Тени будущего

   Руслан приостановился у входа в метро и оглянулся на поток машин мчащихся по проспекту. Среди этих машин есть та, в которой сейчас едет она, самая необычная девушка. Казалось бы, ничего особенного не произошло. Она подошла к нему на улице и спросила: «Почему жизнь так несправедлива?» Он заглянул ей в глаза и увидел грусть и боль. Последние лучики заходящего солнца осветили ее, и почудилось, что над головой у девушки возник нимб, как у святой с иконы. Чтобы избавиться от внутренней дрожи, навеянной мистическим сравнением, Руслан провел рукой по волосам, как будто решил поправить прическу и подумал, что должен что-то ответить девушке. Пауза затянулась. Растерявшись, он отвел взгляд и потерял внезапно возникшую между ними связь. Или ему только показалось, что между ними промелькнула искра узнавания. «Мы виделись раньше?» – хотел спросить он, но язык не слушался.
– Смотри, - сказала девушка, указывая пальцем на маленькую точку, перемещающуюся по небу. – Птица. Хотела бы я быть птицей.
   Руслан улыбнулся.
– Ты хочешь летать? – спросил он и пожалел об этом. Вся прелесть момента была разрушена. Его грубый голос прорезал тишину, и девушка, вздрогнув, отскочила в сторону. Тут же тихо, словно тень, за ее спиной возникла фигура в черном костюме, чужая рука, сделав ловкое движение, спрятала от Руслана необычную собеседницу, и колючие глаза просверлили его насквозь.
- Все хорошо, - услышал он ее слова. – Он не сделал ничего плохого. Правда.
– Нам пора, – произнес железный голос.
   «Такой голос мог бы быть у робота», - подумал Руслан.
– Я еще увижу тебя. - То ли пообещала, то ли спросила девушка и в сопровождении охранника направилась к машине.

   День выдался напряженный. С самого утра звонили многочисленные деловые партнеры, ждущие решения неотложных задач, каждая из которых была самой важной. Но сил уже не было. Руслан встал из-за стола и, подойдя к окну, проводил взглядом садящееся солнце. Офис опустел. Он снова задержался и уходил с работы последним. Выключив компьютер и свет, он заметил, что луч солнца высветил зеркальную поверхность стола, и отблеск, пройдя сквозь стекло двери кабинета, зажег нереальным потусторонним светом небольшой металлический шар на столе секретаря. Этот шарик любили покрутить все работники офиса. Несколько предсказаний гласили: не получится, удача, подожди, все в твоих руках, действуй. Руслан никогда не прикасался к шарику, он итак знал, что все в этой жизни зависит от него. Он вышел из кабинета, захлопнул дверь и, проходя мимо стола, не удержался и крутанул шарик, тут же пожалев, что нарушил свой принцип. «Не буду смотреть, что там вышло», – приказал он себе, но, уже закрывая дверь, обернулся на шарик, продолжавший загадочно мерцать в темноте, подошел к нему и прочел: «Подожди».
 – Чего ждать?  - спросил он громко, пожал плечами и вышел из офиса.
   Не успел он сделать и десяти шагов, как поднялся сильный ветер, раздался гул, выворачивающий душу наизнанку. Казалось, что земля взбунтовалась и пытается докричаться до людей наносящих ей удары. Руслана сшибло с ног. Ухватиться было не за что, и он покатился по дороге, теряя ориентацию в пространстве и лелея только одну мысль, что это внезапное наваждение сейчас закончится. Это не может долго продолжаться. У нас не тот климат, не бывает торнадо, смерчей и прочей гадости. Ударившись спиной об дерево, он, не обращая внимания на тупую боль, постарался зацепиться за ствол, но мощнейший поток понес его дальше, швыряя из стороны в сторону как тряпичную куклу.
   Ему повезло. Стихия утихомирилась, дав передышку. Руслан огляделся и не понял, где находится. Впереди был обрыв. «Это не ураган, а землетрясение», - мелькнула страшная мысль. От поднимавшейся тошноты и приступа животного ужаса, его отвлек стон. Руслан пошел на звук и увидел страшную картину. Дерево упало на крышу автомобиля и придавило мужчину. «При всем желании я ничего не смогу сделать один», – с отчаянием подумал Руслан и закричал, – «Эй, эй, люди! Люди!!!» Ответа не последовало, даже стоны прекратились, и наступила тишина.
– А-а-а-а-а, -  закричал Руслан и сам испугался собственного крика. Он упал на колени и уткнулся лицом в раскуроченную землю. Паника захлестнула сознание, и не было сил справиться с этим сюрреалистическим кошмаром.
   «Этого не может быть. Это сон. Сейчас я открою глаза, и все снова будет хорошо», – уговаривал себя Руслан и не решался поднять голову, и открыть глаза. Царящая тишина постепенно успокоила его. «Я жив. Я цел. НО! Что случилось?» Медленно он заставил себя подняться на ноги и принять то, что открылось его взгляду. Было уже совсем темно, но он все еще различал силуэт машины и упавшего на нее дерева и знал, что совсем рядом с ним есть человек. Но жив ли он? Эта мысль отрезвила его. С трепетом он подходил к автомобилю и прислушивался: ни одного звука, только его шаги нарушали покой, в который погрузился мир. Гнетущая тишина давила на уши, привыкшие к постоянному городскому шуму. Руслан наклонился и просунул руку в треснувшее окно автомобиля, дотронулся до холодной руки и понял, что уже поздно. «Царствие небесное», – прошептал Руслан и поднял глаза к небу. Полная луна широко улыбалась и подмигивала, как будто спрашивала: «Ну как впечатляет? Поиграем еще?»
   «Что за странные мысли?» – разозлился на себя Руслан. Он решил идти вперед, не смотря на то, что было очень темно. «Куда делись люди, огни города, шум машин? Не мог же этот пяти минутный порыв ветра смести с лица земли целый город. Конечно, нет. Я просто оказался в самом эпицентре. Нужно выбраться отсюда», - он задумался и, споткнувшись, упал. Вспомнил о зияющей пропасти, и его решимость двигаться вперед исчезла. Он свернулся калачиком и заснул. Мозг отключил сознание, защищая от атаки мыслей, несущих отчаяние.
     Руслан проснулся и вздрогнул, припоминая кошмар, который ему привиделся. Открыл глаза и понял, что сон продолжается. Или это не сон? Сегодняшнюю ситуацию от вчерашней отличало только солнечное освещение, придающее картине разрушения еще более неестественный вид. И звуки… Он услышал скрежет, доносящийся издалека. Как будто кто-то открывал большую жестяную банку консервным ножом. Руслан встал и пошел на звук. В какой-то момент ему показалось, что он находится в замкнутом пространстве. Его охватила паника. Небо, солнце - все говорило о том, что он вне помещения, вне ограничений, но то, что открывалось его взору, по мере продвижения, приводило его в ступор. Создавалось впечатление, что он крутится на карусели, настолько одинаково выглядела местность.
   Здесь стояли дома. Где они? Нет и следа. Обломки разрушенных зданий были покрыты серой пылью, ни одного яркого пятна, ни одной выделяющейся детали способной притянуть взгляд. Руслан посмотрел на свою одежду, она тоже была покрыта слоем пыли. Если сесть здесь среди руин и не шевелиться, то будешь похож на каменную статую.
   Скрежет был совсем близко. Руслан закричал: «Я здесь! Эй, люди!» Ответа не последовало. Он остановился у груды камней. Здесь стояло двадцатиэтажное здание. Теперь оно превратилось в практически непроходимую гору обломков. И вдоль всего его пути было так. Не видно было ни единой щели, в которую можно было бы просочиться, протиснуться и вырваться из этого мертвого пространства.
   Солнце припекало, спрятаться было некуда, хотелось пить. Руслан продолжал движение вдоль руин и вскоре приблизился к разлому. Не видя иного выхода, Руслан автоматически двигался вдоль зияющей трещины и вскоре вернулся к тому месту, с которого начался его путь. Удивительно, но кроме него и погибшего в машине мужчины на территории не было людей. Хотя… он подумал, что эти серые груды камня были жилыми домами, и к горлу подступила тошнота. «Нельзя быть таким впечатлительным», – одернул он себя, – «Если существует механический звук, значит, кто-то с другой стороны пытается прорубиться сквозь эту каменную стену, и рано или поздно им это удастся. И я должен продержаться. Нужно найти хотя бы воду».
   Руслан подошел к руинам и начал разгребать каменную насыпь. Он одержимо рыл пальцами, как граблями, каменную пыль и обломки, не находя ничего заслуживающего внимания. Пальцы распухли и болели, но он не останавливался, приговаривая: «Все в моих руках, все в моих руках». Обессилев и потеряв надежду найти что-либо, он отошел подальше от руин и сел к ним спиной. Так было легче воспринимать этот новый мир: зияющий провал, и где-то через полкилометра снова начиналась земля. Видеть бесконечную серую стену он больше не мог.
   Солнце слепило глаза и пекло голову. Вскоре Руслан потерял способность отслеживать реальность, перед глазами все поплыло, и он забылся в полусне, периодически вздрагивая от усиливающегося скрежета. Озноб пробудил Руслана, заставил встать и двигаться, чтобы не замерзнуть. Снова сгущались сумерки, и луна смеялась на небе. «Интересно, сколько я выдержу?» – подумал он и подмигнул луне, – «Привет, подруга». Он увидел небольшую черную точку двигающуюся по небу. Впервые за сегодняшний день он заметил живое существо. «Птица. Как бы я хотел стать птицей и улететь из этого места». Он вспомнил, что когда-то давно, в другой жизни, кто-то произносил эти слова: «Я хотела бы стать птицей». Да, он вспомнил эту удивительную девушку. Неужели он встретил ее позавчера?
- Время - это неуловимое течение, не имеющее значения, вползающее в сознание, несущее непонимание.
   Медленно, заунывно и таинственно прозвучали эти слова в тишине ночи.
- Кто здесь? - крикнул Руслан. Он вскочил на ноги и оглядывался вокруг, но никого не увидел. Его снова начало трясти, но теперь было непонятно от чего от озноба или от ужаса. Не решаясь перемещаться в темноте, он опустился на землю, обнял колени руками и медленно раскачиваясь из стороны в сторону, заплакал как потерявшийся ребенок, сперва беззвучно, а потом с громким подвыванием.

   Утро не принесло ничего нового: тот же скрежет, та же расщелина, те же руины. И сильнейшая жажда. «Я бы мог сейчас поспорить, что выпью море», - усмехнулся Руслан. Его порадовала собственная способность шутить в такой безнадежной ситуации. Его внимание притягивала машина, но он не решался подойти к ней Обычно люди берут с собой что-нибудь попить или даже поесть. Я никому не сделаю хуже, если попробую заглянуть в машину. Он открыл багажник и не нашел ничего кроме чемодана с кодовым замком. Он отбросил его в сторону и через багажник пробрался в салон. Там на заднем сидении валялась литровая пластиковая бутылка полная воды. Руслан завопил от восторга, когда увидел этот подарок, но, опомнившись, вылез со своим трофеем из машины и тихо поклонился хозяину автомобиля, благодаря за спасение. Выпив залпом полбутылки, Руслан остановился, закрыл ее и поставил рядом с чемоданом, извлеченным из машины. Потом он снова залез в салон, но не нашел там больше ничего интересного. 
   Скрежет и сегодня не прекращался ни на минуту, но не принес желанного освобождения. Руслан совершил ритуальный обход своего «острова», сел рядом с чемоданом и начал подбирать код. Это надолго отвлекло Руслана от мрачных мыслей, от скрежета и нового приступа жажды. Когда чемодан, наконец, открылся, перед Русланом сверкали два золотых слитка в окружении банкнот. Он засмеялся, подумав, что если через пару дней скрежетания его не отроют, то копателям очень повезет и отметил, что бутылке с водой он радовался гораздо больше. Захлопнув чемодан, Руслан сперва забросил его обратно в багажник, но передумал и улегся спать, положив его себе под голову.
   Скрежет служил будильником. Позавтракав четвертью литра воды, Руслан отправился в обход и понял, что звук стал ближе. Это его порадовало. Впервые его посетила мысль, а зачем они долбят ход, если можно было бы попасть сюда при помощи вертолета. Какой смысл в бурении этой дыры? Он отогнал эту мысль, ведь если он не видит в этом смысла, то вполне вероятно, что так и есть - смысл отсутствует. Значит, никакого прохода к нему не бурят, а просто ведут строительные, восстановительные работы или … другие предположение Руслан предпочел не озвучивать даже в собственном мозгу.
   «Я потерял два дня, надеясь, что кому-то понадобиться меня спасать, тем самым поставив под угрозу свое существование. Вперед! Нечего тут сидеть». Он взял остатки воды  и чемодан и начал карабкаться вверх. «Я не скалолаз, но ведь и это не горы», - начал вслух говорить сам с собой Руслан.

   Каменные обломки осыпались под весом карабкающегося все выше и выше человека. Упорства Руслану было не занимать. Он  поднимался уже несколько часов, совсем близко маячила вершина этой «горы», но Руслан не обольщался. Он уже не раз скатывался вниз и снова начинал подъем. Он уже не подбадривал себя, стараясь вообще не допускать в голову мысли. Вода была допита, чемодан давно отброшен в сторону. Еще немного, еще десяток шагов, и он увидит, что же там за этой грудой обломков. Он начал обратный отсчет, моля Господа о поддержке. «Только бы не оступиться», - промелькнула непрошеная мысль, и Руслан остановился, сел и решил отдохнуть. Всего десять шагов! Десять при условии, что какой-нибудь непрочно лежащий обломок не выпадет из груды и не покатится вниз, увлекая за собой человека. Поэтому нужно отдохнуть, собраться с силами и…
   Руслан так глубоко погрузился в свои мысли, что ничего не слышал вокруг. Повторяющийся беспрестанно скрежет уже давно стал для него фоном, который он не замечал. Он сидел с закрытыми глазами, и для него было полной неожиданностью, когда что-то влажное и холодное коснулось его лица. Открыв глаза, Руслан увидел перед собой собачью морду. Никогда в жизни он так не радовался встрече с живым существом. Руслан обнял пса и заплакал. Собака отпрыгнула в сторону. «Нет, не уходи», – взмолился Руслан, как будто животное могло его понять. Собака внимательно смотрела на человека и ждала. «Я сейчас встану. Я с тобой. Ты ведь пришла, чтобы помочь мне». Руслан встал и пошел за собакой, и в считанные секунды поднялся к заветной цели – вершине «горы». Внизу был город. Целый и почти невредимый.  Руслан закричал от счастья, силы его иссякли, ноги подкосились, и он начал медленно оседать, но тут его подхватили под руки. Последнее, что он услышал перед тем как потерять сознание: «Ко мне, Джек! Иди сюда, хороший пес».

   Руслан вышел из больницы, но возвращаться ему было некуда. Там где раньше был его дом, зияла полутора километровая трещина. Его направили в одну из гостиниц, где размещались такие же как он бездомные. Находясь в больнице он узнал, что было землетрясение, город раскололся на две части. Он был в самом эпицентре бедствия. К нему несколько раз подходили специалисты и просили подробно рассказать все, что он увидел, заметил, почувствовал. Он столько раз пересказывал свою историю, что исчез страх, переживания, его больше не била нервная дрожь от воспоминаний о произошедшем ужасе.
   Сейчас он шел к гостинице, но неожиданно в голову пришла мысль вернуться на то место, где его нашли. Что там сейчас? Прошло уже больше недели со дня его спасения. Часть руин разгребли, но подойти к ним было нельзя. Руслан спросил охранника, зачем охранять руины и пустоту. На что ему был дан по-военному четкий ответ: «У меня приказ». «А сам ты как думаешь?» – решил поинтересоваться Руслан. Охранник нахмурился и попросил удалиться. Руслану не надо было повторять дважды.
   Идти в гостиницу не хотелось. Все казалось странным в этом городе, разделенном страшной трещиной. Люди были испуганы, недовольны, насторожены. Жизнь из бурлящей весельем и разгулом, занятой работой и учебой, превратилась в  загруженную одной мыслью: «Бежать или нет?» Будет ли еще подобный кошмар? Ведь если никто не смог предсказать предыдущего бедствия, где гарантия, что снова не повториться то же самое? Что делать? Многие покинули город. Этим объяснялось отсутствие вертолетов. Когда началось бедствие власть имущие и «приближенные» к власти воспользовались всеми возможными средствами, чтобы оказаться как можно дальше от стихии.
   Руслан задумался и шел, не разбирая дороги. Ноги сами принесли его к месту, с которым вплотную была связана его жизнь. Он пришел в офис. Конечно же, никто не работал. Связи не было, электричество было восстановлено только частично. В офисе была только уборщица. Она обрадовалась, увидев Руслана.
-  Здравствуй, сынок. А я уж думала, больше тебя не увижу. Многие сюда приходили, вещи забирали. Я пока решила здесь пожить. Не хочется в гостинице, там много народу. - Она покачала головой.- Ты чего пришел?
   Руслан пожал плечами, – Не знаю, -  и посмотрел на шарик. Он по-прежнему указывал на слово «подожди». Если бы я послушал его совета и остался в здании хотя бы на минуту, то не попал бы в ураган и не оказался на краю гибели. Руслан подошел к столу, взял шарик и положил в карман. – Да вот, хотел игрушку забрать, – сказал он. - Всего вам хорошего. – Сказал он на прощание
– Когда же все это закончится? – услышал он, выходя из офиса сокрушенный голос женщины.

   В гостинице, и правда, было много народа. И это несмотря на то, что полгорода пустовало.  Было уже очень поздно, чтобы решать, что делать дальше. Руслан вошел в комнату, где кроме него было еще три мужчины, и лег на свободную кровать.
- Ты откуда к нам? – спросил его басом здоровенный мужик с соседней кровати.
   Руслан не понял вопроса и ответил:
- Из больницы.
   Все дружно загоготали.
- Откуда – это значит, с какой улицы? Жил ты раньше где? Мы тут всех новеньких спрашиваем, может, найдешь кого из своих знакомых или родных. Конечно, немногим удалось спастись. – Мужчины замолчали. Руслан не решался нарушить наступившую тишину. – Так как?
– Я со Звездной улицы, – ответил Руслан. 
– Понятно, а зовут как?
- Руслан Демидов.
– Руслан Демидов со Звездной, - сказал мужчина, сидевший на кровати около открытой двери комнаты. Как эстафету эти слова стали повторять, передавая их из одной комнаты в другую, с этажа на этаж.
– Может, кто и знает тебя. Родственники-то были? - Отводя взгляд, спросил его сосед.
- Нет. Один я.
– Повезло, – вздохнул тот, отвернулся к стенке и сказал, - Отбой. Спим.
   Руслан вздохнул и тоже отвернулся к стенке, но тяжесть на сердце не отпускала.
   Он проснулся среди ночи от грозного храпа басистого мужика и уже не мог уснуть. Встать тоже не решался, боясь разбудить остальных. Он лежал и думал о том, что же делать дальше. Раньше у него не возникало такого вопроса. Утром он шел на работу, вечером посидеть с друзьями в баре, в выходные - за город. А теперь?
   Он прокручивал эти мысли в голове круг за кругом, пока в какой-то момент они не потеряли всякий смысл. Стали нелепыми, как и жизнь, которой они принадлежали. Время тянулось медленно. Откуда-то из подсознания всплыли странные слова, услышанные им у расщелины: «Время – это неуловимое течение, не имеющее значения вползающее в сознание несущее непонимание».
   Он отмахнулся от заумной фразы навевающей смертельный ужас и тоску. Попытался сосредоточиться на планах на будущее, но понял, что у него нет желаний, нет ожиданий, нет ничего, за что хотелось бы бороться. Это усталость, стресс, депрессия - вспоминал он слова, которые раньше считал нелепыми. Говорил, что депрессией всего лишь прикрывают нежелание, лень, страхи и прочие «непреодолимые» препятствия. «А я всегда считал, что все зависит только от меня. Стихия меня разубедила», – подумал Руслан и вспомнил про шарик. Он, аккуратно достал его из кармана куртки, поставил перед собой и крутанул. В темноте было не разглядеть, что получилось. Он аккуратно переставил шарик под кровать, решив посмотреть утром, что предвещает судьба на этот раз и, приняв это важное решение, уснул.

   Руслан шел по улице и смотрел на идущих мимо людей. Мысленно он разделил их на две категории: одни – действовали по инерции, жили, как привыкли, несмотря на то, что мир вокруг изменился, другие были растеряны и не знали как вести себя, что делать дальше. Руслан понял, что он сам периодически попадает в одно из этих состояний. Он остановился посреди улицы пораженный своим открытием.
   Руслан никогда не задумывался над жизнью. Все текло по накатанной колее. До двадцати лет он жил с родителями, потом друзья позвали в город, пригласили на работу. Все было хорошо. Но его никогда не посещали такие желания, как тогда, во время этих ужасных событий. Он не мечтал стать птицей, не философствовал, брал от жизни все по максимуму. Прозвучавшая в его голове фраза о времени вызывала дрожь во всем теле. До этого момента он отметал ее прочь, как отбрасывают ядовитую змею. Срабатывал инстинкт самосохранения. Сейчас Руслан хотел бы еще раз услышать эту фразу и понять, что это за послание и откуда. Он пытался вспомнить ее, но не мог. В памяти всплывали слова «течение», «значение», «непонимание». Именно последнее слово точнее всего характеризовало его настоящее состояние. Он не понимал, что делать дальше. Работать, чтобы есть и развлекаться? Он жил именно так, но в один миг все рухнуло. Он чудом спасся. Его жизнь висела на волоске. Удивительно, что его не завалило обломками зданий, не швырнуло в расщелину. Его оставили жить! Кто? Зачем? Почему?
   Руслан давно брел, не разбирая дороги, и остановился только потому, что путь ему преградил огромный пруд. Он сел на берегу и уставился на воду. В темной воде отражались тучи, бегущие по небу. Также быстро проносились мысли в голове Руслана. Он вспомнил детство. Как родители учили его не врать, уважать окружающих, говорили, делай так, не делай эдак. Он был послушным ребенком и никогда не задумывался, справедливо ли то, о чем говорят его родители. Он верил им безоговорочно и действовал в жизни, исходя из правил заложенных в его сознание с детства. Он понял насколько мало в нем его личного сознания. Его эмоции, переживания, стремления были заимствованы из книг, фильмов, подсмотрены у друзей, родителей. А сам он где? «Кто я?» – хотелось крикнуть громко-громко, обращаясь к той неведомой силе, которая оставила ему жизнь. «Зачем я?»
   «Какие нелепые вопросы», - ухмыльнулся бы прежний Руслан, но мысль неудержима, и новое знание о себе уже начало вливаться в человека преображая его. Руслан почувствовал прилив сил и почему-то неожиданно вспомнил ту девушку, которая произнесла слова: «почему жизнь так несправедлива». Теперь она не казалась Руслану странной, а ее слова говорили о том, что она предчувствовала или знала о предстоящем бедствии и заранее сокрушалась. Опять голос его прошлого заявил: «Чушь. Если ты будешь так думать, то сойдешь с ума». Но теперь этот голос не имел воздействия на Руслана. «Это не мои мысли», - подумал новый Руслан.
   «Нужно все разложить по полочкам: в этом городе у меня нет дома, работы, но есть друзья. Когда все здесь восстановят неизвестно. Но я не хочу здесь оставаться, я по-прежнему ощущаю себя на необитаемом острове. Пора уезжать отсюда. Поеду к родителям, отдохну, приду в себя. Они будут рады», - приняв решение, Руслан расслабился, снова почувствовал уверенность в себе. Наступило облегчение. Не было нужды отвечать на грызущие вопросы: зачем я здесь, и что делать дальше. Теперь он знал что делать, хотя ответ не соответствовал запросу. Признаться себе в том, что он сбился с основной линии жизни, было страшно, поэтому на время он снова отложил философию в самый дальний угол сознания и принялся выживать.

   «Хорошо, что я последовал совету шефа и часть денег хранил на карте», - думал Руслан, покупая билет на поезд. До родного города не далеко, всего шесть часов. «Высплюсь и уже дома», - радовался он. Только сейчас он подумал, что родители, наверное, места себе не находят. Ведь они знают о катастрофе, но не знают жив ли он. То-то будет сюрприз!
   Мама сидела напротив Руслана за столом и с наслаждением смотрела, с каким аппетитом сын кушает борщ. Она не могла налюбоваться на своего мальчика. Последние дни были самыми тяжелыми в ее жизни. Когда по телевизору рассказали о случившемся землетрясении, она пыталась дозвониться до Руслана, но не смогла. В списках погибших его не было. Соседи сочувствовали ей, смотрели на мать с жалостью. Сегодня у нее праздник – сын жив, приехал домой и не на пару дней, а как он сказал: «поживу пока дома».
   Красота природы после улиц большого города радовала сердце и вселяла надежду. Руслан встал до рассвета и отправился с отцом на рыбалку, как бывало в детстве. Оказавшись дома, он вспомнил множество интересных вещей, которыми он любил заниматься раньше.
   Рыба клевала хорошо. Отец долго молчал, а потом все-таки решился спросить:
- Чем думаешь дальше заниматься? - Руслан вздохнул, и отец, испугавшись, что обидел сына, быстро заговорил, - Да, я не про то, что нужно работать…
– Я понял отец, – прервал его Руслан, раньше, чем тот наговорит того, о чем потом пожалеет. Батя всегда так: молчит, молчит, а потом как спросит, сразу и не найдешься, что ответить. – Ты когда-нибудь думал, зачем мы живем? – спросил Руслан отца.
   Отец понял, что на этот раз к нему приехал не мальчишка, но вопроса он ожидал не такого.
– Нет, не думал и тебе не советую, – ответил он.
   Руслан предвидел подобный ответ. Раньше он бы отстранился от отца, поняв, что отец его не понимает, и разговаривать дальше не о чем. Глядя на поплавок, Руслан произнес:
- А я бы тебе посоветовал. Если бы меня не стало в тот день, ты бы переживал, плакал? Ведь я уже давно не живу с вами. - Руслан взглянул на недоумевающего отца. – Пойми, я не знаю, зачем я жил до сих пор. – Попытался донести свою мысль Руслан. – И не знаю, как жить дальше. А ты спрашиваешь, чем  я думаю заняться. Мой ответ: «Пока не знаю». – Вот-вот, - покачал головой отец, – это  и называется горе от ума. Не о чем тут думать. Живи, работай, потом женишься, детишки пойдут. Тогда и поймешь смысл жизни.
– А я хочу сейчас, - упрямо отозвался Руслан.
– Хорошо, - сказал отец, - хочешь сейчас? Получай. - И он отвесил сыну подзатыльник. 
   Руслан засмеялся.
– Узнаю своего батяню. Знаешь, когда я был в гостинице, один мужик спросил меня: «Ты один?», и когда я ответил: «да», он с болью в голосе произнес: «повезло». А ты говоришь «жена, дети».
   Отец понимающе кивнул.
- Но это же случайность. Катастрофы не происходят каждый день. Неужели ты собираешься всю жизнь трястись от того, что попал однажды в западню?
   Руслан отрицательно покачал головой.
– Ты не понял. Я не боюсь боли, смерти, потерь. Я не понимаю, зачем все это нужно.
   Наступила тишина. Руслан выудил очередного окуня, снял с крючка и бросил обратно в воду. Отец вздохнул и начал сматывать удочки.

- Не нравиться мне, мать, его настроение, - говорил он вечером жене.
– Да, успокойся ты. Пройдет время, из памяти все сотрется. Еще слишком свежи воспоминания. Я вот даже и не решилась расспросить его о том, что было.
– Да, и мне он ничего не рассказывал.
   «Отец рассуждает о том, чего не знает. Странно, что ни он, ни мама не спросили, что произошло, как я себя чувствовал, что думал. Только и твердили: «Слава Богу, теперь все хорошо», – думал Руслан, лежа в кровати. – «Завтра снова пойду на рыбалку, только один».

   Руслан пришел на речку и даже не стал разбирать удочки. Сел на берегу, и снова в его голове забурлили мысли. Они были противоречивые, странные, устроили базар в его сознании, и не было сил уследить за ними. Он устал от этого беспрерывного жужжания и попытался проигнорировать его. Не получилось. Тогда Руслан начал петь, сначала тихо, потом все громче и громче. Кто-то постучал по его плечу.
– Эй, ты чего орешь?
– Извините, - смутился Руслан, оглянулся и увидел старичка с удочкой и с ведром, в котором плескалась рыба.
   Старичок посмотрел на удочку Руслана и спросил:
- Что не ловится?
– Я и не начинал.
– А у меня порядок, - подмигнул старик, кивая на ведро.
– Вижу, – ответил Руслан.
– Пойдем, я уху сварю, накормлю, поговорим, – предложил старик.
   Руслан, уставший от борьбы с самим собой, обрадовался возможности отвлечься и согласился.
– Я тут недалеко живу. В лесу, - снова подмигнул старик.
– В лесу? – удивился Руслан.
– Да, всю жизнь на заводе работал, мечтал о свободе, свежем воздухе. На пенсию вышел, уехал из города, построил себе домик в лесу.
– А вы один? – осторожно поинтересовался Руслан.
– Один. Дети в городе остались. Жена, - старик махнул рукой и посмотрел на небо. – А ты в отпуск приехал?
– Нет.
– Как звать?
– Руслан.
– А я Макар Иванович, но для тебя дед Макар.
   Руслан улыбнулся и спросил:
– Дед Макар, скажи, зачем мы живем?
– А что ты с этим можешь поделать? Дали тебе жизнь, вот и живешь.
– Кто дал?
– Мать твоя дала. Что-то я не пойму тебя. Странные вопросы задаешь.
   Руслан замолчал и шел за Макаром Ивановичем. Его дом стоял на берегу речки, на пригорке.
– Красивый дом, а место просто волшебное, - восхитился Руслан.
– Да, - согласился старик, – красота. Проходи, гостем будешь.
   Руслан вошел, и первое что он увидел два портрета на стене. Он остановился и уставился на портрет девушки.
– Что понравилась? – довольно проговорил старик. – Дочка моя. Красавица. А умная! Не в меня, в мать. Изучает геомагнитное излучение земли. Я даже не знаю, что это такое. – Старик был доволен тем, какое впечатление произвел на молодого человека портрет его дочери.
– Где она живет? – спросил Руслан.
– Какой ты шустрый! Сразу, где живет? А может она замужем?
– Мне все равно, - сказал Руслан, - я с ней виделся.
   Старик хотел было возмутиться на заявление Руслана о том, что ему все равно, но, услышав последние слова, насторожился и спросил:
– Как, где виделся?
– Случайно, - ответил Руслан. – Но мне показалось в ту встречу, что я ее знаю, а сейчас смотрю на портрет и понимаю, что это не так.
– Все, потом поговорим. Давай бери нож в руки. Вот тебе картошка, вот лук. Чисти. Не за даром же я тебя кормить буду, - усмехнулся дед Макар и ткнул все еще стоявшего столбом Руслана в бок.

   Руслан хлебал ароматную уху и слушал байки деда Макара, а  сам думал, как бы разузнать у него о дочке. Когда последняя ложка ухи была съедена, дед Макар предложил:
- Пойдем на улицу, я покурю, а ты расскажешь, как же ты с моей дочей встретился. 
   Руслан обрадовался, рассказал старику про встречу со странной девушкой и про землетрясение.
   Дед Макар забеспокоился:
– И зачем ее туда понесло? Вот ведь неугомонная. – Он хлопнул себя по коленкам с досады. - Говорил я ей: не надо туда ездить! Даже охрану к ней приставил, а ей все же как-то удалось Семена уговорить.
- Так она и правда знала о землетрясении?
– Знала. Только ей не верил никто.
– Почему не верили?
– Не могла она научно обосновать свое предположение. Вот и не верили. А теперь локти кусают. Столько народу погибло, а могли спасти, эвакуировать.
 – В следующий раз будут ее слушать, – сказал Руслан, чтобы подбодрить старика. Тот махнул рукой.
– Безнадежно это. У нас пока гром не грянет…
   Оба замолчали.
– Так, где я могу ее найти? – решился снова спросить Руслан.
– А зачем тебе? – спросил дед Макар.
   Руслан, которого вопрос «зачем» в последнее время терзал все чаще и чаще, не задумываясь, ответил.
– Я ей помочь хочу.
– Помочь? Чем ты можешь ей помочь?
– Не знаю, - растерялся Руслан, - но чувствую, что ей нужна моя помощь.
– Ух, и хитер же ты, парень. Нашел, на какую струнку в отцовском сердце надавить. – Он прошел через всю комнату к старому дубовому буфету, открыл его и достал из ящика ноутбук. – Она на месте не сидит. Сейчас посмотрю, какой адрес она мне в последний раз написала. Здесь интернета нет, конечно. – Засмеялся старик, глядя на вытянувшееся лицо Руслана.  - Поэтому я все письма сохраняю. Вот смотри, читай, мне очки лень искать.
   Руслан прочел коротенькое послание.
   «Я совсем рядом с этим местом. Не волнуйся ближе не поеду. Люблю тебя. Планирую пробыть здесь пару недель. Целую, Лиса».
   И дальше шел адрес. Руслан записал адрес и подумал, что, скорее всего, ее уже нет там. Две недели с их встречи давно пролетели.
   «Время – это неуловимое течение, не имеющее значения вползающее в сознание несущее непонимание». На этот раз он запомнил и записал каждое слово, благо карандаш был под рукой.
- Ты, наверное, удивляешься, как это отец так легко дочку первому встречному сдал. А ты не думай, я тебя хорошо запомнил и охрана у моей девочки надежная. Я тебя не пугаю, так предупреждаю. А вообще я вижу, что ты парень неплохой, только странноватый немного. Дочка моя тоже со странностями, поэтому я и поверил твоим словам. Вдруг ты, и правда, ей помочь сможешь.

   Руслан не шел домой, летел. Очень интересной показалась ему жизнь после встречи с дедом Макаром. Вот тебе и дед  - в шкафу ноутбук, у дочки охрана. Да, не важно! Если сам отец дал разрешение, то на этот раз никому не удастся помешать нашему разговору. Довольный и уверенный в успехе Руслан вошел в дом и увидел, что мама плачет.
– Что случилось? – растерялся он.
   Мать вздрогнула, начала быстро вытирать слезы, потом повернулась к сыну уже с улыбкой на губах.
– Да что ты, сыночек, ничего не случилось. Пылинка в глаз попала.
   Раньше Руслан покупался на эту отговорку, но в этот раз у него сжалось сердце, когда он заглянул в потерянные глаза матери.
- Мама, сядь. - Усадил он маму на стул. - Давай чайку попьем.
   Мать подскочила.
–Хорошо, сыночек, я сейчас принесу чай.
  Руслан снова усадил мать.
– Нет, сиди. Чай принесу я. - И пошел на кухню ставить чайник, пытаясь по пути унять внутреннюю дрожь и недоумевая, что же его так взволновало. Он налил две чашки крепкого чая, положил лимон, добавил сахар, потом подумал, а пьет ли мама чай с сахаром, и понял, что не знает этого. Он поставил чай на стол перед мамой и смущенно спросил:
- А сахар тебе надо было класть?
   Мама покачала головой.
– Не важно. Спасибо, сынок.
– Нет, важно, мама! Очень важно. – Руслан пододвинул свой стул поближе к маминому. – Скажи мне, ты любишь чай с сахаром или без? – Мама снова расплакалась. – Ну что ты, мама? Рассказывай, что с тобой?
– Ой, не знаю, сынок, ты смеяться будешь.
– Не буду. Говори.
– Ты ушел, а я подумала, что ты скоро уедешь, а я так ничего и не узнала: как ты жил, что с тобой случилось. Ты же не рассказал.
- А вы и не спрашивали. - Руслан вспомнил мамин ответ «все в порядке, сынок, ничего не случилось». Вспомнил, как он не раз отмахивался от родительских вопросов, а иногда и раздражался, злился. Ему казалось, что они лезут в его жизнь со своими расспросами. –  Не знаю с чего начать, - вздохнул Руслан.


   Руслан шел по незнакомому городу, разыскиваю улицу, которую указала в своем письме Лиса. Он уже спросил нескольких прохожих, все качали головами и отвечали, что не знают такой улицы. Тогда Руслан решил купить карту. Он думал, что опоздает и не застанет Лису по указному адресу, но в городе не существовала улица с таким названием. Этого Руслан никак не ожидал. Он сел на скамейку, держа в руках развернутую карту и в  десятый раз, пытаясь найти улицу. Он вспомнил, как мать, выслушав его, сказала: «Не езди, сынок. Зря время потратишь». «Почему?» – спросил он. «Не знаю. Так не бывает», – ответила мать. 
   «Что дальше?» – спросил Руслан и поднял голову к небу. «Смеешься?» – сказал он и сам захохотал нервным прерывающимся смехом. Ему хотелось плакать и бить себя по лбу кулаком, приговаривая, - «Вот дурак», - но он смеялся над собой. Смеялся,  потому что понял, плакать и ругаться бессмысленно, все равно ничего от этого не измениться. Он потратил часть своих средств на эту поездку. Неудачная идея. Теперь осталось совсем немного денег.
   На оставшиеся деньги Руслан снял комнату. Он устроился на работу, решив, что ему все равно в каком городе жить. Зачем переезжать туда-сюда пока не поймешь, что хотел донести до тебя автор истории с названием «Человеческая жизнь».
   Через пару месяцев его существование свелось к обычному для него образу: работа, друзья, развлечения. Стало забываться землетрясение и связанные с ним мысли.
   Как-то раз друзья пригласили Руслана поехать за город на выходные. Дача, баня, шашлык – полноценный отдых. Руслан согласился. Ехали на двух машинах. Руслан сел в машину к Алексею, к ним подсели две девушки Алена и Ирина. Всю дорогу они болтали без умолку, говорили о всякой ерунде и при этом громко смеялись. Поначалу Руслан тоже смеялся, потом ему надоели их однообразные шуточки. Он ехал в машине с людьми, которые потешались над тем, о чем понятия не имели. Ирина заметила его отсутствующий вид и спросила:
- Русланчик, а ты что это такой серьезный? Задумался о смысле жизни?
– Нет, - буркнул Руслан и стал смотреть в окно. Захотелось оказаться подальше от всех. Девчонки захохотали еще громче. «Что я здесь делаю?» – подумал Руслан, – «Зачем я вообще согласился на эту поездку?»  На долю секунды ему показалось, что он не в машине. Стало легче. Он услышал испуганные голоса девушек.
– Что с ним? Посмотри, как он побледнел. Леша, тормози. Да, останови же машину!
   Ирина выскочила из салона и открыла переднюю дверцу. Руслан чуть не выпал на улицу. Его глаза казались стеклянными.
- Руслан, очнись! Что с тобой? – закричала Ирина.
   Алексей не стал паниковать, плеснул ему в лицо воды из бутылки. Руслан вздрогнул и начал вытирать лицо рукавом куртки.
- Вам что делать нечего? – заорал он и вышел из машины, чуть не сбив Ирину с ног.
  Он шел по обочине и шатался как пьяный. Алексей догнал его и спросил:
- Ты как?
– Нормально, – отмахнулся Руслан.
– Тебя что укачало?
   Руслан не ответил.
– Куда идешь-то?
   Алексей обогнал его и встал, загораживая дорогу. Руслан остановился, развернулся на девяносто градусов и пошел прямо на проезжую часть.
   Грузовик успел затормозить. Плюс Алексей вовремя спохватился и толкнул Руслана в сторону. Матерясь, из грузовика выскочил водитель и пошел к Руслану, размахивая кулаками.
– Ты что творишь!
   Алексей загородил друга.
– Тише, тише, – пытался он утихомирить разъяренного водителя. – Я все понимаю. Он не в себе. Сам не знаю, что с ним. Да, стой же ты! – Алексей уже приготовился дать отпор, но водитель сам остановился.
– Что это с ним? – спросил он. Алексей обернулся и увидел, что Руслан сидит на коленях, наклонив голову к самой земле, и издает монотонный стонущий звук. – Я же его не задел? – побледнел водитель.
   Алексей наклонился к Руслану.
– Руслан, вставай. Все хорошо.
– Нет. Там обрыв, туда нельзя, там нет земли.
– У тебя что-нибудь болит? – спросил Алексей. Руслан не ответил. Алексей не выдержал, заорал – Все, хватит! Вставай! - и подхватил Руслана под мышки, чтобы приподнять. Водитель подоспел на помощь. Вдвоем они посадили его в машину.
– Может быть скорую вызвать? – спросила Алена.
– Вас тут много разберетесь. Я поехал, – сказал водитель грузовика.
– Придется возвращаться в город, - обратился Алексей к девушкам.
– Конечно. Поехали. Нужно его врачу показать.

   Прошло минут двадцать. Машина подъезжала к городу, когда Руслан спросил, хмуря брови и потирая лоб:
 – Скоро приедем-то?
   Алексей от неожиданности нажал на тормоза.
– Что?
– Что-то мы долго едем, – сказал Руслан. В машине воцарилась напряженная тишина. – Я что-то не то сказал? – улыбнулся Руслан, поворачиваясь к девушкам.
– Как ты себя чувствуешь? – спросила Ирина.
– Нормально. Только голова болит. – Он посмотрел в окно. – Мы обратно в город едем? А как же баня, шашлык?
– Ты что ничего не помнишь? – воскликнул Алексей.
– А что? – снова нахмурился Руслан.
– Что? – передразнил его Алексей, - Не помнишь, как под машину чуть не попал?
    Ирина дернула его за рукав.
- Леша! – воскликнула она.
– Под машину? Когда? Я помню, что мы ехали, девчонки все время смеялись, потом я уснул. Просыпаюсь, а мы снова в городе.
– Уснул? Ты что лунатик? Ты шел по дороге, разговаривал, потом чуть под грузовик не прыгнул, испугался и начал нести какой-то бред: «Там обрыв, там нет земли». Мы решили отвезти тебя в больницу, так ты нас напугал.
   Руслан перевел недоумевающий взгляд с Алексея на девушек, те закивали головами.
– Нет земли, обрыв, - повторил он и кивнул головой.
– Что киваешь? – кипятился Алексей. – Что с тобой происходит? Давай рассказывай, а то отвезу тебя к психиатру, пусть разбирается.
   Ирина вышла из машины, громко хлопнув дверцей. Открыла дверь перед Русланом.
- Выходи. Нечего тут сидеть и слушать, как он над тобой издевается.
  Она потянула Руслана за руку, и он послушно вышел из машины.
– Ты что ненормальная? – крикнул им в след Алексей.
   Ирина, прежде чем захлопнуть дверцу, сказала:
– Ну, ты и гад! Пойдем, Руслан.
   Они шли вдоль обочины. Руслан спросил:
– Это правда?
– Что?
– То, что говорил Алексей? Я вел себя как псих?
– Ты вел себя странно. Но на психа ты не похож.
– Я сам бросился под машину? – не унимался Руслан.
– Ты не бросился. Ты свернул с обочины и пошел через дорогу, так как будто там не было машин. Ты их не видел. У тебя был абсолютно отсутствующий взгляд.
– Со мной никогда такого не было, Ирина.
– Можно просто Ира.
- Хорошо.
   Руслан задумался.
– Где ты живешь? – спросила его Ирина.
- Мы с ребятами снимаем квартиру в соседнем районе. Не волнуйся, я доберусь сам.
– Об этом не может быть и речи. Я тебя не оставлю.
– Тогда побежали. – Руслан схватил девушку за руку, и они побежали к автобусу.
   Ирина проводила Руслана до дома.
- Зайдешь? – спросил он.
– Завтра, – ответила она.
– Хорошо. Спасибо, что проводила меня, – сказал Руслан и засмеялся. – Нелепо как-то звучит.
– Почему нелепо?
– Обычно парень провожает девушку. Может, все-таки зайдешь? Еще целый день впереди. Ты же собиралась провести выходные с друзьями и лишилась этой возможности из-за меня.
– Не обольщайся. Я сама так решила. Могла бы сейчас ехать с Лешей и Аленой, но мне было интересно узнать, что с тобой.
– Заходи, расскажу. Да, не бойся ты.
   Руслан хотел сказать, «я за себя отвечаю», но после того, что случилось сегодня, язык не повернулся произнести эти слова. Он побледнел от этой мысли. Ирина насторожилась.
– С тобой все нормально? Может быть все-таки к врачу?
– К психиатру? – глядя ей в глаза, спросил Руслан. Ирина отвела взгляд.
– Хорошо, я зайду ненадолго, – сказала она.
– Отлично, – обрадовался Руслан, все еще опасаясь, как бы снова не впасть в то ненормальное состояние, о котором он даже не помнил.
- Шашлыки я, конечно, тебе предложить не могу, а вот супервкусную яичницу сейчас сделаю, – говорил Руслан, усаживая Ирину за стол.
- Я есть не хочу, - сказала Ирина.
– А я очень хочу. Голодный, как будто дня три не ел.
– Ты даже не знаешь как это, не есть три дня, - усмехнулась Ирина.
– Я? Знаю. А вот ты точно нет, – ответил Руслан серьезно.
– Откуда ты знаешь? – не унималась Ирина.
– Я расскажу тебе. Буду готовить и рассказывать. Если ты слышала, недавно было землетрясение.
– Слышала. Даже по телевизору видела, как людей спасали.
– А это показывали?
– Да, в новостях.
– Я был там, – и Руслан рассказал Ирине, что с ним приключилось.
– Значит, это был ты! – воскликнула Ирина. - Я как раз видела, как человека на носилки укладывали. Говорили, это невероятно, что он выжил. Я тогда еще подумала, как должно быть страшно ему было.
 – Нет, не страшно. Я тогда не успел испугаться. Не понял, что происходит.
   Яичница была готова. Руслан выключил газ и сказал:
 – Давай поедим.
   Ирина не слышала его, она сосредоточилась на своих мыслях. Руслан не стал ее отвлекать. Ждал, пока она заговорит.
– Я поняла, почему ты говорил «там нет земли». Ты каким-то образом вновь почувствовал себя в той ситуации, - сказала она.
   Руслан пожал плечами.
– Ничего не помню. - Он стал вспоминать, как они ехали в машине, как его раздражали девчонки. – Вы с Аленой говорили всякую чушь. Я подумал: «Зачем я здесь? Что я здесь делаю?» А потом…
- Что потом?
– Не помню. Но это ужасно. Я не контролировал свои действия. Если бы  я был один, то попал бы под машину. Ведь так? – Ирина утвердительно кивнула. – Я во второй раз избежал смерти! – воскликнул Руслан и подскочил к Ирине – Зачем? Кто это делает с нами? - Ирина потихоньку встала со стула и стала отходить к дверям. Руслан, казалось, не замечал ее. Он спрашивал неведомо кого, - Почему? В чем смысл?
   Руслан услышал топот каблучков, и как захлопнулась входная дверь. Ушла, испугалась. Да и ладно. Он сел на пол, прислонившись спиной к стене. Есть не хотелось, ничего не хотелось. А больше всего напрягало то, что он один в этой квартире, а еще впереди вся ночь и целый день. «Пойду на улицу. Не могу здесь сидеть». Хотелось убежать. Убежать от неизвестности, убежать от себя.
   Послышался звук открываемой двери. Руслан насторожился. Затем раздался стук каблучков, и в кухню вошла Ирина. Как ни в чем не бывало, она села за стол и сказала:
- Давай свою яичницу.
   Руслан разделил яичницу пополам, и они съели ее, сохраняя молчание.
– Вкусно. Спасибо.
– Я же обещал, что будет супер.
– Я вернулась, потому что кое-что поняла, – прищурив глаза, сказала Ирина и выдержала паузу, дожидаясь пока в глазах Руслана появится заинтересованность.
– Что поняла? – напрягся Руслан.
– Мы делаем выбор. Мы сами. Каждую минуту.
– Ты о чем?
– О твоем вопросе. Ты спрашивал, зачем тебя поставили в такие условия. Я нашла ответ: для того чтобы ты сделал выбор. Ты бы мог испугаться, сдаться, но ты действовал. И я сейчас могла уйти, но я вернулась – это мое решение. От этих маленьких ежеминутных решений зависит наша жизнь. Понимаешь?
- Согласен. Но в сегодняшней ситуации у меня не было выбора, я был не в себе.
– Ты, возможно, сам отказался от ведущей роли. Вспомни, как это произошло! Если ты поймешь это, то больше с тобой такого не случится.
– Откуда ты знаешь?
– Так. Подумала.
   Руслан задумался. Ирина сидела тихонечко и ждала, надеялась, что ее слова помогут Руслану.
– Я не рассказал тебе, о чем думал после того как выжил. Побоялся, вдруг ты решишь, что я с приветом. Я думал, что неправильно жил и решил изменить свою жизнь, но не знал как. Я долго мучился этим вопросом, потом жизнь вползла в свою обычную колею. Теперь я понял. После того что случилось сегодня, я уже не смогу так безответственно относится к своей жизни. Я уверен, это очередное предупреждение. Я не обратил достаточно внимания на предыдущее и меня сегодня ткнули носом, как котенка. Если я не пойму, что я должен делать, в следующий раз мне не удастся спастись.
– Что ты такое говоришь! – возмутилась Ирина.
- Правду. Так и есть. Вспомни, неужели в твоей жизни не было ситуаций, которые должны были научить тебя чему-либо. И если ты не научилась с первого раза, то ситуация повторялась.
   Теперь задумалась Ирина.
– Было и не раз, - через некоторое время ответила она. – Это какая-то головоломка.
– В головоломке есть логическое решение, - сказал Руслан. – Но если ты делаешь неверный шаг, то запутываешься еще больше, а когда все делаешь правильно, то в результате получается что-то целостное и завершенное. Я окончательно запутался в своей головоломке.

– Прощение и простота - не однокоренные ли это слова? Простить проще, чем носить в себе ненависть в течение многих лет. Но люди этого не понимают, хотя сами себе дали подсказку в словах, – говорила Ирина  Руслану.
   Они договорились встретиться в парке в полдень, но Руслан опоздал. Долго искал ключи от квартиры. Пришел на пятнадцать минут позже и попросил прощения у Ирины, а она ответила этой странной фразой. Руслан спросил:
–А причем здесь ненависть?
– Со мной не раз случалось такое. Я встречалась с мужчиной. Он мне нравился, я ему. Потом как-то так получалось, что я становилась его фоном, хотя на самом деле я никогда не забываю о себе. Мне было очень обидно, что моя любовь принимается как должное. Я сначала предупреждала, если ты не будешь со мной считаться, то нам не по пути. Не понимают. Потом я говорила: все, мы расстаемся. И самое интересное, каждый раз я слышала вопрос «почему». Когда я начинала объяснять, то понимала, меня не слушают. Это был не вопрос, а крик возмущенного ребенка, у которого отобрали любимую игрушку. Я замолкала, и начинались упреки: «ты виновата», а потом ненависть. Я получала полную чашу ненависти за свою любовь. И так было не раз. Вчера, когда ты спросил меня о повторяющихся ситуациях в моей жизни, я поняла, что да, это случалось со мной каждый раз. Все отношения шли по этому плану, хотя на первый взгляд в них не было ничего общего. Ты заставил меня задуматься.
– Ты тоже заставила меня задуматься, – кивнул Руслан. – Я вчера уснуть не мог, все думал, в чем смысл головоломки, и когда я сделал роковую ошибку.
– Нет никакой роковой ошибки, - воскликнула Ирина. – Я очень рада, что мы встретились. Вчерашний день и наш разговор убедили меня в том, что можно менять жизнь. А ты говоришь о роковых ошибках!
   Руслан удивился ее смелости. Она так легко рассуждала о жизни. Хотя ей нечего было бояться. Кто-кто, но никак не человек, который вчера вел себя как ненормальный, может подозрительно отнестись к ее странным рассуждениям. Она откровенно говорила о себе, своих чувствах, мыслях – это не было принято среди их общих знакомых.
– Неужели все носят маску? – спросил Руслан Ирину. Она нахмурилась, пытаясь угадать ход его мыслей. – Я не думал, что ты такая.
– Какая?
– Настоящая.
– Ты и не знал меня настоящую.
– Почему? – спросил Руслан и тут же оговорился. – Мне, правда, интересно.
   Ирина засмеялась, взяла его под руку и шепнула:
- Я тоже не знала, что ты настоящий. Они засмеялись легко и свободно. – У меня есть вопрос, но я не решилась вчера его задать.
– Спрашивай.
– Почему ты не стал искать Лису?
– Это бесполезная трата времени. И даже если я ее найду, что я ей скажу? Привет, это я. Ты и правда знала о землетрясении? И потом у меня нет золотых гор. Деньги кончились, я устроился на работу, и жизнь потекла по накатанной колее.
– Понятно. Я спросила, потому что я всю жизнь мечтала встретить необычного человека. Много слышала об экстрасенсах, ученых, артистах, но никогда не встречала.
– Думаешь, она необыкновенная.
– Конечно!
– Для меня ты необыкновенная, - сказал Руслан и смутился, вдруг Ирина его неправильно поймет. Он поспешил объяснить, - Ты вчера, там в машине, повела себя как настоящий друг. Я очень тебе благодарен.
– Я сама от себя такого не ожидала, – призналась Ирина. – И все же, я думаю, она найдет тебя.
– Кто?
– Лиса.
- Забудь. Сейчас это уже не важно. Наступает новая жизнь.


– Ты снова не пришел вовремя! Ты обещал, что сегодня ты будешь дома в семь часов. Когда же это кончится? Твои встречи с друзьями меня достали. Я все время одна. Зачем мы с тобой живем вместе, если я тебя совсем не вижу!
   Ирина перешла на визг. Руслан поморщился, спокойно прошел в комнату и сел на диван, ожидая пока она замолчит и успокоится. Договориться с ней о чем–либо, пока она в таком состоянии, было невозможно.
   Это началось через три месяца после того, как они решили, что не могут друг без друга. Вернее это Ирина так сказала: «Я не могу без тебя, любимый. Давай жить вместе». Руслану она очень нравилась, с ней было интересно. Ирина напомнила ему, что нужно начать новую жизнь, и он согласился, что вдвоем это будет сделать проще.
    «Мы сможем напоминать друг другу о том, что жизнь не ограничивается материальными интересами», - сказала она, - «Мы вырвемся из заколдованного круга, в который попадают все». Руслан загорелся этой идеей. Ирина рассуждала правильно, логично, и вместе они точно справятся.
   Оказалось, что все не так просто. Ирина понимала слово «вместе» буквально. Единственное, что разрешалось делать в одиночестве, это в туалет ходить. Через пару месяцев подобного «взаимопроникновения» захотелось бежать. Руслан не понял тогда, что случилось, просто он почувствовал сильнейшее желание побыть в одиночестве. Он обнял Ирину и сказал ей:
- Я хочу завтра поехать на рыбалку, надеюсь, ты не будешь скучать.
– Ты что не возьмешь меня с собой?
– Нет.
– А с кем ты поедешь?
– Один.
– Тогда что мешает тебе взять меня с собой? – забеспокоилась Ирина.
– Мне нужно подумать, посидеть в тишине, а ты можешь встретиться с подругами, вы давно не общались.
– Я не буду разговаривать, не буду тебе мешать.
– Извини, я поеду один, - отрезал Руслан.
   Тогда он в первый раз услышал, как она кричит. Он уже не помнил, что она говорила. Он отключился и не слышал ни единого слова. На следующее утро он собрался и поехал на рыбалку. Вечером он вернулся домой. Ирина встретила его с улыбкой, как говорится: накормила, напоила и спать уложила. Все, казалось бы, забылось. Но прошла неделя, и коллеги пригласили его вечером в бар, а когда он вернулся домой, услышал очередную порцию негатива в свой адрес. 
– Я не понимаю, чем ты возмущена? – попытался тогда утихомирить Ирину Руслан, но она вошла в раж и не слышала его слов.
   Прошло полгода. Руслан стал все реже появляться дома. Теперь у Ирины были основания возмущаться.
– Эй, ты меня слышишь, Руслан! Эй! – кричала она и размахивая полотенцем у него перед носом.
– Слышу, – как можно тише и спокойнее ответил Руслан.
– И что ты можешь мне на это ответить?
– Ты абсолютно права, все твои слова справедливы.
– Ты что издеваешься? – снова взвилась она. Руслан засмеялся. Ирина перестала кричать и удивленно посмотрела на него. – Ты что ненормальный? Я все для тебя делаю, а ты! Ты почему смеешься? Тебе наплевать на то, что наши отношения разваливаются?
   Руслан засмеялся еще громче. Ему было не остановиться, он смеялся до слез. Ирина развернулась и вышла из комнаты. Руслан знал, что минут через двадцать она успокоится, и можно будет поговорить с ней. Он уже не раз объяснял ей, что его встречи не несут никакой опасности их отношениям. Что он хочет побыть один, не потому что она ему надоела, а для того, чтобы разобраться в себе. Она соглашалась. Говорила, что понимает, и, тем не менее, продолжала закатывать сцены после каждой его отлучки.
   На этот раз Руслан не стал повторять свои доводы. Он вошел в их спальню, сел на кровать рядом с Ириной и спросил:
– Ты помнишь о прощении?
– Что?
– Помнишь, ты говорила о прощении? Знаешь, если быть проще, то и не придется никого прощать. Если не надумывать обвинения…
- Это я надумываю?! – вскинулась Ирина.
– Постой. – Руслан был невозмутим, но Ирина увидела в его глазах странный блеск и запнулась на полуслове. – К сожалению, мы по-разному понимаем слова «жить вместе». Мы собирались помогать друг другу, подсказывать, направлять, но нам это не очень-то удается, не находишь?
– Что ты хочешь сказать? – прошептала Ирина, сжавшись в комочек и зажмурившись, как будто это могло избавить ее от слов, которые она ожидала услышать.
– Если ты будешь внимательно меня слушать, то поймешь, что я хочу сказать.
   Руслан замолчал и подождал, пока она откроет глаза.
– Я тебя слушаю, – прерывающимся голосом сказала Ирина.
– Мы не будем больше кричать друг на друга, – твердо сказал Руслан.
   Он намеренно употребил слово мы, чтобы она не боялась. Он знал, каких слов она ожидала. Ирина улыбнулась и посмотрела на него глазами полными слез. Выражение ее глаз не понравилось Руслану. Это был взгляд побитой собаки, которую хозяин подманил к себе, сменив гнев на милость. «Так она снова ничего не поймет», – подумал Руслан.
– Ирина, почему мы вместе? – спросил он.
– Ты не должен задавать такой вопрос, – расстроилась она.
- Почему?
- Я читала у психологов, что если человек задается вопросом, нужны ли ему отношения, значит, отношения подходят к концу. Я не хочу этого! – всхлипнула она.
– Хорошо. Почему ты этого не хочешь?
   Ошарашенная таким вопросом, Ирина встала с кровати, подошла к окну и задумалась. «Хотел бы я знать, что творится в ее голове», – подумал Руслан и спросил:
– О чем ты думаешь?
– Я думаю о том, что у тебя так все просто! Захотел и ушел из дома. Захотел, вернулся. Ты не думаешь, а как я тут одна. Что я делаю без тебя? Может я плачу весь вечер и жду твоего звонка, а тебе все равно. Ты в это время развлекаешься с друзьями.
– Поэтому ты кричишь, когда я возвращаюсь?
– Да поэтому, а еще потому что ты меня не слышишь. Я же вижу, как ты сидишь и не реагируешь ни на одно мое слово. Сегодня я сказала тебе: давай расстанемся, я больше не могу так. И что ты ответил? Ты права! Ты сказал: ты права!!!
   Руслан не знал, что сказать. «Просить прощения или быть проще?» – про себя проговорил он  и сказал Ирине:
- Давай возьмем по листу бумаги, сядем и напишем: ты свое мнение, а я свое. Ответим честно на вопрос: «почему мы вместе». А потом обменяемся, прочитаем и тогда поговорим. Согласна?
   Вместо ответа Ирина достала два карандаша и бумагу.
   «Ты очень смелый», – это были первые слова, которые Ирина написала на своем листочке. «Ты показала мне правду», – это были первые слова написанные Русланом. Дальше было написано еще много важных откровенных и продуманных слов. После прочтения они, не сговариваясь, пошли на кухню. Ирина поставила чайник, Руслан выгреб из холодильника все съестное. Есть хотелось, как после дня тяжелого физического труда.  Они поужинали, и, перед тем как уснуть, Ирина сказала:
- Завтра моя очередь задавать вопрос.

   Странное все-таки наше сознание, оно задает нам такие загадки, которые мы же сами не можем решить. А ведь если задуматься то, по сути, мы сами перед собой ставим неразрешимые задачи. Понимание, что все зависит только от тебя, дает необыкновенную власть над окружающим миром.
   Руслан совершил переворот в своем сознании, впервые разрешив ситуацию без эмоций. Он не злился на Ирину, она была очень дорога ему, но было обидно получать обвинения, которых ты не заслуживаешь. «По-своему она права», – оправдывал он Ирину перед самим собой, – «С ее точки зрения я веду себя неправильно». Руслан разрывался на три части – одна, его самая любимая эгоистичная часть кричала: «Да что ты это терпишь? Ты свободен! Иди, наслаждайся жизнью. Зачем тебе все это нужно?» Другая часть встала на сторону Ирины и сочувственно приговаривала: «Бедная, как ей тяжело. Чем же я могу ей помочь?» А вот третья часть появилась внезапно, и это было спасением. Раньше с ним такого не случалось. Обычно спор двух частей заканчивался победой одной из сторон, но на этот раз Руслан почувствовал, как ему все надоело. Он не желал слушать этот нелепый спор. Настолько сильным было это нежелание, что он схватился за голову и хотел оторвать ее от себя и выбросить подальше, чтобы больше не испытывать эти мучения. Но получилось так, что он переместился в какое-то странное место, откуда он видел и себя, и Ирину, и те свои две части, которые спорили и не могли угомониться. Щелчок и Руслан отключился от спорящих, отключился от всего и почувствовал блаженство. И через мгновение по-новому увидел эту ситуацию.
   Сейчас он был режиссером этого спектакля, и он решал, как дальше будут действовать актеры. Тех двоих нереальных спорящих он вообще исключил из игры. Остались только двое: мужчина и женщина. Они стояли напротив друг друга и молчали. Руслан знал, что у Ирины в голове наверняка есть свои мысли-демоны, которые сейчас раздирают ее мозг и не дают ей быть собой: милой, нежной, умной. Как избавиться от них? Ему захотелось крикнуть: «Да посмотри же! Это я – Руслан. Я люблю тебя, и ничего не изменилось во мне». Но он тут же увидел, как развернется эта ситуация. Мысли-демоны в ее голове начали отвечать, - «Не изменился? Еще как!» - и полился новый поток обвинений.
   Тогда Руслан предложил написать все, что ее гложет, выплеснуть демонов на бумагу. Это помогло им, спасло мир в их доме. С тех пор Руслан старался каждый день начинать с перемещения на позицию наблюдателя. Он пытался объяснить Ирине как это замечательно и просто, но она не понимала, о чем он говорит.
- У тебя снова был приступ? – испуганно спросила она.
– Нет.
- Тогда я не понимаю, как это, – развела она руками.
– Ладно, не важно, - сказал ей Руслан, но для него это стало очень важным. Он стал относиться к Ирине как к неразумному ребенку, который не отвечает за свои слова и действия. Как же она может за них отвечать, когда даже не она решает, как действовать. За нее решают злость, раздражение, восторг, осуждение.
   Светлая улыбка на лице Руслана заставляла прохожих оборачиваться. Немногие улыбались в ответ, большинство людей вели спор со своими мыслями. «Бедняги», - думал Руслан, - «Как же им трудно».
– Ты чего лыбишься? – услышал он грубый окрик и обернулся.
– Вы ко мне обращаетесь? – по-дружески открыто спросил Руслан чернобородого мужика с бутылкой пива в руках.
– Да иди уже. - Мужик почему-то растерялся и отвернулся от Руслана. Руслан пошел дальше, но услышал. – Вообще-то постой. Вот увидел я, как ты идешь довольный, улыбаешься, и захотелось мне тебе морду набить. – Мужик подошел ближе.  – Думаю, сейчас обернется, ка-а-ак тресну. - Мужик почесал кулак о кулак и внимательно посмотрел на Руслана. Руслан молчал, ждал, что тот дальше скажет. Мужик махнул рукой. – Иди.
   Руслан засмеялся.
– Что ты хочешь? – спросил он мужчину.
– Выпить, - не задумываясь, ответил тот.
– Пойдем, выпьем, я не против.
   Мужик обрадовался.
– Пойдем. А ты - нормальный мужик. - Он хлопнул Руслана огромной ладонью по плечу. –  Я тебе интересную историю расскажу. - Заговорщически прошептал мужик, когда они заходили в бар.
   Руслан заказал две большие кружки пива, поставил их на стол, сел, пригубил пиво и кивнул мужику, мол, рассказывай. Тот не заставил себя ждать. Отхлебнув огромный глоток пенистого холодного напитка, крякнул от удовольствия и, придвинувшись как можно ближе к Руслану, торопливо негромко заговорил:
- Я же не всегда пью да гуляю. Я работаю в одном учреждении. Не буду говорить тебе его названия, чтобы проблем ни у тебя ни у меня не было. Видел я там много такого, о чем говорить не принято. Пытался я как-то друзьям своим рассказать, так они мне заявили: «Совсем ты допился до чертиков». – Мужик сокрушенно покачал головой. – Не могу я это в себе носить, гложет оно меня. Потому и пью. - Мужик замолчал.
– Я тоже сталкивался со странными вещами, – решил подбодрить его Руслан.
– Да брось ты. - Захмелевший мужик допивал пиво. - Такое тебе и не снилось.
   Руслан заказал еще пива для мужика, поставил перед ним на стол и сказал:
– Рассказывай.
   Мужик прослезился.
– Ты сейчас тоже скажешь, что я пьяный дурак, но… - Он смачно утер нос рукавом и решился-таки сказать. – Я видел тени. – Выпалил он и выжидающе уставился на Руслана. Руслан ожидал чего угодно: военную тайну, полтергейст, зеленых человечков, но тени…
- Тени? – недоумевая, переспросил он.
– Ты знаешь, что такое тень?
– Да. У предметов есть тень, ну куда солнечные лучи не попадают. – Руслан  понял, что точнее объяснить не сможет и, решив, что этого достаточно замолчал.
– А если солнца нет? – прищурив глаз, спросил его мужик.
– Лампа.
– А без лампы? И без предмета?
– Не знаю. Ты давай, не мучай меня, рассказывай.
– Шел я один раз по коридору, под ноги смотрел. Люблю я так ходить, чтобы не споткнуться. Мама в детстве научила. Все время говорила: «Смотри под ноги». Вдруг что-то по полу катится мне под ноги. Круглое и плоское. Быстро так катится, я только и успел подпрыгнуть. Голову поднимаю, никого нет, оглядываюсь по сторонам – никого. Я подумал, померещилось мне. Пошел дальше. – Голос у мужика задрожал. - Вижу на стене тень птицы. Я же понимаю, что я в коридоре, окон нет, свет от ламп ровнехонько по центру. Думаю, что-то тут не так. Я подошел к тени, рукой махнул, а она раз и улетела. – Мужик окончательно протрезвел.
– Как ты думаешь, что это было? – спросил его Руслан.
– Не знаю, - вздохнул мужик. – Я не раз их видел. Разные они. Были и человеческие.
– Жуть, – передернуло Руслана.
– Ты мне поверил. Я тебя как увидел, сразу подумал, вот это настоящий человек.
– Ага, и решил мне по морде дать, - засмеялся Руслан.
– Это я так. Привычка. На самом деле я слышал от ученых, там, где я работал, что тень действует прежде объекта, на секунду или меньше. Точно не помню.
– Ерунда, -  сказал Руслан. – Я больше верю в то, что ты увидел что-то необычное, чем в домыслы ученых.
– Хорошо, что хоть кто-то мне верит, а то уж я иногда думаю, может быть и правда до чертиков допился. Ну да ладно, пойду я. – Мужик протянул Руслану руку.
– Все нормально, - сказал Руслан и пожал его трясущуюся руку.

- Я устала, хочу отдохнуть, - такими словами Ирина встретила Руслана. Не успел он переступить порог квартиры, как она начала жаловаться на свою работу, коллег, начальство. Весь мир был против нее. – Ты не понимаешь, как это противно, когда тебя все хотят использовать, буквально все. Надоело. Давай возьмем отпуск и уедем куда-нибудь. Давай?
– Попробуем. Я и сам бы с удовольствием отдохнул.
– Так решено? Берем отпуск и едем.
– Куда?
– Мне все равно, сам решай. Главное, подальше от города, чтобы никто не доставал. Представь, как это будет замечательно: ты, я и синее море.
– Кажется, с местом ты уже определилась, – улыбнулся Руслан.
– Ну, морей же много. Так что у тебя есть простор для размышлений.
– Я сегодня встретил мужика. Странный такой. Он мне рассказывал о тенях.
– О чем?
– Тень. Он говорил, что видел тень отдельно от предмета.
– И где ты его нашел этого мужика. Он случайно не из дурдома сбежал? – засмеялась Ирина.
– Нет. И, между прочим, я ему поверил, потому что…
- Представляешь, я буду такая загорелая, в белом купальнике. Я уже присмотрела себе купальник.
   Руслан понял, что Ирина не слушает его.
– Представляю, – вздохнул он.

- Гостиница не супер, да и пляж грязноват. Я, конечно, понимаю, что нам не по карману более дорогие места, но можно же было выбрать что-нибудь более достойное, – брюзжала Ирина, когда они возвращались в номер. - Ты почему решил сюда поехать? Тебе кто-нибудь посоветовал?
– Нет.
– На каком основании ты принимал решение?
– Мы принимали его вместе. Я тебе фото показывал на сайте. Тебе понравилось.
– Не помню.
– Давай не будем портить отдых друг другу, – сделал замечание Руслан. – Сейчас пообедаем и в кино. Согласна?
– Отлично, давай. Ты подождешь меня минут двадцать? Мне нужно переодеться к обеду. – Хорошо, я прогуляюсь немного, если меня не будет, подождешь чуть-чуть.
– Лучше бы ты был, – Ирина сделала упор на слове «был».
– Я буду, – засмеялся Руслан и получил звонкий поцелуй в щеку.
– Умница. Я быстро, – крикнула Ирина и побежала вверх по лестнице.
– Быстро - это не меньше чем полчаса, – проговорил Руслан и вышел на улицу.
   Солнце было в зените. В это время все отдыхающие старались спрятаться от его горячих лучей. Руслана потянуло на пляж. Когда они уходили оттуда, там оставалось совсем мало людей. Интересно посмотреть на море, берег, небо, солнце без людей. Можно свернуть и пройти чуть подальше, там неудобный спуск к морю и наверняка не будет ни души. За полчаса я успею. Ничего страшного не случится, даже если опоздаю минут на пять, решил Руслан. Его душа жаждала тишины и умиротворения. Внутреннее беспокойство поселилось в нем после встречи с мужчиной, видевшим тени. Он не смог поделиться этим с Ириной, да и с друзьями не смог. Казалось, что сняв груз тайны с себя, мужик перевесил часть на плечи Руслана. Он никак не мог понять, почему беседа о тенях задела его и не дает покоя.
   Спустившись вниз по осыпающейся гальке, Руслан оказался на диком пляже, где никого не было. Он подошел к  самой воде, сбросил шлепки и стоял, наблюдая, как волны набегают на его босые ноги и откатываются назад. Он постоял так минут пять и решил, что пора возвращаться. Развернувшись, он заметил одинокую фигуру на берегу метрах в десяти от него. Он мог поклясться, что когда пришел, здесь никого не было. Женщина, в длинной развевающейся по ветру юбке, стояла и смотрела вдаль, не отрывая взгляда. «Интересно, что она там увидела?» - подумал Руслан и перевел взгляд на горизонт. Ничего особенного он не увидел и решил подойти ближе к женщине. Может, с того места, где стоит она, открывается вид на что-то недоступное его взгляду. Руслан подошел совсем близко и понял, что уже где-то видел эту женщину.
– Привет, - не поворачивая головы, сказала она. – Руслан узнал Лису. - Я ждала тебя.
– Ждала? - Руслан хотел спросить, как она узнала, что он придет сюда, но Лиса так и не повернула к нему головы. – На что ты смотришь? – спросил у нее Руслан.
- На вечность, - ответила она. – Смотри.
   Руслан встал рядом и посмотрел на бескрайнюю водную гладь. На горизонте он заметил белый светящийся шар. Свет не резал глаз, хотя был ярким. Руслан перевел взгляд на солнце. Оно было на месте и не обращало никакого внимания на появившегося конкурента. Он снова посмотрел на белый шар и заметил, как от него пульсирующими движениями расходятся радиальные волны.
- Что это? - спросил он у Лисы.
- Энергия, любовь, чудо – каждый называет это по-своему.
   Руслан был заворожен. Он ощущал себя ребенком. Он открывал мир заново. С его глаз упала пелена, он понял, что не сможет, никогда больше не сможет притворяться. Зачем? Перед кем? Перед самим собой?
– Лиса, это чудесно! - в порыве восторга вскричал Руслан. Ему захотелось обнять человека, который поделился с ним чудом. Но Лисы рядом не было. Она исчезла также незаметно, как и появилась на этом диком пустынном пляже.
   Руслан опомнился, снова посмотрел на горизонт, но на этот раз ничего там не увидел. Вспомнил, что его ждет Ирина. Посмотрел на часы, прошел целый час. Он побежал к гостинице, прокручивая на ходу воспоминания о том, что же на самом деле произошло. Ирины не было в ресторане, и Руслан поднялся в номер.
– О, ты решил все-таки прийти, – делая вид, что он ей безразличен, проговорила Ирина.
– Ты не представляешь, что произошло.
– Я представляю, - спокойно сказала она, встала, налила воды в стакан и села на диван, повернувшись спиной к Руслану.
– Не обижайся. Извини, что я задержался. Ну, не дуйся, пожалуйста. Я все тебе объясню.
– Конечно, объяснишь, – огрызнулась она и повысила голос. – Отвечай, зачем ты притащил меня в эту дыру, а потом еще и бросил одну?
- Я пошел на берег моря и видел там Лису, – сказал Руслан.
– Великолепно, - театрально закатывая глаза, пропела Ирина. – Мы здесь, потому что здесь Лиса. И пока я жду тебя в ресторане, ты бежишь к ней, отключаешь телефон, а потом приходишь, как ни в чем не бывало, и рассказываешь мне об этом! Ты в своем уме? Ты мог бы поехать сюда один. Не зачем было надо мной издеваться.
   Руслан подождал, пока она выскажется, и спокойно продолжил.
– Я видел Лису. Но она не была здесь, как говорят «во плоти». Я не знаю, как это произошло и почему, но в прошлый раз после встречи с ней я был на краю гибели. Я думаю нам нужно уехать отсюда как можно быстрее.
– Да? И ты думаешь, я поверю тебе? Ты с ней поругался и теперь тебе нечего здесь делать. Если хочешь, уезжай, я остаюсь.
– Но тебе же самой здесь не нравится, – пытался убедить Ирину Руслан. – Послушай меня. Я знаю, что это звучит абсурдно, но здесь точно что-нибудь случится. И когда это произойдет, я бы хотел находиться как можно дальше от этого места.
– Нет, нет и нет. Я с тобой никуда не поеду.
– Как хочешь, – вздохнул Руслан. – Я поеду один.
– Вот именно этого ты и добивался, - крикнула Ирина вслед Руслану, когда он, собрав вещи, выходил из номера.
– Я прошу тебя, не придумывай ерунду. Пойдем со мной.
– Куда? Куда мы сейчас пойдем? Тут у меня хоть крыша над головой. Вот куда ты сейчас поедешь?
– Не знаю. Сяду в автобус и поеду, и буду ехать до тех пор, пока не почувствую себя в безопасности.
– Убирайся! – крикнула Ирина и захлопнула за ним дверь.

   Утром Руслан спустился в кафе и заказал себе завтрак. Он проехал вчера тридцать километров и остановился только тогда, когда на душе посветлело. Зашел в первую попавшуюся гостиницу и без сил рухнул на кровать. Его вымотала не поездка, а бесконечное прокручивание в памяти диалога с Ириной. Почему она ему не верит? Как она вообще может жить рядом с человеком, которому не доверяет? Мысли снова поскакали галопом по тому же кругу, и Руслан поймал себя на том, что не ощущает вкуса еды. «Так нельзя», – остановил он себя и заставил обратить внимание на окружающую обстановку, на людей и, наконец, на то, что он ел. Только сейчас он понял, что атмосфера накалена. Все живо обсуждали что-то.

   Ирина легла спать сразу же, как ушел Руслан. Она очень переживала, но она не позволит мужчине нарушать ее душевное равновесие, а уж тем более лить слезы не будет. Твердила она себе, капая трясущимися руками валерьянку в стакан. Она сбилась со счета, плюнула, налила воды и залпом выпила успокаивающее. Подействует, подействует. Всегда помогало. Ирина легла, закуталась в одеяло, свернулась калачиком, как в детстве, и попыталась уснуть. Горькая обида захлестнула ее. «Как же так можно!» - крикнула она и расплакалась. Эти слезы принесли ей большее облегчение, чем валерьянка. Всхлипывая, она закрыла глаза и уснула. Сон был тревожным. Ей все время казалось, что кто-то пытается помешать ей. Она несколько раз просыпалась и засыпала снова. Потом раздался жуткий скрип.
   Ирина открыла глаза и увидела, как часть стены медленно отъезжает в сторону, а пол под кроватью начинает опускаться вниз. Она протерла глаза и в следующее мгновение поняла, что это вовсе не сон. Сильный порыв ветра и потоки воды прогнали все сомнения. В круговерти из воды, обломков здания, людей, вещей Ирину швыряло как куклу. В очередной раз потоком воды ее швырнуло на дерево. Она ударилась головой и, уже теряя сознание, вспомнила слова Руслана: «Здесь нельзя оставаться!».
   Ирина легко отделалась, только рука была сломана. Некоторым повезло меньше. Она сидела в приемной больницы, куда продолжали поступать пострадавшие из-за наводнения люди. Ирина сидела в каком-то непонятном отупении. Ей казалось, что все произошедшее это насмешка. Почему это случиться с ней, со всеми этими несчастными людьми? Как она ненавидела Руслана. Уехал! Спасся! А остальные? Чем хуже все эти люди? Почему им никто не сказал о грозящей беде? Плачущие дети, зовущие матерей, матери потерявшие детей, мужчины покалеченные стихией – все напоминало ночной кошмар. Только это был не сон. Ночь прошла, наступило недоброе утро.
– Ирина, - она услышала, как кто-то зовет ее и обернулась. К ней шел Руслан. Его лицо выражало страх и отчаяние. Он не видел ее. Он шел, выкрикивая ее имя, в надежде, что она отзовется. Она встала и помахала ему рукой, и слезы хлынули из ее глаз. Она прильнула к подбежавшему к ней Руслану, как к единственно надежному в этом мире. Только он мог ее спасти от ужаса, который ей пришлось испытать благодаря  собственному упрямству, недоверию, ревности.
- Какое счастье, что с тобой все в порядке, – говорил Руслан, обнимая ее и глядя так, будто видит впервые.
   Ирина не знала, куда спрятать глаза. Она уткнулась лицом в его плечо и прошептала:
 – Прости.
– Что ты? Что ты, родная моя. Ты жива и просишь у меня прощения? За что?
– Я не поверила тебе.
– Забудь. Ты цела и это главное. Мы можем уйти отсюда.
– Почти цела. Рука сломана. Мне повезло.
– Как только тебе наложат гипс, мы уедем.
– Теперь я уже не буду сопротивляться, – ответила Ирина и отвернулась. Ей все еще было трудно смотреть в глаза Руслану.

   Вечером, сидя на вокзале и ожидая отправления поезда, Ирина не выдержала и спросила Руслана:
- Расскажи мне, пожалуйста, как ты все-таки узнал об урагане.
– Я ничего не знал. Я подумал, что увидел Лису неспроста, и решил убраться, пока не поздно. Я теперь даже не знаю, существует ли эта девушка на самом деле или это ангел, приносящий вести о бедах.
– Но ты же видел ее отца, - напомнила Ирина.
– Не знаю, - Руслан запустил пальцы в волосы и потряс головой. – Не знаю. Теперь я не уверен. Может быть, это плод моего воображения.
– Ну, это уже перебор, - улыбнулась Ирина. – Нельзя же настолько не доверять себе.



   Руслан долго сопротивлялся, но Ирина настояла, и они поехали к деду Макару.
- Ты соображаешь, о чем просишь? Ну, приедем мы, а дальше-то что? Здрасте! Не ждали?
- Зато ты не будешь больше сидеть и смотреть в одну точку как статуя. Я боюсь за тебя, Руслан. Сколько можно думать «реально или нереально»? Поедем и все узнаем.
- Не нравится мне эта идея.
   И так целую неделю Руслан пытался переубедить Ирину, а потом она сунула ему в руки деньги и сказала:
- У нас отпуск. Мы уже две недели потратили впустую, еще две осталось. Иди, покупай билеты.
   И он пошел, и купил, и теперь они приехали, стояли на станции, и Руслан вспоминал, как добраться до домика деда Макара. К ним подошел мужчина, предложил подвезти.
- Я не знаю адреса, - отказался Руслан.
- Имя скажи. Я здесь всех знаю.
- Макар.
- Это дед что ли?
- Дед, - обрадовался Руслан.
- Знаю. Но до дома не повезу. За пару километров высажу, а там уж сами, как хотите. – Мужик собрался уходить.
- Стой. Мы поедем.
   Мужик явно был не рад, что предложил свою помощь.
- И ведь согласился же, - пробурчал он себе под нос. – Садитесь. – Он уныло кивнул в сторону серого от грязи «Жигуленка».
- А почему до дома не повезете? – полюбопытствовала Ирина.
- Там неспокойно в последнее время. Уже пару месяцев домик бедного дедушки напоминает место сходки мафии. – Мужик плюнул в окно и чертыхнулся. – Не буду туда соваться, и не просите.
- Мы сами, - уверил его Руслан и пожал тихонечко руку Ирины. – А что еще ты знаешь о дедушке Макаре? – спросил Руслан.
- Да, ничего о нем неизвестно. Ходил, бродил. Охотился, рыбачил. Дед как дед. Домишко в лесу малюсенький. Он сам незаметный такой. Вот только недавно заметили все, что к нему то на джипах, то еще на каких-то крутых тачках стали приезжать. Говорят, даже вертолет над его домиком видели. Непростой дед оказался. – Мужик замолчал.
- Значит, дед все-таки есть. – Улыбнулась Ирина.
   Руслану было не до веселья. Дед-то серьезный, с охраной. Сунешься, еще башку снесут. Хотя, - Руслан засмеялся, - Лиса не появляется, значит, буду жить.
- Ты чего смеешься? – спросила Ирина.
- Да, так. Мысли интересные.

   Таксист высадил их у речушки.
- Дальше сами дойдете, по той дорожке… - начал он объяснять.
- Спасибо, я знаю, как идти, - сказал Руслан и расплатился. - Пойдем вдоль реки. Мы тогда так шли. Дом у него на берегу. – Объяснял Руслан Ирине.
   Тишину нарушало только журчание реки, пение птиц и шорох травы под ногами. Больше говорить не хотелось. Шли в ожидании чуда. Скоро они получат ответ: правда ли, что Лиса существует и явилась к Руслану, чтобы предупредить его об опасности или это лишь его воображение, а на самом деле никакой Лисы нет.
- Стой! – послышался оклик, и из-за куста показался человек весь в зеленом, не отличишь от дерева. – Куда идете?
   Ирина возмутилась.
- Гуляем мы! Что теперь уже и в лесу погулять нельзя!
   Охранник поморщился. Наверное, не в первый раз приходилось объяснять, почему нельзя гулять именно в этой части леса. Он открыл рот для стандартного ответа, но Руслан его опередил:
- Мы к деду Макару. Я – Руслан.
   Охранник напрягся еще больше.
- Руслан, говоришь? Ну, пойдем. – Он пропустил Ирину и Руслана вперед. – Знаешь куда идти?
- Бывал, - коротко ответил Руслан и уверенными шагами начал подниматься на вершину холма. С вершины как на ладони будет виден дом деда Макара. Когда осталось сделать всего несколько шагов, охранник окликнул:
- Стой! - Руслан остановился. Охранник прошел вперед, сделал какие-то знаки руками, обернулся и кивнул головой. – Идем дальше.

   Дед Макар встретил их на пороге.
- Здравствуйте, гости дорогие. – Улыбнулся старик в усы. – С чем пожаловали?
- Здравствуйте, - ответили Руслан и Ирина хором и засмеялись.
- Я тебя ищу, с ног сбился, а ты сам ко мне явился. Вот удача. Ну, проходи в дом, нечего на пороге разговоры говорить. – Дед Макар пропустил гостей вперед, сам зашел следом и громко хлопнул дверью перед носом охранника, пытавшегося зайти. Потом открыл дверь и, глядя на недоуменный взгляд парня, проговорил, - без вести, значит, пропал, - и крикнул, - Никакого от вас толка! – И снова хлопнул дверью. – Руслан, какими судьбами? - обратился он к гостю.
   Руслан так и не подготовил речь, поэтому, заметив его замешательство, Ирина решила действовать самостоятельно.
- Извините, мы с вами незнакомы. Я – Ирина. Мне Руслан рассказывал о вас.
   Дед Макар, не обращая внимания на слова Ирины, снова обратился к Руслану:
- Кто она такая?
- Жена, - ответил Руслан.
   Выражение недоумения на лицах деда Макара и Ирины возникло одновременно. Дед Макар оправился первым и засмеялся.
- Вот уж насмешил! Ты бы хоть ей об этом сказал, а то она не ожидала такого поворота. - Он от души хохотал над растерянностью Ирины. – Да, ты – молодец. Я давно уже не смеялся, Руслан. Ты Лису видел? – Неожиданно спросил старик, глядя Руслану в глаза.
- Я поэтому и приехал.
   Дед Макар подскочил к нему, схватил за руку.
- Так что же ты молчишь? Где она?
- Я не знаю, где она, – растерялся Руслан.
- Та-а-к, - протянул дед Макар. – Давай, рассказывай все! Все, что знаешь.
- А что случилось? – спросил Руслан.
- Я буду вопросы задавать! – гаркнул старик. Потом опомнился, - Извини. На нервах я. Эти балбесы ни черта не  соображают. Давай, родной, говори. Ты от меня поехал по адресу, который я тебе продиктовал?
- Поехал, но Лисы там не было. В этом городе и адреса-то такого нет.
- Вот! – закричал старик и вскочил, - а мне об этом никто не доложил. Она уже тогда меня обманывала, а они молчали, боялись сказать. Черти! Боялись! – Старик треснул кулаком по столу. – Значит, не нашел ее тогда?
- Нет.
- А потом?
- Потом я встретил Ирину и решил не гоняться за призраком.
- Что? – не понял старик.
- Да, не искал я Лису!
- А зачем сюда явился?
- Убедиться, что не привиделось мне все это.
- А-а-а, - покачал головой дед Макар и пригрозил пальцем, - что-то ты темнишь. Зачем ее с собой приволок? – Он указал пальцем на Ирину.
- Хороший вопрос, - кашлянул Руслан.
- Мы с Русланом уже больше года живем вместе, и я слышала от него про Лису несколько раз. В последний раз она нам жизнь спасла.
- Вот как! – Дед Макар подошел ближе к Ирине, обнял ее, усадил за стол. – Садись, деточка. В ногах правды нет. Сейчас я тебе чая налью. – Он засуетился, принес чашки, конфеты. – Ты не обижайся на меня. Я устал, перенервничал. Забот много. Руслан, садись. – Приказным тоном сказал старик. – Чай пить будем. – Он принес чайник, налил чай и сел рядом с Ириной. – Жизнь спасла, говоришь? Ну, рассказывай. Видела, значит, мою дочь?
- Я не видела. Мне Руслан рассказал. Он видел.
- Вот. А говоришь, что не видел. – Переключился старик на Руслана.
- Я ничего больше не скажу, пока не пойму, что здесь происходит, - Руслан был недоволен. Ирина болтала слишком много.
- Да, и не надо, не говори. Мы с Ирочкой и без тебя разберемся. Правда?
- Руслан, почему ты не хочешь поговорить? Это же ее отец. Он тебе все объяснит.
- Правильно, все объясню. Давай, девочка, рассказывай, как дело было. Я смотрю, у тебя рука в гипсе, и ты не дома сидишь, а тащишься с этим мужиком в глушь. Причем мужик-то даже не муж твой. Ради чего ты это делаешь? Из любопытства! Это самая замечательная женская черта. Мне очень она нравится. Так что обещаю, ты мне все выкладываешь начистоту, и я, даю слово, все что знаю, расскажу тебе. А моему слову можно верить. Я женами знакомых девушек не называл. Сразу предложение делал. – Дед Макар подмигнул Ирине и засмеялся.
   Ирина покраснела, зыркнула на Руслана, сидевшего в стороне и укоризненно смотрящего на нее, потом на деда Макара, улыбающегося и кивающего головой, потом на фото необычной и весьма привлекательной девушки и спросила:
- Это она?
- Да, это Лиса, - ответил дед Макар.
   «Ее действительно трудно забыть», - подумала Ирина, и эта мысль подтолкнула ее.
- Мы с Русланом поехали отдыхать на море. В первый же день он опоздал на обед, а когда пришел, сказал, что видел Лису, и что нужно бежать отсюда, из гостиницы, с побережья. Я ему не поверила. Он собрал вещи и уехал один. Я тогда очень разозлилась. Думала, что он бросил меня и сбежал с вашей дочерью. А ночью был ураган, и я чудом спаслась. Тогда я вспомнила предупреждение Руслана и поверила ему. Вот почему у меня сломана рука, и я здесь.
- Что-то я не понял. Руслан сбежал с моей дочерью. Ты сломала руку в ураган. Где Лиса?
- Вы не знаете, где Лиса? Она сбежала от вас? – догадался Руслан.
- О, кто это подал голос?! А ты не знаешь о том, что она сбежала? Она тебе этого не сказала? Говори, где ты ее прячешь?
- Я ее не прячу.
- Только что твоя подруга сказала, что ты ее видел.
- Да. Только моя подруга своим подозрениям доверяет больше, чем моим словам. Я ей рассказывал, а теперь и вам повторю, что я видел Лису, а потом она растаяла в воздухе. Исчезла! Это было видение.
   Дед Макар засмеялся.
- И ты ему поверила, Ирочка?
- Сначала нет, а после урагана поверила.
- Почему?
- Потому что он вернулся, нашел меня, и мы вместе поехали домой, а потом сюда.
- Видение, значит. – Дед Макар схватился за голову. – Ох, уж мне эти ее штучки.
   Наступила тишина. Каждый думал о своем.
- Вы обещали ответить на мои вопросы, - несмело начала Ирина.
- Обещал, отвечу. Спрашивай.
- Лиса – предсказательница?
- Да, есть у нее дар. Только никому от этого дара ни пользы, ни радости.
- Она убежала, и вы хотите ее найти?
- Да.
- Зачем?
- Как зачем? – старик задумался. – Как тебе объяснить? У тебя же нет детей? – Ирина отрицательно покачала головой. - Ты меня не поймешь.
- Она уже взрослая, - заметила Ирина.
- Это ты взрослая, да и то не очень, судя по тому, что с ним связалась. – Он кивнул в сторону Руслана. – Дети тогда взрослые, когда родители могут спать спокойно. Не волноваться, что они что-то нелепое сотворят.
- Вы не доверяете ей?
- Я доверяю. Я люблю ее. Я ей готов все отдать. Все для нее сделать. Только она хочет… - Дед Макар замолчал и посмотрел на Ирину. – Она не совсем нормальная, понимаешь? Ей в этом мире не выжить. Ей нужна опора, поддержка. Я думал, что Руслан ей поможет, а он решил не искать призрак. Так ты сказал? – Руслан промолчал. – Молчишь. Да и что ты можешь сказать? Она тебе жизнь спасла, а ты этого не понял.
- А ведь я понял, - упавшим голосом произнес Руслан, - что она знала о землетрясении.
- Она тогда первый раз меня обманула и от охраны сбежала. Но не успела тебя предупредить. Нашли ее быстренько. Мне бы тогда задуматься, а я… - дед Макар махнул рукой. – Распереживался за нее. Она кричала: «Не успела! Из-за тебя не успела! Он же умрет, понимаешь? И тогда меня уже никто не спасет, никто мне не поможет». Потом она вдруг успокоилась, села и как маленькая улыбается, шепчет что-то и крутит в руках непонятно что, невидимое. Потом встала, засмеялась, подбежала ко мне, обняла и говорит: «Шарик». Я не понял, спрашиваю: «Ты о чем, Лисочка, говоришь?» А она снова, - «Шарик, шарик», - и убежала.
   Руслан вспомнил о шарике и сказал:
- Я в тот день ненадолго в офисе задержался из-за шарика с предсказаниями. Он остановился на отметке «Подожди». Я только посмеялся. Не верю я во все эти штучки.
- Это потому что ты – нормальный человек. Да, да. Не переживай, парень, я в твои годы тоже так думал, тоже считал, что лучше синица в руках. – Дед Макар смотрел на смущенного Руслана и продолжал. – Лиса решила, что из-за меня не сможет жить так, как ей велит сердце. Так мне и написала в последнем письме. А потом обвела вокруг пальца этих балбесов – охранников своих. Я ищу ее уже полгода. Думал, она с тобой. Потом мне доложили, что ты пропал без вести в ураган. И вот ты здесь.
   Руслан смотрел на Ирину, на деда Макара и не понимал, где он, и что происходит. Почему он здесь? Как он смог забыть о Лисе? Где она теперь? Что вообще происходит в этом мире, если такая замечательная девушка исчезла, сбежала, и собственный отец считает ее ненормальной. А ведь Ирина тоже считает его не совсем нормальным.
   «Он тоже странный. Очень. И с ним часто так бывает, будто он здесь и не здесь. Вот как сейчас», - услышал он голос Ирины.
- Здесь и не здесь, - повторил дед Макар. – Интересно, а если я сейчас прикажу его убить, она примчится его спасать?
   Ирина вскрикнула и отскочила от старика, подбежала к Руслану.
- Зачем ей рисковать свободой ради человека, который даже не потрудился ее найти? Да, и чем я могу ей помочь? Ничем. Так что не стоит меня убивать. Хотя можете. Мне уже все равно.
- Ты что, Руслан? Ты что?! – закричала Ирина. – Как это все равно? С каких пор все равно? Буквально неделю назад ты меня бросил одну, чтобы спасти свою шкуру, а теперь вдруг все равно.
- Да, что-то тут не так, - согласился с Ириной дед Макар.- Ты что это, парень, задумал? Меня решил перехитрить? Брось. Не собирался я тебя убивать. Так, мысли вслух. Если ты единственный человек на этом свете, о ком Лиса беспокоится, то я тебя беречь буду. Ее не уберег, а тебя буду беречь, аки глаз мой последний.
   Дед Макар засмеялся. И горько же прозвучал этот смех! У Ирины даже мурашки по телу побежали.
- Нам пора, - сказала она громко, стараясь не выдать своего страха, сдерживая дрожь в голосе. – Я обещаю вам, если что-нибудь узнаю о Лисе, обязательно сообщу.
- Как? – спросил старик.
- Что как? – смутилась Ирина.
- Сообщишь как? Или ты так, для красного словца, пообещала?
- Нет, я, правда, обещаю.
- Ну, тогда держи. – Старик протянул ей визитку. – Звони или пиши, а если вдруг с Русланом что случится, не дай Бог, я не догляжу, то с этой карточкой тебе ко мне путь открыт. Все помогут, только попроси.
   Ирина посмотрела на карточку, там было написано: Макар Иванович, электронная почта, телефон и еще несколько слов на каком-то странном языке.
- Спасибо, Макар Иванович. Ну, мы пойдем?
- Идите, идите. Руслан, береги себя. – Похлопал старик на прощание Руслана по плечу.

   Дома Руслан стал собирать вещи.
- Ты что это? – спросила его Ирина.
- Не хочу, чтобы моя жена за мной шпионила.
- Я не жена. Хотя хотелось бы, конечно. Ты только говоришь «жена», а сам даже не расскажешь, куда собрался. Лису искать? Неужели ты не понял, что за тобой следить будут?
- Понял. И еще понял, что если бы ты поменьше болтала, то никто бы за мной не следил.
- Ты еще скажи, что я заставила тебя к Макару Ивановичу ехать! Нечего свои сопли на меня перевешивать. Ты там у него молчал, не мог двух слов связать. Я тебя спасла.
- Спасла, - усмехнулся Руслан. – Если бы ты промолчала…
- То что? Ну, что? Ты все равно бы без меня ничего не узнал! Что вспомнил о красавице, которая жизнь спасает, и решил, что нужно ее найти? Год не искал, а теперь опомнился! Еще скажи, что думал о ней все время. – Ирина расплакалась. – Ты же не будешь ее искать. Ты же не хочешь, сдать ее отцу. Если она убежала от него, значит, ей было плохо. Понимаешь?
- Я тоже хочу сбежать. Не искать ее, а просто уехать подальше отсюда. От тебя, от Макара, от Лисы – от всех! Мне нужно побыть одному, подумать.
- От себя не убежишь, Руслан. Бесполезно. Хочешь идти? Иди. Но учти, я тебя ждать не буду. Давай, иди! Это очень по-мужски сбежать и оставить женщину одну, со сломанной рукой, с неоплаченными счетами, без денег, на больничном. – Ирина открыла дверь. – Иди, Руслан, иди.
   Руслан ушел в кухню, сел на табуретку и крикнул оттуда Ирине:
- Закрой дверь.
   Второй раз повторять не пришлось. Ирина с готовностью выполнила его просьбу.

   День шел за днем. Обычные серые дни. Работа – дом – работа. Нелюбимая работа – нелюбимый дом. Руслан шел домой, а ноги не хотели слушаться.
- Эй, друг! – окликнул его кто-то.
   Руслан обернулся. Мужчина, который подзывал его, был одет в дорогой костюм и стоял у открытой двери Мерседеса. Таких друзей у Руслана не было.
- Ты меня, конечно, не узнал. – Улыбнулся мужчина. – А я тебя помню. Хотя сейчас тебя трудно узнать. Куда делась твоя жизнерадостность? Я смотрю, мы с тобой поменялись местами. У тебя проблемы?
- Я не могу тебя вспомнить, - нахмурился еще больше Руслан.
- Тени помнишь?
- Тени?
- Я рассказывал тебе о них, и ты мне поверил. Помнишь?
   Руслан вспомнил и просиял.
- Ну, ты даешь! Тебя же не узнать!
   Руслан пытался найти общие черты между тридцатилетним мужчиной, стоящим сейчас перед ним и тем мужиком с бородой, выглядевшим лет на пятьдесят со своим серым одутловатым лицом, с грязными засаленными волосами.
- Да. Благодаря тебе. Я тогда думал, что с ума схожу потихоньку. Жить не хотелось. А с тобой поговорил, и жизнь как будто заново началась. Вот только вижу я, что теперь с тобой что-то не так. Рассказывай, может, помогу.
- Я и сам не знаю, что со мной, - пожал плечами Руслан. – Потерялся я. Понимаешь? Не могу себя найти.
- Конечно, понимаю. Со мной то же самое было. Но я хоть знал в чем дело. А ты знаешь?
- Ты не поверишь. – Махнул рукой Руслан.
- Я? Не поверю? – Мужчина хлопнул себя ладонями по коленям и захохотал. – Садись в машину, поедем ко мне, поговорим. Ну, и насмешил.
   Руслан не мог понять, что смешного в его словах. Он сел в машину и отвернулся от не в меру веселого спутника.
- Тебя как звать? – спросил его мужчина.
- Руслан.
- А меня Михаил. Мы с тобой в тот раз и не познакомились. Как я потом жалел, что не спросил твое имя.
- Почему жалел?
- Не знал, кому свечку за здравие ставить.
- Да ну, - улыбнулся Руслан.
- Вот тебе и «да ну». Бог все видит. Не зря мы с тобой сегодня встретились. Я только вчера о тебе вспоминал. Не ожидал я тебя такого увидеть.
- А что, я на столько плох?
- Хуже! Я-то всем хвастаюсь: «От улыбки этого человека чудеса происходят». А и ты туда же, в депрессию провалился.
   Машина повернула с шоссе на проселочную дорогу. Вдали показался коттеджный поселок.
- Вот здесь я теперь обитаю, - сказал Михаил, останавливая машину перед домом. – Пойдем. Я тебе столько всего покажу! – Михаил радовался Руслану, как ребенок новой игрушке. – У меня тут еще ремонт незакончен. Не обращай внимания. – Прокомментировал он, проводил Руслана в кухню и спросил, - Есть будешь?
- Нет, спасибо, я не голоден.
- А я есть хочу. Чай или кофе пьешь? А может, покрепче что-нибудь?
- Нет, крепче не надо. Чай.
- Отлично. Я теперь тоже к этой дряни не возвращаюсь. Я помню, мы тогда в баре сидели, разговаривали, ты пиво не пил. Просто так кружку в руках держал.
- Заметил? – усмехнулся Руслан.
- А то! Я тогда не понимал, что со мной творится. Вроде пьяный, а вроде и нет. Потом домой пришел спать бухнулся. Утром на работу, а там мне и говорят: «Ну, что тени будешь ловить?» Я говорю: «Буду». Пошел и заявление написал, уволился, в общем, оттуда. Я же не дурак, у меня диплом. Пошел, устроился менеджером. И, представь, пошло-поехало! Все заказы мои, клиенты со мной на «Вы», меня всем в пример ставят. Я о тебе вспомнил. Ну, думаю, он мне удачу за хвост приволок и в руки дал. – Михаил поставил перед Русланом кружку с чаем и достал курицу-гриль из микроволновки. – Поможешь осилить?
- Нет аппетита, спасибо.
- Вот это и страшно.
- Что страшно? – спросил Руслан.
- То, что ты невесел и говоришь мне, что я тебе не поверю. Ты же мне поверил.
- А что тени? – поинтересовался Руслан.
- Тени? Что тени?
- Ты с ними разобрался? Что это было?
- Да, не важно, что это было! Они мне мозг заморочили, житья не давали. Плевать на них. Я думал, я такой уникальный – вижу тени! А мне никто не верит. Мучился, понять не мог: я – дурак или гений. А на самом деле не мучиться надо было, а жить.
- И все?
- И все.
- Просто жить, - повторил Руслан. – Вот я и пытаюсь просто жить.
- Нет. Ты думаешь о чем-то. Это тебя гложет. И нужно разобраться, иначе оно тебя съест.
- Как съест?
- Да, это я так, образно. Мысли твои покоя тебе не дают.
- Хорошо. Я расскажу тебе. Только, Михаил, это покруче твоих теней будет.
- Ничего, справимся, - ответил Михаил и подмигнул Руслану.

- Так и не стал ты ее искать, – подытожил Михаил.
- Не стал. Это как история с наследством.
- С каким наследством?
- Слышал я историю. Дядя умер и оставил племяннику в наследство сейф с драгоценными камнями и динамитом. Если вскрывать сейф, то все взорвется. Получается племянник богатый бедняк.
- Ясно. И у тебя так получается. Лису найдешь, папочку к ней приведешь.
- Вот именно.
- И сколько времени ты пытаешься эту задачку решить?
- Три месяца.
- Рука у твоей зажила?
- Давно.
- И?
- Что «и»?
- Почему не уехал?
- Динамит.
- Хорошо, если бы не было динамита. Зачем тебе эта Лиса?
- Как зачем? Я же ей помочь могу.
- Чем же ты ей поможешь? Тебе самому помощь нужна.
- Ты прав.
- Знаешь, Руслан, мне нужен помощник, но не здесь, не в этом городе. Придется переехать.
- Согласен. – Обрадовался Руслан.
- Ты даже не спросишь куда?
- А мне все равно.
- Хорошо. Тогда приходи завтра по этому адресу к двум часам. Расскажу, что от тебя требуется. У тебя еще есть время на размышления.

   Руслан пришел домой поздно.
- Где ты был? – спросила Ирина.
- Друга встретил. Он мне работу предложил.
- Какую?
- Завтра все выясню. – Руслану не хотелось на ночь глядя говорить об отъезде, это грозило бессонной ночью. Руслан зевнул.
- Я устала. Пойду спать.
- Иди. Я еще посижу. Мне подумать нужно.
   Руслан сел за стол, не сиделось. Встал и выглянул в окно. За окном темная ночь, такая же темная, как и его понимание этого мира. «Я совсем запутался», - прошептал он и снова сел.
   «Тихо», - услышал он голос Лисы, - «Ничего не говори. Слушай». Она появилась перед ним очаровательная и воздушная, как и тогда на пляже.
- На этот раз тебе не грозит беда. Пришла твоя очередь спасать меня.
   Руслан хотел спросить: «Что я могу сделать?» Лиса приложила палец к своим губам.
- Тсс, тише. Слушай, и если согласен, кивни головой. Отец совсем близко подобрался ко мне. Он выследил меня. Почти. Ты завтра уезжаешь, я знаю. Скажи своей подруге, что ты встречаешься со мной. Не говори, где это произойдет. За тобой следят, так что нет надобности. Я успею спрятаться. Согласен?
   Руслан кивнул и подумал: «А если Ирина не позвонит твоему отцу?»
- Все будет так, как я сказала, если ты выполнишь мою просьбу.
   Руслан снова кивнул.
- Отцу скажешь, что я тебя обманула. Это прозвучит убедительно, тем более, когда они поймут, что потеряли мой след.
   Лиса помахала рукой на прощание и растаяла в воздухе.

   Михаил отправил Руслана в тот самый город, где он впервые встретил Лису. Знала ли она, куда он едет? Руслан сделал все, как она просила. Ирина возмущалась, кричала, что он испортил ей жизнь, а теперь еще и Лисе ее испортит. «Ты бы хоть намекнул ей, что за тобой следят! Или тебе на всех кроме себя наплевать? Если уедешь, можешь больше не возвращаться» - это были ее последние слова.
   И вот Руслан снова в городе, с которого он начал свое путешествие во взрослую независимую жизнь. Здесь ему было хорошо до того злосчастного дня, когда случилось землетрясение. Здесь он не думал о… Да ни о чем он не думал! Просто жил, как сказал Михаил. Сейчас он чувствовал себя полностью свободным. Такое сладостное забытое ощущение безграничности возможностей. Но на душе было неспокойно из-за истории с Лисой.
   Руслан решил пойти к метро, на то место, где в тот раз встретил Лису. Он сделал вид, что ждет ее, вглядывался в лица прохожих. Он простоял на месте целый час и решил, что этого достаточно. Изобразив разочарование, он быстрым шагом отправился в общежитие, адрес которого дал Михаил. «Завтра пойду на новую работу. Начнется новая жизнь», - думал Руслан.
- Сейчас ты пойдешь с нами, - услышал он грубый голос. Его взяли под руки, и он непроизвольно дернулся. Его посадили в машину и подвезли к центральной гостинице. Из машины все вышли, и рядом сел Макар Иванович.
- Снова здравствуй, Руслан.
- Привет.
- Ты что же обмануть меня решил?
- Нет.
- А что ты делаешь в этом городе?
- Я здесь жить буду.
- А Ирина мне совсем другое сказала.
- Доложила все-таки, - улыбнулся Руслан.
- А ты, я смотрю, не удивлен.
- Чему удивляться?
- Ты знал, что она мне позвонит.
- Догадывался.
- Зачем тогда ей сказал?
   Руслан продолжал, улыбаясь смотреть на Макара Ивановича.
- Молчишь. Да, я-то не дурак. Я свою красавицу знаю. Обмануть меня решили.
- Да, она мастерица обманывать. Сказала, приезжай, Руслан, я все наперед вижу. Может быть, она видела, как я целый час ее ждать буду, и посмеяться решила, а?
- Ты что и, правда ненормальный или меня ослом считаешь?!
- Мне все равно, что вы думаете. Лиса попросила приехать, я приехал. Что у нее на уме я не знаю.
- Это немного похоже на правду, - задумался Макар Иванович. – Ладно, вот поймаю ее, тогда и выясню все.
- Зачем вы ее ищете. Она уже скоро год как благополучно обходится без вашей опеки. Оставьте ее в покое.
- Похвально, мальчик. Но мне некогда тут с тобой беседовать. Иди куда шел. И постарайся больше не вставать у меня на пути.
   Макар Иванович открыл дверь и вышел. Руслан вышел следом и, не оглядываясь, пошел к общежитию.

   «Мне нужна твоя помощь», «можешь помочь», «выручи» - такими словами начинался и заканчивался каждый день Руслана. Когда выяснилось, что Руслан с легкостью устраняет любые проблемы с компьютерной техникой, у него появилось много хороших знакомых. Ему звонили самые разные люди, и все просили о «помощи». Услуга была платной. Это стало его основным заработком.
   Михаил звонил, спрашивал как жизнь, настроение, работа, и получал всегда один ответ: «Занят». Руслан справлялся с заданиями Михаила и продолжал «спасать» технику. В этот вечер он уже выполнил все заказы и собирался лечь спать. Телефонный звонок застал его на пороге ванной. Просили срочно приехать. Руслан хотел отказать, но сбой произошел в детской городской больнице. Руслан не стал размышлять о том, что это более чем странно, что позвонили именно ему. Он собрался и поехал.
   Когда он вошел в больницу, то сразу понял, что что-то не так. Было абсолютно темно. Если вырубило свет, то он ничего не сможет сделать. И вообще в больнице должен быть запасной генератор. Почему его никто не встречает. Руслан шел по темному коридору, и ему не встретился ни один человек, открыл дверь в палату – пусто.
- Иди сюда, - услышал он шепот.
- Кто здесь, - крикнул Руслан.
   Ответа не последовало. Руслан развернулся и хотел бежать к  выходу, но снова услышал шепот.
- Нет. Не уходи. - Он остановился. – Иди за мной.
   Руслан обернулся и увидел женщину в белой одежде.
- Уф, - выдохнул он, - а почему шепотом? – спросил он и засмеялся.
- Ночь. Все спят.
   К его руке прикоснулись холодные пальцы. Женщина повела его по бесконечным темным коридорам, лестницам, переходам. Они спустились в подвал и шли в кромешном мраке. Что самое странное он не беспокоился, шел за ней все дальше и дальше, не размышляя. Вдалеке показался свет. Женщина отпустила его руку, сказала, - «Иди на свет», - и побежала назад в темноту. Руслан сделал несколько неуверенных шагов в полумраке, и огонек начал мигать. «Если он погаснет, я останусь неизвестно где и…»  Не успел он додумать свою мысль, как огонек погас. Руслан сделал еще несколько шагов и уперся в стену. Он ничего не видел, даже собственных рук. Кляня себя за глупость, он несколько раз крикнул в черную пустоту: «Эй! Эй, где вы?» Потом замолчал, сел на холодный каменный пол подвала и стал ждать, что будет дальше. Он просидел так довольно долго, потом послышались тихие шаги и кто-то сказал: «Спи. Завтра увидимся». И Руслан уснул. Его будто бы выключили. «Кто-то знает, где у меня выключатель», - подумал Руслан, засыпая с улыбкой на губах.

   Он проснулся от жуткой тошноты, не хватало воздуха и снова непроглядная темнота. В довершение всего он был связан! Да, ему было не пошевелить ни рукой ни ногой. Руслан сообразил, что его куда-то везут, вероятно, в багажнике. Тошнило от неровностей дороги, машину подбрасывало на ухабах. Он крикнул, вышло что-то похожее на глухой стон. «Меня закопают живым или хотя бы прикончат?» - подумал Руслан. Машина остановилась, и он услышал мужской голос: «Все. Да. Как вы и приказали». Багажник открыли, Руслана поставили на ноги и освободили от пут. От яркого света ломило лоб, и слезились глаза. Его вывернуло прямо тут же, и он услышал, как кто-то крикнул: «Помогите же ему», - и упал ничком. Его снова подняли и отнесли в дом. Он успел заметить лес и высокий забор-частокол как в древней крепости.
   Руслана внесли в комнату и опустили на кровать.
- Ну, ты как? – Руслан смог, наконец, открыть глаза и увидел лицо человека, который его спрашивал. Мужчина был незнаком ему.
- А это важно? – спросил Руслан.
- Шутишь? Хозяйка нам голову снимет, если с тобой что не так.
- Хозяйка? – удивился Руслан.
- Ты, если того, все нормально, то пойди, умойся, а то она придет, а ты того, не очень.
   Мужчина помахал рукой перед сморщенным носом.
   Шок прошел, и Руслан постепенно возвращался к жизни. Когда он окончательно пришел в себя, то понял, что один в комнате. Парень ушел и закрыл дверь. Руслан посмотрел на себя в зеркало. «Ну, и вид же у меня», - подумал он и увидел открытую дверь в ванну, - «Какая забота после того, как чуть не убили, решили-таки вымыть». После душа лезть в грязную одежду не хотелось, он завернулся в полотенце и лег на кровать. «И что дальше?» - размышлял он, - «Интересная вышла помощь детям». Он вспомнил больницу, как туда добирался, и его осенила мысль: «Эта больница была закрыта. После землетрясения ее не восстанавливали, поэтому там и не было света. И чем я думал!»
   В дверь постучали.
- Войдите, - сказал он и невольно улыбнулся при мысли, что кто-то стучит в дверь к пленнику.
   Тот же мужчина, который советовал ему помыться, стоял в дверях.
- Хозяйка просила передать, что задержится. Ну, в общем, будь как дома. В шкафу есть одежда. Есть будешь?
- А кто твоя хозяйка? – спросил Руслан.
- Да, я сам ее ни разу не видел. Она появляется здесь, только когда мы уезжаем. Деньги за работу переводит на банковский счет. Но если мы что-то не так сделаем, пиши - пропало.
- Кто мы?
- Ну, мы – работники.
- И что она с вами сделает?
- Не знаю. Пока никто не осмелился ее ослушаться. Да и зачем? Деньги платят хорошие.
- А меня, зачем сюда притащили?
- Она приказала.
- Понятно, что она приказала. А до меня кого-нибудь так же привозили?
- Нет.
- Ладно, иди. Все равно ты ничего не знаешь. А выйти-то мне можно? – крикнул Руслан вслед удаляющемуся мужчине.
- Можно. Она же сказала, будь как дома.
   Руслан вышел из комнаты, осмотрел дом. Пять комнат, одна закрыта. Точно ее комната. Он стоял перед закрытой дверью.
- Извини, я опоздала.
  Он не слышал, как она подошла, но, даже не оглядываясь, знал, это Лиса. Он сразу же узнал ее голос и обернулся.
- Как? – только и мог проговорить он. Она подошла ближе, и Руслан обнял ее. – Лиса, ты здесь. Это чудо.
   Она молчала и дрожала в его объятиях, как будто боялась, что пройдет еще миг, и он исчезнет. Он тоже испугался и сильнее прижал ее к себе.
- Ты молодец, - тихо сказала она. – Ты сделал все, как я просила. Теперь мы можем спокойно поговорить.
   Он отпустил ее и заглянул в глаза.
- Я не верю, что это реальность, что ты не исчезнешь.
- Все хорошо, Руслан. Я справилась. - Лиса взяла его за руку. – Нет. Мы справились.
- Как? С чем? Я ничего не понимаю.
- Ты здесь, потому что мы оба знакомы с Михаилом.
   Руслан отшатнулся от Лисы.
- Объясни мне, что все это значит?
   Лиса открыла дверь в комнату, пригласила Руслана войти и села на диван.
- Присаживайся и слушай. Я жила у Макара Ивановича, но он мне не отец. Он взял меня из детского дома и вырастил как свою дочь. Он знает, что я вижу будущее. Благодаря моим подсказкам он стал богатым и очень влиятельным человеком. Но ему этого мало. Он просит, чтобы я научила его, как управлять людьми. Я вижу, что он использует деньги и власть во вред людям, и не хочу помогать ему. Поэтому он приставил ко мне охрану, подозревал, что я убегу от него. Мне помог Михаил. Он поначалу думал, что я – тень. Я являлась к нему и помогала, подсказала, как добиться успеха, стать жизнерадостным человеком. Потом я призналась ему, что я настоящий живой человек и я в беде. Он сразу же согласился мне помочь, не обращая внимания на опасность, которую представляет мой отец. Я попросила его найти тебя и прислать в этот город. Никто не знает о существовании этого дома, только  пара наших помощников. Меня они не видели, только Михаила. Я для них хозяйка, он – хозяин. Михаил всем здесь распоряжается. Я ему верю, он нас не выдаст.
- Я не понимаю, Лиса, зачем я тебе нужен? Чем я могу помочь?
- Когда я рядом с тобой, я не вижу будущего, не способна на телепатию. Я – простой человек. Отец знает об этом, поэтому и не хочет, чтобы мы были вместе. Ему нужен мой дар. Если бы он нашел меня, то убил бы тебя.
- Но он сам дал мне твой адрес!
- Да. Он уже тогда искал меня. Ты был идеальной приманкой. И он надеялся, что ты будешь искать меня.
- А ты?
- Я знала, что не будешь. – Улыбнулась Лиса. – Пока у меня есть дар, отец не оставит меня в покое. Если я буду обычным человеком, то смогу нормально жить. Мне тяжело прятаться. Я устала.
- Все, что от меня требуется быть рядом? А если меня не будет, дар вернется?
- Ты не понял, – грустно сказала Лиса. – Ты должен стать моим мужем, тогда я потеряю дар.
- То есть, - Руслан закашлялся. – Извини, я понял.
- Ты свободен! – воскликнула Лиса. – Я не держу тебя. Я могу всю жизнь прожить прячась. В конце концов, и отец не вечен. Так что решать тебе.
- Лиса, когда я увидел тебя, то понял, что ты – чудо. Сразу же почувствовал твою исключительность, необычность. Потом, когда ты спасла меня, я понял, что и жизнь – это тоже чудо. А я обращался с ней как с ветошью, пользовался и выбрасывал. Так я обходился со своими днями, часами, возможностями. Я искал бы тебя, поверь, но ты была для меня неземным существом, чем-то недосягаемым, ангелом. Я не верил, что ты живешь в том же мире, что и я. Не верил, что я могу что-то значить для тебя. Да, я свободен, и я счастлив находиться рядом с тобой.
   Лиса вытерла слезы и сказала:
- Видишь, я даже не имею права на любовь. Ты считал меня ангелом, а я такой же человек, как и все.
   Руслан не верил в происходящее. Ему казалось, что все слишком хорошо складывается. И Лиса! Она была для него неземным существом, хоть и утверждала, что обычный человек. Руслан подошел к девушке и обнял ее.
- Я буду рядом. Я буду защищать тебя, – говорил он и гладил ее по голове.
   Посторонний звук нарушил тишину.
- Вертолет, - крикнул Руслан.
- Отец, - простонала Лиса. – Он убьет тебя! Я спрячу тебя в подвале. Когда все уедут, ты сможешь выбраться.
- Нет. Если они поймают тебя, то я больше никогда тебя не увижу. – Не нужно было объяснять почему. Лиса кивнула. – Прячься! Я что-нибудь придумаю. Постой, а ты разве не знала, что они появятся?
   Руслан обернулся, Лисы уже не было рядом. Он успел выйти на порог дома, там его и встретил Макар Иванович.
- Что ты здесь делаешь? – спросил отец Лисы.
- Отдыхаю.
- Где она?
- Кто?
- Не дури, парень. Где Лиса?
- Сам жду, - пожал плечами Руслан.
- Не ври. Она где-то рядом.
- Возможно, если только не увидела ваше появление и не изменила маршрут.
- Да уж, - задумался Макар Иванович, - задала дочь задачку! Мы тебя еле отыскали.
- Браво! Стоило ли? – ухмыльнулся Руслан. – Зря время потратили. Меня связали, бросили в багажник, чуть не задохнулся по пути. Видимо ваша дочь также заботится о людях, как и вы. Ну, и попал! Вот семейка. Вы используете меня, чтобы охотиться за ней, она, чтобы водить вас за нос. А обо мне кто-нибудь подумал? – Руслан сыграл очень убедительно.
- Ну, ну, парень, - задумался Макар Иванович. – А что ты хотел? Девушка в тебя влюбилась, помогала, из дома из-за тебя сбежала, а ты с другой шуры-муры разводишь. Радуйся, что жив еще.
- Спасибо, - Руслан отвесил бы поклон, но побоялся переиграть. – Ну, я пошел? Или подвезете?
- В доме пусто, - доложили Макару Ивановичу.
- Гуляй, парень. Еще увидимся.
   Макар Иванович пошел к машине.
- А вертолет ваш где? – спросил Руслан.
- Да где же его тут посадишь? Это так, разведка.
   Перед Макаром Ивановичем открыли дверцу автомобиля, он сел и дал сигнал двигаться. Руслан остался один. Где-то в подвале была Лиса. Была ли?

   Руслан обернулся на дом, покачал головой, махнул рукой и пошел за ворота по единственной дороге, которая выведет его… Куда-нибудь да выведет. Как никогда остро он ощущал, что за ним следят: за каждым его шагом, движением, словом. Он и раньше знал это, но не придавал значения до сегодняшнего дня. За домом тоже будут следить. Как долго сможет Лиса прожить в этом подвале? Я бесполезен. Я ничем не могу помочь ей. Вся моя помощь это… просто быть мужчиной рядом с ней. Какой же я идиот!» Руслан остановился. Умная мысль как обычно пришла поздно. Нам нужно было не прятаться, а наоборот раздеться и лечь в постель. Сказать папочке: «Мы теперь муж и жена, осталось только свадьбу сыграть». И все! Ведь этого хотела Лиса.
   Руслану стало еще тяжелее. Такой шанс загубил! Что теперь? Где ее искать? Ждать еще полгода пока она его выловит и доставит к себе. Хозяйка! Она хозяйка, но карты в ее руках крапленые. Делает ход, а отец уже знает какой. Как же они нашли меня, она же все предусмотрела?
   Руслану захотелось домой, залезть в ванну, отмыться. Почувствовать, что он один, кругом четыре стены и рядом никого. Нет чужих глаз, ушей следящих  и слушающих. Вот сейчас кажется, что он идет по пустой лесной дороге, кругом ни души, но это обман. Его преследуют, за ним постоянно следят, он шага не может сделать без надзора. Он огляделся, выискивая преследователей. Вот, наверное, они потешаются над ним сейчас. Бедняжка Лиса. Теперь он понял ее. Сначала он удивлялся, почему она хочет избавиться от своего редкого дара. Теперь он знал, что значит, когда за тобой следят.

   К вечеру Руслан дошел до шоссе, поймал машину и добрался до города. Хотел позвонить Михаилу, но не нашел телефон. Он вспомнил, что оставил его в доме у Лисы, когда переодевался, положил на стол и забыл. Вот так-то меня и засек Макар Иванович, понял Руслан. Он порылся в вещах и нашел визитку Михаила, позвонил по-городскому.
- Привет, Михаил, нам надо встретиться.
- Не сейчас. У меня много работы. Я перезвоню тебе.
- Не выйдет. Я мобильник потерял.
- Тогда дня через три приезжай, - сказал Михаил и дал отбой.
   Через три дня Руслан встретился с Михаилом.
- Она просила передать тебе, что ты можешь жить спокойно. Она вернется к отцу, и будет помогать ему при условии, что он не тронет тебя.
- Она так решила! – Руслан захохотал.
- Ты чего? – удивился Михаил.
- Отлично придумано! Она волшебная, папаша влиятельный, а я так – муха в супе.
   Михаил забеспокоился.
- Руслан, она устала. Она сдалась, понимаешь?
- А я нет. Я не сдался. Пойду я.
- Что ей передать?
- Она же уже все решила. Что ей от меня нужно? Ничего. Так и передай: ничего.
   Руслан вышел от Михаила, громко хлопнув дверью. Свобода! Вот она свобода. Никто за мной не следит. Никому я не нужен. Никому… Горькая свобода, на сердце камень. Лиса, Лиса, я люблю тебя, моя волшебница, и у меня нет шанса быть с тобой рядом. Был шанс, но я упустил его. Что толку теперь терзаться, прошлого не изменить. Как жить дальше? Снова найти работу, жилье, и бег по кругу? В чем смысл? Я хочу быть счастливым, радостным, но без Лисы это вряд ли возможно. Хотя я же жил без нее. Вернее, я все время живу без нее, и было время, когда я был счастлив и доволен своей жизнью. Руслан попытался припомнить, то состояние радости от жизни, но почему-то не получалось. Что-то мешало. Казалось, что у этой задачи очень простое решение, но его никак не найти. Все очень просто. Но как забыть те минуты, волшебные моменты рядом с Лисой? Как смириться с мыслью, что она несчастлива? Забыть ее, а самому стать счастливым. Неужели она думает, что я смогу жить так, как прежде, до нашей встречи?
- Не терзайся, Руслан, - услышал он ее голос и остановился посреди улицы, начал оглядываться, закричал, - Где ты, Лиса?! - Прохожие оборачивались, переглядывались, качали головами. – Лиса!!! – закричал он, глядя в небо.
   Он услышал как женщина, проходившая мимо, сказала своему спутнику: «Подожди». Она подошла к нему.
- Ирина?
- Все гоняешься за призраком?
- Выходит, что так.
- Мне жаль тебя. Забудь о ней.
- Не могу.
- Поверь, так будет лучше. Я тоже думала, что не смогу забыть тебя, а теперь мы счастливы. – Она кивнула головой в сторону мужчины, ожидавшего ее.
- Я рад за тебя. Прощай. – Руслан пошел прочь, не оглядываясь и не задумываясь.
   Думать страшно. Страшно, если не обманывать себя.


   Сколько бы Руслан не обдумывал ситуацию, она казалась безвыходной. Всю неделю он строил различные планы по спасению Лисы: то он был супергероем, входящим в дом Макара Ивановича со взрывчаткой, то он усыплял охрану дурманящим газом и вызволял Лису. Много бредовых идей и невыполнимых планов промелькнуло в его голове за это время, но ничего достойного внимания, надежного, а главное результативного не было.
   На восьмой день своего добровольного заточения он услышал стук в дверь. Стучали громко и настойчиво. Руслан открыл дверь. На пороге стоял Михаил.
- Что случилось? – безразлично произнес Руслан.
- Ты что оглох? Я звонил, звонил, ты трубку не брал.
- Откуда ты знаешь, где я живу?
- Неважно. Городишко-то маленький. Не в этом суть. Мне нужна твоя помощь.
- А я не хочу.
- Не хочешь? – Михаил опешил. Он явно не ожидал такого ответа.  – Я денег дам.
- Не интересует, - по слогам сказал Руслан и собрался закрыть дверь.
   Михаил сунул ногу в проем, а затем и сам втиснулся в квартиру.
- Слушай, я знаю, что тебе не до меня. Знаю. Прости. Но мне и правда кроме тебя никто не поможет.
- Где-то я это уже слышал, - горько усмехнулся Руслан.
- Ну что? – с надеждой в голосе спросил Михаил.
- Проходи. Выкладывай.
   Михаил прошел в комнату и плюхнулся на диван, уставился на пол, как осенними листьями усыпанный клочьями исписанной бумаги.
- Это  что?
   Руслан ногой сгреб обрывки в кучу.
- Чушь это. Бред. Говори, что у тебя стряслось.
- Тени, - выпалил Михаил.
- Что тени? – сразу не сообразил Руслан.
- Они снова появляются.
- Ты к врачу обращаться не пробовал?
- Издеваешься? – Михаил вскочил и направился к выходу.
- Ну-ну, извини. Стой ты! А в прочем вали, уговаривать не буду.
   Михаил вернулся, сел на диван и отвернулся от Руслана.
- Тени, говоришь. Покажи мне их, – попросил Руслан.
- Как показать?
- Пойдем туда, где ты их видел.
- Пойдем, - Михаил встал, - вот прямо сейчас и пойдем.
   Было уже одиннадцать вечера. На улице почти никого. Они подъехали к офису Михаила.
- Это же место, где ты работаешь, так?
- Сейчас увидишь. – Михаил зашел в офис и включил свет. – Проходи. – Руслан осторожно вошел. – Садись за мой стол. – Руслан сел. – Смотри.
   «Куда?» - хотел спросить Руслан, но осекся. По столу, извиваясь как змея, ползла тень. Руслан взглянул на потолок, по сторонам – ничего.
- Это мистификация. Кто-то явно хочет свести тебя с ума.
   Зуб на зуб не попадал, руки тряслись. Руслан подошел ближе к Михаилу.
- Это еще что?
   Они одновременно шарахнулись. Мимо их голов по комнате пронеслось что-то темное треугольное и вылетело в окно.
- Видел? К доктору говоришь? – спросил Михаил.
- Тут что-то нечисто. Ты же и раньше их видел?
- Видел.
- А что происходит после их появления.
- Ничего.
- А до?
- Тоже ничего.
- Странно. Ты говорил Лисе, что видишь тени?
- Нет.
- А она знала.
   Михаил подпрыгнул на месте.
- Знала? Так что же это?
- Я у нее не спросил. Не успел. - По потолку проползла змея. – Ты боишься змей?
- Ничего я уже не боюсь. Даже этих. – Михаил указал на очередную тень.
- Может, пойдем отсюда. Я к ним еще не очень привык, - попросил Руслан.
- Пойдем.
    Руслан открыл дверь, чтобы выйти из офиса, но услышал знакомый звук. Он обернулся. Михаил крутил металлический шарик с предсказаниями.
- Что там?
- Где? – не понял Михаил.
- Совет какой?
- Да ну, я даже не посмотрел.
- Посмотри.
- Действуй.
- Спасибо, - улыбнулся Руслан.
- За что?
- Буду действовать!

   При определенных жизненных обстоятельствах взаимодействие с окружающей действительностью кажется не нужным, и мы отдаляемся от людей, стремясь доказать себе и всему миру свою уникальность. Так произошло с Русланом. Он принял призыв к действию как команду к отступлению от нависшей над ним проблемы. Он решил не добиваться соединения с Лисой, а доказать себе, что он и сам многого стоит. Вся эта история с чудо-девушкой и ее богатым опекуном показывала ему, что он никто, пешка в игре более могущественных сил. Также как и после землетрясения ему было не по себе от того, что его жизнь является вспомогательной принадлежностью и имеет важность только в совокупности с жизнью Лисы. Так он определил для себя положение в этом мире и, исходя из этого определения, начал действовать.
- Что ты намерен предпринять? – поинтересовался Михаил, на следующий день после того, как Руслан воскликнул «Буду действовать». Они завтракали в доме у Михаила. Руслан на время переехал к нему.
- Хочу жить! Я не буду больше игнорировать свое «хочу».
- И чего же ты хочешь? – Михаил прищурился и пристально посмотрел на Руслана.
- Развиваться, расти, двигаться вперед. Я топчусь на месте уже несколько лет из-за встречи с девушкой, которая для меня недоступна. Я не буду больше сражаться с ветряными мельницами.
- Сдаешься? – покачал головой Михаил.
- Как ты не понимаешь! Я сдался, когда согласился плясать под их дудку. Предоставил свою жизнь, в распоряжение девицы, которая почему-то из общей массы мужчин выбрала именно меня для своих экспериментов.
   Михаилу нечего было сказать. Он понимал Руслана, но в глубине души был абсолютно с ним не согласен. И если бы Руслан спросил почему, то даже не смог бы объяснить.
- Вот скажи, ты сейчас живешь в достатке. Ты доволен собой?
- Я живу так благодаря Лисе. Она помогала мне, подсказывала, что и как нужно сделать. Я же ноль в финансовых вопросах. А она видит, что будет, если поступишь определенным образом и подсказывает: «делай так, не делай этак». И пока она была на связи со мной, тени не появлялись.
- Странно, – задумался Руслан. – Интересно, какая связь между тенями и Лисой.
- Не знаю. Я уже голову сломал, размышляя над этим вопросом. Если мы найдем ответ, возможно, это позволит нам освободить ее.
- Нет, я уже сказал тебе, что больше не хочу быть игрушкой. – Руслан встал из-за стола.
- С чего начнешь свою новую жизнь? – с улыбкой спросил Михаил.
- Еще не думал, - буркнул Руслан и вышел из кухни.
   Руслан пошел в сад, который окружал дом. «Эти яблони были посажены очень давно», – подумал он, – «Прежние хозяева участка не раз собирали урожай, а потом продали дом и уехали. Начали новую жизнь». Руслану почему-то стало грустно. Он ходил между стволами деревьев и то и дело проводил ладонью по их шершавой поверхности. Это давало ощущение реальности того что его окружало, уж очень много неправдоподобного было в его жизни в последнее время.
– Эй, хозяин, - услышал он женский голос. – Молоко нужно?
– Я не хозяин, – крикнул Руслан. И эти слова снова подтвердили ему логичность его решения. Он должен  быть хозяином своей жизни.
– А хозяина позови, - отвлек его от рассуждений тот же голос.
   Руслан нехотя поплелся в дом. Михаил смотрел телевизор.
– Там зовут хозяина. Молоко предлагают.
   Михаил вышел из дома. Руслан сел на диван и начал щелкать по кнопкам пульта, переключая каналы. Михаил вернулся и спросил:
- Что смотришь?
– Да ничего интересного, - сказал Руслан, отбрасывая пульт в сторону.
   Михаил внимательно смотрел на экран, взял пульт и сделал погромче. Через несколько мгновений до Руслана начал доходить смысл слов диктора: «Несмотря на сложные погодные условия, все жители острова были спасены, потому что их предупредили заранее о надвигающейся опасности. Официального заявления сделано не было, но местные жители утверждают, что в нескольких местах острова видели девушку, которая подходила к людям и говорила только одно слово «спасайтесь». По местной легенде перед разрушительными цунами на побережье появляется женщина несущая предупреждение. Так случилось и на этот раз. Только одна деталь удивила местных жителей: у женщины была европейская внешность. Вот рисунок художника, который видел ее вчера на закате». – Лиса! – в один голос воскликнули Михаил и Руслан. – Как она это делает? – Михаил удивленно и восторженно смотрел на Руслана.
– Не знаю, но это впечатляет. Я хотел о ней забыть.
- Попробуй, - усмехнулся Михаил.
   Решение вопроса о дальнейших действиях пришло неожиданно и само собой. Руслан получил известие от компании, в которой он раньше работал. Его приглашали на должность руководителя отдела.
- Это знак, - рассказывал Руслан Михаилу, - мне нужно уехать отсюда и начать все заново. – Так уж и заново, – Михаил не хотел отпускать Руслана, – а репортаж ты знаком не считаешь? – сделал он последнюю попытку образумить друга.
– Считаю. Это доказывает мою правоту. Лиса призрак, а я реальный человек.
– Ты сам знаешь, что говоришь чушь.
– Пусть так, но зато я себя отлично чувствую после принятия этого решения, а это главное.
– Хорошо, уезжай. А как же тени?
– Извини, Михаил. Я очень тебе благодарен за все, но это твоя задача. Тебе ее и решать.
   Возразить было нечего. Михаил пожал Руслану руку на прощание и пожелал удачи.


   «Сколько раз в своей жизни я отправлялся в дорогу, но никогда не ощущал себя таким несобранным», - думал Руслан, подъезжая со своим единственным чемоданом к вокзалу. Он посмотрел на чемодан и горько улыбнулся: «Вот и все, что у меня есть в этой жизни дорога и чемодан. Неужели я так и буду жить в постоянных разъездах, не имея дома – места, куда бы мне хотелось вернуться?»
 – Провожающие, покиньте вагоны! - услышал Руслан. Он и не заметил, как пронеслись последние минуты его пребывания в этом городе. Он совершал действия бессознательно: предъявил билет, вошел в поезд. Его тело действовало само по себе, по привычке. Мысли же нельзя было назвать привычными: это были мысли из прошлого, давно забытые. Они прорывались сквозь роящиеся в голове проблемы, и заставляли сердце сжиматься то ли от страха, то ли от восхищения. Руслан занял свое место на верхней полке и уставился в потолок. Впереди несколько часов пути, будет время разобраться в себе.
– Молодой человек, вы не могли бы мне помочь? - к Руслану обращалась женщина лет шестидесяти.
– Конечно, - ответил Руслан и соскочил на пол.
– Вот сынки чемоданы занесли, а  помочь убрать не успели. Руслан помог женщине и собрался залезть обратно, но она остановила его словами. – Спасибо. Ты подожди, я сейчас тебя чаем напою с пирогами. Сама пекла.
   Она с гордостью произнесла «сама», и Руслан не рискнул отклонить ее предложение, хотя прекрасно понимал, что чаем дело не ограничится. Придется с ней разговаривать, а этого ему сейчас очень не хотелось. Как ни странно, женщина оказалась неразговорчивой, а пироги удивительно вкусными. Руслан так ими увлекся, что сам не заметил как съел половину.
– Ой, извините, - опомнился он, - Вы печете восхитительные пироги. Язык проглотить можно.
–  Ну, слава Богу. На здоровье, сынок.
   Женщина, убрав пироги, стала смотреть в окно. Руслан решил немного еще посидеть с ней рядом, не очень-то красиво слопать половину ее запасов и завалиться спать. Он тоже стал смотреть в окно и через несколько минут его взгляд затуманился, и он начал видеть странные образы. «Засыпаю», - подумал он и постарался разлепить веки. Но и с открытыми глазами он видел эти образы. Руслан протер глаза и посмотрел на женщину. Она смотрела на него и улыбалась.
- Привиделось что-то? – спросила она.
– Не знаю. Задремал, наверное.
– Что видел-то? – поинтересовалась женщина.
   «Ну вот, начинается», - подумал Руслан и, чтобы не продолжать разговор сказал, – Лягу, посплю, потом расскажу.
– Не убегай от своих мыслей. Зря силы потратишь.
– Вы гадалка?
– Нет, - засмеялась женщина. – Я знаю, как ведут себя люди, которые бегут от себя.
– Я не бегу, - отрезал Руслан и запрыгнул на верхнюю полку. «После общения с Лисой я начал верить во всякую ерунду: предсказания, видения, знаки», - подумал Руслан, накрылся с головой одеялом и под мерный стук колес быстро погрузился в сон.
   
   Поезд прибыл к месту назначения. Не дожидаясь просьбы, Руслан помог женщине, вынес ее чемоданы на улицу и спросил:
- Вас встречать будут?
– Нет.
– А как же вы?
– Мир не без добрых людей, – ответила она. – Вот и тебе спасибо за помощь.
   Руслан почему-то почувствовал себя неловко.
– Вам до такси чемоданы донести, или вы недалеко живете?
– Спасибо, сынок, беги. Тебя, наверное, заждались уже.
– Никто меня не ждет, - проворчал Руслан и взялся за чемоданы.
   Оказалось, что женщина живет совсем недалеко от вокзала. Руслан донес ее чемоданы до дверей квартиры и на прощание сказал:
– Никогда не забуду ваши вкусные пироги.
– Ты если недалеко живешь, то заходи в гости, всегда рада буду.
– А вы случайно комнату не сдаете? – спросил Руслан без особой надежды.
– Так ты не местный? Я-то не сдаю, а вот моя соседка тетя Клава хотела сдавать, да никак жильца найти не могла. – Женщина нажала на звонок соседней двери.
– Кто там? – раздался скрипучий голос.
– Тетя Клава, это я – Женя. Жильца тебе привела.
   После долгого щелканья замков, дверь, наконец, открылась, и Руслан увидел маленькую сморщенную старушку. Она с подозрением посмотрела на него и обратилась к его попутчице.
– Кто такой?
– Племянник моей подруги, - не моргнув, соврала женщина.
– Работаешь? – взгляд черных колючих глаз переместился на Руслана.
– Да.
– Заходи. – Она пошла вперед по длинному коридору и открыла ключом дверь в комнату. – Пыльно здесь, - проворчала она. - Ну, ничего. Уберешь. – Руслан стоял на пороге комнаты и не мог слова вымолвить. Ему показалось, что он провалился в прошлое лет на сто. – Телевизора нет. Я его не люблю. Музыку громко не слушай. Я не глухая. – Старушка засмеялась. – Помощь мне твоя не нужна. Вот такие условия. Согласен, живи. – Руслан молчал. – Чего молчишь? Решай.
– Платить сколько? – спросил Руслан.
– А сколько совесть подскажет.
   В первый раз Руслан повнимательнее вгляделся в старушку. Заглянул в черные молодые блестящие озорством глаза, и сковывающие его сомнения отступили.
– Согласен.
– Женя, по такому случаю не мешало бы пирогов испечь! – воскликнула баба Клава.

   На следующий день вечером, когда Руслан вернулся с работы, его ждали Евгения Васильевна, баба Клава и пироги. Запах, от которого закружилась голова, запах дома и ощущение любви и заботы показались невероятной роскошью Руслану. Он ощутил себя мальчишкой. Да так к нему и относились эти две милые женщины. Еще не зная его, они уже в нем души не чаяли. Руслана накормили обедом, напоили чаем с пирогами, и  баба Клава строго спросила:
– Давай, рассказывай от кого сбежал? От невесты, жены или родителей?
– Не угадали, – ответил Руслан. - Я не сбежал. Мне предложили здесь интересную работу. Семьи у меня нет. Родители на пенсии в деревне живут. Вот я и приехал. – Руслан боялся дальнейших вопросов. Правду говорить не хотелось, врать этим милым женщинам тем более.
– В карты играешь? – спросила баба Клава.
– Нет.
– Жаль. Тогда сними, – она протянула ему колоду карт. Руслан сдвинул треть колоды. Баба Клава перевернула карту и сказала: - Тени тебя преследуют.
   Руслан вздрогнул.
– Какие тени?
– Хочешь, расскажу?
– Хочу.
   Баба Клава разложила по столу карты и долго сидела, глядя на них и что-то пришептывая, как будто разговаривала с кем-то невидимым. Евгения Васильевна молчала и зачаровано смотрела на нее. Руслан уже жалел, что впутался в эту историю с гаданием, так как с каждой секундой ему казалось, что между ним и старушкой не остается никаких тайн. Что она знает теперь его лучше даже чем он сам, и он боялся того момента, когда она начнет говорить.
– Готово, – произнесла баба Клава, - слушай. Ты не зря приехал сюда и попал ко мне. Просто так в жизни ничего не происходит. Собери все свои силы, ибо зло не дремлет. Чистоту твоего сердца затмила гордыня. Ты бежишь от слов своей души. Но все изменится. Время – это течение….
– Откуда вы знаете эту фразу?! – воскликнул Руслан и вскочил со стула. После его крика в комнате стало светлей, начали доноситься звуки проезжающих по улице машин. Баба Клава смотрела на Руслана удивленно и недоумевающе.
– Что я тебе рассказала? – спросила она.
– Вы сами не знаете, что говорили?
– Со мной такого никогда не случалось, - старушка была напугана. – Говорила же ты мне, Женя, что надо завязывать с этим. Баба Клава посмотрела на Евгению Васильевну. Та сидела, ни жива, ни мертва, и смотрела в одну точку. – Женя, Женя ты чего это? – забеспокоилась баба Клава.
– Там, там, - голос Евгении Васильевны дрожал. Она указала пальцем на стену за спиной Руслана. Баба Клава и Руслан оглянулись одновременно, но ничего не увидели.
– Что там было? – строго спросила баба Клава. Евгения Васильевна вздрогнула и расплакалась. – Что ты видела? – Снова спросила баба Клава.
– Не скажу, - помотала головой женщина, - ни за что не скажу.
– Как хочешь, - баба Клава равнодушно пожала плечами, а Руслана раздирало на части от желания узнать, что увидела Евгения Васильевна.
– А мне вы расскажете? – Руслан подошел к женщине, взял ее трясущуюся руку в свою ладонь и заглянул в испуганные глаза.
– Тень на стене, - прошептала старушка еле слышно.   
   Баба Клава фыркнула и вышла из комнаты. Тогда Евгения Васильевна начала говорить быстро-быстро:
– Когда Клава начала говорить, я заметила тень за ее спиной. Когда ты вскрикнул, тень отступила к стене. Это была тень человека в длинной одежде. Женщина или священник.
– Успокойтесь, Евгения Васильевна. Все в порядке. Это мой ангел-хранитель, - сказал Руслан и задумался.
   Руслан и Евгения Васильевна сидели молча, каждый погрузившись в свои мысли.
– Тайны значит у вас от меня? – спросила, войдя в комнату, баба Клава.
– Нет никакой тайны, просто Евгения Васильевна испугалась и не хотела вас волновать. Я все расскажу? – обратился он полуутвердительно к Евгении Васильевне. Та дала согласие, кивнув головой. – Евгения Васильевна увидела тень за вашей спиной. Я знаю, это мой ангел-хранитель, так что не о чем переживать.
– Понятно теперь, кто говорил моими устами, - произнесла баба Клава торжественно и серьезно.
   Руслан тихонечко засмеялся, чтобы не обидеть старушку. А она подхватила его смех и скоро все трое хохотали, снимая напряжение, восстанавливая душевное равновесие.
   
   «Что же такое тень?» – думал Руслан, - «Она же не может появляться без предмета ее отбрасывающего. Тогда как объяснить тени появляющиеся у Михаила и то, что видела Евгения Васильевна?» Руслан не был до конца уверен в том, что к ним приходила Лиса. Хотя кто еще это мог быть? «Ты бежишь от слов своей души» - вспомнил Руслан. От каких слов? Я не знаю, чего хочет моя душа. Сегодня одно желание, завтра другое. Моя душа мечется между «хочу-не хочу». Я не знаю, правильно ли поступаю, хотя хочется верить, что правильно.
   Не спалось Руслану в эту ночь. Мысли кружились, беспокойным роем жужжали в его голове, и не было сил отогнать их. Чтобы отвлечься, Руслан достал ноутбук и забил в поисковике слово «тени». Нашел интересную фразу: «Тень - заместитель, двойник человека, эквивалент его души. Представления о Тени как о некой самостоятельной субстанции, которая может отделяться от человека, определили отношение к Тени как к мифологическому персонажу, связанному с потусторонним миром». С тенью человека более или менее ясно, если принять за истину эту фразу, а вот с теми тенями, что видит Михаил? Что делать с ними? Что это такое? Иногда они немыслимой формы. Руслан поежился. Неуютно стало от одной мысли об этих тенях, а Михаил как-то живет с ними. Чтобы не думалось о плохом, Руслан включил свою любимую комедию и попытался отвлечься. Но через пятнадцать минут просмотра он снова зашел в поисковик и с упорством настоящего сыщика начал искать, изучать и сопоставлять все, что мог найти в сети о тенях и их подобии. К утру он знал все легенды и мифы всех стран и народов, научные гипотезы и фантастические рассказы о тенях. Но все равно не мог даже предположить, как сочетаются между собой Михаил, тени, Лиса и его скромная персона. Намаявшись, Руслан уснул под утро и проспал, борясь во сне с одолевавшими его тенями, пока не прозвонил будильник.
   Утро было солнечным и ясным, совсем не похожим на внутреннее мрачное несогласованное состояние Руслана. На работу идти не хотелось. Не хотелось даже выходить из комнаты. Тяжелая после бессонной ночи голова отказывалась слушаться, руки тряслись. Руслан заставил себя дойти до ванны и встал под холодный душ. Медленно со скрипом сознание начало проясняться. «Хватит экспериментов над собой», - решил Руслан, - «И это надо же было додуматься! Вот ведь бабушки Божии одуванчики. Погадать решили. И я хорош, согласился». Сейчас для Руслана вчерашний вечер казался далеким и нереальным. Но щупальца сомнений уже закрались в его разум, и то и дело среди суеты рабочего дня мелькали мысли о тенях, призраках, чудесах. Во время обеда Руслан пошел в кафе и обернулся проверить на месте ли его тень, а потом громко рассмеялся сам над собой.
   Он вошел в кафе, заказал обед и увидел пропущенный звонок от Михаила. Руслан перезвонил:
– Ты что-то хотел?
– Да. Вчера творилось что-то необычное. Я сидел вечером дома, и начали появляться тени. Я уже устал их бояться. Поэтому решил приколоться и начал с ними разговаривать. Я сказал им: «Привет, ребята! Может, расскажете, зачем вы появляетесь здесь каждый день?» Конечно же, они молчали, но остановились. Перестали двигаться, как будто прислушивались к моим словам. Тогда я поманил к себе одну из теней, и она приблизилась. Потом я начал ими командовать. Они выстраивались в шеренгу, вставали в ряды, делали все, что я подумаю. Я нашел с ними контакт! Представляешь, Руслан!
– Да, - у Руслана бежали мурашки по спине от слов Михаила, а тот, по-видимому, был в восторге от произошедшего. – И что теперь?
– Не знаю. Но я понял, что они заодно со мной. И я думаю, раз они исчезали при появлении Лисы, значит, и она тоже могла с ними договариваться.
– Вероятно, так и есть, - согласился Руслан.
– Я думаю это ключ, – заявил Михаил.
– Что за ключ? – не понял Руслан.
– Мы можем помочь Лисе.
– Я уже сказал «нет». Я в этом не участвую.
– Я не понимаю, Руслан, неужели тебе наплевать на нее?
   Руслан слышал, что Михаил возмущен.
 – Не наплевать. – Сдержанно ответил он. – Я только не пойму, тебе-то до нее какое дело? Или у тебя без нее дела хуже пошли?
– Нет, у меня все хорошо. Я хочу, чтобы она была счастлива. – Михаил сказал это спокойно, что почему-то сильно задело Руслана.
– Хочешь? Вот и сделай ее счастливой, а меня оставь в покое. – Руслан отключил трубку. – Надоело. Почему все кому не лень лезут в мою жизнь.

   Прошло полгода. Больше в жизни Руслана не случалось ничего необычного. Никто ему не мешал жить так, как ему нравится. У него появились друзья, с которыми он встречался после работы, и они шли в бар или на футбол. Он иногда вспоминал о Лисе и тенях, как о чем-то таинственном и волшебном, вспоминал о прекрасных днях, когда жизнь казалась ему полной смысла и радости. Иногда ему даже хотелось снова почувствовать себя наполненным этой радостью, но для этого нужно было что-то поменять, а менять ничего не хотелось. Зачем? Ведь итак все нормально. Все так живут. И у него есть свобода, он сам решает, что будет делать. Хотя, что тут решать. Жизнь шла по привычной колее, где и решать-то ничего не надо. Но это его удовлетворяло, а мысль о переменах приносила беспокойство. Руслан не хотел волноваться о несбыточном. Зачем терять свое маленькое удовлетворение на большое, но призрачное счастье.
   В один из холодных зимних вечеров, когда никому не хотелось вылезать из дома, Руслан стал просматривать свою почту. Он делал это раз в неделю, привык очищать ящик от спама. Ящик снова был полон рекламных писем, но одно из них привлекло внимание Руслана. Оно называлось «Свадебное Шоу теней».
   Внимание! Приглашаем всех желающих принять участие в шоу теней. Оно состоится в сочельник. Это уникальное предложение для тех, кто хочет соединить свои сердца в волшебную пору рождества. Ваша свадьба будет незабываемой! Только один раз в жизни вы сможете увидеть, как тени подчиняются человеку. Желающие узнать подробнее об этом событии и приобрести билеты в вип-зону переходите по ссылке.
   Руслан щелкнул на ссылку. Первое, что он увидел на главной странице сайта, улыбающееся лицо Михаила. Далее следовало приглашение от уникального человека, который приглашал всех посмотреть на чудо. Влюбленные могут официально зарегистрировать свой брак в присутствии загадочных свидетелей потустороннего мира.   Шоу состоится через три дня. Руслан сразу же решил, что он должен там присутствовать. Ведь именно благодаря ему Михаил выбрался из выгребной ямы и теперь смог организовать собственное шоу. На деньги, отложенные на летний отпуск, Руслан купил билет на самолет. Утром шестого января Руслан подошел к крытому стадиону, где должно было состоятся шоу. Руслан поинтересовался у охранника, где можно найти организаторов представления, но тот не смог сказать ему ничего конкретного. Руслану непременно хотелось увидеть Михаила до начала представления. Он несколько раз звонил ему, но номер не отвечал.

   Целый день Руслан гулял по городу, а за два часа до начала шоу вернулся к стадиону. Он спросил охранника, не приезжали ли организаторы, и получил отрицательный ответ. Руслан начал волноваться. Осталось полчаса до начала, открыли ворота стадиона, и народ повалил занимать лучшие места. Кто-то говорил, что это ерунда, обычное лазерное шоу; другие утверждали, что это новая разработка и тени будут виртуальными. Руслан хотел как можно ближе подойти к сцене, но это оказалось невозможно. Перед сценой было отведено место для молодоженов. Руслану удалось занять место в первом ряду, сразу же за вип-зоной. Он разглядывал людей пришедших посмотреть на чудо и не верящих в его существование. Только он знал, что Михаил действительно покажет людям чудо, рискуя быть освистанным и непонятым.
   Почти все вип-места были заняты. Люди, сидящие здесь, были более спокойны, - «Нас ничем не удивишь», – было написано на их лицах. Заиграла музыка, и лучи прожекторов забегали по залу, выхватывая из полумрака радостные, равнодушные, озабоченные, скучающие лица. Всего на минуту луч прожектора осветил лицо, которое Руслан не надеялся больше увидеть. Лиса сидела впереди через три ряда от него. Сначала Руслан думал, что ему показалось. Но вот включили свет, на сцену вышел Михаил, чтобы поприветствовать публику. Тогда Руслан убедился, что это действительно Лиса и рядом с ней ее отчим и, возможно, охрана. Она была близка и недосягаема одновременно.
   Руслан оправился от потрясения и смог, наконец, увидеть и услышать Михаила, почувствовать, что в атмосфере зала произошла странная перемена. Что же он сказал такого, что весь зал превратился в слух и зрение? Как ему это удалось?
- Вы все прекрасно видите главных участников сегодняшнего шоу. Они перед вами – это влюбленные, решившие объединить свои сердца, свои жизни. Свидетелями их решения я предлагаю считать всех в этом зале.
   Раздались аплодисменты, зрители согласились на его предложение.
- Итак, я начинаю! – торжественно произнес Михаил.
   На мгновение свет в зале погас. Осветили только сцену, на которой спиной к залу стоял Михаил. Перед ним была натянута белая ткань, освещение было приглушенным. Зазвучала тихая музыка, Михаил начал размахивать руками как дирижер, и в такт его движениям по белым стенам начали двигаться  тени различной формы и размера. Свет стал немного ярче. Михаил сделал движение руками, как будто приглашал кого-то на сцену, и, ко всеобщему изумлению, тени отделились от плоской поверхности стен и потихоньку, несмело, по одной начали подлетать к Михаилу. Руслан услышал, как в зале люди охнули. Михаил повернулся лицом к залу, и улыбнулся. В тот же миг на сцене появилась женщина в длинном платье, ведущая церемонии бракосочетания. Она называла имена и просила пару поднять руки вверх. Жених и невеста поднимали соединенные руки, к ним подлетала тень и делала круг вокруг рук. Зал затаил дыхание. Когда женщина закончила речь, все тени вернулись к Михаилу. Он будто бы поклонился им, и тени пропали так же неожиданно, как и появились.
– Объявляю церемонию бракосочетания завершенной. – Торжественно произнесла ведущая.
  Зал буйствовал. Люди кричали:
- Еще! Еще! Браво!
   Михаил взял микрофон и  объявил: 
- И еще один подарок от меня. Если в зале сейчас есть люди, которые до этого момента не решились сделать предложение своей избраннице, милости прошу на сцену.
   Наступила тишина, слышно было, как люди перешептываются. Телевизионные камеры скользили по залу, высматривая смельчаков. Руслан встал и пошел к сцене, подняв вверх руку. Михаил узнал его и улыбнулся.
- Поприветствуем смельчака!
   Под аплодисменты зрителей Руслан пошел вперед и остановился напротив ряда, где сидела Лиса. Он подождал, пока на него наведут объективы телекамер. Теперь-то Макар Иванович никуда не денется, не посмеет на глазах у всех запретить Лисе поступать так, как ей захочется. Руслану подали микрофон, и он уверенно произнес:
- Лиса, я приглашаю тебя на сцену.
   Лиса встала, а вместе с ней и ее отчим, и охрана. Она невозмутимо прошла мимо них, подошла к Руслану, но даже не взглянула на него, и пошла на сцену. Он пошел следом.
– Вот наша счастливая пара, – возвестил Михаил. – Представьтесь, пожалуйста.
- Руслан.
- У тебя есть уникальный шанс, Руслан, сделать предложение своей невесте здесь, на этой сцене.
   Руслан повернулся к Лисе и сказал:
- Лиса, я прошу тебя, будь моей женой.
   Лиса посмотрела на Руслана и очень тихо сказала:
- Ты же не любишь меня. Зачем?
   Руслан так же тихо ответил:
- Чтобы ты была свободна.
   Лиса подняла выше голову и громко в микрофон произнесла:
 – Нет.
   Михаил застонал, и прошептал, - «Я так старался», - он был в отчаянии.
– Теперь у меня появилась возможность сделать предложение, - улыбаясь, сказала Лиса. - Михаил, - она повернулась к нему и покраснела, - может, это слишком смело, - гораздо тише и неувереннее произнесла она.
   Зрители засвистели и захлопали в ладоши, подбадривая ее.
– Давай, давай! - кричали они.
– Я знаю, что ты, Михаил, устроил это шоу ради меня. И я ждала предложения от тебя. - Вместо ответа Михаил протянул ей руку. Лиса вложила свою руку в его и громко крикнула, – Согласна!
  Со всех концов зала к ним начали слетаться тени. Они кружили как большие птицы, плотным кольцом обвивая счастливую пару. Последнее, что видели зрители, это как Михаил взмахнул руками, и тени исчезли. Исчезли и Михаил с Лисой. Зал разразился овациями. Заиграл свадебный марш, и под его звуки было объявлено об окончании шоу. Руслана попросили уйти со сцены. Он слышал, как объявляли, что всем предоставляется уникальная возможность приобрести диск с записью шоу на выходе из дворца. Руслан  улыбнулся. Он знал, что видеоаппаратура не фиксирует тени.


Рецензии