Записки риэлтора. 2. Моя первая сделка

В  мой первый рабочий день в агентство пришла запыхавшаяся, раскрасневшаяся от возбуждения,   женщина,  отказалась от дежурного, прошла прямо к нашему заву, прося дать ей опытного риэлтора, т.к.  ей  срочно,  за неделю надо купить  квартиру в ближайшем Подмосковье.
Антон Павлович  объяснил ей, что договора заключаются, минимум  на месяц,  тем более,  для покупки в области.  И на неделю рассчитывать не стоит.
Женщина настаивала, оказалось, что она специально прилетела из Норильска, занималась больше месяца этим сама,  но ничего не получилось, больше задерживаться она уже не может :  ей осталось до конца отпуска несколько дней,  поэтому и обращается к нему с просьбой  назначить ей опытного профессионала.
 Профессионалом для неё была назначена я.
 В беседе с ней, я выяснила, что для её дочери, заканчивающей пединститут и собирающейся замуж,  нужна однокомнатная квартира, не далее 30 километров от Москвы, возле  станции электрички, в восточном направлении.
До вечера я занималась поиском по всем доступным мне базам. Это был четверг.
 Всю пятницу я обзванивала варианты, и к вечеру договорилась на следующий день к просмотру пяти  квартир : три в одном городе и две в соседнем.
 Утром в субботу мы поехали смотреть  вчетвером : Нина Ивановна, её дочь - худая,  довольно блеклая девица и  жених - такой же блеклый, только толстый.
 Первая квартира была совсем рядом со станцией.
Нас встретил риэлтор - молодой мужчина, одетый во всё чёрное - чёрная кожаная куртка со множеством блестящих заклёпок и цепей, чёрная косынка, завязанная узлом на затылке, на ногах чёрные кожаные лосины, высоко зашнурованные  чёрные берцы,   чёрные очки, чёрные полуперчатки с открытыми пальцами, на пальцах огромные перстни.
 Не смотря на то, что он приветливо улыбался, Нина Ивановна пришла в некоторое смятение, дочка с женихом тоже чего-то насторожились.
 Пошли смотреть.  А что делать ?! Мы же не рокера пришли покупать, а квартиру.
Квартира выглядела столь же феерично, как и он сам : он  выкупил её на себя  и отремонтировал, вложив в неё всю свою фантазию . Там был явный перегруз  архитектурными деталями :  по периметру потолка - широченный  лепной карниз, в центре - лепная розетка для люстры, везде, даже в кухне,     пол устлан расписным  ковролином, двери обрамлены  полуколоннами с капителью.
Квартира полностью соответствовала заявленным требованиям и даже больше, но покупатели подавлено молчали, я для приличия что-то спросила, мы поблагодарили и обещали подумать.
 Вторая квартира была в том же квартале,  обыкновенная, ничем не примечательная,  но норильчан смутил первый этаж : это на Юге он ценится - можно палисадничек сделать под окнами и попивать чаёк в тени виноградного куста, а здесь первый этаж не котируется.
Пошли дальше.
 Третья квартира была сравнительно далёко от станции - минут 20 пешком или три  остановки автобусом, однако  рядом с шоссе, по которому бегали маршрутки  до метро.
 И она была двушкой !
 Мы пришли раньше назначенного нам времени, риэлторы ждали других клиентов, но согласились показать нам первым.
 Это была стандартная квартира в кирпичном доме,  с балконом на солнечную сторону.
 Нина Ивановна моментально всё оценила, села на диван и заявила, что больше мы никуда не поедем, она готова заплатить аванс немедленно и  попросила риэлторов  дать отбой остальным клиентам. Не успокоилась, пока риэлторы не обзвонили всех претендующих на эту квартиру.
Я просмотрела документы, всё было нормально и мы договорились в понедельник встретиться у нотариуса.
Антон Павлович был немало удивлён, что так быстро всё получилось.
 В понедельник  он повёз нас  всех  на своей машине.   Он должен был присутствовать : ведь это была моя первая сделка, мало ли какая неожиданность могла обнаружиться...
 В нашем направлении  шоссе было свободным, а навстречу нам оно было забито в несколько рядов, подмосковичами, едущими на работу в Москву.
Нина Ивановна находилась в приподнятом настроении,  она, оказывается, в воскресенье туда опять ездила, всё разведала, познакомилась с соседями, выяснила, что в соседнем дворе детский сад, рядом школа -" вот и дочке работа возле дома, и балкон на солнечную сторону - пелёнки будет где сушить.  "
Нахваливала меня Антону Павловичу : " вот что значит профессионал ! Я даже не думала о 2-х комнатной квартире, да ещё о такой удачной."
 Кто был настоящим профессионалом, так это Антон Павлович : по дороге он комментировал - вот над  рекой на  холме стоит 9-ти этажный дом, его уже который год не могут заселить и, скорее всего,  застройщика заставят снести : он не провёл геологическую экспертизу и под тяжестью дома грунт стал  сползать, в доме появились трещины...
 Вот обгоревший остов двухэтажного деревянного дома - это  место давно присмотрели под строительство супермаркета, всех жильцов расселили,   и теперь очищают место под застройку.
 Казалось, он знает всё обо всех объектах.
 Немного не доехав до места, Палыч остановил машину и попросил Нину Ивановну заплатить наши комиссионные . Для Нины Ивановны это стало неожиданностью : она рассчитывала заплатить после сделки, но Палыч сказал, что дело сделано, мы свою часть Договора выполнили, надо заплатить сейчас. Нина Ивановна начала сопротивляться, потом даже расплакалась :
-  А вдруг, у меня  не хватит денег ?! Неизвестно какие пошлины и налоги ещё придётся платить.
 Палыч был  вежлив, но непреклонен :
- Вот поэтому я и прошу оплатить сейчас. Мы работу сделали, оплатите, пожалуйста. Иначе я никуда не поеду и сделка не состоится.
 Расплакавшись, но поняв, наконец,  что иначе не получится, Нина Ивановна заплатила комиссионные, Палыч спрятал их в карман и только тогда  тронул машину.
 Возле нотариальной конторы нас встречало человек пятнадцать : два риэлтора,  пять совладельцев-наследников  с супругами, и нас пятеро. Конечно, столько народу не могло поместиться в небольшой  офис нотариуса, поэтому решили, что зайдут  по  одному риэлтору  с каждой стороны и Нина Ивановна, а продавцы и их супруги будут заходить по очереди.
 Всё это заняло часа два.
 В области оформляют сделку и регистрируют одновременно, рассчитываются тут же.
 Выходили все довольные, откуда-то появилось Шампанское, одноразовые пластиковые стаканчики и все  выпили по глотку за удачу.
 Старший из продавцов сказал, что при этой квартире есть гараж и предложил купить и его, жених этим очень заинтересовался, попросил подождать пару недель : приедет из Молдавии его отец, собирающийся купить  машину, и их очень интересует гараж.
 Тем временем, Нине Ивановне предлагали ещё и  дачу в трёх км, с ухоженным  садом.
 Мы  прямо на капоте подписали все акты, венчающие сделку, мои первые клиенты со счастливым видом пошли в  уже свою квартиру , а мы с Палычем возвращались в Москву.
Когда сели в машину, Палыч  вынул деньги и со словами :
 - Вообще, конечно, надо пропускать через бухгалтерию, но за Ваш ударный труд, хочу Вас обрадовать сразу, - отсчитал мне мои 25% !


Рецензии
До последнего абзаца ожидал подвох, но прошло все гладко.

Сергей Демченко   20.07.2023 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и отклик !
Это была обычная сделка, запомнилась мне тем, что была для меня первой, да ещё и в первый рабочий день.
Прошла гладко, благодаря сопровождению шефа : я сама бы так разговаривать не смогла.
( Договор заключается и аванс берётся первым делом, но тут шеф нарушил порядок, считал, что за неделю ничего не получится)

Зоя Федоренко-Сытая   21.07.2023 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.