Из книги Все начинается с любви
«Вся человеческая мудрость заключается
в двух словах: ждать и надеяться»
Александр Дюма
Водитель объявил очередную остановку. Пассажиры автобуса, подталкивая друг друга тяжёлыми сумками и коробками, торопливо пробивались к выходу. Какая-то пожилая женщина зацепилась лямкой от снятого рюкзака за сумку впереди выходящего молодого мужчины. Тот с силой и злобой дернул дорожную сумку на себя, да так, что лямка оторвалась.
- Что наделал, паразит! Как я теперь поволоку рюкзак? - старуха присела на освободившееся сиденье. - Даже не вынести! Помоги, раз набедокурил!
- Сейчас, только переобуюсь! – грубо ответил парень. – Куда вы, бабки, таскаетесь каждый день?! Дома надо сидеть в таком возрасте! Сама вылезешь!
Он спрыгнул со ступенек и, закинув свою сумку на плечо, собрался идти. Шофёр преградил ему дорогу:
- Мужчина, помогите бабушке! Вы же видите, в салоне остались одни женщины и дети.
- Сами разбирайтесь! Это ваша обязанность.
- Грубить мне не надо! Но запомни, парень, что старость – это и твоё будущее! И про закон бумеранга не забудь.
- Пошли вы! Учителя нашлись! – огрызнулся мужчина. Не оглядываясь и матерясь, он почти побежал от остановки.
Сидящая в автобусе молодая мама осторожно положила спящего сына на пустое сдвоенное сиденье и подошла к пожилой женщине.
- Я вам помогу до ступенек, а там… Такая тяжесть! Что же вас никто не встречает?
- Некому. Все померли, а меня вот смерть пока не берёт к себе. Спасибо, дочка! Молиться буду за тебя, и даст Бог тебе счастье! Только не возвращайся в прошлое и сына береги. Звать-то тебя как?
- Лиза.
Шофёр подхватил сумку и рюкзак старухи и отнёс их на обочину. Он развёл руками:
- Прости, мать, но здесь как-то сама. Не держи зла, у меня пассажиры.
Парень уже отошел на метров 50 и, резко оглянувшись, вдруг упал. Его сумка слетела с плеча и упала на просёлочную дорогу. Содержимое сумки вывалилось и разлетелось в разные стороны.
- Ну вот, есть Бог! Свершилось! - Старуха, увидев, что ее обидчик упал, громко засмеялась. - А вы поезжайте и спасибо вам! Мир не без добрых людей. Счастливого пути!
Пассажиры притихли, но всех взволновало это происшествие. Лизу потрясли слова бабушки о прошлом, в которое нельзя возвращаться, и её торжествующий, злорадный смех, когда упал парень.
«Господи, о чём она меня предупредила? От чего мне надо уберечь Матвейку? Что ещё? Неужели он нас найдёт?» - испугалась Лиза.
Автобус плавно тронулся с места.
- Следующая остановка конечная, - объявил шофёр. - Кому на развилке остановить? Есть желающие?
Он выглянул в салон. Пассажиры промолчали.
- Значит, через 15 минут приедем в Орловку. А вам, Лиза, куда? Темнеет, а вы с ребёнком.
- В Орловку. Мне надо на улицу Северную, хотя сама не знаю, где это.
- Николай, ты уж подвези девушку! - попросила пожилая женщина со сломанной рукой, через шею подвязанной платком. - А я вспомнила эту бабку. Это же Марфа Орлова. Она лет на 8 будет старше меня. Жила в нашей деревне, все её боялись. Лет в 50 вдруг лечить всех начала. За ягодой Марфа с мужем ходили в ближайшие околки, и вот какая беда случилась. Они спрятались от грозы под большой берёзой на опушке леса, а молния в дерево и долбанула. Ваське, мужу её, хоть бы хны. А вот жену он еле живую на своем горбу до трассы дотащил. Полгода её врачи выхаживали. Марфу как молния ударила, так потом у неё дар открылся. Говорили, что она даже сквозь одежду внутренние органы человека видела. Сначала сама от людей шарахалась, и все думали, что с ума баба сошла. А она себя, наверное, боялась. Каково это - чужие кишки да мозги видеть?! Брр… Когда Егору, конюху нашему, мерин голову копытом проломил (он свекром Орловой был), Марфа сразу что-то ему такое сделала, чем потрясла городских врачей. Хотя она хорошая училка была, а не врач. Многим людям тогда помогла. Даже с города к ней немощные приезжали. За лечение ничего не брала. А однажды ночью зять, старый дурак, по пьянке её дом поджёг. Горячка белая давно мужика этого мучила. Запойный Фёдор был, а Марфу ведьмой считал и боялся даже её взгляда. А бабы говорят, что он всегда Василию завидовал и любил сильно Марфу. Страшно даже представить! Половина её тела уже в ожогах, а она ещё бегает в агонии и воду ведёрком таскает в беспамятстве… Муж Василий вдруг сорвался и побежал в горящий дом за документами. Уже на крыльце был, а крыша рухнула, выскочить не успел. Их дети не пострадали. В пионерском лагере были, когда случился этот пожар. Уехала вскоре Марфа из деревни с детьми в город, а через 8 лет вернулась с новым мужем. В нашей Орловке бывает только на родительский день. Говорят, что Марфа могла и даже до сих пор может на жизнь любого человека повлиять, но я мало этому верю. Видно, колдунам свою судьбу нельзя изменить. А её жизни не позавидуешь.
- Ну, Макаровна, ты и сказочница! Нагнала страху, - вмешалась в разговор женщина лет сорока. - А дети Орловых где?
- Не знаю. А муж второй вроде как недавно помер.
- Мы с женой всего лет 6 живём в Орловке, но про Марфу мне тоже всякие небылицы рассказывали, - вмешался в разговор шофёр. - Женщины, разбегайтесь быстрей по домам, а то вдруг старая Марфа порчу на вас напустила! Сами видели, как она строптивого мужика наказала! А вас, Лиза, я довезу. Говорите, куда.
- Улица Северная, номер 8.
Лиза стала будить сына. Мальчик, проснувшись, чего-то испугался и громко заплакал. Она крепко прижала его к себе и поцеловала:
- Тише, Матвеюшка, мама рядом, сейчас приедем. Не плачь! Посмотри, куда мы приехали и как красиво вокруг!
Через полчаса автобус остановился у полуразрушенных ворот.
- Вот где-то здесь. Из-за деревьев ничего не видно.
Шофёр вынес вещи Лизы из машины и, попрощавшись, уехал. Молодая женщина устало присела на скамейку возле ворот. Матвейка опять заплакал.
- Сейчас, мой хороший! Садись рядышком. Я тебе молочка налью и булочку вкусненькую дам. Кушай, а я за ворота загляну.
Лиза решительно размотала проволоку на калитке и шагнула во двор. Заброшенный дом стоял в глубине двора. Окна заколочены крест-накрест досками. Дальше женщина идти побоялась. Вернувшись, она села возле сына на лавочку и заплакала. В соседнем дворе громко залаяла собака. Калитка скрипнула, и на улицу вышла бабушка с большим ведром. Выплеснув помои в сточную канаву, она заметила маму с ребёнком на соседской лавочке. Поставив ведро и вытирая руки о фартук, бабушка подошла к незнакомцам.
- Здравствуйте. Кого ждёте? Это ваши вещи? Почему плачете? К кому приехали, дочка? – строго спросила она, присаживаясь рядом.
- Здравствуйте. Скажите мне, пожалуйста, это дом номер 8?
- Да. Только там никого нет.
- А нам нужна Орлова Мария Епифановна.
- А кто она тебе и кто ты?
- Я её внучка Лиза, а это мой сын Матвей.
- Опоздала ты, внучка! Похоронили мы Епифановну ещё в апреле. 22 апреля, как раз в день рождения Ленина. А моя подруженька ждала тебя очень. Как же так? Опоздала, дорогая!
Бабушка замолчала.
- Может, у вас такси есть или гостиница? – всхлипывая, спросила Лиза.
- Сразу видно, городская! Да нет у нас таких привилегий! Деревня большая, но всё как-то пешком до сих пор ходим. Так, берём вещи - и ко мне. Расскажешь, что почём, переночуете, а там решим. Мальчонка-то на ходу спит. Забыла я, откуда ты едешь?
- Из Владивостока.
- Далеко забрались. Самолётом прилетели?
- Нет, поездом и автобусом. Значит, мы приехали в никуда? – задумчиво произнесла Лиза и опять заплакала.
- Негоже в никуда! С людьми оно завсегда легче и не так страшно. Раз приехала, значит, знала, куда. Придумала! Я в доме одна живу. Места всем хватит. Даже если тебя и обидел кто-то, всё равно не все люди – сволочи! Внучка Марии и моя внучка, значит, тоже. Проходите! - ворчала бабуля, поднимаясь на крыльцо.
Она провела их в небольшую комнатку, застеленную старенькой ковровой дорожкой, где стояли две кровати, комод и зеркало на тумбочке.
- Раздевайтесь - и в баньку! Я сейчас полешек подброшу. Стирала целый день. Баня ещё тёплой должна быть.
Когда Лиза и Матвейка, помывшись, вернулись в дом, на кухонном столе стояли яичница, помидоры и огурцы. Весело шумел электрический чайник.
Хозяйка дома обратила внимание, что мальчик всё время молчал и вздрагивал даже при небольшом шуме. Ел с жадностью, как бы боясь, что отнимут, а потом попросился в туалет и спать, промычав что-то невнятное.
Лиза была благодарна Анне Даниловне, или бабе Нюре (так она представилась), что та не потребовала объяснения, почему мальчик молчит и мычит. Но поняла, что придётся рассказать бабушкиной соседке кое-что по поводу своего внезапного приезда.
Уложив Матвея спать, молодая мама вышла на кухню. Баба Нюра сидела за столом, помешивая чай в стакане с подстаканником. Лиза робко села напротив.
- Пей чай на сон грядущий, пока не остыл. Я понимаю, что дорога длинная плюс разница во времени, поэтому сейчас мы ляжем спать. Только попрошу тебя показать мне свой паспорт, а то сын мне такой втык даст, мама не горюй!
- За что? - удивилась Лиза.
- За то, что доверчивая, мошенников и цыган не боюсь.
- Хорошо, сейчас принесу.
Баба Нюра долго разглядывала паспортные данные Лизы.
- У меня есть ещё фотографии. Там и мама, и бабушка ещё молодые.
Лизавета высыпала на стол из полиэтиленового конверта несколько фото. Старая женщина долго рассматривала пожелтевшие от времени снимки, а потом отложила один в сторону. Ушла в комнату и принесла альбом.
- Смотри, Лизонька, а это мы втроём. И у тебя есть точно такая же фотка. Тебе здесь 13 или 14 лет. Господи, как быстро мы состарились! Прости меня, внучка, за недоверие! Одних ментов и мошенников каждый день по телевизору показывают. У нас в деревне тоже часто цыганский табор пасётся: колдуют и воруют. – Баба Нюра задумалась. – Не дождалась тебя Мария! А она тебя, Лиза, ждала. Болела и понимала, думаю, что скоро уйдёт. Последний год перед смертью каждый день и в любую непогоду ходила к вечернему автобусу. Бабы осуждали, но у нас как в деревне: на каждый роток не накинешь платок. Значит, так, девонька! Спите, пока не проснётесь, а мне утром надо кое-куда по делам сбегать. Еду на столе найдёте. Без меня ни шагу из дому. На сегодня всё, спать!
- Спокойной ночи! - Лиза быстро пробежала в комнату, где спал сын.
Несмотря на насыщенный тревогами день, она уснула мгновенно. Матвейка за ночь даже ни разу не проснулся. Утром их никто не будил. И лишь только когда тишину нарушил грохот проезжающего трактора, Лиза соскочила с кровати и машинально посмотрела на часы. Они показывали 2 часа дня.
Хозяйка стояла у газовой плиты, что-то помешивая в кастрюле. Вкусно пахло борщом и хлебом. Баба Нюра обернулась, услыхав её шаги.
- Что, малец ещё не встаёт? Обедать по нашему времени пора.
- А у нас уже ужин, – улыбнулась Лиза. - Шесть часов разницы.
- Это ты только до пупа земли доехала. В нашей области одно из семи областных чудес света - в Муромцевском районе. Считают, что когда-то в районе деревни Окунёво упали 5 метеоритов, и после образовалось пять озёр. Там же находится святое место. Это его пупом земли называют. Я не была там ни разу, а хотелось бы посмотреть. Немцы, французы и другие европейцы приезжали на своих домах на колёсах и в ближайших сёлах к святыне дома скупали, боясь смерти! Это было тогда, когда в очередной раз конец света обещали. А смерть, она везде без спроса приходит… Заговорила я тебя? Давай пока поедим, а то я проголодалась. А мальчика потом накормим.
- Как же я его спать буду укладывать, если он проснётся, когда по нашему времени уже наступит ночь?
- Не беспокойся, Лизонька, дети быстро привыкают и к новому времени, и к новому месту жительства. Да и от новых впечатлений утомится сам. Я, Лиза, сегодня в сельсовет спозаранку бегала. Маша, умирая, царствие ей небесное, дарственную на дом сделала. Успела оформить. А я ей обещала дом сохранить, чтобы мародёры местные не растащили. Адрес твой Мария мне дала, но я ответ недавно получила, что тебя там нет. А эту дарственную в сейф к начальству положила. Дом бабушка тебе отписала. Какие-то бумаги надо будет оформить, а жить в нём можно. Я спросила у нашего юриста. Вот такие дела, – торопливо рассказывала баба Нюра. - А пока живите у меня. Я вот что хочу спросить: ты к нам надолго?
- Планировала навсегда, а сейчас… Не знаю. Думала с бабушкой жить. Возвращаться мне не к кому и некуда. Очень трудно планировать свою жизнь на будущее. А разочаровываться ещё труднее, когда твои планы и мечты летят в тартарары. Страшно и тогда, когда остаёшься одна и понимаешь, что помощников и друзей больше нет. Мозги ищут варианты. Уже думаешь, не как жить, а как выживать! Понимаете, мир вокруг рушится! – Лиза заплакала. - Я боялась мужа, поэтому бабушке Марии и не писала. Уехала и хочу в дальнейшем фамилию сменить, чтобы муж нас с сыном не нашёл.
- Хватит слезу точить! – прикрикнула баба Нюра. – А жить в деревне не боишься? Это только в кино показывают, что здесь рай земной. А на самом деле как летом потопаешь, так потом и полопаешь. Каждому зёрнышку и каждому кустику покланяться надо, чтобы зимой лапу не сосать, как медведь в берлоге. А пенсии и зарплаты у деревенских - кот наплакал.
- Не боги горшки обжигают. Попробую, я ведь здесь жила.
Все еще плача, Лиза бросилась обнимать бабу Нюру. Та тоже разревелась. Очнулись, только когда мальчик затопал перед ними ногами.
- Солнышко моё, мы начинаем новую жизнь! Поцелуй бабу Нюру, нашу спасительницу!
Мальчик только крепче прижался к матери и что-то промычал ей на ухо.
- Сначала ребёнка накормим, а потом разговоры вести будем. Внук мой Мишка приедет после работы часа через полтора, тогда пойдём дом открывать. Корми сына. Может, ему кашу сварить? Сами справляйтесь, а я к Петру Ивановичу ещё сбегаю. Дрова и уголь тебе на зиму нужны будут. Лиза, а деньги у тебя есть?
- Есть. Я во Владивостоке свою гостинку продала.
Поев, Матвей осмелел. Пошёл осматривать комнаты, вышел во двор и сел на крылечко. Когда Лиза, прибрав посуду, выглянула на улицу, мальчик сидел на крылечке и гладил щенка.
- Что, Матвейка, друга нашёл?
Мальчик кивнул головой.
«Вот успокоюсь и начну его лечить», – подумала Лиза и крепко прижала сына к себе.
К дому подъехали синие «Жигули». Из них вышел молодой высокий парень. Он подал руку бабе Нюре, которая с трудом вылезала из машины.
- Повезло мне сегодня. Выхожу от Петра Ивановича, а возле меня машина тормозит, – заговорила Анна Даниловна. - Глянула, а это мой внук ненаглядный! Знакомьтесь: Мишенька, это внучка Марии Епифановны с сыном приехала. Будет моей новой соседкой.
Парень, явно смущаясь, протянул руку молодой женщине:
- Михаил.
- Лиза, - женщина смущённо улыбнулась. - А это мой сын Матвей.
- Здравствуй, Матвейка! Я дядя Миша.
Малыш спрятался за мать.
- Извините. Не говорит он. Да и ещё не освоился.
- Не переживайте, Лиза! Моя бабушка и полено научит говорить. Правда, бабуля?
- Пошли в дом, балабол! Перекусишь и поможешь нам доски с окон в Марьином доме снять, а то как в войну заколочены! Да замок надо открыть. Боюсь, что заржавел. Лиза, а ты чего сидишь? Помогай, а то я чуток устала.
- Матвейка, пойдём в дом? – позвала мать сына.
Мальчик отрицательно помотал головой.
- Никуда не уходи. Одному гулять нельзя!
- Лиза, калитку закрой на всякий случай! - крикнула из сеней баба Нюра.
Михаил ел молча и только за чаем прервал молчание.
- Борщ у бабушки отменный всегда. А события и приключения меняются каждый день. Вчера было вроде тихо, а с утра - сюрприз! Лиза, извините, а вы откуда к нам приехали и надолго ли?
- Из Владивостока. Думаю, навсегда.
- Спасибо за ужин и за чай. А теперь пойдёмте к бабе Марии в дом. Мне она нравилась, приветливая и добрая была. Только очень страдала от одиночества.
- Все старики живут прошлым, потому что будущего не видят! - прикрикнула баба Нюра. - Посмотрим, если доживу, с кем ты в старости день и ночь коротать будешь. Представляешь, Лиза, он у нас до сих пор принцессу ждет. У нас в деревне девок-то раз-два и обчёлся! А они тоже за деревенских парней теперь замуж не хотят и принцев в городе ищут. Не любовь, а выгоду. Мир, по-моему, свихнулся и перевернулся!
- Вот такие мы привередливые! – возразил, смеясь, парень. – Хватит, бабуля, мне мозг полоскать! Я же не сожительствовать с женщиной, а жить хочу. Успокойся! Сама мне говорила, что даже на самого строптивого коня хомут найдётся! – Миша опять рассмеялся.
- А что, конь не нагулялся? – спросила Лиза. – И сколько же ему лет?
- Коня по зубам выбирают. Правда, у них 40 зубов в зрелом возрасте, а у меня все человеческие пока целые! - ответил парень.
- Уже перезрелый конь! Затеял торги! Бери гвоздодёр - и вперёд! – рассердилась баба Нюра. – Здоровый конь… Прости, Господи, и сохрани от греха! Пошли, Лиз, может, мы сами замок откроем.
- Да, с юмором у нас напряг! - Михаил, взвалив на плечо гвоздодёр, первым направился к окнам дома.
Огромный амбарный замок на сенях открылся сразу, а ключ от внутреннего замка прокручивался. Женщины сами открыть его не смогли. Михаил же открыл сразу. В доме пахло плесенью и пустотой. Как только включили свет, по полу врассыпную побежали мыши. Лиза прижалась к стене, боясь мышей. Матвейка оказался храбрее и даже от восторга захлопал в ладоши. А бабушка Нюра отнеслась к этому совершенно спокойно.
Лиза не предполагала, что у запустения тоже есть запах. Она закашлялась и стала боязливо оглядываться вокруг. По углам жилья висели пучки паутины, в которой застряли какие-то букашки. На полу слоем лежали кучки трухи и даже высохшие тушки мышей. Но когда открыли все окна, то дом преобразился.
- Отраву мы везде сыпали, - как бы оправдываясь, говорила Анна Даниловна Лизе. - Разобраться придётся с мышами по-серьёзному. Что же они сгрызли? Вот, Лизонька, все жить хотят, а в частном доме для этого кошку заводят и чистоту блюдут. Не бойся! Это без света для мышей было раздолье. Думаю, разбегутся, но травить обязательно надо. Сначала их, может, всех и не уничтожим, но напугаем точно. Потом всё перемоем. Котёнка люди нам добрые дадут. Маленького надо брать, чтобы хозяином в доме вырос.
Внутреннее убранство дома напомнило молодой женщине о прошлом, и она вдруг почувствовала невыносимую грусть и печаль. Вернулись воспоминания о детстве и юности. Лиза редко гостила у бабушки. Мама в поисках своего женского счастья вела кочевой образ жизни и таскала дочь за собой. Переезжая из города в город, мать пять раз выходила замуж и каждый раз не просила, а требовала от девочки называть нового мужа папой. Сначала это были нормальные красивые и работящие мужчины (мама умела их влюблять в себя). Но два последних - пьяницы и лодыри. Стареющая женщина стала вымещать свои неудачи на дочери и начала пить за компанию с мужьями. Лизе было 13 лет, когда она сбежала от матери, списавшись с бабушкой Машей. Та, недолго думая, приехала в Новосибирск и, поскандалив с дочерью, почти тайком увезла Лизу в деревню. Квартиры у них с мамой не было, жили они в какой-то коммуналке без прописки. Документы на ребёнка бабушка выкрала.
После того как Мария Епифановна забрала внучку, она через год стала пенсионеркой и всё свободное время восстанавливала психическое состояние девочки. Лиза долго помнила пьяных «пап» и неадекватное поведение мамы. Денег им с бабушкой не хватало, и они вечерами мыли пол в доме культуры. Лиза училась хорошо, почти отлично. Поэтому, несмотря на финансовые трудности, бабушка настояла, чтобы внучка закончила 10 классов. После школы Лиза поступила в педагогический институт и закончила его с отличием. Какой праздник был тогда у них дома! А когда девушка сказала, что после окончания института уезжает работать в Томск на несколько лет, бабушка отговаривать её не стала.
С будущим мужем Виктором Лиза познакомилась на вокзале в Томске. Два года переписывались, а потом девушка уехала к любимому во Владивосток. Там и зарегистрировались. Появившемуся сыну Матвейке Виктор был безумно рад, но… Со временем нашёл другую работу и стал получать не инженерную зарплату, а в три раза большую, работая сварщиком. Стал пить и ревновать. Один раз ударил Лизавету об стену так, что она получила лёгкое сотрясение головного мозга. А однажды случилось то, чего прощать больше было нельзя. В тот день Лиза ходила в магазин за детским питанием. Вернувшись через час и открыв дверь, она не сразу поняла, почему истошно кричит Матвейка. Бросилась на крик. На кухне стоял пьяный Виктор и заталкивал голову малыша в духовку газовой плиты. Второй рукой он пытался зажечь горелку. Оттолкнув мужа и схватив мальчика в охапку, Лиза убежала к соседке. С тех пор в доме прекратился детский лепет. Матвей плакал ночами и боялся отца. А тот не просил прощения и говорил, что всё это выдумки. Куда пропала его любовь к сыну и к жене? А когда Виктор уехал в командировку, женщина решила, что дальше будет ещё хуже. Муж так и не понял ничего. Лизе оставалось три месяца до окончания декретного отпуска. К этому времени у неё была своя комната в доме гостиного типа, а жили они в однокомнатной квартире Виктора. Лиза очень удачно продала свою комнату всего за полмесяца до приезда мужа. И уехала, забрав лишь необходимые вещи. От прежней жизни остались только штамп в паспорте, что она замужем, да напуганный и почти немой Матвей.
Прошло 16 лет, как Лиза уехала из бабушкиного дома. До сих пор она ничего не знает о матери, а та её и не ищет. Два последних года Лизавета Марию Епифановну не беспокоила, чтобы ненароком не проболтаться о своих проблемах, и посылала только поздравительные телеграммы к праздникам. Что бабушка болеет, она не знала.
Лиза и Анна Даниловна провозились часа три, наводя порядок в доме. А Матвейка вместе со щенком уснул под кустом сирени на коврике, который ему постелили для игры в новую машинку. Лизавета нашла эту машинку в шкафу. На внутренней стороне коробки было написано фломастером: «Моему правнуку Матвейке»…
«За любовь с первого взгляда и опрометчивость я заплатила сполна, - думала Лиза ночью, страдая бессонницей. - Какие силы были даны мне свыше, чтобы победить все страхи, не тронуться умом и не спиться вместе с мужем, как сейчас водится! Как теперь выжить и всё исправить? Как вылечить сына? Кому нужна я теперь? Одни вопросы! Найдётся ли для меня работа, если местным её не хватает? Смогу ли я осилить ремонт в доме? А зима! Печь-то бабушка топила…».
Пока Лизавета плохо соображала, что и как будет дальше. Наверное, мешал приобретённый личный опыт неудачного замужества. Всю ночь женщина пыталась оправдать себя и успокоить совесть. А проснувшись, выйдя на крыльцо дома и вдохнув глоток свежего воздуха, вспомнила бабушкины блинчики. Солнце было уже в зените.
«Хорошо, что я приехала летом! Такая красота и тишина! Что бы я сейчас делала, если бы мела вьюга?!» - пришло на ум Лизе.
К дому подъехал самосвал. Из кабины выскочил молодой парень и, поздоровавшись, спросил:
- Где баба Нюра? За дровами поеду на лесопилку, нужна сразу оплата.
- Сейчас в доме посмотрю.
Лиза зашла в дом. Бабушка пекла блины.
- А ты что, девонька, дома не ночевала? Как это я тебя прокараулила! - пошутила она.
Лиза шутки не поняла и смутилась.
- Баба Нюра, там машина приехала. Вас спрашивают насчёт дров.
- Не ожидала от Петровича такой расторопности! Пошли, узнаем, что к чему.
Вечером женщины перетаскали целый самосвал дров в небольшой сарайчик. Дрова были даже напиленные. Лизавета доплатила парню за помощь.
- Ну вот, с дровами разобрались. Лиза, ты завтра иди в администрацию и решай свои проблемы. Заодно и насчёт работы спроси, – распорядилась Анна Даниловна. - Сама знаешь. Когда придёшь, я по делам съезжу в другую деревню к Марфе, нашей целительнице. Спину пусть поправит. Матвеюшка, а ты останешься со мной? – спросила она малыша. - Мама недолго будет ходить.
Мальчик подбежал к бабушке и протянул руки. Баба Нюра прижала малыша, и на её глазах появились слёзы.
- Немтырёнок ты мой маленький! Котёночек молчаливый, – причитала старуха, слегка покачивая его. - Устал, моя лапочка! Лиза, он, кажется, уснул.
- А я его помыть хотела.
- Пусть спит, не буди. Скажи мне, Матвей немым родился или что-то случилось? Я заметила, что он мужчин боится. Не таись. Ты в деревню приехала жить, а у нас люди сами лечатся и много знают. Садись и расскажи мне про Матюшку. Если он маленький плакал громко и что-то говорил, то ещё можно попытаться речь вернуть. Немому, как и слепому, очень трудно в миру жить.
Лиза заплакала. Бабушка дала ей горячего чая с мёдом и терпеливо ждала, пока та успокоится. Женщина рассказала всё.
- Да, Лизонька! Если несчастья бояться, то и счастья не будет! Мы, женщины, умеем любить и терпеть. Но существуют какие-то пределы: чувств, прощения, молчания и слёз. Лопнуло всё! И самое страшное, что от долгого терпения возникает ненависть и нелюбовь! У любви тоже есть границы. Я тоже любила, знаю многое про себя и других. Говорят, выводы надо делать! Да какие здесь выводы? Эти отрицательные накопления предела остаются в душе на всю оставшуюся жизнь! Мне уже 84 года, а я ночами стала плохо спать, потому что обиды помню и оскорбления. Сейчас одна живу, хотя два мужа было, троих сыновей вырастили да пять внуков у меня. Все взрослые и очень занятые! Посмотри, какие книги я читать стала! Психологию новую изучаю. Хорошая книга в деревне, что окно в избе. Вот только переделать свою жизнь и обратить на себя внимание моих родных не могу! И это тоже терпение! Вот ведь беда: сколько бы лет ни стукнуло тебе, а внутри себя мы все одного возраста. Ты молодая, у тебя ещё всё впереди! Счастье не всех находит. Ты молодец!
- Моя бабушка мне раньше рассказывала что-то, а я по малолетке всё мимо ушей пропускала. Я потом очень боялась повторить мамину жизнь. Теперь у меня есть вы. Спасибо! И книги ваши я прочту, если разрешите.
- Читай. Мне что, их солить, что ли! Не во всём я согласна с этими умниками. Много новых и непонятных слов, но… Был такой старый мультик про любовь. Там мужик мамонта добывает и отдыхает потом, и каждый раз обещает жене подарить звезду. Он опять за добычей, а она сковороду драит, детям сопли утирает и моет, и моет посуду. Падает от усталости, а сама ждёт… звезду ждёт! Уши наши до сих пор жаждут слов любви и верят обещаниям, а мы ждём признаний и подарков. - Баба Нюра встала и обняла плачущую Елизавету. - Спать пошли, завтра много дел. Видишь, на сегодня мы планировали одно, а получилось по-другому! И почему, чтобы стать счастливой, нужно преодолеть какие-то несчастья? Причём беда не выбирает и не сортирует людей на плохих и хороших! У всех женщин счастье трудное, да и путь к нему долгий. Спать, спать…
Когда утром Лизавета отправилась в администрацию, Матвей ещё не проснулся. Она видела, что баба Нюра перекрестила её вслед. То ли помогла эта просьба о помощи к Богу, то ли люди были в курсе её дел и преисполнены милосердия, но все необходимые рекомендации по документам на наследство и прописке взяли в работу. А глава администрации Пётр Иванович пообещал, если понадобится, прислать помощников по ремонту дома. И очень обрадовался, что профессия Лизы – учитель. Оставив своё резюме, женщина поспешила домой.
Анна Даниловна внимательно её выслушала и сказала, что если Пётр Иванович пообещал, то сделает.
- Марию, бабушку твою, он любил всю жизнь. Но, даже когда овдовел, она его в свой дом не пустила и к нему не пошла. Машу очень уважали в деревне. Мы работали вместе с ней много лет в школе. А потом ей предложили место заведующей детским садом. Соседкой её была моя одинокая старшая сестра. Когда Евдокия заболела и слегла, я стала за ней ухаживать. А потом осталась жить в её доме. Мне здесь просторнее, огород больше, улица крайняя. А свой дом я сыновьям отдала.
Наша деревня не погибла в перестройку благодаря Петру Ивановичу и моим сыновьям. Василий с Гришей взяли кредит и стали восстанавливать заброшенные телятники. Всякое было: и плохое, и хорошее; и жгли, и угрожали... Но у них всё получилось. Люди потом им поверили, а злопыхатели утихомирились. Какова деревня, таковы и обычаи. Люди у нас добрые и работящие, а обычаи остались такие же, как были в СССР... Ладно, всё потом. А мальчонка в туалет сходил и снова спать ушёл, - рассказывала Анна Даниловна, торопливо собирая сумку. – Гостинец Марфе отвезу. Одна теперь живёт.
- Матвейка не заболел?
- Нет. Воздух чистый, вода и время другое. Я пошла, а ты на хозяйстве. Можешь обед приготовить. Вернусь вечером. Автобус через полчаса, а обратно Миша меня заберёт, он в город по делам уехал. В свой дом пойдёте - закройте мой. Пока!
Лиза удивлялась неуёмной энергии этой немолодой пенсионерки. В её представлении даже шестидесятилетние женщины не были способны источать такую энергичность. Сама Лизавета за эти дни чувствовала себя уставшей и опустошённой. Она задумчиво смотрела на дом напротив, и в её голову лезли невесёлые мысли: «Живут же люди даже на полустанках, где два или три дома. Каждый день - только работа и мимо проходящие поезда. Дети с родителями только до школы, а потом в интернатах учатся… Интересно, счастливы ли они? Мне тоже Марфа счастья пообещала, а пока что? Хоть дом есть, но как я справлюсь с ним?»…
Похоже, что последний ремонт в доме Мария Епифановна делала много лет назад. Потом, после её смерти, дом ещё год не отапливался и не открывался. Мыши распотрошили диван, сгрызли покрывало и подушки, повредили ножки стола, а также оставили стойкий неприятный запах своего присутствия и мусор. Дому требовался капитальный ремонт или перестройка. Лиза даже не знала, с чего начать. Она убрала мусор и попыталась открыть одно из окон, но рама сорвалась с петель и разбилась. Матвей испугался и громко заплакал.
«Прости меня, бабушка! Я эгоистка и никогда даже не понимала, что тебе нужна помощь!» - разговаривала женщина с портретом, висящим на стене.
Матвей с удовольствием помогал маме. Мальчик по-взрослому вздыхал и, конечно, больше мешал, но маленьким ведёрком носил мусор и увозил на своём игрушечном самосвале, а за ним по пятам бегал щенок Тошка. Смешной и сердитый маленький мужичок с торопливым ушастым питомцем!
В четыре часа дня Лиза с сыном вернулись в дом бабы Нюры. Накормив и помыв Матвейку, она положила его спать и сама прикорнула на диване. Баба Нюра до них еле достучалась.
- Извините, Анна Даниловна! Сама не поняла, как уснула.
- Правильно сделала. Видели мы с Мишей, какую кучу мусора ты натаскала. Всё приберем. Время у нас есть, до зимы должны успеть дом в порядок привести.
- Здравствуйте! А кормить нас здесь будут? - спросил вошедший Михаил. - Мы всеядные и очень голодные.
- Не знаю, понравится или нет. Я старалась.
Лиза поставила на стол ещё горячий суп харчо и тушёную капусту с курицей. Ели молча.
- Спасибо! Суп твой очень вкусный. Я такой варить не умею. Молодец! – похвалила бабушка. – Сегодня ещё мои сыновья приедут твой дом посмотреть. Сами мы с тобой вряд ли докумекаем, что менять, а что латать.
- Спасибо! Вот теперь можно и о деле поговорить, – встрял в разговор Миша, довольно погладив себя по животу. - Чем помочь? Матвейка, пойдём с нами, посмотрим, что изменилось!
Баба Нюра удивилась, но малыш с радостью протянул Михаилу руку.
- Идите, а я посуду приберу. Устала немного, полежать надо, – сказала она.
Молодежь ушла в соседний дом.
«Всё шуточки да прибауточки у внука... - переживала Анна Даниловна за Михаила. - Не инвалид, техникум закончил, работает, а с девками не гуляет. Как его Люська в город уехала и не вернулась, хотя обещала, то его как отворотили. Три года прошло, а родителям её всё равно. Никто ничего про Люсю не знает и не интересуется. Для отца и матери это лишний рот в доме, да и пьют они через день и каждый день. Кто-то говорит, что Люську убили, а кто-то - что её на вокзале с мужиком видели… Где же эта его потеряшка? Может, с Лизаветой что-нибудь у Мишеньки сложится? Хоть мать у Лизы - шалава, а девчонка нормальной и образованной выросла. С ребёнком она, но малыш чудесный и ещё маленький. – Баба Нюра с грустью смотрела им вслед. – Поколение меняется, а «цунами любви» продолжает разбивать сердца и рушить людскую жизнь…».
Когда приехали сыновья Анны Даниловны Василий и Гриша, то увидели, что Михаил и Лиза сидят рядом на крыльце и мирно беседуют. А между ними втиснулся кудрявый и чумазый пацанёнок со щенком. Увидев чужих дяденек, мальчик моментально взгромоздился матери на колени и прижался к ней, обняв за шею.
- Здравствуйте, молодые люди! Давайте знакомиться, - сказал Василий.
Лиза растерялась, а малыш ещё крепче прижался к матери. Она встала со ступенек крыльца представилась:
- Я Лиза, внучка Марии Епифановны, а это мой сын Матвей.
- Вам про нас матушка уже всё доложила? Я старший сын Анны Даниловны Василий, а это Григорий. Пойдём объект маминой тревоги посмотрим.
- Мой отец - Григорий. Они у нас «двое из ларца». Только жёны у них разные, - шепнул Лизе Михаил. Вошедшие мужчины были действительно очень похожи друг на друга: невысокие, коренастые, уверенные в себе.
- Всё остришь? Ну-ну… Ишь, павлиний хвост перед барышней распустил! – улыбнулся Григорий.
- Сейчас наш «прораб» всё расскажет! Тогда…
Миша не успел договорить - баба Нюра уже зашла во двор. Её сыновья что-то записывали в блокнот, тщательно проверяя в доме всё от пола до потолка. Изредка мать что-то им подсказывала.
- Всё ясно. Объём работы большой, но подъёмный, – вынес вердикт Григорий. - А деньги у вас, Лиза, есть?
- Вы меня пугаете, но я надеюсь, что хватит. Буду вам очень благодарна! А как мне к вам обращаться? Как ваше отчество? – спросила Лиза у мужчин.
- Можно без навеличивания. Мы для тебя дяди, – улыбнулся Василий. - Мы славно поработали и думаем, что нас надо чаем напоить! Мам, как думаешь?
- Проглоты! Они и в детстве были вечно голодные, как удавы. Пойдёмте! Лиза сварила суп - пальчики оближешь. И чай есть.
Всегда считалось на Руси, что прежде чем мужика принять на работу, надо было посмотреть, как он ест. А ели сыновья бабы Нюры с удовольствием, даже добавку попросили. Потом долго разговаривали, а когда начало темнеть, мужчины стали прощаться.
- Спасибо за ужин, вкусно очень! – сказал Григорий. - Значит, мы решили, что сначала меняем электропроводку, проверяем печку и ставим новые окна. Миша, ты вытащи завтра все окна, а машину мы послезавтра пришлём, чтобы два раза её за мусором не гонять. Да ещё, сын, чердак и крышу посмотри. Весь хлам выкидывай. Мы тебе даём отгулы.
- Премного благодарен, батюшка! – Миша поклонился отцу.
- Поехали, шут гороховый! Лизавета, не обращайте внимания. Вообще-то он парень смирный. До свидания!
Мужчины уехали. Лиза помыла Матюшу и уложила спать.
- Я тоже спать иду. Что-то кости ломает. - Баба Нюра посмотрела в окно. - Небо мне не нравится. И закат яркий! У нас говорят, что погода к осени дождливая, а люди к старости болтливые. Но я, Лизонька, сегодня наговорилась, а завтра у меня для тебя есть новости. Ты тоже ложись спать. Надорвёшься от работы по молодости, а всё скажется и болеть будет в старости.
- Хорошо. Спокойной ночи!
«Какие интересные мужчины! - Лиза присела на крылечко с горстью семечек и задумалась. - Моё представление о деревне меняется. Вот взять мою бабушку или бабу Нюру. Образованные женщины. Городские бабушки не читают книги по психологии (а то и вообще никакие), у некоторых даже дач нет. Анне Даниловне же 84 года, а она философствует! Верит одновременно и в Бога, и колдунье! Говорит по делу и только то, в чём сама убеждена. А где её третий сын? Я и про свою-то бабушку не знаю ничего, кроме того, что дедушка погиб. А как и когда погиб? Родня у меня есть или нет? Может, бабушка тоже маму искала? Грустно как-то! Вдруг найду что-то потом в её бумагах или спрошу у Миши. Он парень работящий, но какой-то несмелый. Может, зависит от отца?».
Погода менялась, да и темно совсем стало. Лизавета немного замерзла и пошла спать.
Утром моросил мелкий нудный дождь. Было прохладно. Внук Анны Даниловны приехал с кучей проводов и каким-то большим ящиком.
- Сегодня, дамы, актированный день, но я в отгуле и буду работать внутри, - сказал Миша. – Начальство надо слушаться.
- А что такое актированный день? – спросила Лиза.
- Это когда лодырям везёт. В дождь или холод рабочим нельзя работать по КЗОТу. Есть такой ограничитель.
Все вместе сели пить чай. Когда Миша ушёл в соседний дом, баба Нюра завела обещанный разговор.
- Ты прости меня, Лиза, но я Марфе про мальца твоего всё рассказала. Обещала она помочь. Предполагает, что от испуга у Матвея это случилось. Надо будет его повозить к ней. Марфа предупредила, что с первого раза лечение не получится, потому что время упущено. Она научит тебя, как его речь восстановить. Марфа и тебе самой нужна, только при этом должны быть вера и твоё согласие.
- Конечно, я согласна! Господи, как же мне с вами повезло! – Лиза подошла и поцеловала пожилую женщину в щёку. – Я уже разуверилась, что есть ещё такие добрые и отзывчивые люди!
Матвей подбежал и обнял бабу Нюру за ноги.
- Ласковые вы мои! – Анна Даниловна подняла мальчика на руки. - Ради вас можно ещё лет 10 жить. Матвейка, поедем к бабушке Марфе в гости?
Малыш обнял её за шею и закивал головой.
- А когда надо ехать? – спросила Лиза.
- На первый сеанс велено тебя привезти, а там как скажет! Завтра все вместе и поедем. Миша за домами присмотрит. Автобус в час дня. До деревни Марьяновка от нас всего 4 километра.
Следующий день выдался солнечным. Когда Лиза ехала в Орловку, то переживала и волновалась так, что даже ничего не видела за окном автобуса. А сейчас они ехали, как по лесной просеке. С обеих сторон зелёной стеной дорогу окружали деревья и мелкий кустарник. Посадка была молодая, но сосёнки подпирали белоствольные березки. Кюветы заросли ромашками и иван-чаем. В открытые окна попадал их медово-пряный запах.
Баба Нюра пересела на другое сиденье и разговаривала с какой-то знакомой. Матвей молча смотрел в окно. Он смешно морщил носик от солнечных лучей, но не отворачивался. Лиза крепко прижала к себе малыша и поправила его сбившуюся на глаза кепочку: «Господи, помоги моему сыночку, прости все мои прегрешения! Он же ни в чём не виноват! Я ведь по любви его родила, а значит, сын должен быть счастливым!».
- Приехали! - баба Нюра приготовилась выходить. – Ну, моя молодая команда, выходим!
Лиза очень волновалась. Она с детства боялась смерти, а позже (когда подросла и мать стала пить) – пьяных мужчин и громких криков. Когда же муж поднял на неё руку, то и подавно страхи одолели. В последнее время женщина немного успокоилась, но боялась, что деньги закончатся, а работы не будет. Деревенская жизнь была ей в новинку. Одно дело – жить в деревне беззаботной школьницей, и совсем другое – с клеймом разведенки и матери-одиночки...
Дом Марфы Яковлевны находился недалеко от трассы. Но Матвей быстро устал и попросился на руки. Женщины подошли к небольшому белёному домику. Постучали в окно. Старуха выглянула из-за занавески и помахала им рукой. Они сами открыли калитку и вошли в мощёный кирпичом дворик. Под двумя окошками, выходящими во двор, стояла длинная скамейка, застеленная цветным плетёным половичком. Напротив скамейки грядка полыхала оранжевым цветом настурщии и бархатцев. Над цветами роились пчёлы, лениво летали бабочки-капустницы. От такой обстановки веяло сонным покоем.
Марфа широко распахнула перед ними дверь. Все поздоровались и вошли в дом. В небольших сенях под притолокой висели пучки разных трав, которые источали приятный успокаивающий запах. На кухне было всё прибрано, а кастрюли на печи вычищены до блеска. Горшки разноцветной герани занимали все окна, а на тумбочке красовался большой горшок с алоэ. Целительница провела их в горницу и пригласила присесть на диван. Посреди комнаты стоял круглый стол, застеленный бархатной красной скатертью. На столе лежали тяжёлая книга и восковые свечи, стояли чашки, графин с водой и ещё какие-то предметы.
- А я, Лиза, вас узнала, - заговорила Марфа. - Ваша история меня потрясла. Я буду с вами на ты. Мне так проще. Молодость - временный промежуток жизни, но очень важный, чтобы жить долго и счастливо. Не твои люди всё равно от тебя уйдут, но чем раньше, тем лучше. Враги и завистники будут всегда. Хорошо или плохо - им, врагам, всё равно. В основном это те, кого не любили или недолюбили. Я пока не в деменции и, так же как и моя любимая Анна Даниловна, читаю про то, что другие стороной обходят. Вступительная и назидательная речь закончена, теперь к делу! Лиза, ты успокоилась? Я хочу и могу помочь, чем смогу, но сначала мне нужна мама этого прекрасного мальчика.
Марфа повернулась к бабе Нюре, которая сидела в уголке дивана с Матвеем на руках.
- Нюся, бери мальчика и иди на кухню, напои его чаем с мятой. Чайник ещё теплый, но его надо подогреть. Хозяйничай сама. Трава на столе в кружке. Конфет и прочего не давай. И поиграй с ним во дворе. У меня в сенях в ведре есть игрушки. Они вымыты. А мы с Лизой посекретничаем.
Когда баба Нюра с Матвейкой ушли, Марфа задвинула занавески и зажгла свечу.
- Лиза, а ты крещёная?
- Да, и сынок тоже.
- А почему крестик, божью помощь и защиту, не носишь на шее?
- Он у меня в сумке, а у Матвейки никогда не снимаю.
- Надень свой и постарайся впредь не снимать. Разденься до плавок и подойди ко мне. Успокойся и расслабься.
Пока Лиза раздевалась, Марфа, открыв книгу, начала тихо читать молитву и креститься. Потом подошла к напуганной женщине:
- Стоишь смирно с открытыми глазами. Даже если начнешь зевать и тебе сильно захочется спать, глаза не закрывай. Слушай мои команды молча. Протяни руки ладошками вверх.
Марфа поворачивала её во все стороны и водила руками, не прикасаясь к телу. Тихо бормотала молитвы, размашисто крестила женщину и кланялась перед иконами. Потом неожиданно больно ударила Лизу по спине и сразу же несколько раз погладила ребром ладони позвоночник. Сколько времени прошло, молодая женщина не знала. Состояние полного блаженства охватило всё её тело, захотелось спать. Целительница за руку подвела Лизавету к Библии и сказала, чтобы та положила руку на книгу и читала вслед за ней молитвы. Сеанс закончился крёстным знамением. Марфа открыла занавески и потушила свечу.
- Одевайся. Я смогу тебе помочь. У твоей души нет энергии, - сказала она молодой женщине. - Человек болеет, когда его душе плохо, понимаешь? У тебя потеряна связь с душой и с Богом. Елизавета, отнесись серьёзно к своему здоровью! Я тебя начну лечить со следующего сеанса. Принесёшь запасные трусики, простыню и маленькое полотенце, чтобы всё было новое и постиранное хозяйственным мылом. Да, никому про наше общение не рассказывай. Думаю, что справимся. У тебя есть именная иконка?
Лиза отрицательно помотала головой.
- Купи в вашем храме себе и сыну, а ещё обязательно закажи сорокоуст во здравие! Сейчас будем чай пить. Мне нужно отдохнуть, а тебе - успокоиться. Молитву свою и Матвейкину на сон грядущий будешь читать. Перед иконами Спасителя, Божьей матери, Николая Чудотворца и именными. Я тебе дам текст молитв. Сына перенеси на диван - уснул, бедолага. Да не разбуди и не раздевай, чтобы не проснулся. Иди за сыном, а я ему постелю. Ему силы нужны. Если он забоится после сна со мной общаться, то возьмёшь его на руки и будешь молчать.
Когда Лиза вышла на улицу, Матвей действительно крепко спал на лавке во дворе, а баба Нюра смиренно сидела рядом на низкой табуреточке. Мать отнесла ребёнка на диван, как велела старуха.
«Марфа не выходила на улицу, но сказала, что Матвейка уснул», - подумала Лиза. – Провидица, что ли?».
- Нюра, заходи, давайте перекусим, пока малыш спит.
Лиза выложила гостинец из сумки на стол. Марфа не возражала. Чайник закипел. Пожилые женщины повели тихую беседу. Начала разговор хозяйка дома.
- Вот и не заметили, как жизнь прошла! Помнишь нашу песню «Закружила любовь»? - Марфа улыбнулась. – Певунья я плохая. А вот твоя бабушка, Лиза, пела лучше тульского соловья. Я же только подпевала, и то ля-ля да тра-ля-ля!
- Да уж, кружила нас любовь! Надо было по часовой стрелке, а она, по-видимому, против! А текст я, подруга, забыла. Только и помню первый куплет: «Закружила любовь, закружила и запала в сердце моё. Я его очень сильно любила. Почему же ушёл он к другой?». - Анна Даниловна поморщилась, вспоминая, и вдруг рассердилась: - Дальше слёзы и сопли. Не пили бы паразиты и не изменяли, может, сами дольше пожили, да и мы бы на кулак несчастья и сопли не наматывали! Ничего не меняется. Все болеют первым недугом по имени Любовь!
Бабушки помолчали.
- Пойдёмте во двор. Моя лавочка со спинкой, сидеть на ней удобнее. Семён Разов сколотил, – предложила Марфа. – Когда брат его овдовел, Семён стал частым гостем в нашей деревне. Приедет к Авдею и шныряет дня три в магазин. Напьются оба до чёртиков и то песни орут, то отношения выясняют. А при жене Авдей не пил.
- Знаешь, как в нашей деревне прозвали Разова? Бешеный мандыкало! – засмеялась баба Нюра.
- Как? – спросила Лиза. - Что означает мандыкало?
- Что значит? Никто не знает. Кто-то сказал, а толпа подхватила. Нам же нравится всё нестандартное! Вот к Разову и приклеилось это прозвище. Старый уже, а никак не угомонится, сейчас ещё и пить стал. Но я думаю, что мандыкало – это лживый, суетливый, болтливый и ленивый человек, который советы даёт налево и направо, а сам мало что умеет делать. А бешеный, потому что вперёд нашего «сарафанного радио» по деревне на своём велосипеде новости разносит.
- Вон он идёт, лёгок на помине! Ко мне идёт! Как ты сказала, Нюся? – Марфа встала и пошла к калитке.
Подошёл невысокий мужичок лет семидесяти и, заглядывая во двор через плечо женщины, что-то стал шептать ей на ухо.
- Иди с богом! Не могу. Видишь, ко мне подруги приехали! Иди куда шёл! – Марфа закрыла щеколду на калитке и вернулась на лавочку.
- Ваш мандыкало опять пьяный. Всё просит меня порчу снять. А пьяному что? Ему море по колено. Пьянство – неуправляемая страсть. Выпьет человек – и вроде весело, а перепьёт – и свои тараканы в голове разгул устраивают. Вместо временной радости появляются необузданные и необоснованные гнев, ревность, злость… У мужиков все бабы сразу стервы и гулящие, а у баб – ревность и обиды. Одна рюмка – на здоровье, другая – на веселье, третья – на вздор. То есть надо во всём меру знать! А то, что будет потом, так это потом...
- Мы же тоже на гулянках по молодости выпивали, а потом после песен и плясок ревели, жалея себя. Про «потом» тоже тогда не думали! – возразила Нюра подруге.
- Я думаю, когда душа болит, то спиртное даёт временное облегчение. Человек в этом состоянии счастлив! Пьянка как вирус! Расплата чаще всего - тюрьма и здоровье. Только тараканы в больной душе не такие, как в здоровой! У одних - чёрные, а у других - рыжие!
- Марфуша, ты философ!
- Сама знаешь, что иногда нас жизнь заставляет «сопливых» целовать! - рассмеялась Марфа. – Что, Лизонька, набили мы тебе мозги своими умозаключениями, как кисет табаком?
- Спасибо вам обеим! Мне, Марфа Яковлевна, надо у вас с Анной Даниловной уроки мудрости брать. А пьянка и запои с пристрастием, к сожалению, мне знакомы. Мама и муж постарались, - ответила Лиза. - А можно спросить у вас, Марфа Яковлевна: почему вы Анну Даниловну Нюсей, а не Нюрой называете?
- Букву «р» не люблю. Агрессивная буква, - проворчала целительница. - Нюся, моя подруженька дорогая, ты не обижаешься?
- Хоть так, хоть этак - мне всё равно! Мне с вами хорошо.
- Лиза, иди за сыном, он просыпается. Нужно, чтобы не заплакал.
Лиза ушла, а женщины в молчании ждали её возращения.
- Марфа, ты извини, что мы у тебя столько времени отняли, но кто же знал, что Матвей уснёт! – нарушила молчание баба Нюра.
- Что ты, подруга, вы мне не в тягость, а в радость! Да и куда мне сейчас это время девать? Одна я. Иногда тоже чёрные тараканы в голову лезут. Лиза - девчонка хорошая и неглупая. А пацан… Мальчик доверчивый и терпеливый, но напуган и материнским страхам подвластен. Сейчас посмотрю и скажу вам, смогу ли помочь. Ладно, мне нужно всё приготовить. Если Матвей со мной останется и не забоится, то вы сидите тихо и не мешайте.
Анна Даниловна не меньше Лизы удивилась, когда малыш легко и без капризов остался с незнакомой бабушкой. Лиза успела заметить, что шторы Марфа Яковлевна не закрыла, а Матвейке тоже дала в руки свечку.
Через минут 15 они вышли из дому, держась за руку и улыбаясь.
- Господь разрешил мне его лечить. Матвеюшка, ты ещё придёшь к бабушке Марфе? – спросила целительница малыша.
Мальчик кивнул головой и потянулся к маме.
- Посидите на солнышке ещё минут 10. В дом не заходите. Я принесу всё, чем ты, Лиза, будешь мне помогать. Сама приедешь завтра до восьми часов утра, а мальчика привезёшь через 3 дня. Не раньше.
Марфа ушла.
- Как же я поеду? Баба Нюра, а утром есть автобус?
- Узнаем расписание. А может, Миша подвезёт!
- Нет, я сама. Не надо его просить.
- Хорошо. Сама так сама! Дорогу теперь знаешь. А Матюшка у нас молодец! – Анна Даниловна погладила его по голове. – Поедем домой?
Мальчик кивнул головой, встал с лавочки и пошёл открывать калитку.
- До свидания! Спасибо не говорите. Всё у нас получится! До завтра! – Марфа обняла малыша.
Дойдя до дороги, Лиза обернулась. Марфа Яковлевна стояла у калитки и вытирала лицо платком.
«Плачет! Самой-то Марфе, если верить людским слухам, счастья с горсточку досталось. За что покарал её Бог, а потом подарил дар целительства? Как я мало знаю и понимаю в жизни…».
Уже у поворота на Орловку Лиза вспомнила про церковь.
- Баба Нюра, мне же в церковь нужно! Что делать?
- Выйдешь раньше. Я тебе скажу, где, а мы с Матвейкой домой. Пойдёшь со мной, малыш?
Мальчик молча перелез с материнских колен к бабушке и обнял её за шею.
- Господи, какое Ты мне счастье послал! - сказала Анна Даниловна, и её слеза скатилась прямо мальчику на кепку. – Солнышко моё! Другой бы капризничал, плакал, боялся, а он – мужичок!
Лиза не помнит, была ли в церкви в детстве. Но, живя с мамой и потом с мужем, она заходила туда только пару раз, не больше. С замиранием сердца женщина подошла к храму. Перекрестилась. А войдя внутрь, расплакалась и почувствовала, что кружится голова. Её сразу подхватили чьи-то руки и усадили на лавку у стены. Очнувшись, Лизавета почувствовала запах нашатырного спирта. Чья-то тёплая рука гладила её по голове.
- Доченька, так бывает с теми, кто впервые зашёл в храм. Я помогу тебе. Сейчас батюшка подойдёт! – незнакомая женщина покрыла её голову платком. - Так положено. Испугала ты нас немного! Помни, кто к Богу, к тому и Бог!
Лизу спрашивали, она отвечала. Затем приобрела свечи и иконки, заказала сорокоуст. Её подвели к аналою, и она приложилась к иконе, поставила свечи. Всё время рядом был батюшка, подсказывал и рассказывал. Он же и проводил её через притвор на крыльцо.
- Елизавета, приходите в храм и помните: человек ходит, а Бог водит.
- Спасибо.
Батюшка перекрестил Лизу вслед. Она в растерянности стояла на тротуаре, с трудом соображая, куда нужно идти. Когда жили с бабушкой, то здесь были развалины старой церкви и она боялась сюда приходить. Дурной славой в те годы обросло это богом забытое, а людьми разрушенное место. И снова к ней прикоснулись чьи-то руки. Лиза испуганно обернулась.
- А я за тобой! – Михаил взял её за руку. - Моя милая бабушка попросила за тобой съездить. Пошли! Устала?
Лиза молчала. Мужчина подвёл её к автомобилю и усадил внутрь.
- У нас этот храм недавно восстановили. Храм Архангела Михаила. Тёзка мой! Лиза, а ты верующая? – спросил Михаил женщину.
- Начинающая. Сегодняшний день всё в мозгах перепутал и перевернул. Миша, я не знаю, что есть, чего нет и кому верить. Я так устала! Все мои прежние страхи и переживания сегодня как в моток спутались. А как распутывать?
- Сперва успокоиться. Затем подумать. А потом всё само в голове выстроится и решится. Лиза, всё будет хорошо! - Михаил пытался её успокоить и приободрить. - Наслушалась наших местных «мудрецов»? Они жизнь почти прожили, а наши кувыркания ещё впереди. Другое это поколение. Всё было проще, но и труднее. Баба Нюра иногда такое выдаст, что сутки только усваивать приходится. Она же до сих пор читает, психологию изучает! Не сплетни собирает и не телик смотрит, а читает! Я её очень уважаю и иногда боюсь. Анекдот короткий вспомнил. Мужика спрашивают: «Что вы делаете с правдой?». Он отвечает: «Я её вру!». Нашей бабушке не соврёшь!
- Спасибо, Миша! Слава богу, доехали!
- Не за что. До свидания!
Парень даже не вышел из машины и сразу уехал. А Лиза почувствовала физическую усталость и внутренний раздрай в голове. Зайдя в дом бабы Нюры, она обнаружила её спящей в обнимку с сыном.
«Мне, наверное, Бог послал в помощь этих добрых и бескорыстных людей! А бабушка моему сыну просто необходима сейчас. Хотя и мне она нужна не меньше. Свалилось всё сразу! - подумала Лиза, тихонько закрыла двери в комнату и включила чайник. - Что же они спят? Матвейка, мальчик мой, какой ты у меня умница! Михаил сказал, что всё будет хорошо. Баба Нюра, наверное, рассказала ему, куда мы ездили. Зачем? Марфа же просила никому ничего не говорить! Бог против магии, а что делать мне? Хотя Марфа Яковлевна скорее целительница, чем колдунья. Лечила с молитвой и мне написала молитвы. Она же лечит святой водой и словом, не скальпелем же. Господи, помоги разобраться самой!».
Уставшая женщина пила чай с пирожками, глядя на красивый закат. Когда домочадцы проснулись, солнышко закатилось совсем. Матвейка с радостью кинулся к матери на шею и пытался что-то сказать, а потом соскочил и принёс огромную новую машину.
- Кто же тебе это купил? Баба Нюра, вы зачем на нас тратите пенсию? – обратилась Лиза к старой женщине.
- Да как же, буду я по пустякам кошельком трясти! Мишка купил! Сказал, что им ещё много мусора вывозить, а у него машинка маленькая. Привязались они друг к другу. Матюшка, ты же будешь помогать дяде Мише?
Мальчик кивнул головой.
- Вот видишь! Не виновата я, у них мужское братство! – рассмеялась баба Нюра.
- А мне-то что с этим братством делать?
- А ничего. Занимайся своими делами и Михаила не отчитывай. Твоя задача - себя и сына подлечить. Матвейка, покажи маме язычок, который говорить должен!
Малыш вытянул язык и начал строить гримасы.
- Вот научился же где-то! - возмутилась Лиза. – Бабушка, не потакайте, а то через полгода ребёнок будет неуправляемым!
- На то он и ребёнок. Он в деревне будет расти. В крестьянских семьях дети работать учатся с раннего возраста. Чтобы мужиком стать настоящим и жить в частном доме, многое надо знать и уметь самому. Никакие деньги не заменят руки умелого хозяина. Лодырю да дураку каждый день - Новый год! А чтобы семье жить достойно, надо работать. Да, забыла сказать, мы ходили в твой дом. Не ходи сегодня, всё на стройке нормально. Завтра Василий печника привезёт. Успеем до дождей!
- Что-то долго документов нет. Да и работу надо искать.
- Ой, совсем забыла! Вот, из правления прислали тебе записку. Техничка по пути занесла. Я не читала. Что там? – баба Нюра протянула конверт.
- Прямо колдовство какое-то! – Лиза заплакала. - Хорошие вы мои! И правда жизнь полосатая! Меня завтра в правление приглашают, но как мне успеть к 11 часам утра?
- Главное, не суетись! К Марфе поезжай первым рейсом в пятнадцать минут седьмого. Обратно в 10 часов из города к нам рейсовый автобус поедет. Выйдешь у правления. Успеешь...
На следующее утро Лиза поехала первым же автобусом. Народу было немного. Половина пассажиров мирно дремали, красоты за окном их не волновали. Марфа встретила её у калитки.
- Здравствуйте, Марфа Яковлевна! Я не слишком рано? Мне к 11 часам нужно в Орловское правление приехать. Пётр Иванович с запиской гонца прислал.
- Успеем, Лизонька! Даже ещё чайком успеем побаловаться! Для счастья нужны здоровое тело и спокойная душа. А для этого нужно постараться!
- Я всё сделала, как велели.
- Начинаем. Прошу расслабиться и слушать меня внимательно...
Сеанс длился полтора часа. На автобус и в правление Лизавета успела. Петр Иванович был уже на работе. Он сам пригласил женщину зайти в кабинет, заметив её в коридоре:
- Заходите, Елизавета Николаевна. Ваши документы оформлены. Вы полноправная хозяйка бабушкиного дома. Поздравляю вас с новой жизнью! А в 11 часов приедут из районо с проверкой готовности школы и детского сада к новому учебному году. Мы подавали им ваше резюме. Готовьтесь к собеседованию, если нужна работа. Сколько лет вашему сыну?
- Через месяц будет три с половиной года.
- У нас освобождается место воспитателя в детском саду. Вера Петровна уходит на пенсию. Вот на её место в младшую группу они вас будут тестировать. Я нашёл вопросы, которые раньше задавали на собеседовании, но думаю, что ничего у них лет за 5 не изменилось. Может, только вопросы местами поменяли. Если вы согласны, то идите и читайте. Но прошу меня не выдавать! Согласны?
- Если моему сыну найдётся место в садике, то я… - заплакала Лиза. - Я согласна.
- А теперь неформальный разговор. Чем вам помочь? Я знаю, что Орловы вам помогают. Замечательная семья! А чем мы можем помочь?
- Сегодня придёт печник, а потом только останется пол и стены в порядок привести. Если можно, помогите уголь привезти, чтобы Орловых не напрягать.
- Хорошо. Идите, Лиза, пока почитайте вопросы. Они никогда во время не приезжают. Начальство! – Петр Иванович, улыбаясь, развёл руки в стороны. – А его что? Его надо уважать!
Комиссия состояла из трёх немолодых женщин и мужчины среднего возраста. Его «пузатый авторитет» первым появился в дверях. Члены комиссии и правда почти всё спрашивали по черновику прошлых лет. Мужчина задавал больше всех вопросов, подглядывая в старый опросник. «Пузатый бабник! – пронеслось в голове у Лизы. - Стою перед ним, раздетая догола его взглядом, а он умного из себя изображает! Над его мудростью другие трудятся. Помыться надо после такого взгляда!».
Пётр Иванович тоже присутствовал на экзамене. В конце концов, кандидатуру Лизы одобрили.
- Мы пришлём вам решение в официальном порядке. До свидания!
Возле дома на лавочке её ждали Матвейка и баба Нюра.
- Мы тебя заждались! Я вот целую тарелку семечек нащёлкала. Пошли обедать, а то нам с внуком спать пора! – баба Нюра с трудом встала с низкой скамейки. – Даже прививка от старости с трудом помогает!
- Когда и какую прививку вы поставили? – испугалась Лиза.
- Доченька, так ты сама её привезла. От нашей старости самая лучшая прививка – это внуки. А Матвейка в таком возрасте – три прививки в одной! Мои взрослые внуки и дети делают вид, что желают мне добра, и не обременяют своим присутствием, а я продолжаю делать вид, что им верю.
Матвейка взял бабушку за руку и потянул её к дому. Анна Даниловна отнеслась к новостям с нескрываемой радостью:
- Вот и слава богу! Я знала, что Иванович тебе поможет! Такой человек – золото, а уж как он твою бабушку Машу любил! Что между ними было, так никто и не знает! Пока я жива, мой названный внучек в безопасности! Моя задача - проснуться утром и быть относительно здоровой. Пойдем, мой хороший, дреманём. А тебе, Лиза, пора готовить на ужин заказной суп для братьев Орловых.
Они ушли в комнату. В 6 часов ужин был готов. Лиза не слышала и не видела, когда подъехал автомобиль. Зато Матвейка первым побежал навстречу мужчинам, широко раскинув ручонки. Миша едва успел подхватить мальчугана на руки, когда он споткнулся.
Василий с Григорием переглянулись.
- Да ты, Мишаня, друга себе нашёл! Мы пацану мешок подарков привезли, а он мимо нас! Ну и дела! - рассмеялся Григорий. - Здравствуйте всем! Мама, здесь продукты, а здесь игрушки для Матвея. Иди к нам, малыш, а то обратно увезём!
Он поставил на крыльцо большую спортивную сумку и открыл замок. Лиза, смущаясь, смотрела на происходящее.
- Зачем деньги тратить на игрушки? - сказал Василий. - Не побрезгуй, от наших детей и внуков ещё мешка три осталось! Будем приносить по мере взросления.
- Спасибо! - пробормотала Лиза.
Мужчины занесли сумки в дом, где вкусно пахло супом.
- Мужики, а нам здесь рады! Мама, можно ужинать после работы?
- Можно. Лиза, пошли за проделанную работу отчитываться. Мои прорабы приехали, а где печник? - спросила баба Нюра.
- Сейчас подъедет.
Братья Орловы зашагали к воротам. Женщины замешкались, закрывая дом.
- Смотри, смотри! – баба Нюра толкнула Лизу локтём.
К воротам шёл Миша, за ним бежал малыш, а за ними семенил щенок, смешно потряхивая ушами.
Осмотром дома мужчины остались довольны.
- Лиза, что делать со стенами? Их надо бы утеплить. Хотя бы спальню и большую комнату. Давайте на первую зиму обобьем их гипсокартоном и покрасим. А пол? Не знаю. Что вы хотите? - спросил Василий, сматывая рулетку.
- Сколько это будет стоить? У меня деньги заканчиваются. Плюс мебель сгрызли мыши, да ещё печка и уголь…
- Тогда давайте стены утеплим и покрасим, пол в комнатах отшкурим и тоже покрасим, а на кухне настелем линолеум, – предложил Михаил.
- Молодец! Смотри, Гриша, сын-то твой на глазах хозяином становится! – многозначительно подмигнул Василий брату и посмотрел на смутившуюся Лизу.
Мужчины осмотрели еще и сарай с угляркой.
- Ну что ты расстроилась? Дом почти готов к проживанию. Шейте шторы новые, а остальное не ваша забота, - успокаивал женщину Григорий.
Подъехала старенькая, громко тарахтящая машина печника. Вышел мужчина невысокого роста с большой сумкой. В смешном пиджаке, явно с чужого плеча, и красной шапочке, он был похож на гномика. Поздоровался.
- Вы идите готовить ужин, а мы останемся. Мужики все остаются! – скомандовал Григорий.
Матвейка что-то промычал и чуть не заплакал.
- С нами оставайся, но не мешай! - успокоил мальчика Михаил.
Вскоре мужчины вернулись. Стол уже был приготовлен.
- Мама, этот печник мужик толковый, но в помощниках у него будет Миша. Прошу печнику не наливать и за территорию его не выпускать. Пусть поживет дня два. Кормить и мыть разрешается, а денег не давать, даже если на коленях просить будет. Миш, карауль его, а то он один на все деревни в округе – местная знаменитость! – давал распоряжение Вася. - Скважину с мамой напополам пробурим. Колодец восстанавливать труднее и дольше.
- А где малыш?
- В комнате он. Над игрушками, как Кощей над златом чахнет! - рассмеялся Миша и заглянул в комнату.
Все игрушки лежали и стояли вокруг мальчика, а он, довольно оттопырив губки, что-то мычал, показывая их по очереди собачонке.
- Миша, а ты сразу останешься или завтра приедешь? Вдруг печник сбежит? – спросила Анна Даниловна.
- Оставайся, а ключи от машины у него забери. Устройте печнику ложе и ужином накормите, - распорядился Василий. - Всем до свидания!
Сыновья на прощание поцеловали мать.
- Ой, чует моё сердце, что Мишка привязывается к малышу, да и на Лизу смотрит уже по-другому, - сказал Василий брату.
- Мне Лиза нравится: терпеливая, спокойная и грамотная. В детском саду ей работу предложили. А Мишке давно пора семью завести, перебесился уже. Хоть мать успокоится. В нашей деревне ловить некого: одни разведёнки да малолетки. Заметил, мальчишка за ним хвостиком бегает? Василий, давай его не дёргать. Пусть помогает, а то он на разрыв! – попросил Григорий брата. – Ильичу на этот период добавим зарплату или премию дадим. Завтра с ним поговорю. Поживём - увидим.
Лиза продолжала ездить к Марфе. Она постепенно отпускала от себя прошлую жизнь. Ночи не казались такими длинными, да и кошмары перестали мучить. Её очень поддерживала и семья Орловых. Баба Нюра, кроме как доченька, её никак не называла. А Лиза старалась оградить бабушку от домашней работы и огорода, была услужливой и прощала её ворчание. Ей нравилось, что Матвейка под присмотром. Баба Нюра и книжки ему читала, и учила говорить.
Лиза свозила Матвея к целительнице ещё дважды. Она заметила, что через три сеанса сын не вздрагивал от испуга при любом внезапном шуме. А может, это стройка помогла. Миша привёз ему детский строительный набор и настоящий маленький молоток, и мальчик с удовольствием колотил гвозди там, где ему разрешали.
Миша внешне не проявлял к Лизе интереса, но она иногда ловила на себе его взгляд. Её больше удивляла его привязанность к Матвею. А малыш, когда внука Анны Даниловны долго не было, сидел на крылечке и всех от себя отталкивал, или смотрел в окно и вздыхал. Он уже стал ходить, как Михаил, а мужчина подстраивался под его шаг. Или часто сажал пацана на шею и нёс на стройку. Щенок ревновал мальчика к мужчине и бежал за ними, громко гавкая. А следом шла и баба Нюра, боясь за малыша.
Анна Даниловна, наблюдая за молодежью, была просто счастлива, хоть и боялась, что квартиранты скоро съедут в свой дом. Бабушка понимала также, что Михаил старается понравиться молодой женщине, но лишний раз боится остаться с ней наедине.
Печник оказался очень интересным человеком: работал молча, но во время отдыха балагурил и рассказывал байки или анекдоты. За три дня он практически переложил старую печь, обложив её плиткой. И как только был проверен дымоход, печник собрался домой. Миша с рабочими стали оббивать стены и очищать полы. Лиза кормила всех обедом. Основные работы в доме подходили к концу. Оставалась только покраска.
Скважину пробурили за один день. Ещё три дня прокладывали трубы, подводя воду в дома. Через неделю всё было готово. Миша за ужином сказал:
- Я решил, что покраску мы сделаем сами, если ты, Лиза, согласна.
- Я не умею. Только однажды красила забор, – ответила женщина.
- Я научу. Не надо платить за то, что нам по силам самим, я бесплатная рабочая сила. Пойдем в дом, скажешь мне, какого цвета будут комнаты. А завтра я всё куплю.
- Хорошо, пошли. Баба Нюра, уложите Матвейку? Я его уже помыла.
- Идите.
На последний сеанс Марфа Яковлевна пригласила и Анну Даниловну. После сеанса целительница долго рассказывала, как и чем помочь мальчику заговорить.
– Я чувствовать стала свою старость, Нюся. А человек стареет, когда перестаёт любить. Я вас полюбила, а это значит, что я продлеваю свою жизнь. Горло у малыша нормальное, он будет говорить. Я сделала всё, что могла. Теперь остальное - это ваша работа и забота, главное - любовь и покой. Мне вас от себя отпускать неохота, но прошу приезжать ко мне, когда захотите. Мои двери для вас всегда открыты. – Старая Марфа вдруг заплакала. - Матвеюшка, ты приедешь к бабе Марфе?
Мальчик кивнул головой.
Чаепитие затянулось. В Орловку приехали пятичасовым автобусом. Михаил сидел на лавочке возле дома и смотрел чеки, записывая их в блокнот. Мальчик же, как только увидел мужчину, вдруг вырвался из рук мамы и побежал.
- Па, па, папа! – отчётливо услышали женщины его крик.
Миша бросился ему навстречу. Он подхватил мальчика на руки и крепко прижал к себе. Подбежала запыхавшаяся Лиза. Слёзы текли по её лицу.
- Матвейка, повтори, малыш! – попросила она сынишку.
- Не тебе сказали! – грубовато ответил Михаил. – Повтори, малыш, чтобы все слышали.
- Па, па… Папа…
Подошла баба Нюра и устало опустилась на скамейку.
- Спасибо Богу и Марфе! - Женщина перекрестилась и тоже заплакала. - Я знала и верила! Господи, спасибо!
- Разлили здесь «озеро Надежды, Веры и Любви»! Пошли в дом. Ключи где? Сижу уже больше часа и есть хочу! – проворчал Миша. – И пацана затаскали, бабы неугомонные! Ты, Лиза, такая же, как бабуля.
Михаил взял мальчика на руки и, толкнув ногой калитку, зашагал к дому. Женщины поспешили за ним.
- Баба Нюра, а почему он не «мама» сказал, а «папа»?
- Наверное, так ему легче. Я его обоим слогам учила. Сейчас попадёт мне от Миши. Ключи-то я в сарай утащила.
Лиза быстро накрыла на стол. После сеанса у Марфы они тоже проголодались. После ужина баба Нюра попросила внука:
- Совсем забыла: пойдём в сарай, я там одну штуковину достать не могу. Матвейка, побудь с мамой.
В сарае Анна Даниловна попросила внука вынести старую кадушку в баню.
- Подожди, Миша, мне нужно с тобой поговорить. Мы мальчика лечили от испуга и страха. Онемел он не просто так. Я гляжу, Матвей к тебе сильно привязался, да и ты к нему. Лиза женщина хорошая и скромная. Молодая, а жизнь сложилась не очень хорошо. Она будет сильно переживать, если мальчик тебя полюбит. А ты не думал, что у неё может быть мужчина, которого она полюбит? Тогда у Матвейки будет другой папа, а не ты!
- У него никогда не будет другого папы! – уверенно ответил внук.
- Лиза об этом знает? А как же любовь?
- Узнает, когда время придёт! Только дай мне решать самому свои проблемы. Бабушка, я тебя уважаю и люблю, но ты забыла, сколько мне лет. Я не юноша, который страдает от первой любви. Сам разберусь. Я уже один раз обжёгся. Теперь понимаю, что обожанием женщины семьи не создать. Бабушка, прошу, не переживай за меня! Матвейка – он мой человечек! А свои дети у меня ещё будут.
- Я рада! Ты и правда вырос! Не обижай Лизу, Миша. Завтра по радио передали смену погоды. Погуляйте втроём. К озеру сходите или ещё куда… Я скоро приду, а то опять забуду что-нибудь.
Анна Даниловна намеренно осталась в сарае подольше.
- Баба Нюра, Миша позвал нас сходить к озеру! – заглянула Лиза в сарай. – Вы без нас справитесь?
- Отдыхать тоже нужно. Машины и те снашиваются, а мы, люди, хрупкие создания. Я пойду полежу, пока вы гуляете.
Анна Даниловна была довольна своей «профилактической работой». «Где внук найдёт в деревне одинокую, непьющую да без детей?! - размышляла она, лёжа на диване. - Всё в мире поменялось. Надо с Григорием переговорить, он завтра подъедет. Не забыть бы только! Может, к Марфе съездить, вдруг она что-то подскажет? Да осторожно у Лизы спросить про Мишу». Баба Нюра уснула, так ничего и не решив.
Лиза даже обрадовалась приглашению Михаила. Целыми днями она крутилась как белка в колесе: лечение, ремонт, уборка, готовка еды да две старых собеседницы… Озеро было в трёхстах метрах от дома. Вечерело. На берегу сидели два престарелых мужика с удочками в руках.
- Лиза, перед тобой - счастливая старость. Пенсию надо давать молодым, чтобы сил к старости набрались, - прокомментировал Михаил. – Сейчас этой красотой некогда даже полюбоваться. Тебе нравится?
- Я совсем про это озеро забыла! Мы приходили сюда раза два с одноклассницами и даже купались, пока бабушка была на работе. Вернее, бултыхались. Плавать я так и не научилась, - грустно улыбнулась женщина. - Детство рано закончилось. Вроде бы всё просто: вода, камыши… А красиво, как на открытке! Рыбой пахнет.
- Хорошо, что не пылью. Подойдём поближе к рыбакам, пусть Матвей посмотрит. В ведре, может, шурагайки плавают!
Они подошли к мужикам. Сначала показалось, что один из них просто спит, склоняясь над удочкой, но тот встрепенулся и обрадовался:
- Только не шумите! Малыш, иди ко мне, посмотри, что у меня есть! - рыбак протянул мальчику ведерко. – Смотри!
Матвейка присел на корточки и стал смотреть на плавающих рыбок.
- Ты ни разу не видел живых рыб? – спросил пожилой мужчина мальчугана. – Что, папа не рыбак?
- Выйду на пенсию - буду тоже баловаться рыбалкой, – ответил Михаил.
- Никогда не знаешь, что нас ждёт завтра. Дожить надо и научиться любить рыбалку тоже. С виду лёгкое дело, а на самом деле мудрёная вещь! - сказал старик и многозначительно поднял большой палец вверх. - Пусть возле меня малыш посидит. Всё живая душа! А вы посекретничайте поблизости. Дома некогда, поди.
Рыбак постелил мальчику какой-то половичок. Лиза с Михаилом отошли и присели неподалёку прямо на траву. Молчали. Каждый думал о своём.
- Миша, а ты всю жизнь здесь живёшь? – спросила Лиза.
- Да. Я, когда учился в техникуме, жил в общежитии, но твёрдо был уверен, что деревня лучше. Сам не знаю, почему, но от городской суеты я уставал. Если честно, я больше люблю руками что-то делать, чем толстые талмуды изучать. Учился хорошо, но с ленцой. Вернулся и никогда не испытывал тоски по городу. Да и всегда можно съездить хоть в райцентр, хоть в город – отсюда всего 66 километров.
- А я по деревне не тосковала, но и от городской жизни восторга не испытывала. Миф это, что там, в городе, все по театрам, музеям да ресторанам ходят! Может, и есть такие, но когда после рабочего дня домой доберёшься часов в 8 вечера, то и телевизор некогда смотреть.
- Лиза, ты не сердись, что Матвейка меня папой назвал, но я очень рад стать его папой! Никто его этому не учил. Он сам меня выбрал. Ты мне тоже нравишься, не меньше, чем малыш.
- Миша, давай пока отложим эту тему. Не всё так просто. Я тебе очень благодарна за всё! Ваша семья произвела на меня огромное впечатление, но я сама безотцовщина и практически брошена матерью. Была одна попытка, – Лиза отвернулась и тайком смахнула слезу. – Прости, я и так не знаю, как вас всех отблагодарить!
- Лиза, главное - ничего не бояться. А за помощь мы денег не берём! Посмотри, как Матвей и старик понимают друг друга! Тот что-то спрашивает, а Матвейка головой кивает. – Михаил улыбнулся. – Пора домой. Ты не замёрзла?
Миша, как всегда, посадил мальчика себе на шею и до самого дома пытался разговаривать на отвлечённые темы.
Баба Нюра сидела на лавочке и лузгала, как обычно, семечки. Её женское чутьё подсказало, что какой-то разговор между молодыми людьми состоялся, но пока всё остаётся на прежнем уровне.
«Правильно, пусть Лиза помурыжит Мишку немного. Не всё коту Масленица. Но к Марфе всё-таки съезжу, чтобы душу успокоить и внука своего успеть предостеречь. Взрослый уже, а «шишки» не все собрал!» - решила Анна Даниловна.
Покраска и побелка заняли два дня. В итоге дом внутри преобразился до неузнаваемости. Смотреть нужную мебель Миша и Лиза ездили вдвоём. А когда всё было готово, приехали братья Орловы. Всем всё понравилось. Баба Нюра занесла в дом огромный фикус и маленького котёнка.
Лиза светилась от счастья, а баба Нюра сидела уставшая и грустная.
- Мам, что случилось? Ты не рада, что мы такое дело провернули? - обняв мать, спросил Василий. - Денег хватило. У Лизы есть теперь крыша над головой. У них с сыном начнётся новая жизнь! А ты будешь больше отдыхать.
- Спасибо, сыны, за заботу, но я теперь опять буду одна день и ночь. День и ночь - сутки прочь! Когда-нибудь вы это поймёте, дети мои, - заплакала женщина.
Лиза с Матвейкой подошли к ней, взявшись за руки:
- А мы-то на что? Вы для нас не просто соседка, вы и мама, и бабушка в одном лице. Матвей пойдёт в детский сад, а кто ему больше нужен в случае чего? - Лиза обняла бабу Нюру. - Моя бабушка тоже носила фамилию Орлова. Вы же были подругами. А я дорожу вашими обычаями.
Матвейка взял новую машинку и протянул её бабушке.
- Ба, ба, баба на… - Он достал из кармана платочек и отдал бабе Нюре.
- Хватит грустить! – прервал всех Григорий. – Пойдёмте к маме в дом и тяпнем по рюмашке за всё хорошее, за всех нас и особенно за маленького внука бабы Нюры.
Неожиданно для всех мальчик, вдруг бросив бабу Нюру, подбежал к Мише и взял его за руку.
- Па, па, папа… Папа, баба! - Он потянул мужчину на улицу.
- Папа?! Мы чего-то не знаем? Миша, ты что, женился? - развел руками Григорий.
- Нет, пока не женился. Мальчик выбрал меня папой, и я очень горжусь, что первое слово, которое он сказал после долгого молчания, было «папа». А сегодня ещё и «баба»! И пока его мама не станет моей женой… - Миша помолчал, обдумывая свою мысль. - Мамой ей не быть! Так мы с ним договорились. Я говорю правду, малыш?
Мальчик кивнул головой и попросился к мужчине на руки.
- Без меня меня замуж отдали, а я и не знала! – Лиза была в полной растерянности.
- Да ты подумай, дочка! А то не станешь лучшей из Орловых! – засмеялся Василий. – Ну и дела!.. Пустили козла в огород! Пошли водку пить. Устали все!
Поужинав, Орловы уехали домой, и Миша тоже. Баба Нюра выглядела очень уставшей, и Лиза предложила ей забрать Матвея и пойти отдохнуть, пока будет заниматься уборкой. Женщина была выбита из колеи словами Михаила и весь вечер избегала касающихся её вопросов и разговоров.
«Миша почти признался мне в любви. Что делать? За эти 4 месяца я не только привыкла к Орловым, но и сумела забыть кошмары прошлого. Все твердят: не возвращайся в прошлое, не возвращайся… Но это же было! Мне Михаил очень нравится, но почему же, кроме робкого признания на озере, он у меня ничего не спросил?! Пока красили дом, все два дня были одни, а у него всё шуточки да прибауточки! Уехал сегодня, даже не попрощавшись! Надо самой затеять с Мишей разговор, - думала Лизавета. – А как теперь ко мне будет относиться Анна Даниловна?».
А Даниловна, усыпив Матвейку, зашла на кухню и попросила подогреть чай. Потом вышла на улицу посидеть перед сном на свежем воздухе и задумалась: «Переживает… Мишка-баламут обидел её? Сморозил не подумав, а Васька со своим языком тут как тут. Ну, все мужики святые, одни бабы - грешницы! Приедет - так я ему язык-то окорочу! Такую девчонку обидеть! Хорошо, что чужих не было!».
Лиза стояла у окна, скрестив на груди руки. Слезы текли по её лицу. Услышав бабушкины шаги, она торопливо вытерла их рукавом.
- Тучи не ползут, а бегут! Ветер северный. Телевизор мы в этой суете перестали смотреть, радио нет. Прогноза не знаем. Но мои ноги и спина обещают дождь, – проворчала баба Нюра. – Только чай горячий и спасает при непогоде.
Лизавета снова налила чай. Пили его молча, задумавшись каждая о своём.
- Ты, Лиза, скажи мне, только честно. Мне стыдно об этом спрашивать, но… Спали вы с Мишкой или нет?
- Нет. У нас даже разговора на тему любви, а тем более постели, не возникало. Всё шутки да прибаутки! А здесь выдал! Что вы и ваши сыновья обо мне подумали?! Не до романов мне сейчас.
- Миша мне признался, что полюбил тебя, но, видно, такая манера ухаживания у него. Ответь мне, если можно, а ты как к Михаилу относишься?
- Мне он нравится. Но у меня сын, а он молодой и женат не был. Ему свои дети нужны!
- Детей заиметь - дело нехитрое, а сердце своё обмануть трудно. У нас половина деревни байстрюков бегает. В 90-е годы вообще полный беспредел творился. В деревне работы не было, в городе тоже. Выжили те, кто не спился от отчаянья, а детей все по пьянке наделали. И честно говорю, большая часть из них теперь или полные дебилы, или больные. Старухи наши не успевали самогон гнать! Я к чему это рассказываю? Мои сыновья тоже сперва растерялись и гулять начали. Но муж Фёдор ещё жив был, человек по характеру суровый и физически сильный. Гришку он выпорол. Парню 30 лет, а муж его шлангом! Ваську бить не стал, тот успел сбежать. Нашли его на озере. Домой обоих сыновей привёл, на хлеб и воду посадил в сарайку на 5 дней и запер. Унёс из сарая лопаты, вилы, лестницу, чтобы подкоп не сделали и крышу не снесли. Сам все 5 дней бидон воды и булку хлеба Грише с Васей приносил. На меня так цыкнул, что я слёзы в задницу засунула вместе с жалостью! Когда Фёдор сыновей выпустил, то домой завёл и за стол посадил, а меня выгнал, чтобы не мешала. Дверь в хату на крючок закрыл. Образумил он их. Сам работал комбайнёром, а их заставил работать лопатой. Два или три месяца парни навоз ворочали и возили на поля на лошадях. Вычистили всё. А уж как и что дальше было, я не помню. Сейчас оба сына фермеры. Людям работу дали и семьи сохранили. Старший мой сын от первого брака уехал на Север, а через 5 лет замёрз при необъяснимых обстоятельствах. Умер мой муж Фёдор 6 лет назад от сахарного диабета. Из моих четверых внуков только Миша да Валя в деревне остались. Я к чему это рассказала? Не помню… - Анна Даниловна задумалась. – А, вот к чему! Если в доме растёт мальчик, то для него только отец – авторитет, особенно в школьном возрасте.
- Согласна с вами, но я боюсь!
- Страхи выброси из головы! Глупенькая, смелость города берёт! В нашей деревне молодых мужиков - раз-два и обчёлся. А как ты одна?! Одной плохо и физически, и морально, и материально. Любовь - понятие растяжимое. Любовь в молодости - страсть и обожание. А в старости - или два соседа, или два друга, которые живут в одном доме, но вместе! Поговори с Мишей сама. Он твоего ребёнка полюбил, а это очень важно! Ой, забыла тебе сказать: у нас теперь есть сотовая связь.
Два дня лил дождь, и баба Нюра попросила Лизу не съезжать от неё в такую слякоть. В душе она, как себя ни уговаривала, не хотела, чтобы её жильцы переезжали. Да, соседями будут, но не вместе…
Миша приехал только через 3 дня. Матвейку с его приездом словно подменили. Из вялого и грустного малыша он опять превратился в столь подвижного, что пришлось матери телом загородить входную дверь, чтобы сын не выскочил на улицу. Лизавета тоже обрадовалась и не могла скрыть своей радости. Матвейка прыгнул в протянутые руки мужчины, тот даже ветровку не успел снять.
- Я привёз тебе подарок, малыш. Смотри! – Михаил достал из пакета резиновые сапожки.
Мальчик, кряхтя, сам одел их, хоть и не на ту ногу.
- Миша, я очень тебя ждала! - сказала Лиза, улыбаясь. - Понимаю, что тебя задержал дождь. Я напою сейчас тебя чаем. А ты посидишь с сыном? Мне нужно в правление, а бабушка уехала лечить спину к Марфе Яковлевне. Сказала мне, что ей срочно нужно.
- Ты не против, если мы все вместе поедем? - предложил мужчина.
- Нет, но сначала вместе попьём чай. Я пироги с капустой сегодня пекла. Надеюсь, понравятся.
После чаепития на улице уже не было дождя, но снять с малыша сапоги взрослым не удалось...
Через 3 дня нужно было прийти в детский сад. Начинался новый этап в жизни Лизы – работа.
Баба Нюра поехала к подруге Марфе, чтобы выслушать её мнение по поводу заявления Миши, который решился жениться. Лиза и Матвейка за эти 4 месяца стали для неё почти роднёй. Анна Даниловна сама не понимала, что мешало ей принять молодую женщину в качестве жены её любимого внука. Может, всё-таки её прошлое?
Марфа выскочила, как молодая, когда постучали в окно:
- Здравствуй, дорогая! Я знала, что будет гость в доме! Проходи.
В доме Марфы вкусно пахло булочками.
- Что упало-то с утра: ложка или нож? – пошутила Анна Даниловна. - Поди, мандыкало ждала, а тут я явилась! Кстати, он приехал. Вчера мы пенсию получили.
- Не завидуй, подруга! А если и Сенька, так что? Мандыкало, конечно, шебутной и говорливый мужик, но безобидный и одинокий. Уж теперь точно никто не позавидует и не оговорит. Старых собак новым трюкам не обучишь. Ушло наше время! В деревне Бог живёт повсюду, а Он-то уж знает про меня всё. Я рада любому, кто входит в мой дом с чистым помыслом, а против всякой «дряни» у меня защита стоит. А тебя что принесло к нам в деревню?
- Соскучилась, да и спину пора поправить. Не знаю, заругаешь ты меня или нет, но я хочу сегодня выпить! – Нюся поставила на стол бутылку коньяка. - Тревога на душе. Может, коньяк поможет?
- А почему бы и нет! Зелье-то целебное! Садись за стол.
- Спасибо, подруга! В городе коньяк шоколадом да виноградом заедают, а мы деревенские! Я так люблю селёдку!
- Сама солила?
- Нет, гастроном-кормилец! Давай по маленькой, чем поят лошадей! – пошутила Нюся.
- Тогда спину твою лечить нельзя будет сегодня.
- Ничего, приеду ещё. Мне разговор, с которым я приехала, важнее. Не с кем посоветоваться, Марфуша.
- Излагай, только подробнее. Совета просишь, а имею ли я право советовать? Смотря в чём...
Бабушки недолго посидели за столом, наслаждаясь едой. Потом в комнате на диване пили чай со свежими булочками. Анна Даниловна рассказала обо всём, что произошло за время, когда в её жизни появилась Лиза с сыном. Марфа задумалась:
- Сейчас на картах брошу, сделаю исключение.
Целительница принесла колоду карт и начала их раскладывать, что-то шепча, затем собрала всё со стола:
- Сначала чай, а потом расклад расскажу.
За чаем Марфа рассказала часть собственной жизненной истории, а потом резко переключилась на своих детей:
- Знаешь, при всех моих дарованиях, данных мне свыше, я сама вот этой головой пустой испортила отношения с детьми. Они практически отреклись от меня. Ты знаешь, Нюся, ведь у меня трое взрослых внуков, а два года назад было трое правнуков. Про них я знаю только благодаря картам. Страшно, понимаешь! Я однажды позвонила дочери, а к телефону подошла внучка. И я слышу, как она матери говорит: «Мама, иди, к телефону тебя твоя старая ведьма приглашает». А Наташка моя в ответ: «Трубку брось!». Вся эта история длится с начала замужества дочки. Жизнь и доверие теряют один раз. Во всём, что случилось, моя вина. Мои категоричность, нетерпение и гордыня! Знаешь, подруга, мы с тобой и со своими взглядами на жизнь для них – динозавры. Лиза - женщина неглупая и ответственная, а Мишане твоему выпадает долгая и счастливая жизнь. Говоришь, Матвейка первое слово «папа» сказал? Значит, кармически они подходят друг другу. Не вмешивайся, прошу! Миша к ней переедет жить. Значит, ты – через забор. А Матвей, он тебе с неба послан! Суди только сама себя, и Господь не осудит!
- И что, помириться тебе с детьми нельзя?
- Пока не получается. Я сама мучаюсь, но выхода нет. Наташке уже 63 года, а Гоше – 58. Гошка в Иркутске живёт, а Натка - в Омске. Я даже не знаю, общаются ли они между собой. Хватит об этом, больно!
- Марфуша, ты не обижайся, но в гостях хорошо, а дома лучше. Поехала я восвояси. Спасибо тебе за всё!
Марфа долго смотрела подруге вслед, размышляя: «Тоже счастья с гулькин нос ей выпало! Сдаёт подруга: хорохорится, а шаг гусиный! Ну хоть дети целы!».
Когда Анна Даниловна вернулась, дома Лизаветы не было. Калитка в соседний двор была открыта. Баба Нюра вошла туда и увидела, как Лиза, тихонько напевая, вытаскивала вещи из чемодана и сумок.
- Значит, переехали. Зачем сама всё таскала? А где сынок?
- Матвей спит, скоро проснётся. А я частями, да и не привыкать мне. Хочу немного обустроиться. Через три дня - на новую работу. Петр Иванович сказал, что завтра ещё уголь привезут. Я уже беспокоиться начала. Слава богу, всё хорошо.
- Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего! Приходите, а я пойду отдохну. Конечно, хорошо быть хозяйкой в своём доме!
Лиза скрыла от бабушки, боясь её обидеть, что приезжал Миша. Оставшийся вечер они провели вместе с бабой Нюрой, но спать ушли к себе.
Уголь привезли после обеда. Миша велел без него не начинать, и Лизавета тянула время. Он приехал после работы в 6 часов вечера со своим другом.
- Лиз, ты что, не знаешь, что работников кормить нужно? - сказал Миша голосом, не терпящим возражений.
Лизу отправили на свою кухню готовить ужин. Вчера они купили все необходимые продукты. Матвей был у бабы Нюры. Ужинали все вместе. Анна Даниловна принесла своего вина. Ночевать Миша остался у бабушки. Мужчина и на следующий день приехал к ним. После ужина Матвейка уснул, а молодые люди вышли на крыльцо.
- Лиза, давай присядем и поговорим.
- Конечно, Миш.
- Признаюсь, ты мне понравилась сразу: стильно одетая, красивая, с печальными серыми глазами. Но я испугался. Ведь кто я? Парень деревенский!
- Миша, ты мне льстишь! Красавица?! Наверное, плохо разглядел!
- Лиза, не перебивай! – Михаил явно волновался. – Я сам собьюсь. Со временем я понял, что ты та женщина, которую Бог создал для меня.
- Извини, но я не одна! А мой сын?
- Матвей? Ты меня удивляешь! Этот малыш и я любим тебя одинаково, понимаешь? Я хочу, чтобы мы не разлучались, а ты стала моей женой! Вот… - мужчина сказал последнюю фразу на одном дыхании.
- Миша, а вдруг нас найдёт Виктор!
- Кабы да абы! Рядом с тобой будет манекен пустоголовый или мужчина? Уж поверь, свою семью я защитить смогу! Да и как он найдёт, если вы будете Орловы? Вот, молчишь...
- Я боюсь, но… Чувствую, что ты мне нужен как воздух.
- Так чего ты тогда боишься?
- Твоих родителей и бабу Нюру.
- Чушь собачья! Это наша жизнь, и нам решать, быть вместе или нет.
- А моё прошлое?
- Что, думаешь, у меня его нет? Это было до нашей встречи. Прошлое не изменить, а забыть, думаю, можно. Хочу, чтобы ты и я были счастливы!
Лиза задумалась. Рядом с ней сидит симпатичный мужчина. Не нахальный, непьющий, работящий и терпеливый. Его глаза ни разу не солгали. За 4 месяца он ни разу даже не матерился. Да, деревенский, но его отец и дядя нормальные деревенские настоящие мужики.
- Миш, я согласна, но у меня есть условие. Пока не распишемся, ты меня не торопи. На этот раз я хочу, чтобы всё было по-настоящему. И чтобы сын назвал меня мамой! – Лиза встала со ступенек. - Если передумаешь меня замуж брать, то сразу скажи.
Но Михаил соскочил с крыльца, схватил её в охапку и стал целовать. Женщина еле вырвалась из его объятий и оттолкнула его:
- Иди спать к бабушке. Не надо так скоротечно! Я устала за день, да и...
Мужчина не дал ей говорить дальше, закрыв её рот новым поцелуем.
- Миша, умоляю!
Лиза вырвалась и заскочила в дом. А совершенно счастливый Михаил встал и пошёл ночевать к бабушке.
Анна Даниловна сидела за столом и прихлёбывала из блюдечка чай с вареньем.
- Ну что? - строго спросила она внука.
Тот вместо ответа подскочил к бабушке и так обнял её, что косточки хрустнули.
- Всё понятно! Сумасшедший! Иди охолонись в бане! Поломаешь меня, жених!
- Бабуля, где ты взяла такое чудо и как привела в дом? Я счастлив!
- Бог послал! – проворчала старуха. – Не взяла, а подобрала. Ревело это чудо в три ручья на нашей лавочке. Иди уже помойся. На свежую голову и мысли свежие.
Анна Даниловна слышала, как внук вздыхал и ворочался всю ночь. Трудно дался ему этот разговор. «А кому легко? Молодой, быстро переживёт! Молодец Лиза, что отшила его, разумная женщина. Завтра как-то выспросить у неё всё надо. Полуночники! А мне спать пора!» - подумала пожилая женщина, засыпая окончательно…
На следующий день Михаил сообщил родителям о своём решении жениться. Они выслушали его, и отец сказал: «Я это предвидел. Лиза - женщина достойная. Закрутили бигуди на лысую голову! Надо бы с мамой её познакомить. Ну что, Варвара Михайловна, готовь стол. Миша, ждём к 7 часам тебя, Лизу, Матвейку и бабушку на ужин».
Лиза матери Миши понравилась. А Матвей боялся новых людей и не слез с колен матери, пока Михаил его не забрал.
Через неделю они подали заявление в Москаленский загс. Свадьбу большая семья Орловых праздновала за столом, накрытым на улице под старыми яблонями, которые сажала ещё Мария Епифановна. Стол накрывала Лиза, а помогали сестра Миши Катерина и баба Нюра. Единственным приглашённым гостем была Марфа Яковлевна, которую жених привез на торжество. И когда она подняла рюмку, чтобы сказать тост, все замерли:
- Любовь - это талант! Рай или ад в семье возникает от того, какая в ней женщина. А семейное благосостояние зависит от мужчины, который рядом с этой женщиной. И тогда это называется счастьем. Счастье не всех находит. Будьте счастливы, дети!
…Со временем всё пошло своим чередом. Ведь жизнь – это будни с редкими выходными. В детском саду, как известно, коллектив женский. Когда женщины узнали, что Лиза вышла замуж за Мишку Орлова, то в своих рассказах постарались не одну «ложку дёгтя» выплеснуть на Михаила. Лиза слушала, но не возражала. Однако, когда зависть достигла апогея, она сказала: «Вы верите в святых мужчин и женщин, а я - нет. Если молва обходит человека стороной, значит, он никому не нужен. Милые женщины, делитесь бедой, но молчите про счастье!».
…Через год в молодой семье Орловых родилась дочка. А Матвей со временем научился не только говорить, но и петь!
Свидетельство о публикации №221080501046