Повесть. Колдун Мыкола и его волк

               
Мой герой из-за огреха предков допустивших что то кто то из их предков мог спасти князя Владимира Ясное солнышко допускаю. Но ч о его предка именно сам князь или его тиун назвал по его воинском занятии Стрелком, ошибочно. Из истории мы знаем впервые о стрельцах как воинах упоминается в 1550 году при создании Иваном Васильевичем, князем русского царя создавшего регулярные стрелецкие полки.  Поэтому вышла ошибка. О чем своему герою объяснил.

                Стрелец Михаил, он же и кузнец,
                глава рода кузнецов на Ярославщине.
   Михаил-кузнец , посланный купцом Харлампием в Москву со его изделиями из рыжей земли именуемой железом, отправился рано утром 155… года.
 Михаилу купец доверил телегу с его Михаилом изделиями из железа довезти до ярмарки  в Ярославле городе.  Там кузнец приглянулся  боярину из Мышкино,  Даниле Ивановичу Мезецкому. Боярин, увидев изделия кузнеца, загорелся переманить кузнеца к себе. Купец долго упирался. Доказывал боярин что кузнец и ему нужен. Но боярин, спаивая купца, договорился, брать его в год то, что он купец будет привозить на ярмарку. Так Михаил очутился на новой своей родине  Мышкине во дворе боярина, надеясь только на свою силу и удаль молодецкую. Всеравно у него там, у купца, у Михаила никого  из родни не осталось, терять нечего.
Дал им боярин кузню и купец определил Михаила кузнецом на пожизненное, если он купец сгинет в поездках по его купеческим делам. Разрешил Михаилу из числа челяди выбрать  себе жену, и дом
                1.
в награду за его работу, чтоб у Михаила не возникло убрать купца.
 В свободное время о т работы Михаил гулял по окрестностям Мышкино.
 И, вдруг при  ясной погоде, вдруг засверкала молния, вдарил гром. Что-то затрещало, зашуршало и на  Михаила упал, скатившись по веткам дуба человек. Он гепнулся об землю. Михаил смотрел на чудо предъявившееся пред ним. Михаил долго разглядывал это чудо.
Человек как человек. Только одет он был не по их одежде. Человек зашевелился, застонал. Не удивительно, упасть с неба это надо так. «Разве не чудо? А может Бог ему подкинул помощника, о котором просил бога, Михаил»?
 Тот сидел, уставился на кузнеца:
    - Ты кто?
    - Я, Михаил кузнец. А ты кто?
    - Я…  он помолчал, раздумывая как этому ответить что он из ХХ1 века?  И он изобретатель машины времени? Сказать ученный? Он может и не знает, кто такие ученные? Сказать изобретатель? Подожди.  У них у стародавних людей был такой им известный  как человек  ку-дес-ник! А справлюсь ли я с таким
званием? А то, еще отрежут голову, у них это
                2.
запросто. Раз, и нет тебя. А жить то хоцется. А назовусь и сподручным кузнеца хочу быть. Я – сирота. Решено. И мышцы накручу. И старину посмотрю, и поживу.
    - Я, сказал он,- прибыл вчера проситься к тебе подручным в кузницу. Возьмешь мил, человек
     - Взять  то можно, а почему то и нет. Но, больно то худ ты. можешь ли? Ты  чей будешь?
      - Я, Ставр. - Если уж жить в старинке, то и называться надо по старинке. - Был внуком бабы Ганны и деда Гаврилы, а они возьми и помри.
      - Ладно. – сказал кузнец. – Подожди здесь, спрячься. Я сейчас попробую тебе найти переодеться.
 И он ушел покачиваясь. С Ставр, он же Женька  Мамалыга студент физико-математического факультета  Томского университета, призадумался. Кто правит Русью? Правильно ли он попал туда, куда задумал? Правильно он зада компьютеру задание?
А в это время шел Михаил по Мышкино и думал, к кому обратиться с таким вопросом? Тут он увидел дочь хозяина: Марфушку. А может у нее спросить о таком? У нее такой брат как  Ставр. Подойдет одежа.
    - Марфа! Подойди спрошу. – Она оглянулась, не видит кто? Не хот едла бы получить розги от бати, за
разговор посреди дня с работником тяти      -
                3.
   - Марфуша! Дорогая, - она аж взвилась от такого обращения к ней полюбившегося ей молодца.
- помоги. Дай своего брата запаску их одежды, что есть. Она окунула его внимательным взглядом. Зачем ему такому. Задохлика брата, одежда? - Но махнув ему, чтоб спрятался за тыном, ушла в хлев. Побыв там немного, она вынесла под фартухом, и шмыгнув за хлев отдала Михаилу.
 Ставр на тянув на себя портки. Они  оказались как раз на него. И рубаха как раз. Только постолы и онучи намотать, пришлось по потеть. Всеже оделся с грехом пополам.
  - Ты на первое время много не говори. Ты не так говоришь как мы. Сказал Михаил так, и повел его к кухарке покормить этого задохлика. Так и привилась к нему кличка - Задохлик. Накормив и предупредив что хозяину сам скажет о помощнике, повел того, Задохлика в кузню.
    - Возьми молот. – приказал. Задохлик-Ставр подошел к большому молотку и взялся за ручку, которая в ладошку не вошла, попытался поднять. Но, не туда стало.  «Что с ним Задохликом делать?
 Чем его занять? Пока силенок наберется»?
                4.
Эти вопросы ему впервую очередь надо было решить.
Продолжение следует.


Рецензии