Как продлить жизнь на Земле
Как продлить жизнь на Земле
Жизнь на нашей планете достигла зрелого возраста, и дальнейшая ее судьба будет связана с драматическими событиями, свойственными всем биологическим и социальным системам. Деятельность человечества является новым быстродействующим механизмом перемен на планете, от которого в немалой степени зависит судьба цивилизации и всей биосферы.
Одним из важнейших элементов развития человеческого сообщества стали экономические системы. Их можно классифицировать по нескольким признакам, в том числе подразделить на два вида: дефицитные и избыточные. Первый вид был в СССР и назывался социалистическим, второй - в развитых странах Запада, классифицируется как капиталистический.
При дефицитной экономике не возникает проблем со сбытом продукции. Это приводит к очень важным следствиям как позитивного, так и негативного свойства, а именно: отсутствуют кризисы перепроизводства, нет стремления у производителей снижать срок службы товара, торговые наценки невелики по сравнению с себестоимостью продукции, не возникает проблем утилизации нереализованной продукции, существует развитая система ремонта, продляющая физическую жизнь продукции, в обществе существует неудовлетворенный спрос и сопутствующие ему негативные явления в распределении товаров, нет стремления у производителей к модернизации продукции. Такая экономика обеспечивает основные первичные потребности граждан, но проигрывает по материальному уровню их благосостояния. Иными словами, это общество социального типа, ориентированное на защиту интересов слабого гражданина. При этом за счет низкой возможности реализации меркантильных интересов граждан формируется весьма высокий уровень духовного развития общества. Однако и в таком обществе не может быть обеспечено социальное равенство, и оно неизбежно разбивается на страты с разным уровнем жизни, что приводит к его нестабильности.
При избыточной экономике потребляется большое количество энергии и природных ресурсов, возникают кризисы перепроизводства, порождается конкуренция производителей, приводящая к повышению потребительских свойств товаров, их разнообразию; моральное старение товаров опережает физическое, сбыт становится выше производства, резко возрастают масштабы торговой сферы и соответствующие накладные расходы, рекламным путем стимулируется приобретение товаров сверх реальных потребностей, большое внимание уделяется оформлению и упаковке товаров, возникает большое количество мусора и отходов. Такая экономика обеспечивает высокое благосостояние большинства граждан, но противоречит интересам будущих поколений и других стран. Движущей силой развития является стремление к обогащению путем получения максимальной прибыли. Производителям выгодно появление новых проблем. Так, загрязнение водоемов, осуществленное, главным образом, их предприятиями, открыло большой рынок питьевой воды в пластиковой упаковке. Резко возросшие из-за этого отходы инициировали строительство мусороперерабатывающих заводов. Дальше будет развиваться бизнес на чистом воздухе. Такое общество с высоким уровнем социального неравенства ориентируется на интересы сильных, стремящихся к накоплению и использованию рентного капитала.
Возможно ли построить экономику, воплощающую преимущества этих двух видов ее устройства? Полностью успешных примеров пока нет, как и нет и принципиального запрета на такой симбиоз.
Понятно, что общество, создающее условие для максимальной реализации сильных личностей, будет развиваться более высокими темпами и иметь в этом плане преимущества перед обществом социального типа, сдерживая последнее в конкурентной борьбе. Однако такая ситуация будет иметь место до тех пор, пока существуют доступность природных ресурсов и способность природы перерабатывать отходы жизнедеятельности обществ. Достижение высоких стандартов жизни на языке физической науки аналогично действию холодильника, позволяющего создать комфортные условия в ограниченном объеме за счет окружающего пространства. Именно так и обстоит дело с переводом вредных производств в другие страны, переходом в городах на электромобили, переносящее загрязнение атмосферы из города на периферию, добывающую электроэнергию. Точно так же обстоит дело с солнечными батареями, производство которых экологически опасно, и с растущими как снежный ком мусорными свалками.
Однако все это работает до тех пор, пока не происходит перегрева периферии и системы в целом. Причем по многим признакам на Земле мы уже недалеко от критической точки. Стремительный научно-технический прогресс последнего века подвел человечество к непредсказуемому развитию событий – точке бифуркации. Может случиться так, что человечество захлебнется в благах цивилизации, лишившись удовлетворения своих первичных потребностей в чистом воздухе, питьевой воде и здоровой пище. Показательно, что именно здесь не наблюдается требуемого прогресса, скорее регресс.
Как же рационально организовать жизнь, чтобы максимально отдалить точку гибели человечества?
Сформулировать задачи для достижения этой цели не так сложно.
1. Требуется снизить конкурентную борьбу стран на мировой арене, приводящую к безудержной милитаризации и, в конечном счете, к мировой войне. Для этого необходимо осознание того, что над человечеством в целом нависает глобальная угроза, требующая консолидации усилий всех стран.
2. Научно-техническое развитие следует направить на решение ключевых вопросов сохранения жизненно важных условий существования биологической жизни на планете. До сих пор не решены ключевые задачи прогнозирования климатических изменений ни в глобальном, ни в локальном масштабе, ни по временной шкале.
3. Пересмотреть систему ценностей в сторону сохранения благоприятных условий для жизни следующих поколений, имея в виду рачительное использование природных ресурсов, включая окружающую среду.
4. Отказаться от абсурдных проектов и мечтаний о переселении в другие миры. Иной мир для всех единственный, и стремиться туда раньше положенного не стоит.
Неизмеримо сложнее найти пути и механизмы решения этих задач.
Парадоксальным, на первый взгляд, фактом является то, что мир уберегло от мировой войны создание ядерного оружия, способного в одночасье его уничтожить. Так и теперь предстоит найти подобный нетривиальный ход продления жизни земной цивилизации. Особая сложность ситуации состоит в том, что конец света приближается постепенно, не как внезапный пожар, тушить который никого не надо уговаривать. Если предположить, что будет обнаружена крупная комета, побольше Тунгусского пришельца, нацеленного на Землю, вот тогда США, Китай, Россия и вся Европа мигом сядут за стол переговоров с целью незамедлительного поиска вариантов защиты. Пока же рассчитывать на такие согласованные действия не приходится. Даже различные природоохранные протоколы, получившие широкое международное одобрение, не выполняются.
Есть подозрение, что первым серьезным вызовом природы станет нехватка питьевой воды. Такое осложнение ощутили многие развитые страны. К примеру, за пару лет назад резко сократились водные ресурсы на европейской части нашей страны. В Москве и Подмосковье резко упал уровень грунтовых вод, в результате чего обезводились реки, водоемы и колодцы. Пересохшие колодцы напрочь прекращают жизнь деревни, что уж говорить о нехватке воды в многомиллионном городе. Эта опасность побольше кометной. Она заставит бросить все силы на свое преодоление. Тут важно действовать на упреждение, не уповая на цикличность природных изменений. Новый цикл нас может уже и не застать.
Отсюда общество должно поставить перед наукой обозначенную выше задачу – научиться достоверно предсказывать на Земле природные циклы и аномалии. Мы еще очень мало знаем об устройстве самой Земли, нет полного представления о природе магнитного поля и процессах, связанных с его изменением, не ясен механизм поддержания высокой температуры ядра Земли. Считается, что исследование этих вопросов является слишком сложным и пока технически неосуществимым. Но, на мой взгляд, геофизическим исследованиям пока не придается должного значения и на них не выделяется таких ресурсов, как, например, на исследования Вселенной, поиску планетарных систем в далеком космосе, обнаружение гравитационных волн или бозона Хиггса. Результаты всех этих уникальных по стоимости экспериментов вызывают большой интерес в обществе, но никак не связаны с продлением срока существования нашей цивилизации.
Ключевая задача современной науки состоит в том, чтобы научиться достоверно предсказывать события планетарного масштаба. Насколько плохо обстоит с этим дело можно судить на примере падения челябинского метеорита, которого не видел и не зарегистрировал ни один телескоп, ни один радар.
Вопрос о судьбе цивилизации действительно стоит ребром, поскольку человечество обрело силу, способную повлиять на природу, в том числе и на свое существование. Это требует исключительной осмысленности и осторожности в своих действиях.
Сейчас ученые и широкая армия журналистов разделились на два лагеря: алармистов и оптимистов. Дополняют картину проходимцы, ясновидцы и прорицатели, бесполезно возбуждающие общество конкретными датами конца света. Такое удручающее положение дел и сложилось в связи со слабой изученностью своей планеты.
Второй механизм касается выработки общих планетарных правил выживания и создания действенной системы контроля их исполнения. Для их выработки и важны научные прогнозы, о которых говорилось выше. Но и пока их нет, нужно пытаться договориться хотя бы о самых общих аспектах жизнедеятельности. Уже это станет большим шагом вперед. Например, установить правило, что страны должны вносить в мировой фонд защиты жизни на планете средства, пропорциональные стоимости потребляемых природных ресурсов. Пусть совсем малый, необременительный процент. Важно зародить такой механизм. Ввести мягкие ограничения на уровень средств, используемых на военные цели. Запретить пластиковую упаковку. Это первое, что приходит в голову.
Третий механизм касается пропаганды природоохранного образа жизни. Этому нужно учить детей и взрослых. Ориентировать на это средства массовой информации, разработать соответствующие стимулы и законодательные меры. На примере своей страны мы воочию видим, как быстро ухудшается и беднеет природа при потере действенных природоохранительных мер в необузданном стремлении к наживе немалого числа алчных соотечественников и их зарубежных компаньонов.
Обсуждаемые проблемы не новы, о них нас предупреждали великие умы еще сто лет назад, но теперь настало время их услышать и от теории перейти к практике. Стремительное научно-техническое развитие само по себе не решит обсуждаемые проблемы, более того, может создать новые вызовы. К их числу относится искусственный интеллект. Сейчас трудно предсказать последствия его развития в глобальном масштабе, но очевидно, что они будут неоднозначными. У нас должно хватить мудрости пройти по сужающейся тропинке прогрессивного, благополучного развития. Чем дальше мы будем откладывать это, тем уже станет тропинка, пока не превратится в острие ножа.
Свидетельство о публикации №221080400422
Я кратко изложил ваши мысли в своей статье "Прогресс в сторону регресса" в "Проза.ру". Надеюсь, Вы прочитаете. С уважением, Виктор Шулепов.
Виктор Шулепов 14.01.2022 21:24 Заявить о нарушении
Алексей Чернечик 14.01.2022 21:52 Заявить о нарушении