Прививка

Кругом только и говорят о добровольной вакцинации, при этом всем очевидно, что добровольно мало кто и что сделает вообще, особенно, если это бесплатно и на благо общества. А ведь речь именно о благе всего общества, поскольку, ни для кого не секрет, что локдаун или,  попросту, всеобщий карантин приносит любому государству большие потери и сказывается на общем уровне жизни всех граждан.

Тем не менее, добровольная форма пользы остаётся непопулярной, потому что люди в своём большинстве всегда остаются несознательными по одной простой причине – трудно быть сознательным, это всё равно, что быть святым. Гораздо легче быть безответственным и всегда иметь возможность поступать по своему усмотрению, несмотря ни на что. Сегодня одна идея, завтра другая, и всё по доброй воле, по «щучьему велению и моему хотению». А сознательный человек себе такого позволить не может, поскольку, личную ответственность ставит выше личной свободы.

Неудивительно, что человеку, который свои «хочу-не-хочу» ставит выше всего на свете, даже выше собственной жизни, невозможно ничего объяснить. Он и слушать не станет, ведь у «свободной» личности в приоритете только собственное мнение. Даже, если это мнение будет откровенно отвратительным, неверным или бредовым, человек всё равно останется при своём, потому что это его личное мнение, а значит, он так выбрал, то есть «самовыразился». И ему не важно, что прежде, чем выбирать, нужно думать и опираться на здравый смысл, чтобы хотя бы не противоречить самому себе и не вредить окружающим. Но кого это останавливает? Многие уже давно наплевали на совесть и живут двойными, тройными, тысячными стандартами, причем, сами выбирают жизнь в противоречиях. Но для того и существует государство, суды и право, чтобы лишать права выбора тех, кто не хочет проявлять сознательность.

Если бы все были сознательными, то незачем было бы само государство и власть, как таковая. Власть на то и существует, чтобы принуждать несознательных людей делать то, что полезно обществу и на пользу государству. И когда власть, вдруг, объявляет о добровольном участии, то это всегда означает неучастие большинства, причем, безнаказанное неучастие. Так и волноваться не о чем. Как если бы Бог не запретил Адаму и Еве, а посоветовал им самим выбрать, кушать или не кушать с дерева плоды, которые неизбежно приведут их к смерти.

Очевидно, что когда Бог ставит запрет, Он призывает к ответственности и имеет право судить тех, кто ослушался. Но когда вместо запрета совет или рекомендация, тогда нет  суда, потому что нет наказания за безответственность, что с одной стороны, ещё больше провоцирует рост безответственности, особенно, у сомневающихся и без того  несознательных товарищей, а с другой –  позволяет сознательным гражданам проявить себя без всякого давления.

Если бы все люди добровольно соблюдали закон, то не было бы ни одного преступления. К сожалению, большинство не хотят быть сознательными по доброй воле, зато все хотят, чтобы сознательными были другие. Истина в том, что зло всегда совершается вопреки сознательности, вопреки добру, вопреки здравому смыслу, вопреки справедливости и всегда добровольно. Но стоит только сегодня отменить все наказания и объявить добровольное соблюдение законов, завтра будет анархия и беспредел!  Потому что добровольно – значит не обязательно. А если не обязательно, то никто ничего соблюдать не будет, разве только за малым исключением. Надеется на сознательность всех граждан, может только тот, кто потерял связь с реальностью.

Более того, человека вообще невозможно заставить что-либо соблюдать или не соблюдать. Каждый всегда сам и только сам решает, что ему делать и как поступить. Но закон в обществе призван  исполнять  роль надзирателя, который вольно-невольно обязывает каждого задуматься о последствиях своих действий. И только тогда закон имеет силу, когда гарантом справедливости и возмездия выступает государство, чтобы наказывать тех, кто не соблюдает закон.  Но закон это не рекомендация и не совет, а правило, за нарушение которого должно неизбежно следовать справедливое возмездие.

Справедливое возмездие в каждом случае – это, конечно, утопия. На деле же, не всегда и не всех преступников удаётся найти и покарать. Но в идеале, преступников вообще не должно быть.  Хотя все люди прекрасно понимают, что это невозможно на этой земле. Так почему не хотят понимать, что добровольная вакцинация будет провалена, пока не введут принудительные меры? А если понимают,  почему не вводят? А если вводят, то  почему возмущаются?


Рецензии
Здравствуйте, Римма. Добровольная вакцинация очень сильно отличается от принудительной и добросовестность здесь вообще не при чём. Пандемия уже позади и можно делать выводы.
Любой мед.препарат имеет побочки, о которых сообщается в спец. вкладыше.
Прочитал и понял, что поможет, а что навредит.
Ни один врач вас не заставит насильно выпить таблетку, если вы сами этого не захотите. Тоже самое касается и вакцинации.
Коллега после добровольно-принудительной вакцинации умерла. Молодая сноха получила микроинфаркт.
Многие дети чрезмерно "ответственных" родителей стали инвалидами, многие беременные потеряли своих детей на ранних сроках.
Вот уж вакцинация в Вашей изложенной параллели с Библией и преступностью никак не вяжется.
У меня до сих пор мандраж, как вспомню, что пришлось пережить мне и моей семье, друзьям и знакомым, когда государство прессовало за неповиновение колоться препаратами, которые были испытаны краткосрочно.

Многое прочитала у Вас о Библии и Христе, мудрые мысли. Но вот дошла до этой темы... Насилие во благо, как Вы себе это представляете, это не по-христиански. Всегда говорю себе, а как бы поступил Иисус Христос в таком или другом случае и как-то становится очевидно, как. Уверена, Он бы никогда так не поступил, как рассуждаете Вы. Никакого принуждения быть не может: ни в лечении или профилактике, ни в вере, ни в чём.

Натали Фаст   29.09.2025 13:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Натали! Благодарю вас за откровенность и очень соболезную вам и вашим близким, пережившим такие тяжелые последствия.

Хочу лишь уточнить, что я нигде не призываю к насилию или прямому принуждению. Речь скорее о добровольной ответственности перед ближними, основанной на здравом смысле и заботе о слабых. Церковь не выступает против прививок как таковых; многие священники и прихожане вакцинировались, видя в этом акт любви к ближнему. Речь всегда идет о личном выборе, но сделанном осознанно и с рассуждением.

Кроме того, есть те, кто не видит в прививках вреда, а только пользу. Следовательно, насильно запрещать прививки — это то же самое, что и насильно их делать. Очевидно, что всегда нужно только добровольное согласие. Я живу долго, но не встречалась ни разу с человеком, который бы реально пострадал от прививок. А у вас, напротив, не один пример отрицательного действия прививок. Но примерами ничего нельзя доказать или опровергнуть.

Да, Христос никого не принуждал. Он призывал, убеждал и любил. Именно к такой свободной, осознанной и жертвенной любви, на мой взгляд, и относится забота о здоровье — как о своём, так и о здоровье своих детей и ближних. Речь только о личной ответственности. Ваша боль и ваш опыт — это важное напоминание о том, что к каждому человеку нужно подходить с предельным вниманием и уважением к его страхам и обстоятельствам.

Спасибо.

Римма Ромашич   29.09.2025 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.