Алтай Часть 5-4-37 Тайна реки Коксу
Я уже упоминала о том, что хорошие тексты и снимки выкладывает брогер
Е. Гаврилов.
Не менее интересная информация в статьях Ольги Шадриной.
Она пишет о тех же местах Алтая, что и Е. Гаврилов.
На этот раз, решила поместить её статью о КОКСУ (Это та же река – Кок-Су), а главное о водопадах.
Ольга Шадрина
zen.yandex.ru›Яндекс.Дзен›…/altai-taina-reki-koksu…
Поделиться
Алтай. Тайна реки Коксу
3 сентября 2019
В конце августа 2018 года мы вновь отправились в долину нижней Коксу, что является левым притоком Аргута. Подъехав к мосту, что переброшен через реку Коксу, мы разбили небольшой лагерь, так как предполагали остаться здесь на пару дней. Нам хотелось взглянуть на водопад, о существовании которого мы неоднократно слышали от путешествующих в эти, дальние даже для Чемала, края.
Река Коксу
Название Коксу в тюркских языках означает Синяя вода (Кок — синий, Суу — вода). Вода в реке действительно голубая и прозрачная, вследствие этого в реке Коксу и в одноименном озере водится много хариуса. Река Коксу вытекает из озера Коксу и впадает левым притоком в реку Аргут. Длина 52 км., средний уклон 22 м\км, площадь водосбора – 1840 м;. Протекает она между Катунским хребтом слева и плоскогорьем Укок – справа.
Озеро Коксу примечательно тем, что из него вытекает две реки. Вторая — это Аракан приток реки Чёрная Берель (бассейн Иртыша), таким образом, часть воды из озера попадает в Обь по рекам Коксу-Аргут-Катунь-Обь, а другая часть попадает в Обь через Иртыш по маршруту — Аракан-Черная Берель-Белая Берель-Бухтарма-Иртыш. Это очень редкое явление.
Долина Коксу достаточно широкая, в ней участки леса, который состоит в основном из лиственниц, перемежаются открытыми лугами и болотами. На лугах можно встретить летние стоянки и стада скота, которые принадлежат жителям Джазатора.
В нижней части течения реки долина широко расступается и образует степь, которая носит имя Самаха. Название переводится как место игрищ, гуляний, свадеб.
Степь Самаха когда-то, по-видимому, была дном ледниково-подпрудного озера. Сейчас это ровная долина покрыта островками лиственничного леса.
Особенно эффектно она выглядит с перевала Тьюмойнак, с дороги ведущей в село Аргут.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №221080400553