Глава 16

За пять минут до построения у нас все было готово. Эдик Азизов пошел открывать двери актового зала, прихватив с собой Илью Борисовича. И вот представьте себе такую картину: в актовом зале заняты все места - как говорится, яблоку упасть негде; на сцене мигает индикаторами включенная аппаратура, но никого нет. Тут открываются двери актового зала, и через зал на сцену проходят четыре фигуры в накинутых на плечи длинных до пола шинелях и надвинутых до самых глаз шапках-ушанках с опущенными ушами. Понять, кто это, совершенно невозможно. Эти фигуры поднимаются на сцену и выстраиваются в один ряд, спиной к зрителям. Затем в актовом зале гаснет свет, и через несколько секунд зажигаются мощные лампы, освещающие только сцену. В свете этих ламп фигуры скидывают с себя шинели и шапки, превращаясь в элегантных девушек в блестящих брючных костюмах. Две девушки берут в руки гитары, одна становится за "клавиши", и еще одна девушка садится за барабаны. Над сценой зажигается полный свет (спасибо электрикам, которые за двое суток изготовили и установили это дополнительное освещение сцены), и девушки выдают будоражащую инструменталку. Таких аплодисментов и восторженных выкриков наш актовый зал не слышал со дня своей постройки. А нарядить девушек перед концертом в длинные шинели и шапки как раз и была наша с Лехой идея. Ну а подобрать в каптерке нужные по росту шинели труда не составляло.
Я не буду перечислять весь репертуар концерта. Скажу только, что продолжался он полтора часа. Инструменталки сменялись известными песнями, зал буквально ревел от восторга, и только суровые взгляды отцов-командиров не давали особо горячим зрителям вскочить на ноги и броситься на сцену.
Девушкам пришлось исполнить четыре песни на бис, пока командиры не поняли, что так может продолжаться очень долго, а просто уйти за кулисы девушки не могли из-за отсутствия этих самых кулис. Как только закончилась последняя песня на бис, в актовом зале прозвучала команда: "Встать! Выходи строиться". Актовый зал быстренько опустел. Когда все недавние зрители под командованием своих взводных, а кто и ротных командиров, убыли к "местам дислокации", мы опять обрядили девушек в длинные шинели и отвели отдыхать перед следующим концертом.
Девушки быстренько переоделись в обычную свою одежду. До ужина (а следующий концерт был после него) оставалось еще много времени.
Мы спросили у девушек, что показали им в части командир с замполитом? Оказалось, что почти ничего: плац, где проходили разводы на боевое дежурство и суточные наряды, спортплощадку, вход на КП и немножко прогулялись по территории части, демонстрируя наглядную агитацию. Нам пришла в голову идея показать девушкам наш солдатский быт. Эдик Азизов сходил к нам в роту, поговорил с Майоровым и получил разрешение на осмотр казармы, учебного класса, Ленинской комнаты, спальных помещений и даже оружейки. Девушки с огромным удовольствием согласились посмотреть, как мы живем. Идти до нашей казармы было недалеко, и через пять минут мы уже входили в ее двери. Нужно было видеть лицо дневального роты в этот момент. У молодого солдатика при виде молодых, симпатичных девушек вытянулось лицо, глаза вылезли из орбит, и он начисто потерял способность членораздельно говорить. Да, забыл сказать, что мы специально немного отстали от девушек, чтобы в казарму они зашли без нашего сопровождения. Нам было интересно посмотреть, что из этого получится.
Но второй дневальный не растерялся. Пока первый бледнел, краснел и "жевал сопли у тумбочки", второй пулей бросился в Ленинскую комнату, где в это время Николай (а он сегодня был дежурным по роте) заполнял журнал "Приема/сдачи дежурств по роте". Мой друг и земляк Коля Трайстар лицом в грязь не ударил. Он галантно подошел к гостьям, представился и почти по уставу спросил:
- Дамы, разрешите узнать цель вашего визита?
Теперь немного растерялись милые артистки, но мы быстро вошли в казарму и все объяснили.
В это время из канцелярии вышел врио командира нашей роты старший лейтенант Майоров. Он представился, поздоровался с девушками, даже попытался отпустить парочку комплиментов, но все увидели, что старший лейтенант дико стесняется.
Майоров хоть и был женат, но опыта общения с девушками у него не оказалось. Он пробормотал, что мы им все покажем, а ему нужно идти проводить занятия с молодыми бойцами, и поспешил выйти из казармы.
А мы, и правда, показали девушкам все от умывальника до спального помещения. Даже койки, на которых спали я и Леха, показали. Полиночка даже ради интереса прилегла на мою.
Затем в сопровождении дежурного по роте Николая мы показали девушкам оружейку и закрепленные за нами карабины СКС. И в самом конце экскурсии, выйдя из казармы, мы направились в родную курилку. Разве могли мы не показать девушкам место, где мы проводили значительную часть своего свободного времени. А тут как раз подошло время идти на ужин. Командир с замполитом к этому времени уже убыли со службы; правда, полчаса давали цэу Эдику и заступившему дежурным по части командиру взвода телеграфного отделения лейтенанту Войтенко.
Так что на ужин мы все пошли в командирскую комнату, где очень вкусно поужинали. Лейтенант Войтенко с нами идти не решился. Вся часть знала, что у красавца лейтенанта в это время был бурный роман с заведующей нашим военторговским магазином Любашей, девушкой во всех отношениях идеальной: красивой, доброй и хозяйственной. В нашем магазине Люба была и заведующей, и продавщицей, а иногда и грузчиком. Правда, был у Любаши и один недостаток. Уж очень Люба была ревнива и в приступе ревности способна на многое, от публичного скандала до применения кухонных принадлежностей в качестве оружия возмездия. А так как на Сашу Войтенко заглядывалось много молодых девушек, он хорошо знал по собственному опыту, что такое Любашина ревность. Поэтому решил не рисковать и на ужин пошел к Любе домой, так как та жила недалеко от части в деревне Вознесенка.
Кстати, во время ужина мы обратили внимание, что наш водитель Сергей вовсю ухаживает за барабанщицей Таней и та благосклонно эти ухаживания принимает. После ужина мы проводили девушек готовиться к концерту, а сами пошли в курилку, чтобы им не мешать. В курилке уже находился сменившийся с наряда Николай. До утра он был свободен, а утром заступал дежурить начальником смены. У Николая был к нам вопрос. Сейчас заканчивалась смена у его Симы, и Николай хотел пригласить ее на концерт, но сомневался, можно ли ему это сделать. Тут в курилку зашел Эдик Азизов. Выслушав Николая, он сказал, чтобы тот не задавал глупых вопросов, а бежал за Симой, так как дежурная смена уже сменилась и сейчас находилась на ужине.
И еще предупредил, чтобы тот не вздумал после концерта отпускать Симу домой, потому что будет еще одно мероприятие. Про это мероприятие мы тоже ничего не знали, но на все вопросы Эдик отвечал: "Увидите". Умели мы держать интригу.
Описывать этот и последующие концерты я не буду. Все они прошли блестяще и под овации публики.
После концерта, когда девушки снова переоделись, Эдик сказал, чтобы мы все шли в столовую. Там, в командирской комнате, уже был накрыт стол с холодными деликатесными закусками из запасников лейтенанта Азизова. Оказывается, этот фуршет Эдик согласовал с командиром части. Правда, на столе стояли две бутылки вина и две коньяка, вряд ли тоже согласованные.
К этому мероприятию мы и пригласили еще Николая с Симой. Сима поначалу отказывалась, но общими усилиями мы ее уболтали. Кстати, она довольно быстро сошлась с девушками и дальше они уже общались, как старые знакомые.
Мы спиртное пить не стали. Девушки тоже выпили немного вина, после двух концертов они порядком устали.
А вот Илья Борисович отдал должное закускам, а особенно коньяку, выпив в одиночку полторы бутылки. После этого небольшого веселья, мы отвели девушек на отдых и, немножко полюбезничав, пошли спать в казарму. Минут через пять пришел проводивший до дома Симу Николай. Оказывается, Азизов выдал ему увольнительную на полчаса. Коля сказал, что Сима в восторге от концерта и девушек. На этой мажорной ноте мы разошлись по своим койкам, не забыв обеспечить свободной койкой водителя Сергея.
Сразу после подъема мы отправились будить наших милых артисток. Нужно было сходить на завтрак и ехать на приемный радиоцентр. Девушки уже тоже не спали, они уже успели умыться, накраситься и облачиться в хорошо нам с Лехой знакомые спортивные костюмы. А вот администратора Илью Борисовича нам разбудить так и не удалось. Он только ругался во сне, но глаз упорно не открывал. Мы уже хотели окатить его холодной водичкой, но девушки сказали, что не стоит этого делать. Оказывается, он всегда так себя вел, когда находился на гастролях. Каждый вечер, после окончания концерта, Илья Борисович в одиночку надирался до состояния риз и раньше десяти часов утра его разбудить было невозможно.
В столовой нас уже ожидал Эдик Азизов. Стол был накрыт, и мы с большим аппетитом позавтракали. Затем девушки пошли собирать свои вещи, а мы пошли на "совещание" в родную курилку. Там нас и нашел дежурный по части Саша Войтенко. Он сказал, что звонил командир части и приказал не уезжать до его приезда. Машина за командиром ушла еще час назад, так что он мог приехать с минуты на минуту. Мы заглянули в роту, попрощались с ребятами до понедельника. Под их шутки и прибаутки мы уже выходили из казармы, когда дневальный у тумбочки, положив телефонную трубку, закричал, что приказано всему личному составу части построиться на плацу. Тут, в дверях казармы, нас и нашел Эдик. Он, оказывается, уже успел получить цэу от прибывшего командира и прибежал за нами. Мы сходили за девушками и вместе с ними тоже пошли на плац. Там уже выстроился весь свободный личный состав части. Также там находились командир, начальник штаба и замполит. А во главе всех подразделений узла связи стояли их начальники. Мы с Лехой, Эдиком и девушками расположились справа от командования части.
Начальник штаба подал команду: "Часть, смирно!" После чего строевым шагом подошел к командиру и, отдавая честь, доложил: "Товарищ подполковник, личный состав 211 Узла связи по Вашему приказу построен!" Дальше все шло, как и положено по уставу. Командир, отдавая честь, поздоровался с личным составом, а строй дружно ответил: "Здравия желаем, товарищ подполковник!" Последовала команда: "Вольно!" Тут слово взял замполит и минут пять что-то талдыкал "о важности культурно-эстетического воспитания личного состава и поднятия этим самым воинского духа и любви к Родине". В общем, обычный пропагандистский треп. Затем вновь прозвучала команда: "Смирно!" и начальник штаба зачитал приказ начальника узла связи о награждении артисток Челябинской областной филармонии почетными грамотами "за большой вклад в дело идейного воспитания личного состава части". Ильи Борисовича на плацу не наблюдалось. Его, спящего, так и перенесли в автобус, где он и продолжал спать. Поэтому грамоту вручили Полиночке как художественному руководителю ВИА, что и было правильно.
К нашему с Лехой удивлению этим же приказом нам с ним объявлялась благодарность "за большую работу по организации и проведению концертов". Девушки с удивлением смотрели, как мы с Лехой, не сговариваясь, синхронно приложили руки к пилоткам и на весь плац рявкнули: "Служим Советскому Союзу!"
Затем, под командованием ротных командиров, личный состав части отправился продолжать службу. Сергей выехал на автобусе из ворот КПП и подъехал к нам. В автобус уже были погружены все вещи и Илья Борисович.
Командование нашей части тепло попрощалось с девушками, наговорив им при этом массу комплиментов. Затем, дав последние цэу Эдику, командир отправился на КП, а замполит с начальником штаба отбыли в штаб. Ну а мы, рассевшись в автобусе, покатили на приемный радиоцентр.


Рецензии