не имевшие устойчивой государственности, либо потерявшие ее в результате нашествий извне.
   Что касается Украины, то при Российской империи ее просто-напросто не было, она была единым целым с Россией, одним «куском глины». Но вот появился шаловливый мальчик Володя Ульянов, и совершил надрезы, проведя границы национальных образований по телу бывшей империи.
   Его последователи снабдили национальные территории письменностью, кодифицировали национальные языки вновь созданных республик на основе диалектов, воспитали руководящую элиту, отличную по ментальности от российского чиновничества. Потом произошел коллапс СССР, ваза не разбилась целиком, но надрезанные куски отлетели.
   Украина, не имевшая прежде опыта самостоятельной государственности, получила территорию, язык, армию и флот, промышленность, и все атрибуты государственной власти.
   Но, самое главное, она получила собственную элиту, получающую преимущества из контроля над территорией. К сожалению, эта элита складывалась не из самых утонченных слоев общества.
   Она органично впитала в себя бывших аппаратных работников правительства, спецслужб, генералитет, оставшийся в наследство от СССР; бандитские / олигархические группировки промышленных районов, выходцев из подпольных советских миллионеров-барыг, и взятых для антуража ярких представителей самобытной местной культуры.
   Никакая элита добровольно не отдаст себя в подчинение, кроме как в ситуации выбора между гибелью и входом в коалицию, но таковой угрозой может быть только большая европейская война, а на фоне такого апокалипсиса проблемы Украины уже никого волновать не будут.
   Вторым вариантом иные российские Маниловы рассматривают ситуацию, когда народ Украины, «прозрев», сметет ненавистный режим, и вернется к добрососедским и дружественным отношениям с Россией, а в дальнейшем и сольется с ней в страстном порыве.
   Сейчас мы убедимся, что это не так. Будет неприятно, ибо речь пойдет о длительном массовом насилии. Однако, прежде несколько слов о современной политической украинской нации. Их собственная идентификация включает следующие характеристики:
   – ненависть к России, как к поработителю;
   – стремлению к странам Европы, которые им духовно близки, и являются историческими освободителями;
   – презрение к русским за их склонность к рабству и обожествление царя.
   При этом, такие факторы идентификации, как кровное родство, родной язык, культурная матрица, не имеют решающего значения.
   Уважаемые читатели, возможно, некоторые из вас воспламенятся праведным гневом при чтении этих строк. Мне меньше всего хочется возбуждать пламенеющие эмоции, но надо же уже разобраться в вопросе, который ставит в тупик всех современных русских интеллектуалов. Давайте уже признаем, что в российской культурной среде нет понимания украинского феномена, и все попытки понять проблему срываются на эмоциональную перепалку. А эмоции только лишают нас способности видеть. В результате, за четверть века Россия так и не выработала ясной и адекватной стратегии по отношению к Украине.
   Стратегические ожидания России по отношению к Украине можно охарактеризовать фразой ослика из мультфильма «Шрек»:
   «Мы уже приехали?»
   Он повторяет эту фразу каждую минуту долгого путешествия в карете.
   И каждый раз – ответ отрицательный. Так и с ожиданиями России по отношению к Украине. Эти ожидания можно свести к двум постулатам:
   – Жить в кооперации выгодно экономически
   – Разорвав связи с Россией, Украина потеряет в деньгах, оголодает, прозреет, и попросится обратно.
   И, раз за разом, наши интеллектуалы ужасаются тому, что уровень жизни никак не связан с переменой вектора украинской политики. Это приводит их в эмоционально неуравновешенное состояние, и они не могут сделать логичного и правильного вывода.
   А правильный вывод такой: в иерархии ценностей украинской политической нации уровень жизни населения не является определяющим.
   Мы не понимаем, где собака зарыта. Нам необходимо понять ключевое противоречие.
   Итак, в чем главное, ключевое противоречие между активной украинской политической нацией и их оппонентами, сторонниками дружбы с Россией?
   Сначала отсеем те противоречия, которые ключевыми не являются.
   – Место проживания:
   Отпадает, так как и в Украине есть сторонники «Русского мира», и на Руси есть противники Российского государства, критики как современной России, так и Российской империи, СССР, лично Николая Второго, товарища Сталина, и прочих кошмарных ужасов.
   – Язык, на котором люди говорят и думают:
   Также не подходит, ибо подавляющая часть украинского политического класса думает по-русски, в речи переводя свои мысли на украинский язык. Кроме того, есть примеры, когда русские люди покидают Россию, и вступают в ряды вооруженных формирований на Украине. Война против «русского мира» дает им индульгенцию за незнание украинского языка.
   – Генетические отличия:
   Никак не выявляются. Более того, большинство семей на Украине кровно связаны с жителями России, родственники есть почти у всех.
   – Отношение к коммунизму, царизму, сталинизму:
   Большинство украинских политиков старшего поколения прошли через членство в коммунистической партии. Сторонники и противники как царизма, так и коммунизма есть в обеих странах. Эти критерии тоже не имеет смысла рассматривать в качестве ключевых.
   Подведем промежуточный итог. Если российские интеллектуалы считают, что проблема заключена в экономике, или в языке, то они не смогут построить правильную модель ситуации, в их планировании будут ошибки, и они, раз за разом, будут получать отрицательные результаты в своих действиях.
   Отбросив эти критерии, мы начинаем «копать глубже».
   Разумно предположить, что определяющим звеном является именно сам вектор желаемого развития. Сторонники России видят судьбу Украины «навеки с русским народом», сторонники украинской идеологии видят вектор развития в движении к западу, и в противостоянии России.
   Это уже ближе. Однако, и народ России, и даже высшее руководство, никогда не были против интеграции в «европейскую семью народов», стремления к изоляции и враждебность никто не проявлял. Так что теория «движения на Запад» вовсе не является ключевой.
   Теперь рассмотрим те теории, которые не являются мейнстримом. Эти теории грубы и примитивны, но являются попытками понять отказ Украины мирно сосуществовать с Россией.
   – Обвинения в карго-культе:
   Это очень близко, по крайней мере, действительно, есть некие общие черты. Флаги ЕС, символика стран Запада, преклонение перед их военной мощью, некоторым образом напоминают парады аборигенов в ожидании явления Джона Фрума.
   Да, в плане символики это действительно, напоминает культ карго.
   Но, только во внешней форме!
   Суть культа карго – ожидание даров. Для украинской политической нации нормальным является принятие страданий. Очевидное ухудшение уровня жизни в ходе «движения на Запад» совершенно не снижает их энтузиазма. Поэтому мы отметаем теорию карго-культа, как не соответствующую действительности.
   – «Генетическая теория»:
   Якобы, за века существования в пограничной полосе, предки украинцев изменились генетически, за счет контактов с войсками завоевателей. Эта теория не верна, так как большая часть Дикого Поля заселялась уже после изгнания турок и поляков, присоединения Крыма к России при Екатерине. Однако, нельзя отрицать факт постоянного насилия над мирным населением со стороны любых захватчиков, а ситуация нестабильности в Диком Поле продолжалась с монгольского нашествия до времен Екатерины Великой, то есть больше, чем полтысячи лет. Да и после того, часть земель еще долго переходила из рук в руки.
   – Теория культа угнетения:
   Базируется на том, что украинцам, якобы, «внушили» мысли о голодоморе, и угнетении их Россией. Эта теория не выдерживает никакой критики. Как несколько ночных передач по радиоприемнику могли конкурировать со сталинской и вообще, советской пропагандой? Прорастает только то зерно, которое упало на тучную почву. Да и максимальное число сторонников теории голодомора проживает на территориях, которых во времена того самого голодомора в составе СССР не было. Однако, сама технология внедрения «культа угнетения» оказалась весьма эффективной современной политтехнологией, на ее основе базируются многочисленные движения прав меньшинств. Не будем этого отрицать, но и не можем принять ее за ключевую причину. Однако, она ближе всего подходит к сути вопроса.
   – Стокгольмский синдром:
   Зигмунд Фрейд впервые обратил внимание на защитный механизм психики, помогающий человеку выжить в условиях подавления. Он назвал это «идентификацией с агрессором». Людям современности уже и не вспомнить, что там произошло в Стокгольме в 1973 году, но, полагаю, все смотрели величайший сериал современности «Игра престолов»?
   Давайте вспомним историю Теона Грейджоя и Рамси Болтона.
   Рамси берет Теона в плен и подвергает длительным пыткам и унижениям. В результате он добивается от Теона не просто полной покорности, но и обожания, настоящей любви к своему господину. Теон верно служит Рамси, отказывается спастись от него бегством, когда предоставляется случай, он участвует в войне на стороне Рамси, и обрекает на гибель тысячи своих сородичей.
   В этой мастерской аллегории воспроизведены все особенности Стокгольмского синдрома: эмоциональная привязанность к агрессору; любовь, как преклонение перед тем, кто причиняет страдания; отождествление с захватчиками; агрессия против тех, кто пытается освободить.
   Пытки Рамси Болтона могут только намекнуть нам на то, что переживали люди, через дома которых поколение за поколением проходили орды татар, войска турок, поляков, казаков, шведов, и так далее.
   Ради выживания поколений, старшие с рождения прививали детям навыки выживания перед превосходящим всякие возможности самообороны агрессором.
   Фактически, мы имеем Стокгольмский синдром, закрепленный в череде поколений за несколько веков. И идентификация с агрессором – самый яркий признак этого. Агрессор должен нести черты непобедимого, могучего Властелина, жестокого Отца. Его следует бояться и любить. Как только какая-то страна начинает демонстрировать признаки могучего Властелина, сурового Отца, общество тут же проникается к такой стране самыми теплыми чувствами. Ради этой любви стойко переносятся невзгоды, обидные слова родственников, безработица, и пустые холодильники. Страдания только усиливают эту любовь.
   Соответственно, в этой парадигме и любви следует добиваться через агрессию. В этой парадигме мышления мучения являются очевидным способом добиться любви. «Тебя излупят плетками, и ты залюбишь меня, как миленькая!» (Из кинофильма «Про Красную шапочку».)
   Как только мы понимаем это, тут же становится ясным, что истинный раскол между русскими и политической нацией украинцев проявляется по отношению к итогам Второй мировой войны, на практике – к празднованию Дня Победы. Для людей с проявлениями Стокгольмского синдрома это день поражения.
   Все попытки изменить эту установку наткнутся на включение жестких охранительных механизмов отождествления.
   Почему Россия не сможет войти в образ «могучего поработителя»? Увольте, господа, это смешно. Русская матрица присоединения – это создание для присоединенных территорий лучших условий. Россия уничтожит сама себя, но не сможет выполнять функции устрашения.
   Перспективы балканизации Украины. Да, ситуация такова, что на Украине существует два политических класса. По сути, различия между ними не больше, чем между сербами и хорватами. Однако, наши южнославянские братья с успехом доказали, что взаимная резня возможна и при условии идентичности крови, языка и религии. Одни католики, другие – православные. Рим с Грецией не воюет, но это не повод останавливать этнические чистки между славянами. У одних слова пишутся латиницей, у других – греческим письмом. Но это одни и те же слова! Однако, языки считаются разными – резня неизбежна. Их можно на короткое время объединить силой, но потом они снова разделяются. Генетических различий нет, в прошлом это один народ, просто религиозный культ к одним пришел с восточного плетня, к другим – с западного.
   Но вернемся к Украинскому государству. Нужно признать, что нам не по силам изменить психологию, которая сформировалась за долгие века. Силовой нажим только усилит защитные реакции.
   На самом деле, пагубность присоединения земель на западе была четко сформулирована еще в 1914 году. В письме Николаю Второму, член государственного Совета, бывший министр внутренних дел П.Н. Дурново четко разъяснил, «русских по духу» на Галиции «ничтожная горсть», и присоединение Галиции будет бомбой замедленного действия. Но разве не тоже относилось и к Польше, Финляндии, Прибалтике?
   Россия исчерпала возможности территориальной экспансии на Запад еще при Иване Грозном. Силовой захват был возможен, и неоднократно имел место, но все случаи силового захвата сопровождались истощением ресурсов, направленных на поддержание преимущественного положения вновь присоединенных территорий. Это вызывало у жителей этих территорий чувство превосходства, а за этим шло политическое брожение, и военное предательство. Эти грабли, который в изобилии рассыпаны вдоль всей нашей западной границы, лежат там до сих пор, и ждут своего часа, когда русский сапог снова на них неосторожно наступит.
   Эту главу также хочется завершить словами В. Черномырдина:
   «Ввяжемся в драку – провалим следующие, да и будущие годы. Кому это нужно? У кого руки чешутся? У кого чешутся – чешите в другом месте».

Уважаемые друзья, это отрывок из книги "Белый Лис" о стратегии, истории, пути России с сарказмом и юмором. Вы можете скачать её целиком, бесплатно: https://disk.yandex.ru/i/nrAS1MLdNrbzIw


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.