Алтай Часть 5-4-47 В горах

Снимки экспедиции 1981 года с участием   В. Н. Покровского

ЧАСТЬ 5-4-47 В  ГОРАХ

В горах над долиной Кок-Су.

Мы стояли на Кок-Су еще несколько дней, совершая вылазки в близлежащие горы.

За это время только двое всадников прибыли в наш стан со стороны Казахстана,
с той стороны, куда мы намеревались двигаться с Колей.

На обратном пути мы миновали Джазатор, не останавливаясь в селении, и ночевали на обрывистом скалистом берегу реки по дороге к заставе, которая контролировала вход и выход из этого удалённого района.

Рядом с нашим лагерем – нагромождения голых сглаженных глыб, на которые я осторожно поднялся.

Перед Тархотинским перевалом мы совершили удачную охоту за мумиё. Позже на ночёвке, на водопаде перед Белым Бомом, Борис Хатмиевич самолично распределил добытое мумиё среди участников экспедиции. Достался и мне кусок, который я привёз в Барнаул, а потом в Москву.

На знакомой уже пограничной заставе был банный день, мы тоже помылись и ночевали на заставе.

Теперь через суровую Чуйскую степь мы устремились на равнину.

По дороге на месте слияния Чуи с Катунью, мы смотрели через голое пространство на реки, которые беззвучно бились в каменистых ложах далеко внизу.

Как передать суровую торжественность Алтая! Последний раз, миновав Семинский перевал, мы ночевали уже в зелени предгорий. Позавтракали в Черге и к вечеру уже были в Бийске.

Путешествие закончилось.


Рецензии