Гонконг

( из романа « Вирус бесконечности)
              «No matter who will rule Hong Kong, Hong Kong will always rull Asia!»

Есть странные места на земном шаре: когда туда попадаешь, создаётся впечатление, что люди там никогда не спят. Таким местом на земле в самом центре Азии является Гонконг. Город порт, где всё пропахло ароматами моря. И где все куда-то спешат и постоянно что-то едят (прямо на ходу или в многочисленных ресторанчиках с красными или синими китайскими фонарями). И где в одной точке пересекаются вопиющая полуголодная нищета и кричащее фарами «Роллс-Ройсов богатство».
Стройные небоскрёбы с острыми боками и чёрные горы, из которых к небу взметаются удивительной красоты строения. А на ночных витринах выложены колье из чёрного жемчуга за сотни долларов. А всего через несколько шагов, в глухих грязных дворах, а коробках из-под телевизоров спят голодные женщины и чумазые дети.
Шикарные англоязычные университеты, оборудованные по последнему слову техники – и портовые забегаловки, где пьют дешёвый алкоголь и играют в кости. И все подобные противоречия органически уживаются с ночными клубами, молоденькими проститутками, злыми рожами старых сутенёров со шрамами на лицах, странными личностями с наколками на пальцах… И с очкастыми интеллигентами, спешащими по утрам в офисы. С запахом жареной рыбы и гладью бухты, зажатой среди зубцов гор (наполненной белыми яхтами всех мастей и калибров – уважающий себя гонконговец признаком богатства считает именно владение таким вот вальяжно покачивающимся на голубых волнах судном с мощными моторами или белыми парусами).
Гонконг – город контрастов и противоречий. Европейскому сознанию сложно понять и охватить разношерстное полотно азиатской жизни: ещё чувствуется невидимое столкновение английской колониальной культуры и китайского дракона, что грозно смотрит из-за утреннего тумана на улицы города как на собственную вотчину (что только ещё предстоит проглотить и переварить в бездонном желудке).
Всего несколько десятков лет назад Гонконг считался единственным свободным финансовым центром всей Азии – со своими органами власти и собственным законодательством. Но подросли Сингапур, набрал силы Сеул. А, главное, расправил мощные крылья китайский дракон – с экономическими центрами в Хэбэй и в Шанхае, в провинциях и городах с десятками миллионов жителей, с крупными заводами и банками…
Но не смотря на всё это, Гонконг является местом, через портовые терминалы которого происходит перевалка теневой рабочей силы из Азии в Европу и Америку.
Местом, где тонны жемчуга перетекают в другие уголки земного шара. А разнообразные криминальные Триады и «жёлтые синдикаты» хранят на счетах банков огромные деньги, имея представительства и штаб-квартиры для ведения дел по всему миру.
Но возрастающее влияние огромного Китая уже чувствуется и здесь. А вся так называемая «свобода» – подвешена на тоненькой ниточке и зиждиться только на том, что китайский дракон «заглатывает жертву по маленьким кусочкам, смакую каждую часть сладкого тельца». Так великодушно подаренного английской короной под мифические обещания об автономии и нейтралитете Гонконга…

– Мы рады вас приветствовать в Гонконге! – желтолицый метис, встречавший Михаила Семёновича, был невысокого роста. Впрочем, как и тот, с кем шли переговоры, и кто представился Сэмом. (Правда последний совсем коротко острижен, а ещё обладал удивительно плавными движениями пантеры. А во всём его облике чувствовалось влияние Азии: одежды из светлого шёлка, мягкая обувь из тонкой кожи и постоянная белозубая улыбка).
Михаил Семёнович протянул руку и пожал небольшую, но крепкую ладонь.
– Прошу, располагайтесь: здесь пять комнат. Вполне комфортно и отражает специфику нашей работы.
Казалось, что улыбчивый господин, представившийся как «доктор Ли», очень рад всему происходящему. Хотя немного смущал цепкий взгляд доктора, скользящий по крупной фигуре русского олигарха словно рентген.
Помещение (по меркам Гонконга, где везде потолки ниже, чем в Европе) действительно выглядело шикарным: с большими стеклянными окнами, выходящими на залив, коричневой мебелью из дорогих пород деревьев. Особенно нравились большие восточные вазы, расставленные по углам и наполненное свежими розами.
– Откуда они знают, что я люблю цветы и именно жёлтый цвет? – невольно подумал Михаил Семенович и в первый раз непроизвольно улыбнулся. Приятно, что в его новом жилище представили многие детали интерьера, что он так любил: включая расставленные на книжной полке модели маленьких корабликов (похожую коллекцию он хранил дома, причём под большим секретом!).
– Не удивляйтесь! – заботливо поглаживая гладкую поверхность стола проговорил доктор, перехватив несколько удивлённый взгляд олигарха. – Мы знаем, что вы любите, а чего нет. И наша задача создать для вашего психологического состояния максимальный комфорт.
– Я уже заметил и оценил… – снова улыбнувшись, ответил Михаил Семёнович. Он как раз рассматривал большую литографию, висевшую на стене, где изображалось красное восходящее солнце. Он даже ощутил его тепло на лице: настолько художник смог схватить все тончайшие детали оттенков света.
– Предлагаем немного отдохнуть после перелёта и часика через два поехать на ужин в одно очень популярное заведение нашего города. Рекомендую мясо крабов в сладком соусе и «змею по-Шаньдунски». Вы как? – лицо доктора выражала саму любезность.
– Как они так могут? – подумал про себя Михаил Семёнович.
– У нас такой бизнес! – неожиданно его мыслям ответил доктор Ли. Казалось, он читал всё, что творилось в голове олигарха. Видимо все клиенты задавались такими же вопросами, видя улыбчивое лицо доктора и его внимательные глаза, производившие гипнотическое воздействие на окружающих.
– Я змей как-то не очень. Мне бы лучше рыбу и зелень… – поморщился гость.
– Хорошо, но советую попробовать и крабов. И хотя бы маленький кусочек змеиного мяса в соусе. Но как вам угодно! – доктор Ли склонил голову набок (так что стало непонятно: он подобным образом выражает уважение гостю или просто рассматривает его с другого ракурса?).
– А, может, вам сладкого на десерт? – и он странно улыбнулся.
– Что вы имеете ввиду? – не совсем понял его олигарх.
– Ну, такие наши азиатские штучки. Связанные с молоденькими девочками и мальчиками. Ну, как пожелаете. Вы же любитель всего такого, не правда ли? – и он снова загадочно улыбнулся, показав ряд белых как жемчуг зубов…


Рецензии