Из книги Все начинается с любви
«Не спрашивай меня о том, что так превратно.
О прошлом, будущем… Жизнь – ветра дуновенье.
Считай добычею бегущее мгновенье.
К чему заботиться о том, что невозвратно?»
Омар Хайям
Маргарита очнулась, вся опутанная прозрачными трубками. Где и почему? Потолок над ней серый, весь в разводах. Тусклая лампочка без плафона. Стена напротив окрашена синей краской. Рядом с раскладушкой стоит капельница. Вокруг никого - и тишина… Прикрыв глаза от головной боли, женщина пыталась вспомнить, что произошло: «Где я? Как мои дети вызвали «скорую помощь», помню. Как ехала в машине, тоже помню. А куда привезли? Не знаю. Если стоит капельница, значит, я в больнице и пока жива. Похоже, это больничный коридор».
Усилием воли она открыла глаза. Сквозь линзы очков на неё смотрели огромные карие глаза незнакомого мужчины. Немного испугавшись, женщина опять устало опустила веки.
- Слава богу, очнулась! Елена Ивановна, срочно сердечное и через час повторить капельницу! Пусть приготовят кровать в пятой палате. Суркову выписали, так на её место, – приказал кому-то мужской голос.
- Аркадий Иванович, за Сурковой ещё не приехали, – ответил женский голос.
- Значит, если после капельницы её не заберут, пусть сидит в коридоре. У нас не вокзал с залом ожидания. Да, ещё, пожалуйста, включите ионизатор и обязательно проветрите палату, - распорядился врач и, взяв руку Маргариты, начал считать пульс. - Голубушка, у вас сильный ангел-хранитель! Ещё бы минут 40 - и вероятнее всего… - мужчина не договорил. - Как можно себя так не любить?! За себя не боитесь, а детей сиротами оставить тоже не боитесь? Что за бабы! Какая у неё температура?
- 38 градусов, – ответила медсестра.
- Раз пришла в себя, то молись! А мы будем тебя спасать! – обратился врач к пациентке и погрозил ей пальцем. - Ну я не знаю, слов нет! Я сегодня дежурю и буду тебя держать на контроле. – Он ещё раз проверил пульс и ушёл, что-то бормоча себе под нос.
- Вам крупно повезло, что Аркадий Иванович сегодня дежурит. Он вам обязательно поможет, не бойтесь! - шепнула ей на ухо стоящая рядом женщина. - И не таких тяжелых, как вы, выхаживали. Как же вас угораздило под Новый год?! Если утка нужна - нянечка принесёт, кивните мне головой.
После этих слов Маргарита почувствовала тяжёлую боль в животе. Позже она вспоминала, что две женщины, по всей вероятности тоже больные, долго рассматривали её, когда она лежала в коридоре. Потом одна из них, низко наклонившись, сказала:
- Такая красивая и молодая бабёнка! С вокзала, что ли, привезли? Избили, видно, сильно - смотри, синяки на лице!
- На бомжиху совсем не похожа. Да и в бреду что-то похожее на стихи лепетала. Пошли, ещё чем-нибудь от неё заразимся! Своих болячек как грязи... - посоветовала другая пациентка.
Рита очнулась окончательно только на второй день, но уже в палате. Она опять была под капельницей. Огляделась. С соседней кровати на неё внимательно смотрела бабушка, которая спокойно сказала:
- Я молила Бога за тебя, доченька. Два дня ты всех в напряжении держала: ни жива ни мертва. Две ночи медсестра сидела рядом. Но ты всё же очнулась! Сейчас кнопку нажму. Не вставай сама, трубки сорвёшь.
- Пить хочу. Очень хочу пить! - Маргарита облизнула пересохшие губы. - И в туалет. А что со мной?
Тревожная кнопка зажглась красным огоньком. Прибежала нянечка, а медсестра, мельком взглянув на пациентку, куда-то убежала. Через несколько минут в палату стремительной походкой вошёл врач - высокий седовласый мужчина с окладистой бородой и в очках.
- Кто нажал кнопку? - спросил он у соседки.
- Я. Она попросила пить, а я не знаю, можно ей или нет.
- Спасибо, Роза Вахитовна. Ну что, голубушка, будем притворяться или поправляться? – обратился он уже к новой пациентке. - Теперь всё возможное и невозможное зависит только от вас. Анализы крови улучшились, и я обещаю, что вы будете жить. Кризис миновал. Схему лечения мы поменяем, но то, что у вас аллергия, нам уже понятно. Аллерген пока не определён. Дня через два переведём в общую палату. Никакого самостоятельного лечения, а еда только та, что принесут из столовой. И никакой мнительности! Прочь панику, только спокойствие и терпение! Выздоравливают от надежды. Я, если разрешите, буду называть вас по имени. Слишком мудрёное у вас отчество. Разрешаете?
- Да. Спасибо вам! - Маргарита заплакала. - У меня дети дома, Новый год, а я… развалилась тут!
- Слёзы запрещаю! Посмотрите на меня внимательно, Рита. Всё будет хорошо! У вас есть телефон? - врач наклонился над ней.
- Нет. Только у соседей.
- А у вашего брата?
- Какого брата? У меня только две сестры, братьев нет.
- А кто же тогда тряс меня, как грушу: «Любые деньги, любые лекарства, только чтобы жила!»? При таком напоре с его стороны я не хочу быть убиённым! - пошутил врач. - Кто за вас так переживает?
- Муж, наверное? Не знаю...
- Но он назвался братом! Значит, вы очень счастливая женщина: так переживать и требовать может только тот, кто сильно любит! – мужчина впервые ей улыбнулся и обратился к медсестре: – Елена Ивановна, позвоните соседям пациентки, пусть родственники принесут всё необходимое. Я составлю список.
Медики ушли. А Рита разволновалась и смутилась. Она и правда не знала, кто мог так о ней заботиться! С мужем у них были нормальные отношения, бросить девчонок он не мог. Женщина робко спросила у соседки по палате:
- Извините, как вас звать? Ничего не понимаю!
- Можно просто тётя Роза, - ответила та. - Я тебе в мамы гожусь.
- Тётя Роза, может, вы что-то слышали про меня? Я правда не знаю, что за мужчина назвался моим братом. Любовника у меня нет. Кому я нужна, такая проблемная? – Маргарита опять заплакала.
- Не плачь! - Роза Вахитовна подсела на краешек кровати и взяла Риту за руку. – Успокойся и не вникай понапрасну ни во что! В жизни полно неожиданностей и завистников. Ты молодая и красивая, а такие женщины всегда под прицелом недоброжелателей. Сохраняй хладнокровие. Будешь нервничать - будет обострение. Аллергия - коварная болезнь, она возникает не только от мороза, пыльцы цветов или шерсти, а в первую очередь от нервов! Я болею этой заразой давно и точно знаю. Меня завтра в многоместную палату переведут. Не знаешь, что за тайный поклонник - да и Аллах с ним! Извини, мне нужно выйти.
«Просто ума не приложу, кто он и откуда! А главное, что он наговорил врачу? С работы, может, кто-то, от профсоюза?» - размышляла Маргарита.
Тётя Роза вернулась с двумя бокалами горячей воды.
- Чай нам пока нельзя. Пей - легче станет. Всё тайное становится явным – «брат» твой сам проявится. А врачам не привыкать, они и не таких видали. Видимо, этот человек очень сильно за тебя переживает, а во время горя трудно совладать с разумом. У меня в молодости был такой воздыхатель: дружили, пока в армию не ушёл служить. Платье согревает тело, а дружба - душу. Не дождалась я его из армии, вышла замуж по сговору родителей. У нас, татар, мужики отчаянные, а мы должны быть покорными. Муж хороший был, не обижал, но Марат… Когда он появился во время туя (по-нашему, туй – это свадьба) в форме десантника, у меня сердце рухнуло, как в пропасть. Оказалось, что он с поезда прямо в форме поехал ко мне на свадьбу. Полгода до этого от Марата ни одной весточки не было. Мама моя, как его увидела, засуетилась и от меня ни на шаг не отходила. Жили мы все в одном городе. Увижу я своего бывшего - и прячусь за угол или на другую сторону перехожу. Лет через пять Марат уехал в Норильск. Он дважды был женат. У меня четверо взрослых детей, а Марат бездетный. А сейчас мы вместе с ним моих внуков растим! Как узнал, что я вдовой стала, вернулся в Омск. Судьба! А говорят, для отцветшей розы нет второй весны. Но мы теперь вместе! Препятствовать нашим встречам уже было некому: родители наши в мире ином, мои дети не возражали. Жизнь научила нас не обращать внимания на людские пересуды - этим занимаются не очень счастливые люди. Клевета, что уголь, не обожжет - так замарает. На всё воля Аллаха! – Женщина улыбнулась и вздохнула. - Три дня была одна в палате, не с кем словом обмолвиться, вот и разболталась! Я тоже привязана к капельнице и уколам. – Тётя Роза посмотрела на часы. - Сейчас опять начнут лекарство капать.
Риту перевели в общую палату только 30 декабря – через 5 дней после того, как привезли. Там лежало шесть человек. Встретили её настороженно. Она поняла, что легенда о таинственном воздыхателе и том состоянии, в котором её привезли, всем известна. А может, другие пациентки тоже решили, что она с вокзала?
Поправлялась женщина медленно: мучила одышка, вновь и вновь поднималась небольшая температура. Врачи делали для неё всё возможное, и она это понимала. Неопознанный аллерген портил показатели анализов, поэтому решался вопрос о чистке крови. А буро-синие пятна на коже начали медленно «отцветать». Кроме того, разрешили вставать.
Однажды Елена Ивановна, зайдя в палату, сказала Маргарите, что её приглашает к себе лечащий врач минут через 20. Она пришла раньше и присела на диванчик. Дверь в ординаторскую была приоткрыта. Рита услышала доносившийся оттуда разговор и не даже сразу поняла, что речь идёт о ней.
- Кризис у Сенчиной ещё не окончательно миновал - крепко зацепило. Жалко её, такую красивую и молодую! - говорил кому-то Аркадий Иванович. - Я бы тоже на неё глаз положил, будь я помоложе. Сколько у неё детей? А муж кто? Тот её мужик, «дерзкий», опять ко мне приходил. Представляешь, прошёл через терапию! Вот настырный! Коньяк принёс и за дебош извинился. А муж позвонил и спросил разрешения прийти. Надо пропустить завтра его к ней с утра. Новый год, а там две девчонки... Нет, будет лучше, если она сама спустится вниз. Посмотрим по её самочувствию. Боюсь, наши завистницы и «доброжелательницы» сделают её без вины виноватой. Помнишь, однажды уже было такое, правда, с мужиком.
- А кто он, так и не сказал? - спросила Елена Ивановна (Рита узнала её голос). - Говорит, что брат. Соседи по телефону сказали, что муж в командировке был. Приехал, наверное. Да, знаем мы таких братьев!
- Зря ты так, дорогая моя Леночка! У её поклонника такой напористый характер! Любит он её по-настоящему, это видно невооружённым глазом. Не поверишь, даже заплакал! Мы с ним по рюмашке пропустили. Он на всё готов, причём уже давно свою душу «заразил». А душевная болезнь – это, сама понимаешь, не прыщик на носу! – пошутил врач.
- На гулящую она точно не похожа, - рассуждала медсестра. - Муж и дети есть, да ещё этот инкогнито. Везёт!
- Понимаешь, этот, как ты говоришь, инкогнито, к родне на Новый год приехал. Говорит, почти 15 лет её не видел. Он её любит, я это чувствую. Спросишь, как я это понял? Честные глаза вбок не глядят! А муж-то где? Похоже, здесь не всё так просто. Может, муж объелся груш, как говорят в народе? Ладно, посмотри, если она подошла, то приглашай.
Рита едва успела отскочить к соседним дверям.
- Заходите, Сенчина, - распахнула перед ней дверь медсестра.
Женщина робко вошла в кабинет.
- Присаживайтесь. Ничем не могу вас особо обрадовать. Всех, кто с вами находится в палате, я на три праздничных дня отправляю домой, а вы останетесь. Прошу не волноваться и не впадать депрессию. Мы не можем прервать процедуры, потому что ваше состояние до сих пор нестабильно. Второго числа я дежурю, а так всё по предписанию. Никаких срывов в питании! Понятно? И не забывайте про тревожную кнопку! - Врач строго смотрел на неё из-под очков. - И ещё я разрешил прийти с утра вашему мужу. Но никаких передач! В вестибюле холодно, поэтому через 15 минут за вами придут. А с кем ваши дети?
- За ними присматривает моя сестра.
- Рита, я уже сегодня хочу вас поздравить с наступающим праздником! Думаю, вы разумная женщина и поймёте всю серьёзность вашего положения.
- Спасибо, вы очень добры! Вам тоже успеха в новом году! Я могу идти?
- Лена, можешь выйти на минутку? - вдруг попросил медсестру Аркадий Иванович. И как только та вышла, начал:
- Разговор между нами. Эта интригующая история с вашим «братом» не даёт мне покоя. Мужчину звать Владимир, он приходил ко мне дважды. Фамилию я не спросил. В наше отделение гастроэнтерологии есть ещё один вход - служебный, не все про него знают. Ваш же «брат» нашёл халат и без стука влетел в мой кабинет. Сказал, что в нашем городе не был 15 лет и приехал к родне. Извините, но я совершенно случайно оказался погружён в его и вашу тайну. Прошу вас не переживать. Если у вас есть такой «друг», то я как мужчина ему завидую. Понимаю, что теперь другие пациентки на вас косятся, но вы будьте безразличны. Есть такая поговорка: не будь сорокой, а то заклюют! Я это сказал, чтобы вы смогли хоть что-то вспомнить, тогда станет легче. Вам же нельзя нервничать! Знаете, что было написано на перстне царя Соломона? «Всё проходит»! Приношу вам свои извинения, отдыхайте.
- Спасибо и до свидания!
Когда Маргарита вернулась в палату, все пациентки уже разошлись по домам на праздники. Пустые кровати, скрипучий радиоприёмник - и всё! Настроение упало до нуля. Женщина заплакала и не заметила, как уснула.
Весь оставшийся вечер она провела, не выходя из палаты. Дважды приходила медсестра, ставила термометр и капельницу. Потом нянечка помыла пол. Рита пыталась читать, собрав книги и журналы с чужих тумбочек, но не смогла. Разговор с врачом её не только смутил, но и разозлил. Ореол тайны просто бесил!
«Какой-то Владимир очаровал Аркадия Ивановича, поведал о себе и обеспечил мне ненужную «славу» и зависть, - размышляла женщина. - А не проще ли этому Владимиру было обойтись без шпионских игр и прислать записку или попросить врача о встрече со мной? Откуда он приехал и к кому? Мне не известно, как там мои лапушки, есть ли у них ёлка на Новый год, а я должна вспоминать какого-то мужика! Бред! И почему Аркадий Иванович решил, что он меня любит?!».
Маргарита подошла к окну, в уголках которого мороз нарисовал затейливые резные узоры. Больницу со всех сторон окружали жилые дома, двор огорожен высоким металлическим забором чугунного литья. Два лечебных корпуса соединены тёплым остеклённым переходом на уровне второго этажа. На улице уже стемнело, и только свет жилого дома рассеивал темноту. Шёл снег. Мохнатые снежинки пролетали мимо окна, и только редкие «неудачницы» прилипали к стеклу. Ветер гнул макушки деревьев, сбрасывая снег. Не хотели деревья надевать праздничный наряд, будто сопротивлялись. Почти во всех окнах дома напротив горел свет. Мигали ёлочные гирлянды, напоминая женщине о лучшем празднике в году. У Риты вдруг потемнело в глазах. Она не сразу поняла, что это, и поспешила лечь на кровать.
«Господи, помоги мне встать на ноги! Спаси моих детей, Господи! Спаси и сохрани! - молилась Маргарита на подмерзающее окно. – Аркаша (так за глаза называли врача) сказал мне молиться. А я не знаю ни одной молитвы, даже простой. Безбожница!».
Впервые лёгкая крапивница у неё появилась почти 10 лет назад после операции. Но она и представить не могла, что однажды окажется между жизнью и смертью! Может, врач прав в том, что это был нервный срыв? Конечно, случались в её жизни неурядицы и ссоры, но у кого их не бывает?! Муж после очередной командировки просто ушел в запой. Поссорились, конечно. А теперь ещё и эта несуразная история с «мистером икс»!
Замужем Рита 15 лет. Старшей дочери - 14 лет, а младшей - 8. Как и в каждой семье, у них есть свои сложившиеся традиции. Новый год – праздник души, с новыми надеждами и планами. Ежегодно вся семья готовится к нему, наряжая с большой фантазией ёлку и дом. И обязательно всем под ёлку – новогодние подарки. И вот такой неожиданный сюрприз преподнесла ей жизнь! На пороге Новый год, а она одна в палате с пустыми кроватями, давно не крашеными стенами, тусклыми лампочками и тревожной кнопкой… Обидно!
Зашла нянечка и начала вечернюю уборку. Рита вышла в коридор. В отделении было тихо, только из ординаторской слышалась музыка. Неужели больше никого из пациентов не оставили?! Женщина стала прохаживаться по длинному коридору и, прислушавшись, поняла, что в палатах есть ещё люди, которые, так же как и она, переживают вынужденное одиночество.
На следующий день в 12 часов медсестра сказала Рите, что к ней пришли. Елена Ивановна очень просила её не подводить, поскольку по поводу Сенчиной у неё особые указания от врача. Спустившись в вестибюль, Маргарита увидела возле окна мужа с небольшим пакетом в руках. Помятое лицо, помутневшие от запоя глаза… Муж протянул трясущиеся руки и заплакал, смахивая навернувшиеся слёзы.
- Здравствуй! Что врачи говорят? Ты будешь жить? - Он чмокнул жену в щёку, вытер глаза кулаком и повторил: - Что они говорят?
Рита протянула ему салфетку:
- Как видишь, мой долгожданный муж, я пока жива! А что говорят, спроси у моего лечащего врача. Или тебе это не интересно? Все ушли домой, а меня спасают! Ты понимаешь, спасают! Диагноза точного пока нет. Сказали, что срыв иммунитета возник, скорее всего, на нервной почве. Ты мой вечный стресс! А стрессы мне противопоказаны, понимаешь? Неужели ты не мог прийти сегодня хотя бы бритым и без жуткого перегара! Знаешь, ты неприятен не только мне, но и другим! Как ты ехал в транспорте? Так сильно за меня переживаешь, что опять не просыхаешь?
Рита раздражалась все больше и больше. Но муж молчал. Его руки тряслись, и он засунул их в карманы. Мужчина перевёл разговор на другую тему:
- За дочек не беспокойся - они будут со мной. Вчера с твоей работы какой-то мужик привёз ёлку и подарки девчонкам, а ещё коробку с набором ёлочных украшений. Девочки просились к тебе, но на улице 28 градусов мороза. Они там тебе письмо написали. Я принёс только минералку. Не знаю, что тебе можно.
- Мог бы спросить у врача, когда просил свидание со мной! Я приготовила подарки для девочек, положи их ночью под ёлку. Они в шифоньере, на самой верхней полке. Я им написала поздравление, его тоже нужно положить под ёлку. - Рита замолчала, отвернувшись от мужа и еле сдерживая рыдания. Её душила обида. - Умоляю, остановись! Ты понял, о чём я тебя прошу? Иди домой и купи девчонкам торт-мороженое.
- Ну почему ты так со мной? – возмутился мужчина. - Дети, дети… А я? Я так испугался за тебя!
- Может, ты за себя больше испугался, родной?! Роднее всех родных! А я выживу, потому что… - Маргарита не договорила.
- Что, опять за своё? Кстати, нам зарплату не дали полностью.
- Извини, не опять, а снова, и про то же самое. Только в следующий раз приходи ко мне в более достойном виде, хотя бы побритым и без перегара. Вот тебе деньги. Надеюсь, ты устроишь нашим детям настоящий праздник. Ой, прости, мне… Плохо мне…
Рита вдруг потеряла сознание. Муж подхватил её на руки и громко позвал на помощь:
- Скорее, кто-нибудь, я вас прошу, быстрее! Рита, мы без тебя пропадём! Не умирай, я тебя очень люблю и всё сделаю! Я люблю тебя!
Даже без сознания Маргарита услышала это признание в любви. А может, это придумала её память? Её привели в чувство и увели в палату. Дежурный врач запретил вставать. Опять что-то капали…
Женщина очнулась только в 10 часов вечера. В отделении стояла полная тишина. Что может испытывать человек в преддверии самого помпезного и радостного праздника, находясь совершенно один в пустой больничной палате? Обиду, тоскливое настроение, тревогу за детей и мужа, а ещё зависть к здоровым людям, которые через несколько часов сядут за стол в кругу семьи и любимых… Маргарита лежала, глядя в потолок, и еле сдерживала слёзы. Уснула очень поздно, прислушиваясь к чуть слышному шуму за окном и шорохам в коридоре. Неожиданно вошла медсестра и поставила на стол сумку:
- Лежишь? Хочу тебя порадовать: снизу передали для тебя подарок. Вот ведь не первый раз он приходит, и все ему почему-то уступают, хотя всё закрыто с 12 часов! Все ходы и выходы обошёл и достучался-таки! Очень интересный и красивый мужчина, похож на артиста Ланового, при военной форме. Люблю с детства военных! Говорят, это твой брат. Правда? Скажи, а он женат?
- Женат, и сын есть, - зачем-то соврала женщина. – Спасибо!
Медсестра ушла. Рита вытряхнула содержимое сумки на стол. Среди яблок, печенья и минеральной воды нашла какую-то коробочку, из которой выпал небольшой конверт. Внутри лежала красивая новогодняя открытка и свёрнутый пополам листок из школьной тетради в клеточку. На внутренней стороне листка твёрдым почерком было написано:
«Извини меня, Маргарита, что создал вокруг себя ореол загадочности. Я просто сошёл с ума и очень напугался, когда Терентьева сказала, что ты в больнице в тяжёлом состоянии. Рушились все мои многолетние надежды и мечты - пообщаться с тобой и даже с твоей семьёй познакомиться. Я видел твоих прекрасных девчонок и мужа, а вот ваш эскулап в белом халате второй раз к тебе не пустил. Но ты, даже опутанная трубками, прекрасна!
А теперь о себе. Я учился с тобой в одной школе, только в 10Б классе. Боюсь, ты уже не помнишь неуклюжего подростка с параллельного класса, который был твоей тенью до самого выпускного вечера. После окончания учёбы я уехал во Владивосток и поступил в мореходку. Остался жить в этом городе. Женился, но есть женщины, которые не умеют ждать. Приехал в Омск к родителям, 5 января уезжаю обратно. Долго мечтал о встрече с тобой. Только детские мечты не сбываются, увы! Спасибо, что ты есть, моя первая любовь! Маргарита, только не умирай! Не лишай меня надежды: бог даст – ещё свидимся… Будь счастлива! Нужна будет помощь - пиши. Позывные - у моих родителей и у Лизы Терентьевой. До свидания! Владимир Шумской».
«Володя Шумской? Я даже не помню парня с такой звучной аристократической фамилией! - размышляла Рита, ещё раз перечитывая послание. - В 10Б класс пришли два новичка после Нового года. Та же Лиза мне все уши прожужжала, что какой-то парень красив чуть ли не как Ален Делон, хоть и невысок ростом. Сын полковника. Может, это и был Шумской? «Где ж ты раньше был, целовался с кем?» Мог бы и фотку в конверт забросить! Всё-таки все мужики бестолковые: что мой охламон, что этот капитан дальнего плавания. Любопытно, конечно, но когда я теперь доберусь до Лизы? Вот так сюрпризы от Деда Мороза - сразу два влюблённых мужика!».
В коробке оказались разноцветные надувные шарики, блестящая мишура, нитки, ножницы и упаковка белых бумажных салфеток. На одной из них было написано: «Вырезай снежинки, если умеешь». Настроение Риты улучшилось. «Я умею вырезать снежинки!» - сказала она открытке, которую поставила на тумбочку. И принялась за дело, размышляя о неожиданном повороте судьбы: «Надо же, какой заботливый, да и фантазии не лишён! А мой муж только минералку притащил. Что попусту теперь психовать?! Уже Бог всё решил за меня. Куда ж я денусь, товарищ капитан, с подводной лодки?!».
Включив радио, женщина часа два трудилась, вырезая снежинки, надувая шарики и развешивая мишуру. Привязав к каждой кровати по шарику и наклеив снежинки на окно и стены, она совсем успокоилась и осталась довольна своей работой. Отдохнув, вышла в коридор. Часы показывали уже 23 часа. Из сестринской доносились весёлые голоса и пьянящий запах вкусной еды. Маргарита ушла в другой конец коридора и присела на диванчик возле окна.
Пришла с проверкой Елена Ивановна (было её дежурство). Убедившись, что с пациенткой всё нормально, медсестра принесла горячего чая, яблоко и печенье, сказав, что это ей можно есть. Женщины обменялись пожеланиями добра и счастья в наступающем году.
«Что год грядущий мне готовит? - подумала Рита и прикрыла глаза. – Господи, сохрани мою семью! Как они там без меня?». Она решила уйти в палату, но как только встала - снова опустилась на диван. У окна стоял высокий худой мужчина в бордовом махровом халате. Скрестив руки на груди, он слегка раскачивался. Услышав, что женщина поднимается, незнакомец сказал:
- Здравствуйте! Извините, что нарушил ваш отдых. Меня зовут Владислав. Не уходите. Куранты ещё не оповестили о приходе Нового года. Нас в палате двое, а ещё троих отпустили. Мой сосед, фронтовик, уже спит. Его (как, впрочем, почти всех здесь) спасают и возвращают к жизни. - Пациент внимательно посмотрел на женщину. - Извините, я даже не спросил вашего имени.
- Маргарита. Меня тоже спасают. И я должна, просто обязана жить, а потом лечиться дальше, чтобы вырастить своих детей и, желательно, внуков. Вы пессимист? - Рита улыбнулась. Незнакомец её заинтересовал. Исподтишка разглядывая его, она подумала: «Слава богу, есть хоть с кем словом обмолвиться!».
- Как бы сказать точнее? Когда счастливый и удачливый человек попадает в ситуацию, ломающую через колено всю его жизнь и планы на будущее, то его оптимизм пропадает надолго, если не навсегда.
- Так уж и навсегда! Вы ещё молоды; может, мы с вами даже ровесники. Всё в руках человека. Можно упасть и подняться, даже не поцарапавшись. А можно, упав, только слегка поцарапать что-то, но не встать, потому что сломаны кости, – разгорячилась Маргарита и поднялась, чтобы уйти.
- Рита, Риточка, Маргарита… Мою бывшую жену тоже звали Маргаритой. Интересно, я раньше думал, что если женщина любима, то она счастлива, должна отвечать взаимностью и дорожить тем, что имеет. Мы разошлись. Я был счастлив с женой, но есть женщины, которые не умеют ждать!
- Что же это такое происходит?! Сегодня уже во второй раз слышу эту фразу. Согласна с вами, что женщина должна быть любимой и счастливой. Но больше она никому ничего не должна! Кто виноват, что не сложилось, - это вечный вопрос во все времена. А вы, Владислав, капитан дальнего плавания, что вас не дождались на берегу?
- Нет, я сухопутный. А что, вы тоже не умеете ждать?
- Интересный у нас с вами получается разговор. Если честно, то не знаю, смогла бы я потратить годы на ожидание. Мой муж часто ездит по командировкам, но не более чем на полтора или два месяца.
- У вас есть дети? И вы боитесь остаться одна с детьми?
- Да, две дочки. Но жду-то я мужа и отца моих детей.
- Вы счастливы?
- Что я, на исповеди, что ли? Считаю, что человеку, с которым едва знакомы, нетактично задавать такие вопросы.
- Извините, вы правы, нетактично, - Владислав поморщился и положил руку на живот.
- Вам плохо? Я позову Елену Ивановну.
- Не надо. Меня привезли сюда со страшной болью и на следующий день сказали, что у меня прободная язва желудка. Я очень испугался, как и все трусливые мужики, никогда не знавшие больниц. Мысленно попрощался с жизнью. Но мне сделали операцию - и я остался жив. Можно мне присесть рядом с вами? - Владислав посмотрел на часы. - До Нового года ещё 40 минут.
- У вас никого из родных нет? – спросила Рита. Она заметила, что на руке её собеседника очень дорогие часы, а на запястье - небольшая наколка.
- Отчего же, есть мама. А отец меня не дождался, умер от инфаркта из-за меня. Рита, я можно я покаюсь перед вами?
- А вам это надо? - женщина видела, как тяжело её новому знакомому вспоминать о прошлом.
- Я уже произвёл полную ревизию в своей душе. Начну всё заново, вот только оклемаюсь, – мужчина заметно нервничал. – У меня в голове масса новых проектов. Говорят, кто замарался душой, тот больше чистым не будет. А душу я как раз очистил и досконально разобрался во всём. Благо было достаточно свободного времени. Предательство друзей, женскую неверность - всё простил! Думаю, теперь у меня достаточно опыта, чтобы исправить ошибки.
- Ну вот и славненько! Иногда люди свои ошибки называют опытом.
- И всё-таки, Рита, разрешите покаяться?
- Давайте. Я вас внимательно слушаю!
- Я родился в молодой студенческой семье, - начал исповедь Владислав. - До 10 лет был единственным ребёнком, а потом в нашей семье появилась приёмная девочка, моя родная племянница. Её мать, тётя Клава, умерла от рака. За эти годы отец защитил диссертацию, мама тоже увлеклась наукой. Я рос некрасивым, бледным, неуклюжим, худым и высоким. Учился только на «отлично». Но девчонки обходили меня стороной, а я страдал. Потом - золотая медаль в школе, экономический вуз с красным дипломом и огромное желание доказать, что я не «ботаник» и не лох! Родители помогли деньгами и прочим, и мы с двоюродным братом «замутили» своё дело. Извините за жаргон! У нас сразу всё пошло хорошо. Но не учли, что взятки и неповиновение властям, которые всех крышевали, сильнее разума и честности. Нас сначала прессовали, а потом потихоньку-полегоньку отобрали всё и даже обвинили в экономическом преступлении. Кому-то это было очень надо. Дали 5 лет мне и 3 - моему брату. Бывает такое, к сожалению. Беспредел был! Теперь это время называют «лихими девяностыми». Адвокаты по таким делам тогда тоже ещё «беззубые» были. Натерпевшись горя, научишься жить! Задним числом мы с братом сумели доказать свою невиновность. Нас реабилитировали, но 4 года моей жизни украдены. Тюрьма не всем идёт на пользу, но многому учит. Я вот только там взял в руки Библию. Не знаю, получится или нет, но хочу стать священнослужителем; уже подал документы в духовную семинарию. – Мужчина ненадолго замолчал. - Маргарита, я уже говорил, что так же звали мою жену. Она развелась со мной через полгода. Теперь я даже этому рад. Жизнь нередко по разным причинам разлучает мужчин с женщинами, но Рита не смогла меня разлучить с жизнью, хотя и был такой порыв! Бог помог всё осознать. Помню её, но давно разлюбил. Теперь моя цель – победить! Сначала язву, язви её, а потом начать всё заново. Вот так получилось. Простите меня, но я ни с кем не был до сих пор так откровенен. Вы умеете слушать, а это дорогого стоит! Спасибо! – Мужчина вновь посмотрел на часы. - Давайте отметим минеральной водой наше знакомство и Новый год через 5 минут. Никуда не уходите, пожалуйста!
- Хорошо. Владислав, заходите в мою палату, хоть поздравление по радио послушаем, - предложила Рита.
Она зашла к себе и надула два оставшихся шарика. Порезала яблоко, достала печенье. Мужчина принёс минералку, а также аккуратно нарезанные сыр и колбасу. После поздравления губернатора Маргарита подарила новому знакомому шарики на удачу и попросила загадать желание. Уходя в свою палату, Владислав сделал ей комплимент:
- А вы, Рита, красивая и умная! Думаю, когда вы в платье, от вас глаз не оторвать. А кто так преобразил вашу палату? Вам не страшно, что вы общаетесь со мной?
- А что, кроме меня, здесь кто-то есть? И почему я вас должна бояться? Тем более, у нас внизу охрана, а у меня прекрасный ангел-хранитель. Не придумывайте ложных комплиментов, а то испортите впечатление от нашего знакомства, – лукаво улыбаясь, ответила женщина. - До свидания, с Новым годом и спокойной ночи!
Когда 2 января все пациентки вернулись в палату, то были приятно удивлены её убранству. Они стали угощать Маргариту и, конечно, шептаться, когда Владислав поздоровался с ней в столовой.
- Вот ведь везёт бабе! Как мёдом намазана! Один мужик доктора трясёт, другой кланяется. Что в ней особенного? - раздражённо говорила Софья (она была разведена и считала себя неотразимой).
Рита узнала её по голосу. Она спокойно зашла в комнату и села на кровать:
- Девочки, я не хочу, чтобы вы за моей спиной сплетничали и говорили гадости! Запомните: то сердце не умеет любить, которое устало завидовать и ненавидеть! А вообще я вам так скажу: плоха та баба, о которой ничего не говорят. Значит, она никому не нужна!
Все притихли. Вот это новость: спокойная и уравновешенная Рита взбунтовалась! Начался обход. Аркадий Иванович с удивлением отметил, что в палате стояла тишина, а Софья и вовсе лежала, отвернувшись к стене, хотя ещё утром пациентки были весёлыми. Будучи неплохим психологом, врач понял, что произошёл какой-то конфликт. В женских палатах часто возникало недовольство соседями: их храпом, ночными хождениями в туалет, запахами...
- Здравствуйте! Чем вы недовольны, на что жалуетесь? Впредь прошу всех быть более терпимыми. Вы не дошколята, которые ссорятся из-за игрушек. Вы пришли лечиться. Так будьте любезны - лечитесь, а недовольных можем выписать. Нервы - худшее лекарство! Мы все живём в социуме. Софья Андреевна! - обратился Аркадий Иванович к пациентке. - У нас сейчас обход. Соизвольте повернуться и рассказать мне о своём самочувствии. Мы с вами не в бирюльки здесь играем…
Всю неделю у Риты два раза в день брали анализы. Приходили врачи разного профиля. Наконец, её пригласили на консилиум. Медики долго совещались, прежде чем Аркадий Иванович вынес «приговор»:
- Маргарита Евстратьевна, мы, к сожалению, не можем установить аллерген, который будоражит ваш организм, да и пятна ваши плохо поддаются лечению. Исходя из вашего состояния, мы не можем вам сделать чистку крови ни одним из существующих способов. Поэтому предлагаем провести небольшую операцию, чтобы исключить рак кожи, и попробовать новый препарат. Нам нужно ваше согласие.
- Мне очень хочется, вернее, мне нужно жить! Делайте! - ответила женщина.
После консилиума Рита долго лежала, отвернувшись от всех, и плакала. В голове проплывали самые страшные мысли. На следующий день её совершенно голой водрузили на металлическую каталку и повезли в операционную. Каталка громко тарахтела на весь этаж. Было страшно. В операционной женщина начала молить Бога оставить её в живых. Засыпая от наркоза, Рита вдруг вспомнила о документе, в котором её предупреждали о возможном летальном исходе.
- Скажите, а я проснусь от вашего наркоза?- спросила она у анестезиолога.
- А куда ты денешься! - улыбаясь, ответил тот.
Под наркозом оказалось тепло и радостно, вокруг летали какие-то шары, а Маргарита в состоянии невесомости пыталась их поймать. Очнулась она только в палате. Узнала потолок с висящими неоновыми лампами. Её трясло от холода. Рядом сидел «наркозник». Врач бережно взял её за руку, посмотрел в глаза и сказал:
- Вот мы и проснулись! Зря боялась!
Женщина лишь кивнула головой и снова закрыла глаза.
- Не спать! Ишь что удумала! Не надо укол, пусть сама просыпается! - сказал он кому-то и начал шлёпать её по щекам.
Сонное состояние Риты длилось до вечера. Соседки рассказали потом, что ей всё-таки ставили уколы.
- Напугала ты нас, девонька! Мы все за тебя кулаки держали. Верь, доченька, Бог есть! - сказала Надежда Пахомовна, самая старшая из женщин. - Надо же, шрам на руке маленький, почему же наркоз был общий?
- Спасибо, я жива. А остальное - теперь пустяки.
Анализ принесли только через три дня. Рак не подтвердился. Новое лекарство быстро помогало, и Маргарите пообещали, что скоро её выпишут. Аркадий Иванович довольно потирал руки: он всё-таки спас сложную пациентку!
Через 2 дня Сенчину пригласили в ординаторскую.
- Ну, Маргарита, с выздоровлением! Больше к нам не попадай. Всё остальное - в выписке. Ты невольно помогла науке, согласившись на новый препарат. Спасибо тебе!
- За что?
- За смелость, за желание жить, за доверие. Мне до сих пор любопытно, что же ты такое женщинам сказала, что они примолкли?
- Аркадий Иванович, это самооборона и маленький секрет. Вам спасибо, столько со мной возились! Удачи вам и успеха!
Пока Риту выписывали, в коридоре её ждал Владислав.
- До свидания, добрая душа Маргарита! Может, ещё встретимся - в одном городе живём. Вы не похожи на мою бывшую жену, но я рад, что осмелился с вами познакомиться, а вы меня выслушали. Будьте счастливы!
- Владислав, и у вас всё будет хорошо! Хочу дать вам журнал. Прочтите, пожалуйста, статью на странице 13 под заголовком: «Жизнь – это личная драма каждого». И поверьте, что мы, женщины, умеем ждать и любить, если нас тоже любят и уважают. До свидания!
- Я буду за вас молиться и помнить, даже если не стану священником. А это вашим детям, пусть полакомятся! - мужчина протянул полную сумку душистых ярких апельсинов. - Мне мама принесла. Отказ исключён! До свидания, Маргарита!
Провожать её подошли и соседки по палате, хотя с ними она уже простилась. Муж приехал на такси. Рита вышла на улицу. Опять шёл снег, было очень холодно, пахло прохладой и морозной свежестью. Женщина посмотрела на окна ординаторской на втором этаже. Оттуда ей махали Аркадий Иванович и Елена Ивановна (как оказалось, они были мужем и женой).
- А что это за сумка? Я такую тебе не приносил, - спросил муж, держа на коленях сумку с подарком Владислава.
- Это апельсины для наших девочек, - ответила Маргарита, улыбаясь, и обняла мужа. – Как же я хочу домой! Умирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела! Не знаю, как в раю, а я - домой! Хочу быть с вами!
Умеем мы, русские, прощать и обнимать тех, кто нами любим и нам приятен!
Свидетельство о публикации №221080501044