Спор о добре и зле

--
«Никогда нельзя достигнуть удовлетворительного компромисса между Добром и Злом». (Ф. Раневская)
--
Всю ночь грохотало.
Дождь беспощадно стучал в окно…
Не спалось.
В голове прокручивался недавний спор с приятелем.

У нас серьёзно слёг общий друг.
Он был главным добытчиком. Семья оказалась в сложном, не только моральном, но и материальном положении.
Собрав небольшую сумму, прихватив разных вкусностей, мы навестили друга.
Жена, смущаясь приняла пакеты, строго предупредила: – «Серёге ни слова о деньгах».
- Само собой, - ответил приятель.

Сергей полулежал на диване в обнимку с ноутбуком.
Бледное лицо выдавало перенесенный сердечный приступ.
Обрадовался и стал оправдываться:
- Нужно выручать коллег. Оборзел хозяин совсем. Я сказал ему, что существуют законы, когда он грубо наехал на секретаря приёмной, а он и мне бросил в глаза – «Можем и с тобой красиво расстаться». Не дал ему разгуляться. Прижучил. Вызвал представителей по трудовым спорам. А вот сердечко подвело. Без меня он на многих может отыграться. Вот шлю подсказки.

Я молчала, а приятель пытался острить.
- Дон Кихот ты наш, забыл о результатах борьбы с ветреными мельницами. Они не всегда приводят к победе.
- Нет, друг, не забыл. Как не забыл и то, что «Есть сила та, что разумом зовётся. И взвесить вы способны на весах добро и зло…».

Жена внесла блюдо с фруктами и прервала этот разговор.
- Пора пить лекарство. Забрала ноутбук у мужа, - улыбнулась нам.

Приятель переключился, рассказал пару смешных анекдотов.
Сергей улыбнулся.
- Хорошие вы, ребята. Признателен, что навестили. Берегите себя.

Обратно мы шли через школьный двор и невольно стали свидетелями любопытной сценки.
Школьница осваивала электросамокат.
Парень, видимо одноклассник, грубо толкнул её.
- Ты что? С цепи что ли сорвался?
- Похвастаться решила?
- Решила научиться.- Девушка улыбнулась и протянула пареньку конфетку, - уймись.
- Прости, что на тебе сорвался. Дома крик, вопли. Опять отец еле приполз.
- Сочувствую. Хочешь прокатиться?

Мы переглянулись.

- Как тебе такой расклад добра и зла?
- Почему-то вспомнил, как Раневская оценивала подобную ситуацию.
- И как?
- Пересказываю по памяти: - «Если человек тебе сделал зло, то дай ему конфетку, он тебе зло - ты ему конфетку... Так до тех пор, пока у него не разовьётся сахарный диабет…», - хитренько рассмеялся.
- Ты уверен, что зло всегда побеждает?
- А ты в этом сомневаешься?
- Вообще-то, учусь у классиков. Они считают, что частица добра есть во всяком зле, надо стараться извлекать ее, как эта девчушка.
- Я согласен, что в каждом из нас есть линия разделяющая добро и зло, но надо обладать особой мудростью, чтобы не со злом бороться, а умножать добро, хотя бы в зоне своей доступности. Сложно всё в этом мире.
- На мой взгляд, настоящее зло в равнодушии. Добрые поступки даже одного человека имеют свою силу. За них иногда дорого платят. Пример с нашим Сергеем.
- Но согласись, зло в обществе намного сильнее добра. Вспомни историю - последние сто лет зло явно побеждает добро
- Да. Есть много причин, порождающих зло. Нынче это особенно заметно. Постоянно наталкиваешься на жизненную неустроенность многих, уязвленное самолюбие, ложь, унижения.
- Что-то мы глубоко занырнули, - улыбнулся приятель, - гляди, ещё и возгордимся нашим сегодняшним поступком.
- Брось, нам это не грозит. Просто если не мы, то кто будет «сеять разумное, доброе вечное».

На том и закончился наш разговор на вечную тему о добре и зле.
--
Рассвет.
Наступил новый день.
И снова вопрос – « Что день грядущий нам готовит?».
--


Рецензии
Это не о добре и зле.
Это о гуманизме и жестокосердечности.

Константин Караванов   24.01.2022 16:13     Заявить о нарушении
Я вам очень признательна за внимание
к моей странице.
Особой разницы в этих понятиях я не вижу ))
Гуманизм есть уважение и любовь к людям.
Да будет так!!!
С уважением,

Дина Иванова 2   24.01.2022 19:35   Заявить о нарушении
Значит,никакой разницы нет между "аполлоном бельведерским" и "печным горшком" ?

Константин Караванов   24.01.2022 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.