Про самооценку

«САМООЦЕНКА - оценка личностью самой себя,
своих возможностей, качеств и места среди других людей»
 /Психологический словарь/

Для поднятия самооценки люди зачастую ориентируются на внешнее окружение, то есть уверенность в себе обретается за счет внимания, похвалы от других людей. И что бы обрести уверенность и самоценность приходится постоянно ориентироваться на других людей и быть для них хорошими, что бы они хвалили и положительно оценивали. В принципе, можно сказать, что люди ориентированные на постоянный поиск внешнего одобрения – это люди с заниженной самооценкой и не важно, что порой такие люди производят впечатление уверенных в себе людей. Ведь малейший отрицательный отзыв и критика могут разрушить у таких людей всю самооценку и уверенность в себе.

Самооценка – это, конечно же, внутреннее состояние….  И до тех пор, пока внутренне человек не будет уверен в себе, он будет вынужден поднимать самооценку сомнительными поступками, ориентированными на восхищение окружающих людей.
Но многое из того, что у человека сейчас внутреннее когда-то являлось внешним. Так наша внутренняя уверенность продиктована тем, как нас воспринимали и как нас поддерживали наши родители или лица их заменявшие.  И ведь ни для кого не секрет, что будучи взрослым человек ищет в своем окружении родительские фигуры от которых пытается получить то, что не получил от своих родителей… 

Но те ли фигуры мы выбираем? 

Ведь зачастую получается, что на место материнской фигуры выбирается мужчина и наоборот….

Например, женщина, очень часто, для получения подтверждения своей женской привлекательности и обретения своей женской идентичности зачем-то ищет мужчину, хотя для этого ей нужна женщина. Ведь женственность у девочки формируется в отношениях с матерью, которая должна показать дочери как быть женщиной и самое важное - признать в своей дочери женщину!  А если мать так и не признала в дочери женщину, не научила ее как быть женщиной, то ни один мужчина не сможет заполнить эту пустоту, хотя бы потому что это не его функция… Поэтому, как говорили французы «cherchez la femme» /ищите женщину/. Похожая ситуация складывается и у мужчин, ищущих свою мужскую идентичность у женщин, хотя следовало бы поискать среди мужчин, среди отцовских фигур.

Для другого примера, выбора неправильного объекта, хотелось бы взять самооценку себя как профессионала, для подержания которой многим людям нужна оценка их деятельности другими людьми. Любопытный факт, что сфера деятельности оценивающего совсем не важна и даже «человек без слуха и голоса» может снизить самооценку музыканта и певца своим критичным замечанием. Или же юрист будет оценивать профессионализм строителя и делать замечания по тому как строить дом или создавать проект…. Как-то глупо получается - доверять оценку своего профессионализма людям, которые в их профессии ничего не понимают, или людям, которые в данной профессии ничего не достигли, которые не являются профессионалами своего дела (ну или которых мы не считаем профессионалами). На мой взгляд, если и ориентироваться на чье-то мнение, то на мнение людей, которые действительно смогли реализоваться в аналогичной профессии и достичь в ней успеха.


Рецензии