Алтай Часть 5-4-39 Идём к водопаду

Ольга Шадрина
zen.yandex.ru›Яндекс.Дзен›…/altai-taina-reki-koksu…

ЧАСТЬ 5-4-39 Идём е водопаду

На наш взгляд, водопадами  это движение реки по скалистому днищу каньона назвать было нельзя - это больше всего походило на пороги водопадного типа.
А сам общий вид каньона Коксу мне напоминал подобный каньонообразный участок Кумира. Сам водопад был схож с Чуйским «Малышом» и Коргонским «Спартаком».

Мы долго разглядывали эту серию порогов, пытаясь все рассмотреть в мельчайших подробностях. Уровень Коксу был довольно низким, поэтому выступили из воды структурные неровности дна ущелья. Этого обзора водопада нам показалось недостаточно, и мы приняли решения попробовать рассмотреть водопад как минимум – ближе; как максимум – непосредственно у скального уступа. Поэтому мы пошли изучать подход к нему с правого берега.

После обеда мы совершили вторую попытку подобраться к водопаду. От нашего лагеря мы вышли на берег Коксу. Расстояние от моста до ущелья было не более одного километра. Мы шли то по галечнику, то по песчаным пляжам. Слава шагал впереди, я - в завершении, а Ярослав, держа свою удочку, двигался между нами.

По всей видимости, веснами Коксу в среднем поднимается метра на 1,5 – 2 м. Именно на такой высоте начинается на склоне правого берега устойчивый мохово-травяной покров. Выше которого возвышаются кустарники подлеска и лиственнично-кедровый древостой. Мы вскоре подошли к скальным стенам каньона. Сначала мы решили, что сможем увидеть водопад с вершины правой стены ущелья, но вскоре убедились, что этот осмотр нереален. Можно было бы спуститься к берегу реки в конце правого борта, но этот ракурс мы уже видели.

Слава принял решение отправиться в довольно опасное путешествие для реализации плана по съемке водопада. Пока он штурмовал правую стену ущелья в ее нижней части, мы с Ярославом остались ожидать его у начала каньона, на правом берегу. Ярослав лакомился крыжовником и малиной, что росли по скалкам на правом склоне длины Коксу. Через час Слава вернулся, сообщив, что ему все удалось.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии