Дохлая российская армия

Вопрос военным
Слава Кащенко
Когда я служил в Советской Армии, я был срочником-рядовым. Что я там видел? Да по самому минимуму. Особого порядка какого-то не наблюдалось, пресловутой «дружбы народов» тем более. Показуха, «крашеная трава», отбитые рантики и выравнивание по нитке полос на одеялах (непонятна их связь с боеспособностью) очень, очень много «строевой подготовки» (связь с боеспособностью прослеживается ещё менее). Два раза в неделю «политзанятия» с конспектированием агитпроповской пурги. Ну, это ясно, для чего делалось, как и «присяга», которая никого ни к чему в конечном итоге не обязала. Ежевечернее исполнение «строевой песни», вероятно, долженствующее нагнать ужас на потенциального врага, т. к. целью не ставилось петь «красиво» или «душевно», целью ставилось петь «громко». Поющие недостаточно громко выявлялись и наказывались, поэтому «песня» представляла из себя звериный рёв. Много работы по благоустройству собственной воинской части, а также бытовых работ, тех, которые в цивилизованных странах выполняют гражданские вольнонаёмные лица. К чести командования и офицерства, мы не строили «генеральских дач», за нечастыми исключениями офицеры справлялись с бытовыми вопросами сами, а когда не справлялись, солдату было за радость безнаказанно отлучиться из постылой казармы, но увы, повторюсь, такое выпадало реже, чем хотелось бы.

Стреляли примерно раз в полгода, не знаю, много это или мало? По моему мало. После стрельб следовали полгода чистки оружия со спонтанными проверками, после чего комроты озвездюливался начальством, а далее уже остальной л/с и оружие перечищалось, и так много раз. Процесс занимал полгода, как раз до очередных стрельб и всё начиналось по новой. Повезло несказанно, что афган был уже «на излёте» и война тихо скисала, а новые пока не начались. Иначе бы обученное отбивать ранты и драить очки в туалетах воинство было бы просто вывезено на участок боевых действий, а далее выживай, как хочешь.

Оказалось, я не видел и не знал вообще ничего. Здесь на сайте офицеры-отставники делятся воспоминаниями, я читал и тихо офигевал над масштабами бардака, глупости и воровства, царивших выше того, что видели рядовые.  Да, типа, были ракеты, в том виде, чтобы о них объявить в программе «Время» и припугнуть «заклятых друзей». Это если не вдаваться в подробности. Если всё-таки вдаться и почитать воспоминания людей, касавшихся производства этих ракет, то выясняется, что бездефектной продукции НЕ БЫЛО СОВСЕМ. Т.е. не ясно, «полетит/не полетит» по каждой отдельной ракере. Следствием было шушуканье солдатиков об авариях на полигонах. Я относился к нему, как устному народному творчеству и не особо верил, а зря. В СМИ об этих авариях, ясное дело, не звонили, но людям не замажешь глаза и не залепишь рты. То же по артсистемам, то же по другим видам вооружений. Имел место сговор производственников, имели место идеологические ужимки «введения в строй» к «красным датам» и ко дням рождения генсеков, тут уж пускались во все тяжкие.

Выяснилось, что офицерство было разношёрстным, были даже офицеры, не брезговавшие шарить по карманам сослуживцев. Будучи пойманными, они не стрелялись и даже не очень переживали, они знали, что государство потратилось на их обучение и просто так их не выбросит из рядов Вооружённых Сил. Солдат за такое элементарно били сослуживцы, офицерам «проканывало». Потом эти обесчещенные командовали людьми.

Интендантская служба во все века была «притчей во языцех», не было исключением и советское время. Воры ничего не боялись и чуть ли не открыто торговали военным имуществом. Проканывало. Позже, во время чеченских войн, в руках у боевиков оказывалось самое современное российское оружие, какого не было ещё в войсках. Я удивлялся, неужели не отследить эту кратчайшую цепочку утечки и не наказать изменников, вооружавших врага и, по сути, убивавших собственных военнослужащих? Но видно, во всех этих делах были замешаны «неприкасаемые» и мы даже посейчас не знаем имена «героев».

При всём вышеназванном Советская Армия считалась и считается в разы более мощной, чем современная армия страны-последыша СССР, в которой следы развала и разложения уже невозможно скрыть, в которой ложь и запугивание торчит во всей своей красе. В котором офицерство и командование криминализировано и смертельно опасно для людей, подпавших под их власть. В котором «новые образцы оружия» отличаются от старых в основном накалом горлопанства вокруг этого оружия.

Я не скажу, что такая армия не страшна. Горе народам, которые захватит такая «армия». Что происходит на захваченных территориях, мы прекрасно видим. К счастью, тактика захвата чужого не меняется веками и в странах-соседях выработались или вырабатываются методы противодействия. Об их эффективности мне судить сложно, я не военный.

Отсюда мой вопрос профессиональным военным, обитающим здесь на сайте: каковы, на ваш взгляд, перспективы полномасштабного военного конфликта со странами, имеющими современные армии? Возможен ли такой конфликт в принципе? К чему, как вам кажется, соседям стоит готовиться, а что следует игнорировать?


© Copyright: Слава Кащенко, 2021
Свидетельство о публикации №221073000525


Рецензии