Огуречное королевство-2

Следующая страница-
http://proza.ru/2021/09/15/969

   Маргаритка сразу же догадалась, кем был тот небольшой огуречный человечек в зеленой накидке и шляпе с зеленым пером. Теперь всё стало понятно, что это и есть Глашатай! Точно такой же, как на картинке в книжке. Вот только одежда у огуречного человечка была другим цветом, ведь он -житель Огуречной страны! Осталось узнать: что означает слово «Глашатай»? И с этим вопросом Маргаритка обратилась к бабушке за помощью.

-Ой, что-то никак я не припомню!-ответила бабушка, старательно укладывая в банку огурцы и тщательно пересыпая их пахучими зонтиками укропа.-Но, по-моему, что-то сказочное!
Тогда Маргаритка решила с тем же вопросом подойти к дедушке.
-Глашатай-это такой человек, который возвещает о важном событии. -прочитал тот в «Справочнике» .- Оглашает. Потому и прозвали его «глашатай»! - на ненаучном языке, от себя добавил дедушка.
-Спасибо! -уже издали прокричала ему Маргаритка за оказанную помощь.

   И вот, она со всех ног мчится в самый дальний уголок огорода, на огуречную грядку. Туда, где среди огурцов раскинулось Огуречное королевство.
По мере приближения к грядке, были слышны звуки музыки, доносящиеся оттуда.
-Это вовсе и не марш! -размышляла девочка.

   В самом деле, музыка струилась, будто белоснежный шелковый песок сквозь пальцы, увлекая за собой. Такой песок она держала в своих ладонях, когда они всей семьёй отдыхали на далёком курорте.

   И, боясь спугнуть эти чарующие звуки, Маргаритка, осторожно подкралась и тихонечко раздвинула пышные листья огурцов. Тут же перед ней открылась удивительная картина!

   Вместо городской площади, она увидела нарядную залу. Музыка продолжала играть и дамы в роскошных нарядах танцевали вальс.
-Интересно, это «Вальс цветов» или …огурцов? -подумалось девочке, и она тихонько рассмеялась.

  А в зале, в ритме вальса, проплывали мимо неё знатные дамы под руку с кавалерами. Все сплошь в зеленых нарядах. А в высоких прическах красовались  бутоньерки из желтых цветочных огурцов. Кавалеры же были в камзолах и держались очень достойно. А дамы, наоборот, вели себя заносчиво, воображая друг перед другом, как показалось девочке.

-Ну, точно Танька Петрова и Любаша Соболевская! -тут же вспомнились девочки из садовской группы.-Стоит одной из них надеть новое платье, так они тут же и начинают соревноваться: кто из них красивее?

-Вот ведь вредины! -прошептала Маргаритка и тут её внимание привлек... кто бы вы думали? Конечно-Сам Король! Он сидел на золоченом троне, увитом огуречными плетьми с желтыми цветочками. И точно такие же цветочки красовались на гербе, который висел на стене, сразу за Королевским троном.

   Было очень необычно видеть огуречного Короля вместо пурпурной мантии, в зеленой. К тому же, он сидел с таким унылым видом…будто объелся бабушкиных малосольных огурцов! И Маргаритка снова прыснула от смеха, но на этот раз смех получился громким.

   Поэтому музыка вмиг стихла, а все присутствующие в зале -и Сам Король и все Его подданные-танцующие и покорно стоящие у стены огуречные человечки, все они дружно подняли головы вверх.
-Ах! Неужели опять начинается гроза? -заволновались дамы, яростно обмахиваясь зелеными веерами.
-Это просто безобразие! -возмущались их кавалеры, разглядывая сквозь огуречную листву далекое голубое небо.

   Вдруг в этом гвалте раздался, уже знакомый Маргаритке голос:
-Ат-т-тставить панику! Рр-равняйсь! Смри-рр-на! Равнение на Его Высочества-а!
 
Догадались? Ну конечно, это был важный Генерал и он выполнял свой долг-прекращал беспорядки в Огуречном королевстве!


Рецензии