Глава 15. Большая стройка. Загадочное сверкание

ДИРИЖЁРСКАЯ ПАЛОЧКА ДЛЯ МЫШОНКА  (5+)


Глава 15. Большая стройка.
Загадочное сверкание


А кот Василич был невероятно рад искусным мышиным мастерам. И сразу же поручил им сделать чертежи новых домов для строительства на улице «Мышиной А». Через день предварительные наброски были готовы.

По замыслу мастеров ни один дом не должен был походить на другой. Конечно, они учли и пожелания хозяев. Поэтому дома предполагались не только с разным числом стен и углов, но и даже совершенно круглые. А крыши – и купольные, и шатровые, то есть похожие на шатёр, и совершенно плоские, и все – разных цветов.

Балкончики планировались тоже на разные вкусы: застеклённые и открытые, с навесами и без них, с витыми металлическими перилами и резными деревянными.
Опытные мастера продумали каждую мелочь: даже какое крыльцо или веранду делать и какой формы фонарь вешать у того или иного дома…

После одобрения эскизов(1) всеми членам строительной команды, мастера сделали окончательные чертежи, и… работа на Большой мышиной стройке закипела!

Начали со строительства домика для скромной мышки МОкушки, ведь она жила с самого края, на её развалюшке висела табличка: «Улица Мышиная А, дом №1».

Но прежде нужно было эту развалюшку снести, всё расчистить и только после этого начинать строить новый дом. Однако ничего сносить не пришлось. Едва экскаватор Фёдор подъехал к старому Мокушкиному домику, от тарахтенья мотора и лязга гусениц он сразу же развалился.

Экскаватор Фёдор, управляемый Полканом, подобрал ковшом гнилые доски, обломки кирпичей и стеклянные осколки, – всё, что от него осталось, – и аккуратно сложил в освобождённый от кирпича и цемента вагончик.

А когда весь мусор был собран, Полкан вылез из кабины.

– Молодец, всё подобрал, чисто сработал! Теперь можно и к строительству приступать, – одобрительно похлопал он Фёдора по капоту. – А на свалку сам отвезёшь, тут недалеко!

И экскаватор Фёдор, ярко светящий от гордости фарами, – ведь ему поручили совершенно самостоятельно сделать такое важное дело! – аккуратно, не торопясь, чтобы ничего не растерять по дороге, отвёз мусор.

А Полкан с Шустриком и Анисей ловко, будто им это не впервой, стали готовить цементный раствор. Анися подливала из лейки воду, а её друзья быстро перемешивали его лопатами.

Едва раствор был готов, с Василичем и остальными мышатами на месте старого Мокушкиного дома они начали строить новый. Мышатам такая работа пришлась по душе. Да и никто теперь не делал придирчивые замечания, что они испачкали свои комбинезоны или бейсболки на голове…

– Быть строителями не хуже, чем поварятами! Эх, и здорово же это – новый дом строить! – радовались они.
 
И весело выполняли команды радио, которое откуда-то притащил Василич:

– Раз-два!
Засучили рукава!
По кирпичику все взяли,
И цемента накидали!

– Кхм… кхм… то есть я хотело сказать: аккуратно положили на каждый кирпич! – поправляло себя радио и продолжало командовать:

– Три-четыре!

Кирпичи рядком сложили!
Молоточком постучали –
По отвесу подравняли
Мастерочком провели…

– Это чтоб лишний цемент между кирпичей убрать, – поясняло радио и радостно заключало:

– Стену дома возвели!

А когда все шесть новых стен, – а именно такой домик заказывала Мокушка, – уверенно встали на месте старых, искусные мышиные мастера покрыли его разноцветной шатровой крышей и настелили в нём тёплые полы. После этого к работе приступили штукатуры-моляры, те самые мыши, для которых Большая стройка и была затеяна.

– Мы работаем для себя, уж нам-то не стараться?! – приговаривали они, тщательно штукатуря стены, беля потолки, с удовольствием раскрашивая оконные рамы и двери в весёлые жёлтые и голубые тона и наклеивая обои с чудесными розовыми и малиновыми цветами.

А Мокушка, хозяйка нового дома, на радостях расписала потолки во всех трёх комнатах ярко-синими васильками и смеющимися лучистыми солнышками.
Все работали с таким удовольствием, так дружно, что к вечеру дом, который начали строить утром, был уже полностью готов.

Серая Спинка принесла в него старательно сплетённые нарядные коврики – с черепашкой, бабочкой и фиалкой. А Пупик, Нупик и Белый Хвостик – свои удивительные картины. На одной из них сверкал и разлетался во все стороны разноцветный салют, на другой розовый поросёнок летел на воздушном шаре, а на третьей шоколадный пломбир аппетитно таял в огромном вафельном ведре. Получилось – в каждую комнату как раз по коврику и картине.

Мокушка, хоть сама была бедна, в дом Серой Спинки принесла большую кринку молока, сухарики и кусок сыра с масляными дырочками. Очень уж ей хотелось отблагодарить хозяйку, юных художников и молодцов-строителей за новый чудесный и уютный дом!

– Я знаю, вы очень проголодались… ведь целый день работали, но больше у меня ничего нет… – прошептала она, в растерянности разводя лапками.

– А больше ничего и не надо! – послышался из-за двери ласковый голос, и тут же вошла бабушка Крыса с огромной миской доверху полной ароматными пирожками. – Спасибо за гостинцы, Мокушка, а это тебе, – протянула она счастливой мышке пакетик с вкусной выпечкой. – Внучат угостишь! Это мы с Кривым Коготком постарались!
 
Забегая вперёд, скажу, что все новосёлы были очень благодарны строителям и делились с ними своими скромными запасами от души. Это было очень кстати, потому что мука у бабушки Крысы скоро закончилась. А дружную команду после трудового дня на столе в комнатке Серой Спинки всё равно всегда ждал пусть и не богатый, но сытный ужин. И на завтрак ещё кое-что оставалось. А в обеденный перерыв к ним на стройку прибегали мышата-ученики и приносили в бидончиках душистый тёплый бульон с гренками…

***

…Так прошёл первый день на Большой мышиной стройке. Вкусно поужинав, друзья и не заметили, как нежная бархатная ночь укрыла город своим волшебным звёздным одеялом… Все они уже крепко спали.

С разрешения Мокушки Шустрик устроился отдыхать на открытой веранде её нового дома. Мышонок любовался звёздами и размышлял: «Мама была права: всё же не зря мне приснилась песенка «И мечты все сбудутся, если мы дружны!». Мы здесь все вместе, так слаженно работаем, помогаем друг другу, поэтому у нас всё задуманное и получается! Вот и первый домик – для Мокушки – уже готов. И для всех остальных построим!».

Он сладко зевнул, закрыл глаза и хотел уже повернуться на бок, как вдруг услышал нежный звон, доносившийся сверху. Мышонок вновь уставился на звёзды и неожиданно заметил между ними какое-то особенное свечение. Оно становилось всё ярче, красочней, а, приглядевшись, Шустрик с изумлением увидел, что между голубыми звёздами сверкают… дирижёрская палочка и чудесные малиновые башмачки, о которых он так давно мечтал. Как только мышонок их заметил, они стали быстро приближаться… и вот… они уже совсем близко…Шустрик протянул лапку и схватил было дирижёрскую палочку и шнурки башмачков, но… в это самое мгновение они сверкнули особенно ярко и… растаяли.

Мышонок похлопал ресницами, протёр глаза, однако ни заветная дирижёрская палочка, ни чудесные башмачки больше не появлялись. Тут он опять сладко зевнул, веки сами крепко сомкнулись. «И мечты все сбудутся, если мы дружны!», – вспомнилось ему вновь. Он счастливо улыбнулся, повернулся на правый бок и сладко уснул.

А на следующий день дружная работа на Большой мышиной стройке продолжилась…
----------------------
(1)Эскиз - предварительный набросок.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Спасибо за продолжение! Читаем с удовольствием.

С уважением,

Владимир Рукосуев   16.08.2021 21:21     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось! Спасибо! Но, кажется, читатели пропустили важную, 14, главу, она опубликована недавно. Без неё не всё понятно.

С уважением,

Наталья Детская   17.08.2021 20:48   Заявить о нарушении
Спасибо. Мы все собираемся прочитать целиком произведение. Организоваться тоже проблема. Дети 7, 8 и 10 лет с удовольствием следят за развитием событий.

Владимир Рукосуев   17.08.2021 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.