Глава 18. Новый дворец для Королевы. Самый главный

ДИРИЖЁРСКАЯ ПАЛОЧКА ДЛЯ МЫШОНКА  (5+)


Глава 18. Новый дворец для Королевы.
Самый главный день Шустрика


…Стараниями дружной команды дворец для Королевы Доброе Сердце был построен всего за несколько дней. И он не только не уступал старому, но превосходил во всём.

На его крыше красовались ажурные башенки со шпилями, каждый из которых увенчивался ярким цветным флажком, а центральный – петушком-флюгером. Наличники на окнах были изукрашены изящным орнаментом. На парадных дверях висели серебряные колокольчики, причём все – на различной высоте для посетителей разного роста. А парадная мраморная лестница с изящными перилами и многочисленными хрустальными фонарями-тюльпанами была не только великолепна, но и удобна своими низкими ступеньками и малым их количеством.

Под благоухающим кустом сирени, в сквере, дворец, – как и положено мышиной постройке, – был не слишком приметен для случайно забредших сюда прохожих. Но завсегдатаи уютного сквера, – те, что были повнимательнее, – не могли отвести от него своих восторженных глаз.

Королева Доброе Сердце была благодарна искусным строителям от всей души. А перебравшись с фрейлинами в новый дворец, первым делом отменила должности министра и ключницы, чтобы теперь во всём советоваться только со своими  друзьями, а кладовые дворца держать открытыми настежь и днём, и ночью.

А потом позвала кота Василича и Шустрика.

– Шустрик, я хочу выполнить данное тебе ранее слово, – она озорно, по-доброму улыбнулась. – Помнишь, я обещала открыть консерваторию для одарённых мышат? Пришло время своё слово сдержать! Но, чтобы открыть, сначала её нужно построить! Ну что, мои друзья, будете строить?

Шустрик онемел от радости: неужели его заветная мечта исполнится, и он сможет выучиться на дирижёра?! От неожиданности и восторга он лишь хлопал ресницами и смешно кивал головой.

Но мудрый Василич ответил за двоих, ведь он всё знал про главную Шустрикину мечту:

– Конечно, будем! С этакой-то дружной командой построим быстро!

И не откладывая на завтра, мышиные мастера набросали эскизы, а потом и точные чертежи здания консерватории. Получив одобрение Королевы и её фрейлин, команда приступила к делу.

Найти подходящее место и расчистить его для строительства поручили Полкану и экскаватору Фёдору.

И вот, заехав на задворки музея древностей, внизу у входа в подвал, они увидели покосившееся крылечко и обшарпанную лесенку с разбитыми ступеньками и фонарями. А когда Фёдор подъехал поближе, от шума мотора и лязга гусениц всё это тут же рассыпались, как рассыпАлись развалюшки мышей. Отвалился и кусок стены с окнами и балкончиками. Но Полкан с Фёдором были здесь впервые и не знали, что это – фасад мышиного дворца, в котором проживали Длинный Хвост с Длинным Носом.

– Видно, тут давно никто не живёт, всё такое ветхое! А ведь место самое подходящее для мышиной консерватории! Тихое и укромное: они никому мешать не будут, и им не помешают заниматься музыкой! – решили друзья.

Полкан нажал на рычажок и Фёдор занёс свой ковш, чтобы сгрести то, что осталось от некогда прекрасных королевских апартаментов…

А в это время в единственно уцелевшей комнате, под обрушившимся дворцом, Длинный Хвост с Длинным Носом опять разругались в пух и прах:

– Сейчас же отдай, это мой огарок, я собирался им пополдничать!

– Ты его потерял, а я нашла, значит, теперь он – мой, я им и пообедаю!

– Длинноносая кикимора!

– Длиннохвостый зазнайка!

Они вцепились друг в дружку и покатились по грязному дырявому полу. Но… вдруг, сквозь собственный визг, услышали ужасный лязг и грохот. Всё заходило ходуном.

– Кар-раулл! Землетрясение! Спасайся, кто может! – дружно, в обе глотки, завопили всклокоченные драчуны и выскочили из дворца.

И… в этот самый момент Фёдор опустил ковш, чтобы загрести побольше мусора. Длинный Хвост с Длинным Носом едва успели увернуться из-под него и… тут же исчезли.

– Вот чудаки! Что они тут делают?! Ведь чуть не зашибли! Ну и ну! – изумились Полкан с Фёдором, не подозревая, что это – тот самый лже-Король и та самая бывшая ключница, из-за которых столько бед обрушилось на Королеву Доброе Сердце. Тем более корона с головы горе Короля свалилась ещё во время драки.

Экскаватор Фёдор подобрал ковшом всё, что осталось от старого развалившегося дворца, и увёз на мусорную свалку…

***

…Слово Василич сдержал: консерваторию построили быстро. И она распахнула двери для талантливых мышат. По просьбам родителей директором согласилась стать сама Королева. Она пригласила лучших мышиных педагогов-музыкантов, и классы открылись.
Шустрик поступил на дирижёрское отделение.

Известно, что мышиная жизнь течёт очень быстро. К тому же мышата столь талантливы, что им не нужно учиться годы, чтобы стать знаменитыми дирижёрами, музыкантами или певцами. У них это получается гораздо быстрее, чем у кого бы то ни было.

Шустрик тоже оказался очень способным и старательным и скоро закончил консерваторию на отлично.

И вот настал, пожалуй, самый главный день в его жизни: в консерватории должен был состояться выпускной концерт!

В то утро мышонок встал раньше обычного и вдруг услышал, что кто-то стучится в дверь.

– Может, это почтальон принёс нам в новый дом первое письмо? – предположил он и поспешил к двери.

Но это был не почтальон, а Полкан. С несколькими коробками в лапах пёс радостно улыбался до ушей.

– Вот! – едва зайдя, плюхнул он коробки на стол.

От смутного предчувствия у Шустрика ойкнуло сердце «Неужели… неужели это...», – не смел он даже про себя договорить фразу. И, приоткрыв коробку, заглянул в неё, но… ничего внутри в темноте не увидел. Не выдержав, он сдёрнул крышку.

– Ах!!!

Да! Это были малиновые башмачки с блестящими пряжками, о которых так давно мечтал мышонок. И главное, сегодня! В такой важный для него день!
Полкан улыбнулся шире:

– Вот, сшил, как и обещал! Ты ж знаешь, раньше не мог, дружище, дела совсем плохи были! А теперь в гору пошли! Вот что значит – в команде работать!

Он стал открывать остальные коробки:

– А это…

Но не успел добряк договорить, как влетели Пупик, Нупик и Белый Хвостик:

– А это нам, это нам, мы знаем, мы в окно дядю Полкана с коробками видели!

И они тут же принялись примерять обновы. Белый Хвостик – розовые с бантиками, а Пупик и Нупик, – синие, с такими же блестящими пряжками, как на Шустрикиных башмачках.

На шум и весёлый смех в комнату заглянула Серая Спинка:

– Что тут у вас происходит?

Полкан вытащил башмачки благородного вишнёвого цвета с пуговками:

– А это вам! На концерт в консерваторию нужно прийти нарядными! – сказал пёс, гордый тем, что не только выполнил раннее данное Шустрику слово, но и смастерил новую чудесную обувь для всей семьи.

Серая Спинка тоже позаботилась о нарядах к торжественному дню и сшила новые костюмчики всем троим своим сынишкам. А Шустрику – для предстоящего выступления – надела ещё и ярко-малиновый галстук-бабочку. Доченьку Белый Хвостик мама нарядила в чудесное розовое платьице с воздушными кружевными оборками, которое, конечно, тоже сшила сама. Для себя мама предпочла строгое бархатное платье благородного цвета зрелой вишни.

***

И вот… Шустрик стоит за опущенным занавесом на сцене и в дырочку рассматривает зрителей. Вон в первом ряду мама с сестрёнкой и братишками. Рядом с ними – Анися с пышными голубыми бантами на ушках и все остальные его друзья-мышата. Ах, какие они сегодня нарядные! За ними в накрахмаленном кружевном чепчике чинно сидит бабушка Крыса и в театральный бинокль рассматривает красивый бархатный занавес. А вон и тщательно расчёсанные, в строгих тёмных костюмах Василич, Полкан и мышиные мастера внимательно читают программки концерта. В ложах он заметил обмахивающихся веерами и как всегда безупречно выглядящих фрейлин.

Экскаватора Фёдора, в зал, конечно, не пустили, но по особому распоряжению Королевы Доброе Сердце разрешили, стоя снаружи у открытого окна, смотреть концерт, чему он был несказанно рад.

…Прозвенел третий звонок, занавес открылся… Шустрик едва успел спрятаться в кулисах.

На сцену вышла директор консерватории – сама Королева, и объявила, что концерт первых выпускников мышиной консерватории начинается.

– Я приглашаю на сцену Шустрика. Он закончил наше дирижёрское отделение, сдав все экзамены на пятёрки, и стал замечательным дирижёром. Шустрик, прошу!

Мышонок сделал глубокий вдох, поправил галстук-бабочку и еле живой от волнения вышел на сцену.

Королева ободрительно ему улыбнулась, а затем торжественно объявила:

– По поручению многоуважаемых членов экзаменационной комиссии, а это лучшие мышиные педагоги нашего города, вручаю тебе дирижёрскую палочку и назначаю руководителем мышиного королевского духового оркестра! Мы поздравляем тебя, Шустрик! Ты заслужил это своим талантом, старанием и трудолюбием!

На красной атласной подушечке с расшитыми золотом краями Королева торжественно преподнесла оробевшему мышонку дирижёрскую палочку. Шустрик с трепетом взял её в лапку. И ненароком глянул в зал: зрители затаили дыхание. Все смотрели на выпускника и очень волновались за него. Ведь это большая ответственность – быть дирижёром королевского духового оркестра! Справится ли мышонок?

Но Шустрик уверенно держал в лапках ту самую, заветную, дирижёрскую палочку, которая светила ему в мечтах даже между звёздами! Он знал, что справится, потому что стремился к этому всем сердцем, всей душой и много для этого трудился, и, главное, его друзья были всегда с ним рядом!

Шустрик поблагодарил Королеву, поклонился публике и, повернувшись к оркестру, взмахнул дирижёрской палочкой. Зазвучали трубы, тромбоны и валторны , зазвенели литавры, забили барабаны, и музыканты хором запели песенку, которая ему так полюбилась. Для предстоящего концерта они репетировали её много раз, поэтому сейчас у них получалось просто замечательно:

Если даже голодно,
Песню мы поём!
Если даже холодно,
Мы вперёд идём!

Горю не поможешь ты
Ни одной слезой!
Вместе с ним мы справимся!
Я всегда с тобой!
 
Ветер, дождь и даже град
Вовсе не страшны!
И мечты все сбудутся,
Если мы дружны!

Музыкантам подпевали все зрители в зале, а за окном, чуть раскачиваясь в такт мелодии, – экскаватор Фёдор.

В это время мимо консерватории пролетала та самая сорока, которая когда-то похитила у Шустрика золотой грошик. Песенка ей понравилась, она присела на кабину экскаватора и заглянула в окно консерватории.

– Ккик-кик! Вот так дела, Шустрик всё-таки стал ди-ри-жё-ром! Да как здорово у него получается! И золотой грошик для этого не понадобился! А я его грошик на чипсы потратила! И что толку? Съела и уж забыла, какие они на вкус! Надо же, ди-ри-жёр! Кик-ккик! – очень удивилась она, вспорхнула и полетела разносить эту замечательную новость по всему городу.

Эпилог

Главная повариха во дворце Королевы Доброе Сердце теперь – бабушка Крыса. Помогают ей Кривой Коготок, Анися и ещё несколькими новеньких поварят.

– Вот поработаю немного, а там пусть молодёжь справляется! – частенько приговаривает старушка, ежедневно раскрывая им всё новые удивительные рецепты мышино-крысиной кулинарии.

А у тех – ушки на макушках! Какие только вкуснейшие деликатесы не готовят они, прислушиваясь к её мудрым советам и к весёлым командам старого радио!
Но, по правде сказать, сама Королева и её фрейлины едят немного, и все изысканно приготовленные на кухне блюда отсылают в бесплатные столовые для мышей.

Поверив в искренность мышиных королевских гвардейцев, Королева Доброе Сердце простила их совершенно. И, когда новый дворец, – кстати, с их незаменимой помощью, – был построен, они встали на караул у его дверей.

Кот Василич с мышатами-помощниками, Полканом, экскаватором Фёдором и искусными мышиными мастерами продолжают строительство. Они соорудили мышам уже много новых домиков. Но работы ещё полно, ведь «Мышиных» улиц в городе – целый алфавит: от «Мышиной А» до «Мышиной Я». В планах у них обустроить и все «Крысиные» и «Кошачьи» переулки.

– А после и «Собачьи» в порядок приведём! – пообещал Полкан своему приятелю Шарику, жаловавшемуся на то, что его будка слишком тесна и, когда идёт дождь, протекает крыша.

Серая Спинка занята любимым делом – плетёт красивые коврики для новосёлов. А их с каждым днём в городе становится всё больше.

Пупик и Нупик пошли в первый класс. Учатся они хорошо, остепенились, не дерутся и стараются помогать маме во всём, как их старший брат Шустрик.

Сестрёнку Белый Хвостик мама каждое утро отводит в детский сад. Почти все буквы она научилась уже выговаривать правильно.

Вечером, после занятий, мышата любят подбирать по цвету соломинки и плести с мамой коврики. Иногда, в свободные от репетиций минуты, к ним присоединяется Шустрик.

Каждое воскресенье королевский духовой оркестр под его руководством даёт в консерватории концерт. И всегда – с огромным успехом. Билеты на него трудно достать, и в зале даже все стоячие места всегда заняты. Директор консерватории, Королева Доброе Сердце, подумывает уже о строительстве нового зала с большей вместимостью.

***

Куда исчезли Длинный Хвост с Длинным Носом не известно. Правда, некоторые утверждают, будто видели, как они залезли в лодку на берегу речки и уплыли в неизвестном направлении, ведь в родном городе их никто больше не хотел видеть. Причём и в лодке они продолжали ссориться и что-то отнимать друг у друга.

КОНЕЦ


Рецензии
Наталья, прочитала заключительную главу вашей сказки. Герои замечательно решают все проблемы. живут настоящей жизнью, у них интересные приключения. Дети с удовольствием будут читать. Интересно и занимательно. Есть над чем поразмышлять и чему поучиться.
С наилучшими пожеланиями

Нина Де Рябина   13.09.2022 20:32     Заявить о нарушении
Нина, большое спасибо за Ваш добрый отзыв! Мне очень приятно,что сказка пришлась по душе.
Успехов!
С уважением,

Наталья Детская   14.09.2022 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.