Игорев триптих
…Лес.., лес.., лес…. зелёное море леса…. Степь, степь, степь… жёлтое море степи…. И, просто, море…. Лазурное, голубое, синее…. Серо-стальное, с клочьями штормовой пены…. И красное…. От закатных лучей..., пламени… и крови…. И всегда это дорога…. Дорога моей жизни…. Верно говорят ромеи – «vita est via»…. Сколько себя упомню – всё в дороге…. И если это не лодья, то комонь… Седьмой десяток лет уже…. Как сел в седло в пять, так почитай и не покидаю его…. Только кони меняются…. Кони у меня, правда, самые лучшие – грех жаловаться. Так на то я и князь…. Потому-то на старости лет сижу не на печи, как сверстники, а в седле боевого коня. Князь.., конунг, rex, архонт – да как не называй, а это всего лишь первый из прочих – primus. И это моё право – быть первым, мне приходится отстаивать каждый день…. Уже более тридцати лет…. Боги! Как я мечтал об этом бремени!.. Бремени власти…. С каким упоением в малолетстве я слушал рассказы о походах отца моего, Рюрика, трудами ратными собравшего Русскую державу!.. Как завидовал родичу моему Олегу, сопровождая его в походах воинских!.. Мальчишка.... Нет, не воинской добыче завидовал: подобно Александру боялся я, что не достанет мне воинской славы!.. Было, было, признаю - досадовал я на Олега: вменял ему в тайне в обиду, что стол Киевский – наследье отцовское, Рюриково под себя взял…. По малолетству-то мне всё равно было, что регент он при мне, что полновластный правитель…. А как в возраст вошёл и не передал он мне власть, так и досадовал…. До тридцати пяти годков досадовал, пока в вирий Олег не отошёл…. И вот уж тридцать третий год несу я бремя власти: державу отцом собранную, Олегом сохранённую и умноженную той же торной дорогой веду…. И не до покоя мне доселе….
…После тризны Олеговой великий искус был как у соседей, так и данников моих на крепость власть мою проверить…. Мол, Игорь – не Олег…. Мол, засиделся за дядькиной спиной без меры - не вошедши в силу ослаб…. Ну да я Олеговы уроки выучил – за его-то спиной сподручно это было: не посрамил наставника…. Мечом отцовским всех в разум привёл: и внешних, и внутренних…. С ромеями, правда, «на раз» не получилось: отвернулся от меня Перун на время и пожёг мои лодьи «греческий огонь»…. Ну, да я упорный: того, что для державы потребно, добиваюсь всегда…. Второй мой поход на ромеев показал базилевсу русскую силу…. Смирился базилевс: и богатый отступ дал и договор переподписал по заветам Олеговым….
…В неустанных трудах и заботах жизнь моя идёт…. В радении о земле Русской….. И, если боги не воспрепятствуют, передам я Русь сыну своему Святославу в своё время в достатке и довольстве…. Ну да мал он пока ещё…. А потому приходится мне самому бразды правленья держать, как повод боевого коня…. Не взирая на возраст…. Никто это за меня не сделает…. Желающие-то найдутся…. Да кто ж им даст!.. Да, ждут, что слабину дам с годами…. Ну, да поглядим…. Плохо что, опереться по большому счёту мало на кого можно…. Больно дорогой ценой обошёлся мне предпоследний поход против ромеев…. Упокоилась почитай вся моя старая дружина на дне морском…. С огня да в полымя!.. Приветил в вирии Перун лучших моих воев…. А молодая дружина во втором ромейском походе лёгкой победой да не с боя взятой добычей разбалована…. Гонору да бравады много, а разума и опыта…. Эту дружину ещё воспитать надобно…. А как воспитать, как не на своем примере?.. Одряхлевшего вожака молодые волки рвут….
…Отъезжая к ромеям, отдал я сбор «полюдья» Свенельду, главному воеводе своему…. Ну а кому иначе?.. Не Ольге же!.. Не гоже женщине мужские дела править…. Свенельдовы вои, долю свою от «полюдья» имея, в достаток вошли…. А мои гридни по младому недоумию ромейское злато зело борзо в кабаках с девками спустили…. А как в разум с гульбищ вошли так и заныли: мол, обносились, великий княже!.. Порты последние в шинках заложив…. Корму дружина затребовала…. И не откажешь…. Последнее дело опору под собой рушить…. «Полюдье» у Свенельда пришлось опять на себя взять…. Ну да ничего…. Поди, разжился он добром со своими людьми с того «полюдья», пока я со своей дружиной ромеев воевал…. Да и удел у него богатый…. Мне же новую свою дружину в достатке держать надо….
…Вступивши во власть, вразумил я древлян в своё время…. Да дух мятежный, по всему, из них не с полна выбил…. Тлеют, тлеют под старым пеплом старые обиды и надежды…. Да и не у них одних – у дреговичей тоже…. Терпят власть Киева….. Так то и слово, что терпят!.. Не хотят понимать того, что нет уж для Киева ни полян, ни древлян, ни дреговичей, ни вятичей, ни прочих словен!.. Нет даже и «веси» с «мерей» и «чудью»!.. А есть Русь едина!.. И иному во веки веков не быти!
…Возы полны «мягкой рухляью» и всем, чем богат лес: мёдом, воском, дёгтем, смолой, дичиной, сушёными грибами, мочёной ягодой, морёным дубом…. И серебра в гривнах немалая толика есть…. Дружина довольна…. А у меня кошки на душе!.. Сполна «полюдье» выплатили древляне.... Вроде и покорно, да не с миром в душе…. Не как законному государю, а как варягу пришлому!.. Варягу ли, ворогу ли – для них всё едино…. А ведь который десяток лет под рукой Киева ходят…. Жив, жив мятежный дух в них!...
…Да ещё на беду не доглядел я за своими гриднями…. Привыкли в ромеях всё под себя тянуть в походе…. Так и здесь так повадились….. А здесь ведь не чужбина, здесь своя земля!.. Не гоже со своими как с чужими!.. Своих беречь надо…. Но не уберёг…. Дружину-то я охолонил, да уж поздно было…. То, что девкам хвосты позадирали, то ладно…. Дело молодое…. От них не убудет…. Разве что прибавится…. А вот что без дела пограбили смердов-то, а иных за баб сгоряча прибили, то плохо…. Не так мыслил я «полюдье» вести…. Виру-то я с полюдья отчислил в урок грядням, но убиенных безвинно не вернёшь…. Кровью любви не завоюешь: Князь древлянский Мал принимал с почётом, да с нелёгким сердцем…. Гоже бы поправить это дело, да не ведаю как…. А если?!.. А если кровь любовью смыть?.. Да кровью закрепить?.. У Мала дочь – Малуша (малая совсем, но резва и пригожа), у меня Святослав – тож не в зрелых годах…. Да то не беда!.. Пошто не сосватать, да не обручить?.. А срок придет так и поженим честным пирком!.. Малу – честь, а моей чести не убудет…. Древлянам – успокоение, державе Русской – избавление от смут и благоденствие…. Кровь на кровь – лучшего ряда о дружбе людьми ещё не выдумано!.. А поштоб не забрать Малушу в Киев прямо сейчас?.. В своей семье, чай, воспитаем достойно будущую жену великого князя Русского…. Да так оно и покойнее будет….
… - Эй, Ратша!
Молодой вой, тронув каблуками бока гнедого жеребчика, рысью приблизился к одиноко едущему князю….
- Слушаю, княже….
- Ну, так слушай, Ратша!…. Обоз с данью с воями под своим началом сопроводишь до дому и в казну сдашь…. Я ж, помысливши, решил с Акуном, да с малой дружиной вернуться к Малу да добрать нужное….
- Дозволь речь держать, княже! – встревожено склонил голову Ратша.
- Реки… - кивнул князь.
- Не гоже тебе, княже, с малою дружиною к древлянам возвращаться!.. Злы они больно на Киев…. Да и ребятушки твои пошалили, когда дань имали…. Как бы беды не вышло!
Князь надменно усмехнулся:
- Не гоже мне, великому князю Русскому на своей земле страх имать! Чай не на чужбине! А то, что злы древляне, то ведомо мне. Ну да мне есть чем их угомонить….
- Твоя воля, княже! – пожимает плечами Ратша….
…Кто-то, весь, как лесовик, покрытый зелёными веточками, бесшумно соскользнул с придорожного дуба и опрометью бросился по едва заметной тропе вглубь леса….
…Молодой вой в кожаном доспехе, сидевший на лесной поляне у ног каурой кобылки и правящий оселком варяжский меч, прислушался…. Кинул меч в ножны и неуловимым движением наложил стрелу на тетиву короткого лука….
Из лесу донёсся соловьиный посвист…. Облегчённо бросив стрелу в колчан, вой особым образом приложил пальцы ко рту и в свою очередь ответил соловьиной трелью….
На полянку выскочил запыхавшийся лазутчик….
- Что стряслось? - обеспокоенно осведомился вой.
Переведя дух, «лесовик» ответствовал:
- Скачи немедля к Малу. Передай: волк, не утолившись, возвращается чтобы от овец добрать…. Надо встретить по чести….
Коротко кивнув, вой взметнулся в седло….
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ИГОРЬ
…Всякая власть от Бога. И если сейчас на престоле Киевском не я, а Изяслав - на то воля Его….
Видит Бог, прожил жизнь свою я честно, хотя и грехов на моей душе изрядно.… Ибо человек я: духом слаб и на соблазны падок…. Ну, да за то отвечу пред Престолом Его в свой час…. Но старался жить я по веленью сердца - по силам своим….
…Долгие голы был я верной опорой брату моему старшему, Всеволоду…. Десницей его был в делах державных и ратных…. И верно хорошим помощником был я брату своему, ибо на смертном одре завещал он мне в наследство венец великокняжеский…. Ссылался он в обоснованье на пример Мономаха, посадившего на престол сына своего Мстислава, тот же – брата своего Ярополка…. Да верно не отдал бы он мне Киев, кабы считал, что тяжела мне шапка Мономаха и княжеские бармы не по плечам…. Верил, что по мне это бремя….
Пред тем же долгое время держал я обиду в сердце на брата своего…. Пенял ему на то, что не отдал он мне стол Черниговский, как обещал, севши в Киеве…. Понимаю сейчас, что нужен был я ему не в Чернигове, а в Киеве в делах державных…. Ибо кто поможет коли не брат?.. И готовил он меня в тайне к великокняжескому престолу себе на смену…. На одре смертном верил, что вручает державу в надёжные руки: не на распыл и разор, а на процветание и благоденствие….
…Отца моего Олега Святославлича - «Гориславличем» за горькую судьбину прозвали…. Брату моему старшему Всеволоду тож доля не сладкая досталась….. Но добился таки он, всю жизнь воюя, как и отец, великокняжеского престола…. И плечом к плечу с ним всегда был я в печалях и радостях, победах и поражениях….
Так стол Киевский был мне по наследству вручён. Принимал я его не в счастье, а как долг перед братом и землёю Русскою…. Знал, что ноша тяжела, но и верил, что доверие Всеволода оправдаю…. Только мыслил я беречь державу, не подобно родичам: не силой оружья столь, сколь любовью и добросердечием…. И не ведал тогда, что доля мне уготована горшее и отца и брата….
…К пятидесяти годам опостылели мне ратные утехи…. Верша дела государственные по поручениям брата, стал я стараться решать их, по мере сил, не войной, но миром…. Каюсь: ножная немощь тому на первых порах была причиной…. Бог – Он вразумляет неразумных детей своих по-всякому!.. Но и душой устал я от войн…. Даже походом идя в страны чужие, старался вершить дела я не бранью, но добрым словом…. И влекли меня уже на склоне лет не бранные да охотничьи утехи, но Слово Божье и книжная премудрость….
Сказано: человек предполагает, а Господь располагает. И не ведал я, на престол вступивши, что только две недели мне дадены Богом на великокняжье правленье….
…Досель убеждён я, разор на Руси от того, что нет у земли Русской хозяина, как при первых князьях, до Мстислава было….
…Ведаю, что распри меж кровными братьями - беда это не только русская, но и в иных краях знаемая. И там брат на брата с оружьем идёт, вопреки заветам Господа…. И, ведомо то мне не по слухам….
И верю я: кабы братья-князья, севшие на уделы, блюли пользу общую и верны были старшему из братьев – великому князю Киевскому, была б Русь велика и обильна!.. И верю я, что ко времени, Господом предумышленному, так оно и будет….
И с этой мыслию выходил я на рать с Изяславом, когда бояре киевские, крест мне целовавшие, призвали его на княжение…. Посчитали они невместным быть им «в наследстве» у Ольговичей: пеняя Всеволоду на гордыню, сами в гордыню впали…. Почитали они призвание князей на престол Киевский своим исконным правом….
Вторично ж, было предано крестное целование, когда перешло киевское войско на сторону Изяслава прямо на поле брани – в разгар её….
Не мне, смиренному иноку, великую схиму принявшему, судить их…. Ибо и сам Пётр отрекался от Христа трижды…..
Промыслом Господним, оставшийся лишь с одной дружиной против удвоившегося вражьего войска, потерпел я поражение в битве и бежал, как зверь загнанный, в болота…. Четыре дня скрывался там от погибели и, терпя нужду во всём, совсем обезножил… Взят был в полон неприятелем и брошен в земляной поруб….
…Мыслил я тогда: вот он - конец мой пришёл, ибо разболелся я там изрядно…. Смиренно приняв долю свою и промысел Божий, попросил я Изяслава, как брата, чтобы позволил он мне принять постриг перед смертью, как и подобает…. Видя немощь мою, и смерть мою на пороге, рассудил великий князь Киевский, что не соперник ему я боле. «Вырубил» он меня из сруба и определил в Федоровский монастырь для принятия схимы….
Но Бог не дал смерти, а, боле того, в неведомом Промысле Своём, ходатайством Матери Своей, перед иконой которой я неустанно молился, даровал мне здравие….
…Год уж минул…. И вот провожу я, ничтожный схимник, недостойный раб Божий Игнатий дни свои в посте и молитве да в размышлениях о былом и помыслах о будущем земли Русской….
Твёрдо верю теперь я, что не то важно, кто возьмёт верх в борьбе за великокняжеский венец – Ольговичи или Мстиславичи, ибо Богу то всё едино. Важно то, чтобы едина и крепка была земля Русская!.. Чтобы не шёл войной брат на брата, а возлюбил во Христе…. А поражение моё и удел мой, то в урок всем потомкам Рюрика, обуянным гордыней, властолюбием и корыстью!.. Однако пора на службу – время литургии Божественной….
Короткий стук в дверь предворяет вхождение в келью игумена….
- Брате…. Беда пришла….
- Слушаю, отче…, - смиренно склонил голову Игнатий.
- Заутро бил вечевой колокол…. Великий князь со святейшим митрополитом созвали люд киевский…. И поведали ему на вече, что черниговские князья со Святославом вновь собираются на Киев, замышляют против него, Изяслава, недоброе…..
- …То дела мирские, отче…. И мне, ничтожному схимнику вникать в них невместно….
Игумен взволнованно переступил с ноги на ногу:
- Но, брате…. Люд киевский в злобе возмутился и в отместку всем Ольговичам крикнул убить тебя до смерти…. Хотят вынуть тебя из монастыря и предать поруганию и смерти лютой…. Князь Изяслав с братом Владимиром и митрополит было вступились за тебя, ибо ты безвинен, да где там!.. Киевляне в злобе великой крови твоей жаждут и слушать никого не желают…. Послушник с торга шедши, услыхав то, напрямки: где огородами, где как, прибежал и поведал сие братии…. Толпа идет сюда….
- …Отче, на всё воля Божья!.. Не мне судить уже нарушивших крестное целование дважды, а теперь и в третий раз сие помыслившим…. Бог им судья!.. А я их прощаю, ибо сам не единожды грешен…. Если Богу угодно будет, пошлёт им вразумление, а если нет….
- Брате, ещё не поздно бежать!.. Тебя выведут по тайному ходу за стену монастырскую, а там и за город….
- …Время служить службу, отче… Братия уж верно собралась в храме…. Веди службу, а я помолюсь Божьей Матери, перед иконой Её святой…. Она уже упросила Сына Своего о даровании мне здравия.… Положусь и на этот раз на Её ходатайство… и на Промысел Божий о мне, грешном….
- …Как повелишь..., княже…..
КНЯЗЬ НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ ИГОРЬ СВЯТОСЛАВИЧ
…Князь коротко усмехнулся и укрыл свиток в потайном ящике поставца…
…Эко зело лепо да складно писано!.. Да так ли было?.. Вроде и так..., да иначе…. Исхитрился, однако, боярин…. Вельми искусен в премудрости книжной…. Славу Гомерову превзойти помыслил!.. Куда там Ахиллесу с Патроклом супротив светлого князя Игоря, да брата его – буй тур Всеволода!.. Красивый сказ получился, но… митрополит не одобрил бы…. Боле того, под запрет определил бы, потому как сплошь даждьбоги с перунами и прочей нечистью языческой!.. Еще и дивов приплёл, негодник! А нам, князьям христианнейшим, сие невместно. Вона, дядька у меня – смиреннейший инок Игнатий, в миру же Игорь, великий князь Киевский к лику святых причислен, аки мученик безвинный…. В честь его меня и нарекли…. Нет, невместно нам сие Слово….
…Ох, боярин, ох, грамотей!.. И надписью Слово увенчал, будто я его сочинил!.. Понятно, вроде в угоду мне, но не гоже то…. В огонь бы сие Слово… да жалко!.. Вижу труд вложен боярином немалый,… Труд души…. Что лукавит он кой-где в писании своём, то не в укор…. Я мыслю, что и слепец Гомер, если что в точности и написал в той древней гиштории троянской, так только Список Кораблей….
…Нет, так всё и было, да только….
Уж пятнадцать годов тому минуло, а помню будто вчера ….
Дожил я к тому времени уже до половины жизни…. Зрел был и телом и духом…. А ежли читать Слово, я там будто въюнош зелёный!.. Как брат мой – Всеволод - хлебом не корми, а дай сразится за землю Русскую с половцем поганым!..
Нет, боярин писал верно, пеняя князьям на усобицы…. Что, мол, единенье нам потребно, чтобы Степь воевать, а не промеж себя на разор биться…. То спору нет…. Гуртом оно и батьку бить сподручно…. Батьку…. Без выгоды ему, борзописцу, поминать, что у меня, как и у многих князей наших, кровь едва ль не на треть половецкая в жилах течет!.. Да что там!.. Что мать моя не половчанка, а из словен, почитай, случай!.. А бабка так чистокровная – дочка хана Осолука…. Язык половецкий, мне, как и русский – родной: сызмальства на нём изъясняюсь свободно!.. Да и как иначе?.. С кем родниться, как не с равными?.. Гардарика наша лесная без Степи не проживёт!.. А уж степь-то без нас и паче…. Да у меня в степи кровных родичей как бы не по боле, чем среди князей русских!.. Да и что в том родстве русском?.. Бьем своих, чтоб чужие боялись…. Грызёмся мы меж собою, Рюриковичи, хуже чужих - поганых…. Да и какие они – чужие половцы-то?.. Нехристи – то да… Так ведь и у нас – на Руси по весям лесным вдоль рек – идолопоклонников куда как изрядно…. Да и прочие…. Одно названье, что христьяне….Только что и крещены, а идолам поклоняются в тайне…. Попы, понятно, бьются, да больше бестолку….
Давно минули времена Игоря Старого – пращура моего!.. И нет боле ни кривичей, ни полян, ни древлян, ни дреговичей…. А есть словене – люди русские…. Ну так и что?.. Племенные войны в Лету канули, на смену им новые пришли: бьются про меж себя Ольговичи и Мстиславичи – братья и дядья двоюродные да троюродные.... И нет тому конца и краю!.. Каждый норовит под себя либо землицы оттяпать, либо (если не удастся) пограбить попросту!.. И все – с благой целью!.. Потому, как только он - князь имярёк достоин, чтобы взять под свою высокую руку всю землю Русскую. И всё то у него для того есть! Ну, как же! Род высокий (али он не Рюрикович?!), дружина верная и умелая, ум государственный, воля державная…. Одна беда: мешают ему в том благом деле недоумки и злыдни - родичи!.. Оттого Руси разор и беда!..
А вот в половецкой степи землицы не оттяпаешь!.. Негодна она под пахоту и засев, землица-то…. Вот скот гонять – то да!.. Милое дело!.. Только нам, сие не сподручно. Не свычны мы к этому делу…. То дело поганых.
И, ежли уж мы в Степь походом идём (перед собой-то, чего уж лукавить?) то не сколь затем, чтоб защитить землю Русскую от поганых, хотя то себе в оправданье говорим, а…. Да чего уж там!.. Стада, табуны несметные нас манят…. Девки красные, что в полон взять можно…. Шелка, пряности да злато с серебром, что в стойбищах половецких от купцов с великого торгового пути из Варяг в Греки оседает….
Нет, конечно, святое дело полон русский при случае из неволи освободить, если его еще не успели в Корсунь свести…. Ну да то дело десятое!.. А первое дело – дружину кормить надо!.. И никто вместо меня, князя, её не накормит…. А ежели кормить её не с ножа, да копья, а трудами смердов своих, то зажиреет она скоро, обленится, науку ратную забудет. И тогда не то что чужое взять не сможет, но и своё кровное не защитит!.. Известно, волка ноги кормят!..
И если уж мы единоверцев своих бьём без жалости, то, что нам поганые…. Будь они нам трижды родичи….
Да и они, идя на Русь из своей нужды – за тем, чего у них в степи нету, нас, русичей, ежели и жалеют, так только как полон, который либо на выкуп взять либо продать можно….
Бывает и иначе…. С того похода неудачного едва два десятка человек на Русь возвернулось…. Потому как бились мы люто…. Но ханы половецкие, не в пример нашим князьям противников знатных в поруб не сажают…. В яму посадить-то могут, но ненадолго, поскольку кочевье подолгу на одном месте стоять не может: скот всю траву выест и оголодает. Да и делить-то нам с ними нечего…. Не степь же!.. Она нам без надобности…. В отличье от других степных орд. Вот там они, степняки, грызут друг дружку за выпасы без жалости – до конца!.. А с нами – русичами, и задружить можно, и породниться…. Союз, да торговля – они выгодны всегда. А война она лишь от нужды великой… Я о большой войне глаголю…. А то что мы со Всеволодом пограбили по-первах половцев малость, так то и не война вовсе!.. Так, забава…. Чтобы кровь у воев и коней боевых в жилах не застаивалась…. А ежели с победой и добычей возвернулись бы, то честь и слава…. Да вышло иначе….
Не на то мы рассчитывали с братом Всеволодом, да с племянником моим Святославом Ольговичем….
Большая рать в союзе с другими князьями нам тогда без надобности была… Невыгодно. Донесли лазутчики, что на то время в стойбищах степных осело много товару от караванов купеческих и сбыть его степняки ещё не успели, а воев при тех стойбищах мало…. Зачем с кем-то делиться, если малыми силами самим много взять можно?.. Вот и сговорились мы со Всеволодом….
Боярин-то, книжник наш, тож с нами в том походе был и уцелел среди немногих… Что-то не упомню я, чтоб, когда в Степь шли, стенал он тяжко: «Эх, русская земля – ты уж за холмом!». Ехал он бодр и весел, как все в надежде на славу воинскую и поживу лёгкую да великую!.. Да и кто мне скажет: где кончается Русь и начинается Степь?.. Русь это то, что остаётся за хвостом моего боевого коня!.. Да и для родичей моих половецких всё точно также…. Только с другой стороны….
По-первах, удача с нами была, а вот потом…. Степняки, что рать нашу почти подчистую выкосили, не в накладе были: своё вернули и наше взяли…. Потому и плен мой лёгок был. Кончак-то, мой знакомец старинный…. И бит он с Кобяком был мной в своё время… И ходили мы с ним в союзе на Рюрика Ростиславича и биты были им оба же….
То, что Кончак вместе с Гзаком меня побивши, на Русь походом пошли, то быть не могло иначе…. Но Ольговичей по отцовским обычаям привечая, не стал он меня борзо искать, когда я ушёл от него в Степь и дале – на Русь, а оженил сына моего Владимира на дочери своей….
С тех самых пор в Степь походом я боле не ходил…. Зачем ходить далёко в гости, ежели под боком – на Руси лишних да неприветных родичей в достатке?..
…А свиток…. Красивый сказ…. Внукам бы в науку…. Погодим мы его в очаг бросать…. Не время его сейчас…. И чаю: не скоро то время придёт.... Вот и сбережём мы его до времени….
Свидетельство о публикации №221080400521