Свойства квадрата Глава третья

Солнечный свет врывался в утренние больничные окна. Алексндр зажмурил глаза, натянул одеяло повыше, перевернулся на другой бок.  Доспать не удалось. Из коридора доносились звуки шарканья ног проснувшихся, лязганье швабры — больница   просыпалась.
 
— Кто придумал эти ранние обходы, —  в палату вошёл заведующий отделением с лечащим врачом — коллегой Зинченко.
— На что жалуемся?— по привычке запел песню заведующий. Эта дежурная фраза, сейчас, звучала более чем заученно — смешно.
Александр приподнялся на подушке: поджал ноги, слегка оттолкнулся и проскользнул вверх — его голова упёрлась в спинку кровати.
— Вы лежите, Александр Игоревич. Лежите. Не стоит беспокоиться.
— Да,и не собирался, я в общем-то, вставать. Как-то неудобно общаться в горизонтальном положении. Любит старая гвардия подчеркнуть свою значимость. Былая слава, конечно, числилась за стариком, но времена прошли. Теперь приходилось выкладываться в операционной с новыми членами команды, включившимися в процесс.
Заведующий тут же подтвердил его мысль,
— Угораздило же вас. В такой тяжёлый для больницы месяц попасть в передрягу. Оперировать не успеваем. График плановых сдвигается. Топчемся на месте.
— Ну, да ладно. Ладно... Какой из вас сейчас хирург.
Он достал из кармана инструмент, — Следите за молоточком, — стал водить им, вправо-влево, вверх-вниз.
— Записывайте. Мелкий горизонтальный нистагм в крайних отведениях, — обратился он к лечащему, и якобы для подбадривания похлопал пациента по согнутым коленям.  Ноги Александра вздрогнули в ответ, больше от неприязни, чем от нервного напряжения.
Заведующий заметил реакцию, кинул неодобрительный взгляд,
— А вот нервишки вам следует подлечить.
— Запишите-ка больному консультацию невропатолога-психотерапевта.
 — Ну и отлично! Набираемся сил, поправляемся  — на ходу дежурно пожелал он.

Зинченко открыл перед завом дверь — пропустил вперёд. Незаметно для главного, развёл руками в сторону — изобразил что-то среднее между реверансом и клоунским поклоном, улыбаясь во весь рот, попятился задом и исчез за закрывшейся дверью.
Врачебный юмор! Без него было бы грустно. А так. Чёрный, циничный — был связующим звеном между трезвым умом и  отсутствием эмпатии выработанной годами практики.
 
Днём к нему заглянул Костя из радиологии.
— Ты как? Полегче?
— Да, терпимо. Голова правда кружится сильно.
— Светке позвонить?
— Для чего? Давить на жалость? Не хочу. Не тот случай для перемирия. Она сама решила уйти. Да и не могу, если честно впутывать её в эту историю, как и пересказывать произошедшее в деталях.
 Ещё следаку придётся картинку воссоздавать.
— В общем, повёл я себя довольно глупо для своего положения. Заартачился давать показания. Да и ещё об адвокате трепанул. Где его взять? Ещё и денег потянет. Глупо, да?
— Да, можешь ты создать проблему на ровном месте. Нужно подумать,—
 одел умное лицо, изображавшее мыслительный процесс.
— А знаешь. Есть такой. Пару  месяцев назад , помнишь, ты оперировал пациента — микродискэктомия? Пацан молодой. Фамилия Трошин. Скучно ему было здесь. Как на ноги встал, так всё по отделению, бегал, к посетителям и пациентам подсаживался, забалтывал. Не знаю, толковый ли ? Но тебе-то что? Тебе так — для отмазки. В качестве благодарности  за символическую договоришься. Сейчас девчонки в архиве телефон его найдут.
Костя вышел из палаты. Александр в памяти старался воссоздать стационарные дни того самого Трошина.
Операция была не сложной, да и реабилитация не затянувшейся. Парень был в целом здоров, правда, суетливый какой-то. Весь, как на шарнирах, словно энерджайзер.

Через час он получил сообщение от Кости с номером телефона. Трошина звали Вячеслав.
— Приторное имя, как для адвоката.
Сомнения в правильности выбора минутно проскальзывали в его голове. Он набирал цифры, и вновь клал телефон рядом с собой.
— А впрочем, что я теряю. Ведь я всегда могу сказать, — Спасибо за проделанную работу. В вашей помощи я больше не нуждаюсь.


Рецензии