Глава 17

Дорога шла через лес. Наши спутницы восхищались красотами уральской ранней осени. Тут Сергей немного не уследил за дорогой, заглядевшись в зеркало заднего вида на Татьяну, и угодил колесом в небольшую ямку. Автобус тряхнуло, и спящий Илья Борисович, упав с сидения на пол, наконец-то проснулся. При падении он хорошо приложился копчиком об угол металлического каркаса сиденья и теперь сидел на полу и тихо матерился. Мы с Лехой помогли ему подняться и сесть обратно на сиденье. Только после этого Илья Борисович начал приходить в себя.
Минут через десять мы подъехали к воротам ПРЦ. Дежурный по КПП позвонил начальнику радиоцентра, и через пять минут майор Рыбалко пришел на проходную. Замполит ПРЦ находился в отпуске, поэтому нам в сопровождающие был выделен прапорщик, один из техников центра. Было решено так, что мы сейчас проезжаем до выделенного для нас домика, там оставляем девушек, Илью Борисовича и личные вещи. После этого едем к актовому залу, где выгружаем и расставляем на сцене аппаратуру. Затем Сергей привозит девушек, чтобы они проверили и настроили инструменты. После того, как все будет готово, актовый зал Эдик закрывает на замок и опечатывает.
Все шло штатно, но и тут оказалось, что мы кое-что не учли. Повар на ПРЦ был один, к тому же солдат первого года службы, который недавно прибыл на ПРЦ из учебки, в которой обучали военных поваров. Готовил он нормально, но угощать этим артистов, да еще и девушек, мы бы не решились. Но тут свои услуги в качестве повара предложил водитель Сергей. На том и порешили. Продукты, выделенные для питания артистов, заранее были доставлены в домик на берегу озера. Да и у нас в автобусе было несколько коробок из запасов начальника продовольственной службы лейтенанта Эдика. Ещё и майор Рыбалко вечером дал команду, чтоб с утра пораньше в озере поймали несколько зеркальных карпов, которые сейчас плавали в специальной бочке у входа в домик.
После того, как мы вернулись из клуба, Сергей отравился священнодействовать на кухню, а мы с Лехой ему помогать. Эдик ушел на ПРЦ, ему нужно было что-то проверить на кухне центра. А наши милые девушки решили искупаться в озере, к тому же погода очень к этому располагала. Не откладывая в долгий ящик девушки, нарядившись в купальники, выбежали из домика на берег озера.
Набрав побольше воздуха в легкие, они с криком бросились в воду, где начали брызгаться и плескаться. Вдоволь накупавшись, прелестницы легли загорать на берегу. В это время по дорожке мимо озера возвращалась смена караула во главе с разводящим. Мы же не знали, что там проходит их маршрут. Увидев лежащих на берегу девушек в открытых купальниках, караул потерял способность адекватно воспринимать обстановку. Караульная смена от неожиданности остановилась, а девушки, увидев глазеющих на них вооруженных мужиков, вскочили и с диким криком: "Убивают!" - бросились в разные стороны. Мы потом полчаса искали их по прибрежному лесу. Хорошо, что босиком они не могли далеко убежать и заблудиться.
В это время Сергей объявил о готовности обеда. Первое он готовить не стал, а сделал парочку салатов, нарезал немного колбасы и сыра. Ну а главным блюдом стали приготовленные Серегой карпы. Я до сих пор отнюдь не большой любитель рыбы и довольно редко ее ем, но такую вкуснятину я в своей жизни больше никогда не пробовал. Очень быстро от карпов остались только обглоданные косточки. Сергей потом признался, что так готовить рыбу он научился на Камчатке у местных аборигенов.
Так незаметно подошло время первого концерта.
Конечно, дополнительного освещения сцены здесь не было, тем не менее наша придумка с шинелями и тут прошла на ура.
После концерта девушки решили отдохнуть до ужина, а мы с Лехой пошли в казарму ПРЦ. Леха хотел поздороваться и поговорить со своими сослуживцами, с которыми был вместе в учебном взводе. И я хотел встретиться с двумя ребятами, которые были со мной в одном взводе в учебке, но служить попали на ПРЦ. Так в разговорах и воспоминаниях мы провели время до ужина. Также ребята показали нам, где несут боевое дежурство. Конечно, это был не наш КП, да и служба была немного другая.
Решено было плотный ужин не готовить. Сергей просто сделал множество различных бутербродов с колбасой, сыром и красной икрой. Мы перекусили, а тут уже подошло время второго концерта, который тоже прошел с огромным успехом, а актовый зал был переполнен. Все дело в том, что начальник ПРЦ разрешил прийти на вечерний концерт членам семей офицеров и прапорщиков приемного центра, а также вольнонаемных служащих.
После концерта майор Рыбалко поблагодарил артистов, пригласил их приезжать почаще, затем попрощался и уехал в домой в Челябинск. За время концерта Сергей снова накрыл фуршетный стол, на котором опять появились бутылки с вином и коньяком.
Но выпить весь коньяк в одно рыло, как это было вчера, у Ильи Борисовича не получилось. Мы с Лехой и Эдиком тоже позволили себе по рюмке. В домике было несколько комнат, и мы наконец-то смогли уединиться парами, что мы с Полиночкой и сделали, облюбовав себе комнату на чердаке домика.
Проснувшись рано утром, я был уверен, что все остальные еще спят. Я быстренько, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить Полиночку, оделся и спустился вниз. Оказывается, Сергей проснулся еще раньше меня и теперь рассматривал наши запасы продуктов, придумывая меню завтрака. Мы решили, что девушки с утра вряд ли много есть будут. Илья Борисович, оказывается, ночью добрался до собственных запасов и снова наклюкался, как поросенок. Поэтому, даже если бы он к завтраку и проснулся, едок из него был бы никудышный. Оставались только мы вчетвером. Из продуктов у нас оставалось ещё много вареной колбасы, которую хранить дольше без холодильника уже было нельзя. Также командование ПРЦ, организуя наше питание, выделило два десятка куриных яиц. Тащить с собой за сто километров столь хрупкий и быстропортящийся продукт было глупо. Поэтому долго мы с Серегой не раздумывали, а решили девушкам отварить яйца всмятку, сделать бутерброды с копченой колбасой и сыром и сварить крепкий кофе. Пакет молотого индийского кофе тоже нашелся в запасах Эдика. А для мужского состава в меню входила жареная колбаса с оставшимися яйцами и кофейный напиток со сгущенкой.
Судя по тому, что личный состав ПРЦ выбежал из казармы на зарядку, подъём уже прошел. Мы с Сергеем вышли на свежий воздух покурить. Через несколько минут к нам присоединился проснувшийся Эдик, а еще через некоторое время из домика появился каптер Леха. Он потянулся, закурил сигарету и вместо "здрасти" сказал:
"Быка бы сейчас сожрал! Кстати, что там насчёт завтрака? "
Я хотел было, как всегда, разыграть доверчивого друга, придумав что-нибудь вроде того, что у нас ночью сперли все продукты, но потом почему-то передумал.
Просто рассказал каптеру, что мы придумали на завтрак. Лешка и Эдик меню полностью одобрили. Правда, Леха размечтался еще о том, что вместе с колбасой неплохо бы было зажарить и несколько кусочков сала, но я ему посоветовал закатать губу, так как сала у нас все равно не было.
До Троицка нам нужно было проехать километров сто двадцать и к обеду быть там, так что времени у нас было в обрез. Сергей ушел заниматься завтраком, а мы решили идти будить девушек, но те уже сами поднялись и сейчас приводили себя в порядок, совершая утренний макияж. Как и вчера, разбудить Илью Борисовича у нас не получилось. Да мы не особо и старались: загрузить его спящего в автобус труда не составляло, а наши дороги, особенно сельские проселки, разбудят любого пьяного. Оказывается, Илья Борисович знал за собой эту "слабость" и вещи собирал заранее. Его небольшой "гастрольный" чемоданчик стоял собранный возле койки. Оставив приверженца зеленого змия спать дальше, мы прошли на кухню, где уже был готов завтрак. Отдав должное яичнице с колбасой и бутербродам с кофе, мы быстренько помыли посуду, навели на скорую руку порядок в комнатах, загрузили в автобус так и не проснувшегося еще администратора и собрались уезжать. Но тут к домику подъехал уазик начальника ПРЦ. Майор Рыбалко длинно и горячо поблагодарил девушек за выступления и пригласил приезжать снова. Ещё он сказал, что уже звонили из Троицка и нас там с нетерпением ждут. Попрощавшись с майором, мы сели в автобус и уехали с гостеприимного радиоцентра.
Протрясшись с десяток километров по проселку, наш автобус выехал на трассу. Чтобы скоротать время, мы рассказывали анекдоты, играли в города, даже пробовали петь. Кстати, забыл сказать, что у барабанщицы Танечки оказался чудесный голос. Поющие барабанщики в ВИА в ту пору были большой редкостью. Но видно это было "коронкой" челябинской областной филармонии (барабанщик ВИА "Ариэль" Борис Каплун тоже пел).
Где-то на середине дороги мы остановились размяться и покурить. Как говорится: девочки - налево, мальчики - направо.
Сделав свои дела, мы курили возле автобуса. В это время и проснулся Илья Борисович. Выйдя из автобуса, он обвел всех еще не совсем трезвым взглядом, сказал почему-то по-французски "бонжур" и довольно резво засеменил в лесополосу.
Минут через десять он вернулся заметно посвежевшим и сказал, что можно ехать дальше. По всему было видно, что Илья Борисович успел поправить здоровье, опохмелившись из имеющихся у него запасов. Мы поехали дальше, и через час с небольшим наш пазик подкатил к воротам воинской части.


Рецензии