Все стихии Природы- одушевлены!
Жесткий рационализм современной нашей жизни почти вытеснил веру в чудеса. Между тем "...В гномов, эльфов, фей и прочих сказочных существ люди верили во все времена, и во всех уголках мира. Самое интересное, что в некоторых местах эта вера живет по сей день.
Ни одна современная сказка или роман в стиле фэнтези не обходится без эльфов, гномов, фей и прочих представителей «маленького народца». Эти небольшие ростом существа перешли в арсенал современных писателей из глубокой древности, из преданий и легенд. Но самое интересное заключается в том, что в некоторых уголках мира к этим сказочным существам относятся не только очень серьезно, но даже с определенной опаской. Что кроется за этим: обычное суеверие или отголосок прошлого?
Вполне естественно, любые упоминания о гномах, эльфах и феях у большинства людей вызывают легкую улыбку, хотя некоторые ученые-археологи предупреждают – со скептицизмом лучше подождать…
Классифицировать волшебных существ очень трудно, поскольку их типов существует великое множество. Специалисты выделяют четыре вида фееподобных существ: волшебники со сверхъестественными способностями, схожие с феями по определенным характеристикам монстры, демоны и джинны, русалки, ведьмы, лешие и водяные, а также настоящие феи.
Помимо фей, гномов и эльфов, в мифологии существуют также карлики, тролли и гоблины.
Большинство описаний волшебных маленьких человечков указывает на то, что они имеют внешность человека. Но в мифологии есть также упоминания, что некоторые их этих существ имеют облик животных или же обладают способностью превращаться в животных, либо совмещают в себе черты животного и человека.
Ученые, занимающиеся изучением мифологии, утверждают, что уверенность в существовании маленьких волшебных существ является так называемой остаточной памятью современного человека о древних культах, которые были связаны с поклонениями духу земли".https://tainav.mirtesen.ru/
...Духи Земли, духи Природы! Одушевленные стихии! О них писали и Е.П.Блватская, и Н.К.Рерих, и даже продвинутые ученые. На Рериховских форумах тема тоже постоянно затрагивается.
"Во всех явлениях природы принимают участие духи различных степеней. Духи стихий участвуют в проявлениях стихий. В пространстве трудятся сонмы существ под руководством своих Иерархов. Трудно даже представить себе, что все энергии природы одухотворены. Древние в этом отношении были ближе к пониманию явлений природы. Много Тайн в Космосе. И дождь, и туман, и ветер, и бури, и подземный, и пространственный огонь — все одухотворено невидимыми силами. Сложна жизнь, и глубины ее неисчерпаемы".
Грани АЙ, 645. (М. А. Й.).
"Если мы можем вступать в общение с природой, это означает, что она живая и разумная. А живая и разумная она потому, что ее населяют всевозможные существа, работающие над камнями, растениями и животными. Эти существа упоминаются в преданиях всего мира. Они, разумеется, имеют не тот вид, в каком описаны в разных религиях и культурах, но главное — это знать, что природа живая, так как она обитаема, что все четыре стихии — земля, вода, воздух и огонь — обитаемы и мы можем вступить в общение с населяющими их существами, чтобы выполнить работу.
Эта реальность уже в течение тысячелетий известна магам, чародеям и колдунам всех континентов. Они стараются поставить этих существ себе на службу, и, к сожалению, это удается… Ибо они и в данном случае, как правило, делают это лишь для того, чтобы удовлетворить свои вожделения, свою похоть, жажду мести и т.п., и духи им повинуются. Потому что духам природы нравится, когда им задают работу, и они ее выполняют, не заботясь о том полезна она или вредна: они исполняют порученную им задачу, подгоняемые страхом перед более сильной, чем у них, волей, сумевшей их подчинить. Вот почему столько людей использует их для ужаснейших дел: духи повинуются, уж так они устроены: у них нет никакого нравственного сознания, они одинаково охотно делают и зло, и добро. Стало быть, наша задача — привлекать их для божественной работы.
Когда вы отправляетесь на природу, надо все время помнить о присутствии духов, населяющих ее и существовавших задолго до нашего появления на земле. Хорошо с ними пообщаться, поговорить, восхититься красотой работы, совершаемой ими под землей и на земле, в воде, в воздухе и т.д. В этот момент они счастливы, они проникаются к вам дружескими чувствами, улыбаются вам, приносят вам свои дары: жизненную силу, радость, поэтическое вдохновение и даже ясновидение.
Но не следует на этом останавливаться. Мириады населяющих природу духов вы должны привлекать к участию в божественной работе. Гуляя по лесу или в горах, обращайтесь ко всем этим невидимым существам, участвующим своей деятельностью в жизни камней, растений, животных, и просите их оказывать помощь всем, кто работает для любви, для света, для мира — для установления Царства Божьего на земле.
А, оказавшись на берегу моря или реки, обращайтесь к обитающим там духам и говорите им: «Что вы делаете для блага человечества? Старайтесь оказывать влияние на всех тех, кто приходит сюда купаться, и на тех, кто путешествует по водам, внушайте им желание измениться, улучшаться… Да, конечно, они упрямы, но у вас есть силы, и если вы будете настойчивы, они в конце концов невольно прислушаются к вам и исполнят вашу волю!» Таким образом, настанет день, когда мириады духов примутся за дело на всей земле и будут работать над сердцами и умами людей.
Почему мы так скупы, почему нам жалко произнести хоть пару слов ради пользы человечества? Ради себя самих чего только мы не сделаем! Мы готовы весь мир перевернуть! Но что касается других людей… Так вот, пришло время изменить наш образ мыслей. Отныне, где бы вы ни оказались, подумайте о том, чтобы обратиться ко всем существам, обитающим в пещерах, на деревьях, в ручьях, в озерах, даже на звездах, и просите их принять участие в пришествии Царства Божьего на землю. Тогда Небо признает вас строителем жизни, источником блага, сыном Господа. Небо, земля, океаны, все стихии поклялись Всевышнему помогать тем, кто работает с целью стать творцами мира, гармонии и красоты.
Омраам Микаэль Айванхов. Беседа «Работа с духами природы»".
"...Когда мы приблизились к другому концу галереи, мои глаза не могли различить ничего кроме глухой стены, посланник прошел через нее и исчез. Боясь остановиться, не в состоянии сопротивляться влечению натянутой невидимой нити, я подошел к стене. На мгновение я застыл и, затаив дыхание, прошел сквозь нее - стена оказалась лишь облаком или паром - и очутился по ее другую сторону. Обернувшись, в надежде все еще увидеть что-либо через эту нематериальную стену, я обнаружил, что она совершенно непроницаема для глаз. Тут нить, тянувшая меня, ослабла, так как мой проводник остановился. Подойдя к стене, я протянул руку, и мои пальцы свободно прошли сквозь нее, или скорее исчезли в ней, ничего не ощущая. Затем голос проводника произнес:
"Такова кожа Земли для тех, кто живет под ней". С этими словами он снова прошел в дверь большого зала, в который последовал и я. Здесь все было наполнено слабым, но стойким запахом земли. Я стал у входа, закрывшегося бесшумной движущейся дверью, и мог видеть, что все вокруг за исключением того места, где мы стояли, находилось в движении, как если бы мы видели большой глобус, вращавшийся вокруг своей оси, и чувствовали каждое его движение.
Когда я присмотрелся, я увидел, что поверхность вращающейся массы покрыта сонмом существ, двигающихся по кругу. Их движение и было причиной вращения. И тут мне показалось, что крутящееся тело стало прозрачным и заполнилось теми же существами изнутри. Они постоянно двигались от поверхности к центру по точно определенным траекториям. Это был целый глобус, убедительно исполненный в миниатюре, существа же на нем и внутри его двигались, направляемые некой Сущностью, о чьем присутствии можно было догадаться только по лучам света. Другие тоже не могли видеть ее, но исполняли его безмолвные приказания.
Эти крохотные существа были разнообразнейших цветов и форм: некоторые внешне походили на человека, другие выглядели как цветки морских звезд, чьи чистые краски насыщаются и бледнеют в ритме внутреннего пульсирующего света. Но независимо от их формы, все они казались мимолетными, призрачными и легко растворимыми. В своей истинной сути существа представляли собой энергетические центры, ядра, вокруг которых то в одном виде, то в другом конденсировался свет, что приводило к постоянному изменению их типа и формы. Некоторые были более быстры и гармоничны в своих движениях, чем другие, и я понял, что первые были более развитыми в иерархии Сущности. У них были большие орбиты, вокруг которых вращались спутники. Таких систем было много, и все они повиновались неуловимой внутренней Силе, которую я не мог распознать. Каждая система существовала для блага всего остального: каждая приветствовала и поддерживала всех, продвигавшихся вперед в гармонии, делом которой были труд и любовь. Их задача, казалось, была двоякого рода: они помогали поддерживать вращение Земли вокруг своей оси и, в то же время, направляли ее по орбите. Убыстрявшаяся скорость их движения придавала им все большее великолепие и яркость, подводя все ближе к более высокому развитию сознания, к разуму, осознавшему себя, и любви. Процесс роста вызывали потаенную вспышку в металлах и рост всей подобно тому, как искрометное прикосновение пламени порождает пламя.
Направляемые Невидимой Силой, повинуясь ей беспрекословно, (ибо повиновение присуще их природе), они имели и тех, кто, благодаря великому импульсу и возбуждению новых сил, привлекаемых ими и собирающихся вокруг них, казалось, были готовы превратиться в некое более полное образование, более высокое состояние разума и жизни. Но эти существа удерживались чем-то, отличающимся от направляющей их Силы. Приглядевшись, я увидел в этом месте работу противоположного влияния.
Орбита многих из этих покорных и прекрасных существ проходила насквозь, через мистическую стену туда и обратно. Они выполняли свой долг как на земле, так и под землей; преданное исполнение этих обязанностей являлось частью эволюции в более высокой степени служения и форме. Часто этому препятствовало зловредное влияние. Оно выглядело как темный туман, полный ядовитых испарений, который при охлаждении лишался силы. Как только облака вплывали в зал, кольца их принимали то одну, то другую форму изменчивых и зловещих образов, ненависти, вожделения и гордыни. Многие из существ, соприкасаясь с ними, испытывали это влияние, как отпечатки на их чувствительных сферах, придающие им ужасающее сходство, сходство, которое они не в силах были стряхнуть с себя, становясь, таким образом, тем же гибельным паром с измененными нестройными движениями. Других ледяное прикосновение парализовывало. Иные становились настолько отягощенными, что не могли помочь своим собратьям, работа их становилась неустойчивой, а орбитальное движение замедлялось. Но все равно вся масса продолжала вращаться подобно некоему великолепному созданию, бледнея и накаляясь, пульсируя и замедляясь, сверкая огромным радужным сердцем, наполняя пением мрак. Здесь пары были побеждены большей силой нежели та, что нарушала гармонию, которая, собираясь и уплотняясь, душила яркие системы в своих отвратительных объятиях, мешая их движению. Затем же оставляла их, когда они падут парализованными, чтобы подкрасться к новым жертвам. И сквозь всю эту странную картину прекрасной борьбы я видел неясные, подобные облакам, очертания городов, населенных земными людьми, своих друзей, а также земные реки, горы и деревья.
В моем сознании возник вопрос: "Почему земные города кажутся такими, какими они предстают во сне?"
И тутже на стене появилась надпись, смысл которой звучал в каждой ее букве:
"Когда тебе показали элементальные существа, то люди Земли и их города казались туманными потому, что твои мысли были направлены не на них. Посмотри еще раз!"
Я увидел, что дьявольский туман собрал силы в одном месте и разрушил гармонию и быстроту у столь многих маленьких созданий, что большой вращающийся глобус сошел со своей оси, все ускоряя движение, и я понял, что на какой бы земле это ни случилось, это вызовет большие изменения, на тропе тумана на человека обрушатся эпидемии болезни и преступления. Ужаснувшись от таких невиданных бедствий, я посмотрел в сторону моего проводника в поисках ответа. Но, как только я сделал это, он исчез, и, казалось, что его голос запечатлелся на самой стене живыми буквами, которые гласившими:
"Это мысли людей". Я закрыл лицо руками в страхе перед таким наследием, и, когда я взглянул снова, сильные струи били сквозь Кожу Земли. Это мысли низвергались и изливались миазматическими потоками.
Я бы задал еще много вопросов, но откуда-то издалека раздались звуки низкого бронзового колокола. Вокруг меня падал ливень земных цветов; я прошел через стену; проводник мой ушел; и я остался один в своей комнате, размышляя над увиденным".
У.К. ДЖАДЖ.
И, наконец, еще пара цитат из Учения Живой Этики:
"Считаю, можно чудо стихийных духов пояснить. Их главное свойство - их эластичность. Форма их зависит от условий устремлений; попадая в фокус зрения людей, они поглощаются формой человеческой. Человек увидит их в человеческой форме, животные увидят их как животных, ибо они не имеют оболочки.
Ручаюсь, что страшные или прекрасные формы зависят от рефлекса нервов. Потенциал стихий всегда готов ответить усугубленным отражением и усилить нашу посылку в определённом направлении.
Не следует думать, что стихийные духи - наше порождение. Вернее назвать манифестацию их искрою при прикосновении с резервуаром напряжения динамита, и сознание этой искры загорается от прикосновения духа человеческого. Конечно, степень их различна, как различно напряжение динамической энергии". (Озарение 227).
"Духи стихий идут на соединение с человеком. Они проходят сознание низших форм в стихиях, и потому возможны редкие случаи роста до сознания человека. Так же как и человек в исключительных случаях может миновать целую планету. Но, конечно, строго планируя, можно поместить главную массу в начальные формы.
Вы знаете, как различны эволюции. Можно принять шире понимание.
Можно посвятить стихиям особую беседу - эта область очень красива". (Озарение 220).
http://forum.roerich.info/
...Так советует сам Владыка Шамбалы М., великий Учитель человечества. Но, увы, для большинсва землян все ураганы, штормы, наводнения и т.д.- лишь бездушные проявления грозных стихий. Хотя тяжелая Карма миллионов невежественных землян обрущивается на них в силу их же безумия и неверия в невидимые человеческим глазом мощные силы-энергии- земные и космические!
Вл.Назаров
**********
1.Тролли, гномы, феи, эльфы, гремлины
Мифология – интереснейшая область для изучения. Испокон веков люди верили в существ неизвестного происхождения, обитающих в лесах, водоёмах и даже в закоулках городских бетонных джунглей. Одни безобразничали и пакостили, другие помогали и защищали. Так пугающий и неизведанный мир становился чуточку понятнее – когда есть объяснения, проще соблюдать правила! Сказочный народец – тролли, гномы, феи, эльфы, гремлины – это попытка жителей тогдашней Западной Европы подружиться со Вселенной.
Далеко-далеко на севере расположена мрачная и холодная страна. Когда-то её территорию покрывал огромный ледник, но климат изменился, и на место бывшего морозного царства пришли гордые викинги. Вскоре они обнаружили на новой земле следы странных созданий – они были крайне осторожны и не давали лишний раз себя обнаружить. Однако, по свидетельствам избранных очевидцев, обладали сверхъестественной магической силой, отсюда и пошло их название – «тролли» (от шведского «колдовство»). Интересно, что легенды описывают их по-разному: то одичавшие тролли живут в замках и подземных царствах и превращаются в скалы, застигнутые солнечным светом. То обитают в гордом одиночестве под мостами и предпочитают искать жён среди людей. А в других сказаниях обитатели пещер и вовсе пожирают людей. Габариты тоже разнятся: то исполины, то поскромнее – не больше трёх метров, при этом обладающие выдающейся деталью – огромным носом. Солидарны сказатели в одном: тролли на редкость уродливы, покрыты бородавками и грубой кожей. Все они поголовно глупы, поэтому их легко перехитрить. Самая известная управа на троллей – задать ему загадку. Если он её разгадает, то придёт ваш черёд проявлять смекалку. И так до бесконечности – ну или пока не наступит утро. Солнечный свет превратит тролля в камень, и вы спасены. Таковы были представления жителей северных стран о мифических существах. В современном мире жители Норвегии, Исландии и Швеции привычно списывают продырявленную покрышку или украденные ключи на шалости троллей, взамен рассчитывая на их поддержку и защиту от тёмных сил – например, от налогового инспектора. Кстати, среди троллей есть добродушное семейство муми-троллей – они никого не едят, а живут в своём волшебном пасторальном мире.
Гномы. В глубоких подземных пещерах хранятся несметные сокровища. Не так-то просто путнику добраться до них, ведь на его пути стоят гномы – карлики с весьма противным характером. Почему они такие вредные? Они жили на земле задолго до появления людей, но со временем были вынуждены уйти под землю. Упоминания о маленьких людях есть практически у всех европейских народов: это и английские дворфы, и польские краснолюды, и чешские трепястоки, и немецкие цверги. Все они по размерам не больше крохотной собачки, носят бороды и славятся богатством. Карлики способны выковать потрясающий меч хоть из обручального кольца! Сам скандинавский бог Тор был вынужден признать их искусство и заказать у них свой молот. Интересно, что само понятие «гном» было введено Парацельсом – знаменитым швейцарским алхимиком. Он полагал, что подземные карлики – это своего рода элементали земли, перемещающиеся под твердью со скоростью света. Дальше волшебные существа появились на страницах сказок братьев Гримм, Гофмана, Гауфа. То они забавные и наивные, как в «Белоснежке», то вредные как Румпельштильцхен. У Толкина и Льюиса гномы уже лишены мистических способностей, они лишь обитатели таинственных миров Средиземья и Нарнии. Ну а фанаты одной популярной компьютерной игры наверняка провели не один час, сражаясь за расу гномов.
Феи.В полночь на одном из лугов старой доброй Англии начинает твориться волшебное действие: порхающие эфирные существа собираются в воздушный хоровод и с весёлым гомоном танцуют в воздухе. Это феи – сказочные мифологические существа, миниатюрные создания из викторианской эпохи и произведения Шекспира «Сон в летнюю ночь». Скандинавские язычники считали их духами природы и украшали деревья, чтобы создать для них комфортную атмосферу. Особенно старались они зимой, ведь Снежная Фея ехала через небеса, оставляя за собой метели и вьюги. В Йоль – праздник зимнего солнцестояния – люди просили фей исполнить самые заветные желания. По другим верованиям, феи были хранителями душ умерших – общаться с ними могли только ведьмы. Современный образ феи романтизировал Уильям Шекспир – эти духи воздуха малы, носятся со скоростью света и появляются только ночью. Их королева Титания ослепительно прекрасна. Феи добры и стараются помочь людям, но иногда неосознанно вредят. Встречаются описания злых и тёмных, которые похищают младенцев. Их отпугивали хлебом – считалось, что крошечные прелестницы не выносят символов домашнего очага. Приверженцы кельтских верований почитают фей до сих пор, оставляя им на пороге жилища блюдечко молока и имбирное печенье. В Шотландии любят поговорить о духах природы: некоторые люди уверяют, что их сад буквально кишит феями.
Эдлфы.Эти духи природы населяли леса, прятались в горах и также водили хороводы при лунном свете. Речь идёт об эльфах – волшебном народе из скандинавского и кельтского фольклора. Англичане их недолюбливали: хулиганы проникали в погреба и выпивали через соломинку дорогие вина (конечно, кто же ещё мог это сделать, как не эльф!), а также путали волосы. В Германии считалось, что вредные карлики ухитрялись воровать детей, подкладывая вместо них в люльку своих собственных. Интересно, что в некоторых глухих деревнях хромых и горбатых до сих пор называют «подкидышами эльфов». Упоминания об эльфах сохранились и в датском, и в шведском, и в ирландском фольклоре. Их образ настолько прочно укоренился в европейской традиции, что проник в рождественские истории – эльфы помогают Санта-Клаусу делать игрушки. Нашли своё место они и в легендариуме Толкина, и в компьютерных играх. Характеры и описания существ сейчас целиком и полностью зависят от фантазии автора.
Вторая мировая война не могла не сказаться на прежде мирной жизни лесных духов. Их жилища вырубались, а на освободившихся территориях люди строили свои аэродромы. Обозлившись, существа начинали мстить, разрывая провода и устраивая всевозможные неполадки. Так появилось одно из самых «молодых» существ европейского фольклора – гремлин. Откуда пошло это название, неизвестно, но не исключена его связь с любимым пивом лётчиков 40-х годов – Fremlin's. Сын создателя историй о хоббитах Кристофер Толкин, с детства был знатоком мира волшебных существ, а будучи пилотом во время Второй мировой много слышал о проказниках-гремлинах, которые строили козни и мешали исправной работе самолётов. Позже он решил заняться доработкой трудов отца и опубликовал незаконченные им истории Средиземья.
Эти мифические существа ростом едва ли достигают полуметра, зато умеют быстро и бесшумно передвигаться на кривых, покрытых шерстью ножках. В современном мире гремлины никуда не исчезли: техника продолжает ломаться, кто-то должен быть виноват. За детали к их образу спасибо и режиссёру Стивену Спилбергу. Появились даже правила общения с монстриками: их нельзя мочить водой и кормить после полуночи. Впрочем, допущенные ошибки легко исправить, выгнав чудище на солнечный свет. Но в принципе это удобно: на гремлинов можно сваливать поломанный холодильник, плохо заточенные ножи и подгоревшую яичницу.
Изучая мифологических существ разных народов, невольно завидуешь фантазии людей. Напуганные бытовыми проблемами и явлениями окружающего мира, они старались переложить ответственность за неведомое на неведомых же, наделяя их понятными чертами. Тем не менее все эти истории учат нас уважительно относиться к природе – ведь все проблемы начинались после того, как человек грубо вторгался в чужие владения…
Что может быть веселее и позитивнее командных игр с забавными сценариями? ЭТНОМИР предлагает широкий выбор способов времяпрепровождения для детей и взрослых, семей и компаний друзей, коллег и молодёжи. Незабываемые анимационные программы, конкурсы, квесты, тимбилдинги и другие предложения – от уникального этнографического парка!
Программа «Тайна зелёной страны» рассчитана на возраст участников от 6 до 12 лет и длится около полутора часов. За это время на Улице Мира ребятам предстоит отыскать все золотые монеты, которые озорные лепреконы растеряли во время странствований. Побывав в разных уголках Земли, юные следопыты распутают волшебную паутину маршрута, разгадают сложные головоломки и найдут ответы на премудрые загадки.
https://ethnomir.ru/
**************
2.Эльфы, феи, гномы - кто они?
Мифические существа или реально существовашие жители Земли?
Я неоднократно касался этого вопроса в своих статьях о Племени богини Дану (Туата де Дананн), Туата де Ану, гандхарвах, апсарах, валькириях, эмансипированных женских обществах и других. Особенно подробно на сайте охарактеризованы эльфы. В посвященных им работах говорится, что эльфы - это реально существоваший народ, который жил до людей и одновременно с людьми и составлял могущественную на заре человеческой эры эльфийскую цивилизацию. Однако, информация о них рассеяна по всему сайту и ею не удобно пользоваться, несмотря на то, что я написал вводную статью об эльфах и дал в ней ссылки на все материалы, касающиеся этого исчезнувшего народа.
Чтобы исправить ситуацию, я создал новый раздел "Эльфы, феи, гномы" и разместил в нем фрагменты всех моих предыдущих работ, в которых говорится об эльфах. Буду и впредь выкладывать здесь информацию об эльфах, феях, гномах и других мифических существах. Надеюсь, это будет один из самых интересных и читаемых разделов сайта.
Эльфы в традиционном понимании этого термина относятся к волшебному народу из кельтского и германо-скандинавского фольклора. В скандинавской мифологии их также называют альвами, а в кельтской мифологии - сидами. Эльфы являются постоянными персонажами сказок и произведений жанра фэнтези и чаще всего рассматриваются как духи.
В германских языках есть группа подобных «elf» слов: датское название «elv», англо-саксонское «aelf», шведское «alv», норвежское «alv» и исландское «alf-ur», что говорит о едином корне, а, следовательноо былом единстве представлений об эльфах среди предков всех современных германских народов. Некоторые исследователи связывают слово «эльф» с романским корнем «альб»— «белый», существует также мнение, что оно произошло от валлийского или ирландского «elly»/«ailli»— «сияющий», восходя к шумерскому «ellu»— тоже «сияющий». Действительно, эльфов из ранних легенд отличало исходящее от них сияние (Википедия).
Забегая вперед добавлю, что от относимых мной к эльфам апсар из индийской мифологии тоже иногда исходило сияние.
Эльфы – светлые духи природы в германско-скандинавской мифологии
В германо-скандинавской мифологии существует два типа альвов – 1) белые, светлые и добрые и 2) темные, мрачные и хитрые карлики. Первый тип, по мнению большинства исследователей фольклора – это и есть настоящие эльфы. А второй тип – не имеющие никакого отношения к ним цверги или гномы. Светлые альвы или эльфы считались мудрецами и волшебниками, обучавшими первых волхвов. Они были искусны в поэзии, музыке и многих ремеслах. Эльфы жили в Альвхейме (стране эльфов) и прислуживали богам – асам. Своим обликом они были прекраснее солнца. В английском, шведском, норвежском фольклоре и современной культуре эльфы стали относиться к духам природы, населявшим воздух, землю, горы, леса и жилища.
Согласно англо-саксонским легендам, от светлых эльфов произошла часть скандинавских валькирий. Валькирии считались бессмертными девами чудной красоты с золотыми (вар. - светлыми) волосами, ослепительно яркими голубыми глазами и белоснежной кожей.
Примерно такими же изображал эльфов и оксфордский профессор англосаксонского языка Дж. Р. Р. Толкиен, судивший о них на основе скандинавской, англо-саксонской и кельтской мифологии. Он относил эльфов к древней расе и считал, что они были совершенны и ликом и телом. Некрасивых эльфов, по его мнению, не было, потому что они были созданы без изъянов. Эльфийские глаза - большие, всегда чистых цветов, обычно серые и голубые (небесные), но не зеленые.
Эльфы - духи "Волшебной страны" в ирландском фольклоре
В кельтской мифологии эльфами называется волшебный народ (по существу, те же духи), который жил в холмах - сидах и в ранних мифах был известен под названием «сиды». Эльфы были существами мужского и женского пола. Их правительницей была королева Медб - высокая стройная красавица с ярко-голубыми глазами и длинными светлыми волосами. За спиной у нее развивалась широкая мантия из тончайшего белого шелка. Мужчина, которому доводилось встретиться с Медб, вскоре умирал от любовной тоски. Другие эльфы тоже были очень высокого роста, а их красота могла сразу "ослепить" простого смертного. Одним прикосновением руки они отнимали у человека волю и разум. Человека, случайно забредшего в их земли (это были всегда мужчины), эльфы, как правило, превращали в своего раба. Если же несчастному все же удавалось убежать и добраться до дома, к нему уже никогда не возвращался рассудок. Иногда бывшие пленники эльфов становились пророками или целителями, приобретая способность предвидеть будущее или лечить людей. Несмотря на это, в ирландской мифологии имеется множество сюжетов, в которых смертные и эльфы соперничали друг с другом, а люди проникали в их мир с целью сватовства или чтобы добыть чудесные предметы. Есть также предания и исторические свидетельства (причем не только в Ирландии) о браках между эльфами, феями и людьми - например, Бекумы Белокожей с королем Ирландии Конном Ста Битв - и о рождении от них детей.
Мифологические и исторические эльфы
Согласно "Воспитанию в Домах двух Чаш", "Взятию сидов" и других ирландских саг, сидами, а затем эльфами, стали называться жившие раньше в Ирландии, Уэльсе и на севере Франции боги и богини Племени богини Дану (Туата де Дананн) после их поражения от Сыновей Миля Испанского (ориентировочно в 1700-700 гг. до н.э.). По одной из версий саги "Воспитание в Домах двух Чаш" (их всего пять), страна была поделена на две части Аморгеном - поэтом и мудрецом гойделов (народ, к которому относились сыновья Миля), таким образом, что Племени богини Дану достался нижний, подземный мир. В нем и стали жить мифологические эльфы, о которых я сказал выше. Сиды не были единственным местом, куда, согласно преданиям, ушло Племя богини Дану (Туата де Дананн) после поражения от Сыновей Миля. В ирландских сагах также говорится, что народ Племени Богини Дану уплыл за море и поселился на таинственных островах - Брендана, Блаженных, Яблоневых… Ориентиром местонахождения новой родины Туата де Дананн может служить фрагмент из саги "Приключения Арта, сына Конна". Племя богини Дану, собравшееся на совет в Стране Обетованной из-за Бекумы Белокожей (дочери Эогана Инбира), которая совершила прелюбодеяние, изгоняет ее в Ирландию: "Итак, она была изгнана по ту сторону морского пространства и великой пучины; и ее отослали именно в Ирландию, ибо Племя богини Дану ненавидело Сыновей Миля, после того как было изгнано ими из Ирландии".
В саге «Исчезновение Кондлы Прекрасного, сына Конда Ста Битв» указывается примерно то же расположение страны, где обосновались эльфы. Эльфийка, соблазнявшая Кондлу, пела ему:
«Давно влечёт тебя сладкое желание,
Со мной за волну унестись ты хочешь.
Если войдешь в мою стеклянную ладью,
Мы достигнем царства Победоносного.
Есть иная страна, далёкая,
Мила она тому, кто отыщет её.
Хоть, вижу я, садится уж солнце.
Мы её, далекой, достигнем до ночи».
Эта мифическая страна эльфов находилась за морем, вероятно, там, где садится солнце (то есть в Америке).
Таким образом, после поражения от Сыновей Миля мужчины и женщины Племени богини Дану (Туата де Дананн) были оттеснены на периферию освоенного пространства - за море, на острова, в недра холмов, которое получило название "Волшебная страна". А сами они стали называться эльфы.
Эльфы – боги и богини Племени Богини Дану Туата де Дананн), жившие в Ирландии
Как следует из вышеизложенного, жившие с VI тысячелетия до н.э. до 1700-700 гг. до н.э. в Ирландии боги и богини Племени богини Дану (Туата де Дананн), по-существу, и были историческими эльфами (прототип мифологических эльфов из Иного мира).
В работе "Эльфы в Древней Ирландии. Тайна Племени богини Дану" я детально реконструировал внешний вид, одежду, способности и образ жизни этого народа. Поэтому отмечу здесь лишь их главные особенности. Эльфы были высокими, идеально сложенными, вечно молодыми и прекрасными юношами и девушками с очень светлой кожей, тонкими чертами лица, голубыми, серыми и, вероятно, зелеными (?) глазами и длинными золотистыми волосами, которые своей безупречной красотой могли свести с ума простых смертных. Эльфы были вечно молоды и не умирали от старости, что свидетельствует об очень большой продолжительности их жизни - например, бог Данда и богиня Банба жили более 3000 лет, а по некоторым данным, даже более 10 000 лет. Их можно было только убить. В отличие от своих предшественников (кроме фоморов и Фир Болг) и преемников, Сыновей Миля, эльфы располагали тайным магическим знанием и владели секретами колдовства. Они были величайшими чародеями, обучавшими первых друидов. Эльфы могли оживлять умерших. Одной из важнейших особенностей этого народа была их чудесная магическая способность к изменению формы, внешнего вида и размера. Они могли превращаться в животных, птиц, рыб (лошадей, волков, коров, лебедей, воронов, угрей и др.), уродливых старух, а также в различные стихии природы. Эльфы были не только величайшими чародеями, но и учеными людьми, обучавшими первых друидов, в совершенстве постигшими законы природы и умевшими ею управлять. Они имели всестороннее знание о целебных и энергетических свойствах растений и использовали их для лечения различных заболеваний, смертельных ран и при совершении заклинаний.
Эльфы также были весьма искусными ремесленниками и музыкантами, воинами и поэтами, а их оружие считалось самым лучшим и современным. Женщины пользовались почти такими же гражданскими правами, что и мужчины, и активно участвовали во всех мужских делах, даже в войне. Нередко они выступали посланницами на переговорах между враждующими сторонами, а также заседали в советах при заключении мира.
Эльфы имели обычай воспитывать детей на стороне либо в виде "залога дружбы", либо за плату - в педагогических целях, для закалки характера. Мальчики оставались на воспитании до семнадцати, девочки - до четырнадцати лет. Обязанности приемных родителей понимались очень широко. Близкая связь между молочными или сводными братьями устанавливалась на всю жизнь - иногда более прочная и глубокая, чем кровное родство.
Эльфы - божественная раса бессмертных и чародеев
Как следует из ирландских (и валлийских) и в меньшей степени из германо-скандинавских преданий, эльфы представляли собой божественную расу волшебников и чародеев, наделенную долголетием или бессмертием, магическими способностями и похожую на самых красивых людей, только во много раз более прекрасных. Не случайно поэтому, что они всегда противопоставлялись людям и относились к существам между мифическими сверхлюдьми и божествами, божественным демонам, падшим богам или падшим ангелам (и здесь).
В повести о Туане Мак Кайриле из "Книги Бурой коровы", записанной примерно в 1100 г., говорится, что никто не знает, откуда пришли в Ирландию Туата де Дананн, но что, "похоже, пришли они с небес, о чем свидетельствует их ум и совершенство их знаний". Согласно одной из версий (по-видимому, наиболее ранней) "Битвы при Маг Туиред", Туата де Дананн достигли Ирландии на темных тучах прямо по воздуху, опустились на гору Конмайкне Рейн и на три дня покрыли тьмой лик солнца.
Эльфы на Алтае, в Монголии и Китае
Ирландия, Уэльс, Северная Франция - далеко не единственные места, в которых обитали эльфы. Божественный народ, описанный Геродотом в "Истории" как Туата де Ану или "царские скифы", похожий на Племя богини Дану (Туата де Дананн) жил на Алтае, и, вероятно, в Монголии и на севере Китая во II тысячелетии до н.э. Вероятно, это были те же эльфы, которые отличались высоким ростом и "неземной внешностью", могли обращаться в грифов; их праматерью была Великая Богиня - "Владычица скифов". На Алтае сохранились умершие (или погибшие) представители "царских скифов" - правда, не совсем ясно, относились ли они к этому божественному народу, или, как показали исследования ДНК, мумий, большинство умерших (или погибших) представляли собой их смертных потомков - героев.
Особенно много их захоронений было обнаружено на высокогорном плато Укок. В могилах I-II тысячелетий до н.э. было найдено большое количество фигурок и изображений ушастых грифонов, стерегущих золото. Самая же важная находка, сделанная в 1993 г., - прекрасно сохранившаяся мумия (возрастом около 3 тысяч лет) «принцессы Кадын» - скифской женщины, внешность которой сильно отличается от рас и народностей, проживающих сейчас и живших в глубокой древности на территории Алтая. На левом плече мумии имеется сакральный знак - так называемый "алтайский грифон", в связи с чем некоторые исследователи "окрестили" ее Великой Богиней (Жрицей, Праматерью или Владычицей скифов). Согласно древним алтайским легендам Великая Богиня была прародительницей рода человеческого. Одна из них гласит, что на высокогорном плато Укок на Алтае, у подножия великих гор Табын-Богдо-Ола находится горный мир, "второй слой небес", населенный сынами неба. Именно здесь, много тысячелетий назад, жили существа (эльфы), обладавшие сверхъестественными способностями.
В работе О. Ткаченко "Хранители Земли" подродно описываются захоронения на плато Укок, в Монголии и Гобийской части Китая и приводятся фотографии светловолосых мумий людей с европейской внешностью.
Эльфы в Европе, России, Шумере, Египте, Индии и других местах Земли
Эльфы раньше населяли и другие области Земли. Так, Геродот упоминал в своей "Истории" о захвате финикийцами данайского святилища Белой Богини Ио в Аргосе - тогдашнем религиозном центре Пелопоннеса. Но ведь Белая Бониня и богиня Дану - это одно и то же, а к последней, как вы помните, относились люди или боги Племени богини Дану (Туата де Дананн). Ворд Рузенфорд в книге "Друиды" отмечает отчетливую параллель между ирландской богиней Дану и средиземноморской богиней Дианой, которая в итальянской мифологии является королевой фей. В славянской мифологии тоже существует богиня Дана ("Мать Воды" или "Вода-Мать"); кроме того, широко распространено представление о Дунае как "Матери рек", источнике изобилия, границе мира людей и потустороннего мира. С именем Дана, скорее всего, связано и название рек Дон в России и Шотландии…
Но это еще далеко не все - в своей третьей книге "Земля до потопа - мир колдунов и оборотней" и размещенных на сайтах работах «Исход белых богов. От Гипербореи до острова Пасхи» и «Эмансипированные женские общества – взгляд из глубины веков», я рассказал о том, что эльфы жили в Шумере и Вавилоне (богиня Инанна -Иштар - Астарта и др.), Египте (богини Хатхор, Сехмет, Тефнут, Мафдет, Нехбет и др.), Америке (белые боги Кецалькоатль, Кукулькан, Бочика, Виракоча и др.), по-видимому, в Китае (Сиван Му), Японии (Торе-мино и Торе-буре) и других странах. В работах " Гандхарвы, апсары, Племя богини Дану - полубоги, ставшие духами" и "Гандхарвы и апсары – эльфы с других планет " и «Апсары, валькирии, богини Туата де Дананн, феи Авалона - эльфы, эльфийки. Еще раз об эльфийской цивилизации» я также показал, что гандхарвы и апсары (как и Племя богини Дану) - это те же эльфы, жившие на Земле с конца Мезозойского периода или начала палеогена (66 млн. лет назад) до I тысячелетия до н.э. - I тысячелетия н.э.
Кстати, гандхарвы передали людям божественные знания, в чем они были подобны скандинавским альвам и ирландским Туата де Дананн.
Великая эльфийская цивилизация.
На основании всего вышесказанного мной был сделан вывод, что народ "богов", волшебников и чародеев, который назывался гандхары, апсары, Племя богини Дану, Туата де Дананн, Туата де Ану, царские скифы, валькирии, альвы и другими именами, или попросту говоря, эльфы, был довольно широко распространен на земном шаре - в разных местах и в разное время. Его численность, возможно, даже была сопоставима с численностью людей. Значит, эльфы могли быть целой расой и даже цивилизацией нечеловеческих существ (и здесь), живших "параллельно" с другими нечеловеческими существами и людьми. Причем, согласно индийскому, ирландскому, славянскому, скандинавскому эпосу и преданиям многих других народов, все эти существа и люди вели жестокие войны друг с другом. В конце концов, почти повсюду "нелюди" были побеждены людьми.
Значит, цивилизация эльфов или эльфийская цивилизация - это не фантазия, а историческая реальность. Правда, исторические эльфы, скорее всего, отличались от эльфов вымышленных - пришедших к нам из мира фэнтези. Мне так и не удалось найти ни в одной из ирландских саг сведений о том, что они (боги и богини племени богини Дану (Туата де Дананн), Туата де Ану, гандхарвы и апсары) имели длинные заостренные уши - ведь, согласитесь, именно так большинство из нас представляет эльфов. Скорее всего, таких данных попросту не существует.
https://www.liveinternet.ru/users/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 августа 2021 года.
Свидетельство о публикации №221080400080